Осадил родню

— Дед, а ты до сколки лет жить собираешься? – в шутку спросил Макар.

— А что, не терпится уже меня оплакать и проводить? – с ухмылкой ответил Игорь Вадимович.

— Нет, тебя никто не подгоняет, — Макар рассмеялся. – У нас тут возник спор, на сколько лет тебе еще твоих капиталов хватит.

— А-а, так вы уже и денежки мои пересчитали! – Игорь Вадимович погрозил пальцем. – Сами зарабатывать не научились, а ищите, где бы урвать!

— Дед, ты несправедлив, — Макар перестал смеяться. – Но не кажется тебе логичным, что старшее поколение должно помогать младшему, чтобы, так сказать, облегчить жизнь?

— А ты больше про логику или про справедливость? – хитро поинтересовался Игорь Вадимович. – Или внучкам кисло живется, что у деда денег полно, а он не делится?

— Хитрый ты, дед! – снова усмехнулся Макар. – А еще умный!

— Потому и при деньгах!

— Дед, а чего ты не делишься-то? – спросил Макар.

— А не обязан! – заявил Игорь Вадимович.

— Ну, понятно, — протянул Макар.

— Что, не повезло деда раскрутить? – рассмеялся Игорь Вадимович. – А вот скажи мне честно, сам пришел, или тебя, как любимого внука направили?

Макар покраснел.

— Ты, Макарка, одного не понимаешь, — Игорь Вадимович улыбнулся, — потому что мал еще и головой своей толком не думаешь!

По большому счету, мне же не жалко! Хоть сейчас могу все отдать. Сколько мне одному надо?

Дело в другом. Если все отдам, да еще просто так, спустят все наши родственнички! Да и жалко, тоже! Столько лет пахать, а для чего? Не для пользы выйдет, а лишь во зло!

Макар нахмурился. Хоть ему и двадцать лет, да и ума хватало, а слова деда как-то не доходили.

Видя растерянность внука, Игорь Вадимович решил объяснить:

— Пока бабушка была жива, она постоянно помогала и твоему отцу, и твоей тете. В смысле, своим детям.

Она радовалась, что помогает. Но увидел я, что ни твой отец, ни твоя тетя, они же не ценили этой помощи!

А вот донимали бабушку постоянно! Проблемы на нее свои вешали! Десять лет ее уже нет, а это все благодаря любимым деткам!

— Ты поэтому отказался помогать? – спросил Макар. – Как месть?

— Скорее, не хочу пойти ее дорогой! А если бы узнал еще при ее жизни, как ей от деток доставалось, так раньше бы всех разогнал! И Петр, и Анна – те еще товарищи! Как им что-то нужно, так любого заклюют!

Макар опять покраснел.

— Вот! Ты даже знаешь, как это! – Игорь Вадимович потрепал внука по плечу. – Сильно они тебя обрабатывали, чтобы ты к моим сбережениям им дорожку протоптал?

Макар жалобно посмотрел на деда:

— Они же не отстанут…

— Это, смотря, как осадить! – усмехнулся Игорь Вадимович.

Но усмешка получилась грустной.

— Тебе проще, ты умный! – произнес Макар.

— И тебе никто не мешает умным стать!

— Я пока умным стану, они мне последние нервы вымотают!

— Не можешь быть умным, — Игорь Вадимович стер улыбку с лица, — стань злым! Это помогает избавиться от многих проблем! А в особенности, от людей, которые эти самые проблемы создают!

— На родственников злиться? – опешил Макар.

— Так они, как правило, больше всех и достают! А вот я тебе расскажу, как они твою бабушку в могилу свели, так тебя еще держать придется! – на лице Игоря Вадимовича появился оскал.

— А ты где был, что такое допустил? – спросил Макар.

— Р-работал, — прорычал Игорь Вадимович. – Заканчивал трудовую карьеру! Бабушки твоей не стало за два месяца, как мне на пенсию выходить.

