Ты живешь в моем доме, за мой счёт и еще претензии предъявляешь — верещал муж

В девятиэтажке на окраине города шумно праздновали новоселье. Громкие тосты, звон бокалов и хохот разносились далеко за пределы квартиры. Виновники торжества – молодая пара Игорь и Валентина – сияли от счастья. Их мечта о собственном жилье наконец-то сбылась. Правда, не совсем так, как они планировали…

– За новый дом! – провозгласил очередной тост Игорь, поднимая бокал с шампанским. – И за мою маму, без которой ничего бы этого не было!

Все повернулись к Ларисе Петровне – статной женщине с идеально уложенными платиновыми волосами. Она благосклонно кивнула, принимая благодарность.

– Я всегда говорила: семья должна жить в нормальных условиях, а не скитаться по съёмным углам, – она обвела присутствующих взглядом, который ясно давал понять, что заслуга в приобретении квартиры принадлежит исключительно ей.

Валентина, миниатюрная блондинка с озорными глазами цвета штормового неба, улыбнулась свекрови. Улыбка вышла немного натянутой. Она была благодарна за помощь, но перспектива жить в квартире, которую купила свекровь, вызывала смешанные чувства.

– Спасибо, Лариса Петровна, – сказала она, стараясь звучать искренне.

– Можешь звать меня просто Лариса, – великодушно разрешила свекровь. – В конце концов, теперь мы одна семья.

В этот момент никто не мог предположить, какой смысл вложила Лариса Петровна в свои слова. И уж точно никто не догадывался, чем всё это обернётся через год…

– Валя, ты опять не так пелёнки сложила, – Лариса Петровна перебирала стопку детского белья, только что постиранного и аккуратно сложенного Валентиной. – Сколько раз показывать? Вот смотри, как надо.

Она резко выдернула пелёнку из середины стопки, отчего вся конструкция рухнула.

Валентина глубоко вздохнула. С рождения их сына Вовки прошло три месяца, и всё это время свекровь жила с ними. «Временно», как она сказала, «пока вы не освоитесь с ребёнком». Но похоже, что Лариса Петровна не спешила возвращаться в свою квартиру.

– Лариса, я… – начала Валентина, но её перебил пронзительный плач ребёнка из соседней комнаты.

– Вот! Разбудили Вовочку твоими разговорами, – свекровь покачала головой и поспешила к внуку.

– Моими разговорами? – тихо пробормотала Валентина в пустоту.

Она побрела на кухню, чтобы приготовить смесь. Кухня, как и вся квартира, уже не напоминала то пространство, которое они с Игорем обустраивали с таким энтузиазмом. Лариса Петровна методично, предмет за предметом, изменила всё под себя. Теперь здесь красовался кухонный гарнитур «под старину» с позолоченными ручками, который свекровь притащила из своей квартиры («У меня новый, а этот ещё хороший, выбрасывать жалко»). Шторы с розочками, которые Валентина терпеть не могла, скатерть с кружевами, коллекция фарфоровых слоников на полках…

– И кто теперь здесь хозяйка? – прошептала Валентина, разводя смесь для сына.

Игорь как будто не замечал ничего. Он был слишком занят на новой работе – мать устроила его в фирму своей подруги на хорошую должность. «Чтобы вы могли нормально жить на одну зарплату, пока Валюша с малышом», – объяснила она. И Валентина не могла не признать, что в этом был практический смысл. Но цена, которую приходилось платить за эту помощь, становилась всё выше.

– Игорь, нам надо поговорить, – сказала Валентина тем же вечером, когда они наконец остались вдвоём. Вовка уснул, Лариса Петровна отправилась к подруге на партию в преферанс.

– М-м-м? – муж, развалившись на диване, листал что-то в телефоне.

– Когда твоя мама вернётся к себе?

Игорь оторвался от телефона и посмотрел на жену так, словно она сказала какую-то несусветную глупость.

– А зачем ей уходить? Она нам помогает.

– Помогает? – Валентина почувствовала, как внутри закипает злость, которую она сдерживала последние месяцы. – Она перекроила всю квартиру под себя! Я здесь как гостья! Она указывает, как мне ухаживать за нашим ребёнком, что готовить, как складывать бельё, как дышать!

– Не преувеличивай, – поморщился Игорь. – Мама просто хочет, чтобы всё было правильно.

– Правильно по её мнению!

– Ну извини, что моя мать купила нам квартиру, помогла мне найти хорошую работу и возится с нашим ребёнком, пока ты…

Он осёкся, но было уже поздно.

