— Мам, привет! Мы к тебе сейчас заедем, хорошо? — позвонила Нина.
— Да, конечно, дочка. Приезжайте. Буду ждать и очень рада! Давно уж не виделись. Вот как всё совпало — я сегодня как раз с работы пришла пораньше. Николай Петрович поздравил всех с наступающим и отпустил. Удивил! А то до ночи ведь почти всегда сидим.
— Ну и хорошо, жди.
— Я сейчас быстренько что-нибудь к столу соображу, — радостно продолжала Таисия.
— Да не надо, мам. Мы только что поели. В кафешку заезжали. Не суетись. Всё, давай. Скоро будем.
Таисия улыбалась. В душе стало тепло и уютно. Как раньше, когда они жили все вместе.
После ухода мужа в мир иной Таисия жила одна. А дочка с зятем совсем не баловали мать своими визитами. Да и внуков редко привозили — она же всё время на работе. Так и повелось, что вторая бабушка чаще сидела с внучатами. Мать Виталия была уже на пенсии — ей и сподручней внуками заниматься.
Таисия не обижалась на них. Понимала, что работа для неё очень важна. Во-первых, нравилась, а во-вторых, спасала её от одиночества. Да и платили хорошо, а ещё уважали.
Таисия открыла холодильник.
«Сейчас что-нибудь всё-таки приготовлю, а то как-то это неудобно получается. Дети приедут, а мне их даже угостить нечем, — подумала Тая, разглядывая недра холодильника. — Вот одиночество к чему приводит — так быстро привыкаешь к тому, что никому ничего не должен. И в холодильнике поэтому не густо.»
Женщина достала творог, яйца, пачку масла из морозилки. Решила королевскую ватрушку испечь своим.
Ах, как она любила когда-то печь всякие вкусняшки! И Ниночка обожала мамину выпечку. Да и муж, словно мальчишка, всегда радовался её плюшкам и румяным большим пирогам с разными начинками.
Руки привычно делали знакомую работу, а мысли были далеко. Таисия вспоминала, как весело было в этой квартире когда-то. Всего лишь каких-то семь лет назад.
Как все ждали Нового года, приятно суетились, накрывали праздничный стол, наряжали большую пушистую ёлку, под которую прятали подарки для дочки и друг для друга — Таисия для мужа, а Дмитрий — для неё…
Мужа больше нет, Нина давно выросла, и Таисия теперь одна. И праздник этот, такой волшебный раньше, давно уже утратил для неё все прежние краски и эмоции.
Раздался звонок в дверь, Таисия с улыбкой, снимая на ходу фартук, побежала в прихожую.
«Вот и хорошо — пирог почти готов, и дети как раз приехали», — подумала она.
— Привет, мамуль! Как ты тут? Всё хорошо? — Нина скользнула по щеке матери мимолётным поцелуем.
— Здравствуйте, Таисия Павловна! — вслед за дочерью вошёл зять Виталий.
— Ой, как же я рада вас видеть! Не балуете вы меня своими приездами, — обняв по очереди и дочь, и зятя, с лёгкой обидой в голосе сказала женщина.
— Да когда нам ездить, мам? О чём ты? Работа, дом, да и дети всё время болеют. Не успеет Машка выздороветь, тут уже Васька заболел, — недовольно процедила дочь, как будто отмахнулась от назойливой мухи.
— Ну а что же сегодня моих внуков не захватили с собой? Я им подарки новогодние купила — вот и отдала бы сразу. Скучаю я по ним.
— У свекрови они, мам. Чего их дёргать? Пока двоих оденешь, пока разденешь — вымокнешь вся. Пусть сидят на месте, потом привезём как-нибудь.
— А, ну понятно… Просто я думала… В последний раз-то когда я их видела? Осенью, кажется.
Таисии стало сейчас по-настоящему обидно и больно. Она так ждала внуков, подарки им выбирала, представляла, как дети обрадуются, даже видела их довольные мордашки. Но дочь решила по-другому.
— Ну, ладно, что же теперь. Потом так потом. Может, на новогодних праздниках выберетесь ко мне. Я буду ждать. А сейчас идёмте пить чай. Я пирог испекла. Твою любимую ватрушку, Нин. Помнишь, как ты её любила?
