Актёр Николай Олялин: кумир 70-х, который разочаровался в профессии

Николай Олялин запомнился зрителям ролями мужественных героев и своими голубыми глазами, за которые актёра полюбили миллионы поклонниц. За кадром Николаю Олялину приходилось бороться с вредными привычками, а потом пережить разочарование в деле всей своей жизни. Как сложилась судьба актёра, чья звезда так ярко сияла в кино 70-х годов?

Николай Олялин родился в мае 1941 года в деревне под Вологдой. Актёров в его семье не было, но мальчик с детства занимался в Доме пионеров. Там маленький Коля играл в самодеятельности и мечтал стать звездой экрана. Сразу после школы, в 1959 году, Олялин отправился в Ленинград: поступать в ЛГИТМиК.

Но о работе в кино Николаю думать было рано: сначала он несколько лет избавлялся от вологодского говора, после чего отправился в Красноярск по распределению. Там Олялин работал в ТЮЗе.

В 1966 году актёру наконец-то поступило предложение сыграть лётчика в фильме «Дни лётные». Сразу главную роль! Да, Олялин никогда не был фронтовиком. Но ещё мальчишкой он видел, как они возвращаются домой. Возможно, поэтому смог сыграть так убедительно.

В 1967 году режиссёр Юрий Озеров отправил в красноярский ТЮЗ телеграмму на имя Олялина. Он предлагал актёру главную роль в киноэпопее «Освобождение». Николая приглашали на пробы на роль капитана-артиллериста Сергея Цветаева.

Но актёр едва не остался без роли. Режиссёр ТЮЗа скрыл телеграмму от Олялина из-за обиды на него: оказалось, актёр однажды написал эпиграмму на режиссёра. И с тех пор в ТЮЗе получал только эпизоды.

Олялин узнал о телеграмме случайно. Тайком уехал на пробы и вскоре стал звездой всесоюзного масштаба. «Освобождение» состояло из нескольких фильмов, и съёмки продолжались до 1971 года.

Эти годы стали временем больших успехов для Олялина: он оставил ТЮЗ, был принят на студию Довженко и сыграл в фильмах «Обратной дороги нет», «Мировой парень», «Пропавшая экспедиция», «Вижу цель». Главные роли сыпались на Олялина одна за другой.

Актёр поселился в Киeве: так было удобнее сотрудничать с киностудией Довженко. Вслед за Олялиным отправилась и его жена Нелли. Они познакомились, когда девушка попросила актёра почитать стихи на поэтическом вечере. Он не отказал.

Потом была ещё одна встреча, а через неделю пара решила пожениться. У Николая и Нелли было двое детей: сын и дочь. Жизнь была благосклонна к Олялину. Но испытание славой пришлось пройти.

Одной проблемой стали поклонницы, которые очень досаждали Нелли. А потом у актёра появилась вредная привычка: он не мог отказать людям, которые узнавали его и приглашали за столик. Вскоре застолья участились, и Олялина всерьёз хотели уволить с киностудии. Но кто-то вступился за Николая и предложил положить его в клинику. И это помогло.

В 80-х Николай Олялин снимался часто, но ярких фильмов было всё меньше. А в начале 90-х распалось всё: СССР, перспективы, вера в профессию:

«Наше поколение выкинули из жизни. Наступил мрак, а кино сейчас материальное, а не творческое. Всё решают какие-то продюсеры. Эти господа мало понимают в искусстве. Им главное — получать деньги».

Олялин пробовал себя в качестве режиссёра. Но фильмы не стали популярными. И тогда он совсем разочаровался в профессии, надолго исчезнув с экранов.

Николай Олялин и не надеялся вернуться. Но в начале нулевых его пригласили сыграть в «Ночном дозоре», потом — в «Бумере» и сериале «Есенин». Едва популярность вернулась, как подвело здоровье. Николая Олялина не стало в 2009 году.

Оцените статью
Актёр Николай Олялин: кумир 70-х, который разочаровался в профессии
Пелагея: как достойно вышла из ситуации с бывшим мужем и ее отношения с гражданской женой Телегина