– Пока я что? – тихо спросила Валентина. – Пока я сижу на шее у вас с твоей мамой? Это ты хотел сказать?

– Я этого не говорил, – Игорь встал с дивана. – Но согласись, без мамы нам было бы гораздо сложнее.

– Знаешь, я предпочла бы жить в однушке на съёмной квартире, но быть там хозяйкой, чем… это.

– Да брось, – фыркнул Игорь. – Это просто твои гормоны после родов. Мама сказала, что такое бывает.

Валентина замерла, чувствуя, как кровь отливает от лица.

– Вы с твоей мамой обсуждаете мои гормоны?

– Ну а что такого? Она же тоже женщина, всё понимает…

– Выйди, – перебила его Валентина.

– Что?

– Выйди, пожалуйста. Мне нужно побыть одной.

Игорь пожал плечами и вышел из комнаты, бормоча что-то про «женские истерики». Валентина опустилась на диван и закрыла лицо руками.

Ситуация продолжала ухудшаться. Через полгода Лариса Петровна окончательно переехала к ним, сдав свою квартиру «хорошим людям». Зарплата Игоря, которой раньше хватало на семью, теперь дополнялась арендной платой от квартиры свекрови. Валентина чувствовала себя всё более лишней в собственном доме.

А потом случилось то, что окончательно вывело её из равновесия…

Вернувшись из поликлиники с годовалым Вовкой, она обнаружила, что детская комната полностью переделана. Вместо выбранных ею обоев с забавными зверушками теперь красовались голубые стены с облаками. Кроватка была переставлена, игрушки рассортированы по-новому, а на стене висел огромный портрет Игоря в детстве.

– Как тебе? – гордо спросила Лариса Петровна, входя в комнату. – Обои были слишком яркие, ребёнку будет плохо спаться. И кроватку нельзя ставить у окна – будут сквозняки. А Вовочка так похож на Игорёшу в детстве, что я решила повесить фотографию. Красиво, правда?

Валентина молча смотрела на то, что раньше было единственным пространством в квартире, которое она могла назвать своим. Последним оплотом.

– Вы даже не спросили моего мнения, – тихо сказала она.

– А зачем? – искренне удивилась свекровь. – Я же лучше знаю, как надо. У меня опыт.

В этот момент Валентина решила, что с неё достаточно. Она развернулась и вышла из комнаты, оставив Ларису Петровну с открытым ртом.

– Куда ты? Возьми Вовочку, ему пора кушать! – крикнула ей вслед свекровь.

– Вовочка только что поел в поликлинике, пока ждали очереди, – отрезала Валентина. – Он хочет спать. Уложите его, у вас же опыт.

Она закрылась в ванной – единственном месте, где ещё можно было побыть одной. Слёзы душили её, но она не позволила себе расплакаться. Вместо этого она достала телефон и набрала номер своей матери.

Через неделю Игорь вернулся с работы и обнаружил, что его жена и сын исчезли. Не было их вещей, игрушек Вовки, даже семейных фотографий.

– Мама! – заорал он, вбегая на кухню, где Лариса Петровна невозмутимо готовила ужин. – Валька с Вовкой пропали!

– Не пропали, а уехали к её родителям, – спокойно ответила мать, не отрываясь от нарезки овощей.

– Что?! Когда? Почему ты мне не сказала?!

– А что бы это изменило? – Лариса Петровна подняла на сына проницательный взгляд. – Ты бы всё равно был на работе.

– Но… почему она уехала? – Игорь плюхнулся на стул, выглядя совершенно растерянным.

– Потому что ей здесь было невыносимо, – просто ответила мать.

– Невыносимо? С чего вдруг? У неё всё есть! Квартира, муж с хорошей зарплатой, бесплатная нянька для ребёнка…

– Бесплатная нянька, – повторила Лариса Петровна, качая головой. – Ты себя слышишь, сын?

Игорь недоуменно уставился на мать.

– А что не так? Ты же сама хотела помогать с Вовкой.

– Помогать – да. Заменить ему мать – нет, – она отложила нож и вытерла руки о передник. – Игорёша, мы с тобой натворили дел.

– Мы? – Игорь окончательно растерялся. – При чём тут ты? Это Валька взбрыкнула из-за своих гормонов!

Лариса Петровна вздохнула и присела напротив сына.

– Я поступила неправильно, – неожиданно сказала она. – Я не должна была так… вторгаться в вашу жизнь.

– Но ты же помогала!