— Мам, я же сказала — мы сыты! Какая ватрушка? Что же ты постоянно нас накормить-то пытаешься! Как ни заедем к тебе — всегда одно и то же! — дочь была сегодня не в духе.
Таисия еле сдержала себя, чтобы не сказать дочери обидные слова. Подступили слёзы, в горле появился ком, голос предательски задрожал.
— Хорошо… Сытые — не голодные. Ну, расскажите тогда, как вы живёте? Как у внуков дела? — выдавила из себя Таисия.
— Всё у нас нормально, мам. Мы заехали к тебе поговорить. Серьёзный разговор у нас к тебе. Тут такое дело… Понимаешь…
Дочь замолчала, многозначительно глянула на Виталия. Супруг, поймав её взгляд, продолжил дальше.
— Таисия Павловна, мы с Ниной решили, что новогодние праздники проведём в отъезде. В горы полетим с друзьями. Подумали, что нужно сменить обстановку, так сказать, развеяться, а заодно и на лыжах покататься.
Таисия, ошарашенная, сначала даже не поняла, о чём он. Какие лыжи?
— И зачем? Что это вы придумали? С детьми, что ли, полетите? Они же маленькие совсем. Какие им лыжи? — растерянно спросила тёща у Виталия. — Я-то думала, что вы ко мне приедете. Посидим, праздники отметим… Я же не вижу вас совсем! А тут отдыхать буду, выходные же у всех…
— Мама, ну что ты всё заладила — посидим да посидим? Давно уже никто за столами не сидит и пузо себе не набивает. Это уже прошлый век! Всё, никому это не нужно! Движение, драйв, выброс энергии, яркие незабываемые эмоции — вот как надо отдыхать. Мы с друзьями ещё летом договорились, что полетим. Тогда же и предоплату за путёвки внесли.
— Вот значит, как… Мать для вас теперь прошлым веком стала. Ну что же, не держу, летите.
— Так, хватит сантиментов. Мама, мы к тебе по делу. Сама понимаешь, отдых на горном курорте — дело далеко не дешёвое. Мы знаем, что ты премию получила годовую. Или тринадцатую зарплату, как это у вас там называется, — смело сказала Нина.
— Получила, да. А к чему ты спрашиваешь? — Таисия искренне растерялась от слов дочери.
Да, она получила тринадцатую зарплату, и сумма в этом году была неплохая. Даже больше, чем в прошлом. Таисия сразу же распределила все деньги. Часть — на подарки родным, часть — долг закрыть по кредиту. Она когда-то помогла дочери с первым взносом на покупку квартиры, сумма там оставалась небольшая, и Тая решила весь кредит закрыть.
Ну а ту сумму, что оставалась, женщина хотела потратить на ремонт своей старенькой машины.
— А к тому, мама! — безжалостно продолжала дочь. — Путёвки дорогие. Мы рассчитывали на твои деньги. Ты же знаешь, что мы с Виталиком ипотеку платим. А у него родители на пенсии. На кого нам ещё надеяться?

— Нина, я скажу тебе так. Может, не стоит покупать дорогие путёвки, если вы с мужем не знаете, чем будете их оплачивать? И надеяться только на чужие деньги — это плохо, — грустно произнесла мать.
Нет, ей не жалко было этих денег. Совсем не жалко! Таисия давно уже поняла, что именно нужно ценить и чем дорожить в этой жизни.
Просто сейчас было по-настоящему обидно, что дочь с зятем всё решили за неё. Не спросили, не посоветовались, ни разу не обмолвились о своей поездке с самого лета. С того самого момента, когда и решили воспользоваться её новогодней премией.
— Ну, так что? Дадите деньги на отдых? — официально спросил её зять. — Или нам у чужих людей в долг брать?
В этот момент Виталий намеренно сделал акцент на слове «чужих», желая побольнее задеть тёщу. Дескать, родному человеку для них с Ниной такой мелочи жалко.