И работал-то я не у нас в городе, а в столице, большим и толстым начальником был! А когда бабушки не стало, я дневники ее нашел. Три зуба у меня раскрошилось от злости, когда я про подвиги своих деток прочитал!

Игорь с детства уяснил, чтобы чего-то добиться, это нужно заработать. Родился он в середине прошлого века, а тогда жизнь не была выстлана розами. Видел он, как непросто приходится родителям ковать благосостояние семьи.

Мать работала учительницей, а отец строителем. А по факту, Игорь был предоставлен сам себе.

И он мог, как и многие его сверстники, сбиваться в стайки и наводить шороха в окрестных дворах. Кстати, многие, едва закон позволил, присели на годы и десятилетия.

Игорю такие перспективы не нравились.

В те редкие вечера, когда мама была дома, она втолковывала Игорю нормы морали и прививала самосознательность.

Именно поэтому с четырнадцати лет Игорь стал ходить на работу вместе с отцом. Учился он во вторую смену, поэтому с утра всегда был с отцом на стройке.

Как отец договорился с начальством, что несовершеннолетний на объекте, остается только гадать. Хотя, не бином Ньютона, пол-литра в неделю открывала и не такие двери.

А на стройке Игорь показал себя трудолюбивым, целеустремленным и сообразительным парнем.

Сначала его дергали, подай-принеси, а потом стали доверять и большее. То цемент замесить, то к каменщикам в спайку встать, то к плотникам в подмастерье. И нигде на него не появлялось жалоб.

Другие строители сетовали, что своих сыновей на стройку затянуть не могут, мамки не пускают, а так бы мужиками росли!

Так Игорь мужиком и рос. Никогда не отказывал в помощи на стройке, и дома не отказывал матери, когда той нужна была помощь.

Единственным пробелом в жизни пятнадцатилетнего Игоря стала учеба. По капле, да понемногу стал он ее запускать.

— Зачем мне эти науки, если я свои деньги и так заработаю?

И что характерно, строители с ним были согласны. А старый бригадир, приняв для сугреву, сказал Игорю так:

— Без наук и знаний ты заработаешь, чтобы жить! Тут я спорить не буду. А чтобы заработать на хорошую жизнь, мозги надо иметь!

Я в свое время не пошел в институт, всего лишь бригадир, а мой сосед пошел, и сейчас большой начальник в светлом кабинете!

Дача у него персональная, машина персональная, да еще и водитель! А дома горничная и повариха! А почему? Потому что человек с мозгами!

— А как я зарабатывать буду, если учиться пойду? – спросил Игорь.

— Папка твой хороший работник! – сказал бригадир. – Честно работает, честно зарабатывает!

А если ты учиться пойдешь, он тебя прокормит, пока ты диплом не получишь. А там уже ты ему помогать должен! Это называется – справедливость!

С такой установкой он и пошел по жизни. А цель себе поставил, чтобы его семья никогда и ни в чем не нуждалась.

Жену выбрал хозяйственную, но сразу расставил приоритеты:

— Ты занимаешься домом, я зарабатываю деньги!

У Лены были, в принципе, планы работать, не зря же она получила образование историка, но авторитет мужа был выше ее предпочтений. А, убедившись, что она за мужем, как за каменной стеной, приняла его правила.

Лена родила Игорю двоих детей. Он любил их безмерно, хотя из-за занятости и загруженности уделял им, по его собственному мнению, слишком мало времени.

А себя Игорь оправдывал тем, что хоть и видит их не часто, зато у них есть все, что они пожелают.

Даже во времена перемен семья Игоря ни в чем не нуждалась.

Игорь не просто пахал, он еще искал различные пути, чтобы продолжать достойно обеспечивать семью.

Где-то в рамках закона, где-то выходя за них, но это ему удавалось.

Однако лихой ветер перемен поставил семью перед тяжелым выбором:

— Я могу поехать один, или мы можем переехать все вместе!