– Сначала – да, – она задумчиво посмотрела в окно. – А потом… потом мне понравилось быть нужной, быть главной. Я забыла, что это не моя семья, а ваша. Что Валя имеет право сама решать, как воспитывать сына, как обустраивать квартиру…

– Но квартиру купила ты! – возразил Игорь.

Лариса Петровна внимательно посмотрела на сына.

– И что? Это даёт мне право командовать в вашей семье?

– Ну… – Игорь замялся. – Не командовать, но… мы же должны быть благодарны?

– Благодарность – это хорошо, – кивнула мать. – Но я превратила её в пожизненную кабалу. И ты, к сожалению, мне в этом помогал.

– Я?! – возмутился Игорь. – Я просто хотел, чтобы всем было хорошо!

– Всем, кроме твоей жены, – уточнила Лариса Петровна. – Признайся, ты ни разу не встал на её сторону, когда мы с ней спорили.

Игорь открыл рот, чтобы возразить, но не нашёл слов.

– Я поговорила с Валей перед её отъездом, – продолжила Лариса Петровна. – И знаешь, что самое печальное? Она не злится на меня. Она разочарована в тебе.

– Во мне?! – Игорь вскочил со стула. – Да я пашу как проклятый, чтобы обеспечить её и Вовку! Что я сделал не так?!

– Ты превратил её в приживалку в собственном доме, – жёстко сказала мать. – Ты ни разу не защитил её, когда я лезла не в своё дело. Ты позволил мне взять на себя роль главы вашей семьи.

– Но ты же моя мать! – воскликнул Игорь. – Я не мог тебя осаживать!

– Мог и должен был, – отрезала Лариса Петровна. – Когда ты женился, я перестала быть главной женщиной в твоей жизни. Это нормально, это закон природы. Но я этого не приняла, а ты мне потакал.

Игорь в растерянности опустился обратно на стул.

– И что теперь делать?

– Звони ей, – Лариса Петровна встала и вернулась к приготовлению ужина. – Извиняйся. И не вздумай напоминать, что квартира куплена на мои деньги…

Валентина сидела на крыльце родительского дома в маленьком городке под Тверью и смотрела, как отец возится с Вовкой на лужайке. Мальчишка, только научившийся ходить, с восторгом открывал для себя прелести деревенской жизни – траву, жуков, бабочек. Здесь, вдали от городской суеты и тотального контроля свекрови, Валентина наконец-то могла вздохнуть свободно.

Телефон завибрировал – снова Игорь. За две недели он оставил ей не меньше сотни сообщений и пятьдесят пропущенных вызовов. Она не отвечала.

– Валюш, – мать выглянула из дома. – Может, поговоришь с ним? Мальчик места себе не находит.

– Мальчику тридцать два года, мама, – усмехнулась Валентина. – И за всё это время он ни разу не встал на мою сторону, когда его мамочка превращала меня в прислугу.

– Ох уж эти свекрови, – вздохнула мать. – Но ты подумай – может, он одумался?

Валентина покачала головой:

– Знаешь, что самое удивительное? Лариса Петровна позвонила мне вчера.

– Да ты что?! – мать присела рядом на крыльцо. – И что сказала?

– Извинилась, – Валентина сама до сих пор не могла в это поверить. – Сказала, что осознала свою ошибку. Что мы с Вовкой можем вернуться, а она съедет обратно в свою квартиру.

– Надо же, – покачала головой мать. – Не ожидала от неё.

– Я тоже, – Валентина посмотрела на сына, который с заливистым смехом пытался поймать бабочку. – Но знаешь, дело ведь не только в ней. Игорь… он ни разу не заступился за меня. Для него было важнее не обидеть маму, чем поддержать жену.

– И что ты решила?

Валентина пожала плечами:

– Не знаю. Может, дам ему шанс. Но не сейчас. Пусть немного помучается.

Телефон снова завибрировал. На этот раз Валентина решила ответить.

– Алло.

– Валя! – голос Игоря звучал отчаянно. – Наконец-то! Валюш, прости меня, пожалуйста! Я был таким идиотом! Возвращайся, мама уже собрала вещи, она съезжает к себе!

– Игорь, – спокойно сказала Валентина, – дело не только в твоей маме.

– Я знаю, знаю! – затараторил он. – Это я виноват! Я не поддерживал тебя, не защищал… Валь, я всё осознал, клянусь! Просто вернись, и всё будет по-другому!

– Не будет, – вздохнула Валентина. – По крайней мере, не сразу. Нам нужно многое обсудить.

