«Афродита с нетеатральной внешностью»: судьба блистательной Инны Чуриковой

В свое время из-за «неартистичной внешности» Чуриковой пришлось выслушать немало нелестных высказываний от разных «кинокритиков». А сегодня она по праву признается одной из лучших актрис отечественного кинематографа.

Ей по плечу практически любые роли. Она может сыграть и простолюдинку, и графиню. Инна Чурикова гармонично смотрится и в комедии, и в драматическом фильме. Ее любят режиссеры за то, что она буквально чувствует своих героинь. Причем, настолько точно, что в кадре иногда преображается до неузнаваемости практически без грима.

Неактерская семья

Родители Инны Чуриковой были далеки от искусства. Они были учеными. Во время войны их эвакуировали из Москвы в город Белебей (Башкирия). Там, 5 октября 1943 года у них родилась дочка Инна. Спустя какое-то время родители развелись. Инна с мамой вернулись в столицу, где и прошло детство девочки. Кстати, по поводу своей внешности у нее никогда не было никаких комплексов. Мама всегда внушала, что дочка у нее очень красивая и вполне может стать актрисой.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что после получения аттестата о среднем образовании юная Инна Чурикова решила поступать в Школу-студию МХАТ. Ее нисколько не смущала огромная конкуренция среди красавиц-студенток. Она была уверена в себе и в своей внешности. И, ничтоже сумняшеся, решила изображать перед комиссией Афродиту. Чем довела до слез всех экзаменаторов.

Один из преподавателей в довольно грубой форме сказал Чуриковой, что она является полной противоположностью греческой богине красоты. Комиссия подняла ее на смех. Другая бы на месте Инны Михайловны отчаялась, да еще и заработала душевную травму на всю жизнь. Но не таков был у нее характер, чтобы пасовать перед трудностями.

Из Школы-студии МХАТ она отправилась прямиком в «Щепку». И там, к счастью, преподаватели смогли разглядеть в этой необычной, в чем-то странноватой, девушке талант.

Первые шаги в карьере

Да, в Щепкинское училище ее приняли. Но преподаватели, поначалу, видели в ней исключительно комическую актрису. Во время учебных сцен и спектаклей ей доставались только смешные или острохарактерные персонажи. Виной тому была все та же «неартистичная» внешность. Драматических и лирических героинь доверяли более красивым студенткам.

После окончания «Щепки» Чурикову хотели отправить работать на Камчатку, но маме удалось через своих знакомых договориться, чтобы дочь осталась в столице. В 1965 году ее приняли в ТЮЗ, где несколько лет она участвовала в детских спектаклях, изображая зверушек и сказочных персонажей. Но к работе подходила ответственно. Даже такие роли играла с полной отдачей.

Судьбоносная встреча

В 1974 году Инну Чурикову увидел молодой режиссер Марк Захаров. И сразу понял, что перед ним не актриса эпизода, а будущая звезда. Он не только пригласил ее в свой театр, но и не побоялся дать главную роль в спектакле «Тиль». Кроме нее в постановке участвовал и молодой Николай Караченцов. Спектакль принес первую известность обоим. О молодых дарованиях заговорили в театральной среде.

Однако не всем понравилось участие таких «некрасивых» актеров в постановке. Марк Захаров получил немало недоуменных упреков от чиновников (да и от некоторых зрителей) за свой выбор. Остается только предполагать, что переживала сама Инна Чурикова, когда до нее доходили слухи о подобных «претензиях» со стороны руководства.

Впрочем, сам Марк Захаров нисколько не сомневался в правильности своего выбора. Он высоко ценил Чурикову и продолжал давать ей главные роли в «Ленкоме». Кстати, актриса до сих пор выходит на сцену этого театра, давно ставшего для нее родным домом.

Начало карьеры в кино

Кинорежиссеры заметили колоритную студентку еще во время ее учебы в «Щепке». Стали приглашать в фильмы. Правда, поначалу, на эпизодические роли. Дебютной картиной для актрисы стала лента «Тучи над Борском» (1960). Ну а первым знаковым для нее фильмом стал, без сомнения, «Морозко» (1964).

Говорят, что первоначально на роль Марфушечки-душеньки планировали взять Тамару Носову. Но на пробах Инна Чурикова так убедительно колола зубами орехи, что режиссер Александр РОУ, не раздумывая, отдал роль ей. Этот фильм принес актрисе популярность.

А вот сама Чурикова была сильно расстроена, когда увидела себя на экране в образе непривлекательной, избалованной Марфушеньки. Она даже расплакалась, думая, что из-за такой «страшной» внешности не сможет выйти замуж.

А предложения от режиссеров продолжали поступать. В течение короткого периода она снялась сразу в нескольких крупных картинах: «Стряпуха» (1965), «Тридцать три» (1965), «Старшая сестра» (1966). «Неуловимые мстители» (1966).

Личная жизнь

В 1967 году начинающий режиссер Глеб Панфилов собирался снимать фильм «В огне брода нет» о гражданской войне. Он долго искал актрису на роль санитарки Тани. Пока однажды не увидел в одном из телевизионных спектаклей Чурикову. С трудом разыскав, ставшую к тому моменту знаменитой, актрису, он уговорил ее сыграть в своем фильме.

Во время съемок картины между ними вспыхнула любовь. Глебу Панфилову удалось разглядеть в девушке не только многогранный талант, но и удивительную, необычную, даже можно сказать, «нестандартную» красоту.

Спустя три года отношений, во время съемок нового фильма Панфилова «Начало» (1970) ,в котором Чурикова получила главную роль, они поженились. Через некоторое время родился сын Иван. Глеб Панфилов и Инна Чурикова состоят в браке уже больше полувека.

Режиссер регулярно снимал супругу в своих фильмах. Большинством своих главных, звездных ролей актриса обязана именно своему мужу. Другие режиссеры часто приглашали ее сниматься, но, по-прежнему, на второстепенные роли или на роли чудаковатых, комичных героинь. Увы, из-за внешности кинодеятели просто не хотели видеть в Чуриковой драматическую актрису.

Да и некоторые зрители присылали на «Ленфильм» письма, в которых с сарказмом высказывались о внешних данных Инны Михайловны. Немало нелицеприятного слышала она от своих коллег, и от чиновников. Но время расставило все на свои места. Несмотря на усмешки завистников, актриса сумела сделать блестящую карьеру в кино и в театре.

Жизнь сегодня

Сегодня Инна Чурикова продолжает сниматься в кино и играть в родном театре. Теперь ей доверяют самые сложные, драматические роли. Так, в 2003 году она блистательно сыграла генеральшу Лизавету Прокофьевну Епанчину в одноименной экранизации романа Ф. М. Достоевского «Идиoт».

Со своим супругом актриса живет душа в душу. Они никогда не участвуют в скандалах, избегают чрезмерной публичности. Их сын не стал актером, что нисколько не расстроило родителей. Сама Инна Чурикова не любит, когда ее называют «великой» или «легендарной» .

За свою непростую творческую карьеру она научилась не принимать обидные (и льстивые) слова близко к сердцу. Пожелаем же этой замечательной актрисе крепкого здоровья и побольше хороших ролей в театре и кино!

Источник

Оцените статью
«Афродита с нетеатральной внешностью»: судьба блистательной Инны Чуриковой
Уступить жену