Сыну пятнадцать, дочке десять, жизнь налажена, квартира кооперативная, дача, машина. А тут повышение. И не куда-нибудь, а в столицу!

Отказываться было нельзя. Или Игорь идет на повышение и обживает столичный кабинет, или его начнут смещать с той должности, на которой он был в тот момент. Там чей-то сынок захотел стать начальником местного масштаба.

Игорь оставил принятие решения за супругой, потому что она хранительница очага.

— Времена все еще непонятные, — задумчиво произнесла Лена. – Как на новом месте будет – неизвестно. А тут я знаю, где что достать, в какой магазин с черного входа зайти, к кому обратиться и на кого сослаться.

Да и квартира с дачей? Продавать? Кидать? А дети как? Понятно, школы везде есть. Но срывать Петьку за год до окончания школы? А Анюта как перенесет расставание с друзьями?

Игорь барабанил пальцами по столу, принимая к сведению доводы жены.

— Игорь, тут всего-то пятьсот километров, — продолжила Лена. – Ты и на выходные сможешь приезжать, и на праздники. А в отпуск, сможем все вместе!

Решение было продиктовано разумом: Игорь переехал один.

На колкие фразы: «Что это за семья на расстоянии?» Игорь всегда с уверенностью отвечал:

— А что за семья, если концы с концами еле сводит? Или на мебель три года собирают? Или на отдых в кредит? У моей семьи таких проблем нет!

А общения нам достаточно! Раз, а то и два раза в месяц я езжу на выходные. Все праздники я с семьей! И в отпуск всегда ездим вместе!

С таким высказыванием спорить было бессмысленно, А Игорь еще добавлял в свою защиту:

— А сколько современные отцы с детьми времени проводят, когда живут вместе? Днем – работа, вечером устал. А на выходных охота, рыбалка или литроболл! Так я им хотя бы не маячу и с глупыми разговорами не пристаю! А в вопросах воспитания я полностью доверяю своей жене!

А Лена и занималась хозяйством, воспитанием детей и всеми насущными вопросами семьи. Игорь постоянно пересылал ей деньги, а она уже рулила и руководила, в зависимости от потребностей.

Иногда в доме было много денег, иногда не очень. Лена всегда откладывала, потому что на проживание присылаемых сумм было с избытком. Но, когда возникали потребности более затратные, она не отказывала, а спокойно тратила сбережения.

Но бывало, когда Лена обращалась к мужу, чтобы тот прислал денег больше. Основательно больше! Настолько основательно, что деньги Игорю приходилось изыскивать и даже одалживать.

Сначала нужно было сыну оплатить учебу, потому что мимо бюджета он пролетел. Потом дочке по той же причине.

Не окончив институт, Петр захотел машину. Даже две машины. На одной ездить научиться, а потом уже хорошую, чтобы кататься с удовольствием.

Дочке машина была ни к чему, ее уже кавалер возил, но она решила, что пора жить отдельно. Папе полетел запрос на квартиру.

А как Аня переселилась, тут уже Петр созрел для самостоятельного проживания. Вряд ли бы он сам вытянул быт, но как-то скоропалительно засобирался в ЗАГС. Оказалось, девушка его ждет ребенка.

Тут папа не только на квартиру экстренно зарабатывал, но и на свадьбу и на внука.

А дальше дочка внучку счастливому деду родила. Туда тоже нужно было хорошенько влить.

— Выросли детки, — философски рассуждал Игорь Вадимович, — вылетели из гнезда. Своими жизнями живут! Все у них есть, всем папа обеспечил! Значит, и задачу свою выполнил честно и сполна!

А до пенсии ему оставалось еще десять лет.

— Ну, что ж, заработаю на спокойную старость, а потом мы с Леночкой как поедем по миру, чтобы посмотреть все то, что не видели!

Но теперь домой Игорь Вадимович приезжал намного реже. Раз в пару месяцев приезжал поздно ночью в пятницу, субботу проводил с женой, а в воскресенье звал в гости детей с их половинками и внуками.