– Да, конечно! Давай я приеду? Прямо сейчас сяду в машину и…

– Нет, – твёрдо сказала она. – Не надо приезжать. Мне нужно время подумать.

На том конце линии повисло тяжёлое молчание.

– Хорошо, – наконец сказал Игорь. – Как скажешь. Но знай, что я люблю тебя. И Вовку. И я всё исправлю, обещаю.

После разговора Валентина ещё долго сидела на крыльце, глядя на играющего сына. Где-то в глубине души теплилась надежда, что Игорь действительно всё понял и изменится. Но она не спешила возвращаться. Пусть сначала докажет, что достоин быть главой семьи, а не маминым сынком.

Через месяц Лариса Петровна сидела у себя на кухне и пила чай с лимоном. В дверь позвонили.

– Заходи, открыто! – крикнула она, не вставая из-за стола.

На пороге появился Игорь, осунувшийся и небритый.

– Мам, я по поводу квартиры…

– Какой именно? – уточнила Лариса Петровна, разглядывая сына поверх очков. – Той, что я вам купила, или этой?

– Той, – вздохнул Игорь. – Валя сказала, что готова вернуться, но… при одном условии.

– И каком же? – Лариса Петровна подвинула к сыну чашку с чаем.

– Она хочет, чтобы квартира была оформлена на неё и Вовку, – выпалил Игорь, глядя в пол. – В равных долях.

Лариса Петровна долго молчала, потягивая чай. Потом медленно поставила чашку на блюдце.

– А ты что думаешь?

– Я… – Игорь запустил руку в волосы. – Я не знаю, мам. С одной стороны, это же твои деньги, твоя квартира. С другой – я так скучаю по ним…

– Моя квартира здесь, – Лариса Петровна обвела рукой пространство вокруг себя. – А та квартира – подарок вам на свадьбу. Запоздалый, но подарок. А подарки, Игорёша, отдают без условий, иначе это уже не подарок, а сделка.

– Значит, ты согласна?

– А ты? – Лариса Петровна внимательно посмотрела на сына. – Ты готов, чтобы квартира принадлежала не тебе?

Игорь глубоко вздохнул:

– Если это вернёт мне семью – да.

– Тогда едем к нотариусу, – она встала из-за стола. – И потом сразу к Вале. Я соскучилась по внуку.

В машине по дороге в Тверскую область Игорь был непривычно молчалив. Лариса Петровна искоса поглядывала на сына, но не нарушала тишину. Наконец он заговорил:

– Мам, а ты правда считаешь, что я был неправ?

– А ты сам как думаешь? – вопросом на вопрос ответила она.

– Не знаю, – честно признался Игорь. – Я всегда думал, что главное – это обеспечивать семью. Что если я приношу деньги, то свою часть договора выполняю.

– А любовь, поддержка, уважение – это так, бонусы? – хмыкнула Лариса Петровна.

– Но я люблю Валю! – воскликнул Игорь.

– Любишь, но не уважаешь её как личность, – покачала головой мать. – Для тебя её мнение всегда было менее важным, чем моё. Признай это.

Игорь долго молчал, вглядываясь в дорогу.

– Наверное, ты права, – наконец сказал он. – Но я правда хочу всё исправить.

– Для начала перестань использовать фразы типа «ты живёшь в моём доме, за мой счёт», – посоветовала Лариса Петровна. – Особенно когда дом купила я, а твоя жена растит твоего ребёнка, что, между прочим, тоже работа. И нелёгкая.

– Я никогда так не говорил! – возмутился Игорь.

– Нет? – Лариса Петровна скептически подняла бровь. – А как насчёт: «Извини, что моя мать купила нам квартиру, помогла мне найти хорошую работу и возится с нашим ребёнком, пока ты…» – и много-много точек.

Игорь вспыхнул:

– Ты подслушивала?

– Стены тонкие, – пожала плечами Лариса Петровна. – И между прочим, именно после этого разговора я поняла, что натворила. Но ты, кажется, до сих пор не понимаешь.

– Я понимаю, – тихо сказал Игорь. – Теперь понимаю.

Родительский дом Валентины утопал в зелени яблоневого сада. Когда машина Игоря подъехала к воротам, на крыльцо вышла Валина мать.

– Приехали, голубчики, – сдержанно поздоровалась она. – Валя с Вовочкой на речке. Идите, тут недалеко, за околицей.

Игорь нервно одёрнул рубашку и посмотрел на мать:

– Пойдёшь со мной?