Таисия сейчас думала о том, как отдалилась от неё дочь, самый близкий и родной человек. С тех пор, как вышла замуж и родила детей, Нина ни разу не поговорила с матерью по душам. Никогда не спросила о том, что у неё на душе, не поинтересовалась, о чём мать переживает и печалится. О чём мечтает. Как пережила см.ерть её отца и своего любимого мужа. Всё их общение теперь заключалось лишь в том, что дочь просила на что-нибудь денег. На покупку квартиры, новой мебели, на одежду и обувь для себя или детей.
Таисия никогда ей не отказывала. Ни разу. Но это было больно. Дочь, родная любимая девочка, рассматривала её лишь как денежный мешок.
Однажды Таисия не выдержала. Одиночество так прижало её, что волком выть хотелось. Именно тогда она и высказала свою обиду дочери.
— А что же ты, моя дочка, даже ни разу после папиной см.ерти не спросила, как я выживаю, что происходит в моей жизни. Справляюсь ли я, не болею ли? Всё ли у меня в порядке?
— Ну ты же ходишь на работу, мам, значит, здорова. А про остальное… Знаешь, у меня самой столько проблем… Двое маленьких детей, я про себя-то не всегда помню в этой суете.
Больше Таисия эту тему в разговоре с дочерью не поднимала.
— Я дам вам денег на поездку. Конечно, скрывать не буду, у меня были другие планы. Но, видно, вам нужней, — сдерживая обиду и горечь, сказала дочери и зятю Таисия
— Ну вот и хорошо, мам. Спасибо! — облегчённо вздохнув, выдала Нина
— Спасибо вам, Таисия Павловна! — сказал зять, натянуто улыбаясь. — Я в вас не сомневался.
— Но… У меня будет одно условие, — твёрдо добавила Таисия.
— И какое? — дочь тут же неприятно сморщилась.
— Внуков привезите ко мне. Пусть ту неделю, что вас не будет, они побудут со мной, поживут здесь. Иначе я никогда так и не дождусь их.
— Ну, ладно. Привезём, что уж. Ты же им тоже бабушка, — согласилась дочь.
Таисия чудесно провела с внуками праздничные дни. Они каждый день ходили на горку и в новогодний сказочный городок. Смотрели по телевизору мультики и старые добрые сказки, готовили вместе вареники и печенье, читали книжки, рисовали сказочных героев и клеили бумажные фонарики.
Но через три месяца, когда Таисия получила очередную квартальную премию, опять позвонила Нина и буквально потребовала у матери эти деньги.
— Нет, — спокойно отказала ей Таисия, вспомнив о том, что записалась в автосервис на ремонт своего автомобиля.
— Что значит — нет, мам? Мы с Виталиком решили по раннему бронированию купить тур на море в августе. Деньги нужны сейчас, так путёвка выйдет гораздо дешевле.
— У меня нет денег. А вы с Виталиком попробуйте сами заработать. Или поищите деньги в другом месте, — спокойно ответила мать.
— В смысле — нет? И куда же ты их дела? Прекрати, мам! Это просто твои капризы, а мне сейчас не до них.
— Куда дела? Тебе и правда интересно? Ты думаешь, у меня нет проблем, только у вас они есть? А я не обязана перед вами отчитываться о своих расходах. С какой стати? Я пока ещё сама зарабатываю на свою жизнь и ни от кого не завишу! — не выдержала Таисия.
— Мама, прекрати! Что за истерика? Дашь денег?
— Нет, не дам. Мне нужно ремонтировать машину. Я ещё зимой собиралась это сделать, но вы же тогда забрали всю мою премию.
— Ты только о себе думаешь! — дочь не понимала, что обижает мать и каждое её слово больно ранит одникую женщину.
— Нет, я думаю о вас о всех. Но это не значит, что всё, что у меня есть, я должна отдать вам с мужем. Я, между прочим, тоже устала. И на море не была лет двадцать. И тоже хочу летом куда-нибудь съездить. Но если продолжу отдавать вам все свои деньги, то так и буду сидеть в своей пыльной квартире на десятом этаже!
Конечно, никуда Таисия не собиралась, но сейчас ей стало по-настоящему больно и обидно. Дочь оказаль чёрствой и бездушной. Ну что же, сама, видно, виновата, такой её воспитала.
Нина не общалась с матерью несколько месяцев, показывая матери свою обиду. Она так и не поняла, почему Таисия ей отказала.