Большое застолье, много тепла и любви. А потом в понедельник еще затемно возвращался обратно в столицу.

А деньги, по привычке, слал Лене. Она же так и осталась хранительницей очага! Однако и сам стал немного инвестировать, потому что связи в столице за столько лет научили капиталы преумножать.

За два месяца до выхода на пенсию пришла горькая новость. Спутница жизни, любимая жена, хранительница очага на нервной почве после сердечного приступа покинула мир живых.

А Игорь Вадимович понять не мог, откуда нервная почва? Все же было хорошо! Они даже планы строили, куда сначала поедут на отдых, а куда потом. А тут, внезапно…

Разбирая вещи супруги, Игорь Вадимович наткнулся на дневники Лены. А она, как педагог, всегда все записывала. Привычка у нее была такая. Все писала.

Приходы, расходы, свои мысли, соображения. Планы на ближайшее время, да что удалось сделать, а что пока оставалось в планах.

И тут Игорь узнал, что дети, хоть из гнезда и выпорхнули, а дорожку к маме не забыли. Да, не навестить, проведать или помочь, а денег попросить. Да не просто попросить, а потребовать.

И на мебель детки просили, и на ремонты, и на обучение внукам, и на отдых. Да статьи расходов не было, на которую бы Петя с Аней у мамы не просили.

Сама Лена в дневнике писала, что понимает, дети сели на шею, а отказать не может! А хуже всего, что дети скандалить начинали, если мама старалась отказать. Доводили они Лену, пока та не давала требуемые деньги.

А еще Лена писала, что не знает, как мужу сказать. Ведь, все деньги, что он ей присылает на будущие путешествия, она постоянно отдает детям.

— Не знаю, как в глаза Игорю посмотрю, когда он узнает, что денег нет…

Это ее и добило.

А любимые детки, через месяц после смерти матери, пришли к папе и сказали:

— Деньги давай! Нам как-то жить надо!

Игорь Вадимович был многословен и эмоционален. Денег, естественно, не дал, хотя столичные инвестиции приносили хороший доход, а вот участь матери припомнил. Да и выслал деток жить своей жизнью. И каждый раз, а было это неоднократно, повторял свои слова, когда дети снова приходили за деньгами.

— Общение – это, пожалуйста! А денег не дам, сколько не просите!

Но дети не теряли надежды добраться до папиных сбережений, поэтому контакта не рвали.

А тут додумались внука подослать.

Макар сидел красный, как вареный рак. Дед видел во взгляде внука злость, но видел он и смущение.

— Прости, дед, я не знал, — произнес Макар. – Мне сказали, что дед богатый, но жадный! И надо его на деньги раскрутить!

— Теперь знаешь, — сказал Игорь Вадимович. – Теперь своей головой думай!

— А ведь они всегда притворялись, что сами деньги зарабатывают, а не из бабушки тянут…

— Макар, пусть их Бог судит, а ты о себе думай! Каким быть и каким стать!

— Точно, не таким, как они! – заявил Макар. – Прости, дед, еще раз, что я к тебе с таким пришел! Я лучше к тебе ходить буду, чтобы ты меня уму-разуму научил! Ну, и помогать буду!

Игорь Вадимович оплатил внуку обучение целых два курса, а потом Макар перевелся на бесплатное. И больше не брал у деда ни копейки, а за обучение обещал деньги вернуть. И вернул, когда окончил и устроился работать.

Родня ополчилась против молодого и старого родственника, деда и внука, потому что они оба эту самую родню презирали.

На похоронах Игоря Вадимовича был только Макар. Он до конца был с дедом. Он его и провожал в последний путь.

Макар знал, что дед все свое имущество завещал ему. А еще Макар знал, что скоро родня налетит, чтобы урвать и себе кусочек. Однако Макар был к этому готов. Наука деда не прошла даром.

Но важнее всего было то, что Макар подарил деду спокойную старость, а еще заботу и любовь.

Оцените статью