– Нет, – покачала головой Лариса Петровна. – Это ты должен сделать сам. Я подожду здесь, поговорю с Ольгой Николаевной.

Игорь кивнул и быстрым шагом направился к речке. Он издалека увидел жену, сидящую на берегу, и маленькую фигурку сына, увлечённо плещущегося на мелководье.

– Валя, – тихо позвал он, подойдя ближе.

Она обернулась. На её лице не отразилось ни радости, ни гнева – только спокойное ожидание.

– Я всё сделал, – Игорь протянул ей папку с документами. – Квартира теперь на тебя и Вовку, по 50 процентов.

Валентина медленно взяла папку, но не стала открывать.

– Спасибо, – сказала она. – Но ты понимаешь, что дело не в квартире?

– Понимаю, – Игорь опустился на песок рядом с ней. – Дело во мне. В том, что я был… не очень хорошим мужем.

Валентина слегка улыбнулась:

– «Не очень хорошим» – это мягко сказано.

– Я был ужасным, – признал Игорь. – Но я хочу измениться. Правда хочу. Дай мне шанс, Валюш.

Она долго смотрела на него, потом перевела взгляд на сына, который с визгом носился по мелководью, разбрызгивая воду.

– Хорошо, – наконец сказала она. – Один шанс. Но есть условия.

– Какие угодно, – с готовностью ответил Игорь.

– Первое: твоя мама больше с нами не живёт.

– Согласен.

– Второе: все решения по поводу Вовки и дома мы принимаем вместе. Не ты, не я, не твоя мама – мы вдвоём.

– Конечно.

– И третье, – Валентина посмотрела ему прямо в глаза. – Если ты ещё хоть раз намекнёшь, что я сижу у тебя на шее, живу за твой счёт или что-то в этом роде – я ухожу. Насовсем. Понял?

Игорь серьёзно кивнул:

– Понял. Клянусь, этого больше не повторится.

– Мы посмотрим, – Валентина встала и отряхнула песок с платья. – ВОВКА! Иди сюда, смотри, кто приехал!

Мальчик обернулся, и его лицо озарилось радостной улыбкой.

– ПАПА! – завопил он и помчался к Игорю, разбрызгивая воду во все стороны.

Игорь подхватил мокрого сына на руки, не обращая внимания на то, что вода с него текла прямо на его дорогую рубашку.

– Привет, чемпион! Как ты тут без меня?

– Хоросё! – важно ответил Вовка. – Я лягуску ловил!

– Лягушку? И поймал?

– Нет, она быстлая, – мальчик развёл руками, демонстрируя размер неуловимой добычи.

Валентина наблюдала за ними с лёгкой улыбкой. Да, Игорь был никудышным мужем, но хорошим отцом. Этого у него не отнять.

Когда они вернулись к дому, на крыльце их ждало необычное зрелище. Лариса Петровна и мать Валентины сидели за столом и… играли в карты. Причём, судя по всему, игра была нешуточной – между ними лежала внушительная кучка мелочи.

– А вот и наши голубки! – воскликнула Ольга Николаевна, поднимая глаза от карт. – Помирились?

– Мы… работаем над этим, – дипломатично ответила Валентина.

– Отлично! – Лариса Петровна собрала карты. – Значит, можно ехать домой?

– Не так быстро, дорогуша, – Ольга Николаевна положила руку на карты. – Ты мне двести рублей должна. И реванш.

– В следующий раз, – усмехнулась Лариса Петровна, доставая кошелёк. – Надо успеть до пробок вернуться в город.

Валентина удивлённо переводила взгляд с матери на свекровь.

– Вы… подружились?

– А что такого? – пожала плечами Ольга Николаевна. – У нас много общего. Обе вырастили по одному сыну, обе на пенсии…

– И обе считаем, что вы, молодёжь, слишком много драмы разводите на пустом месте, – закончила за неё Лариса Петровна.

– Драмы?! – возмутилась Валентина. – Да вы…

– Валь, ну что ты завелась? – миролюбиво перебила её мать. – Конечно, Лариса была неправа, что командовала в вашем доме…

– …а ты была неправа, что сразу не сказала мне об этом прямо, – подхватила свекровь. – Но мы, старшее поколение, уже разобрались между собой. Теперь ваша очередь.

Игорь и Валентина обменялись растерянными взглядами.

– Кстати, – как бы между прочим заметила Ольга Николаевна, – мы с Ларисой решили, что вам нужно немного времени наедине. Поэтому я беру Вовочку на недельку к себе, а вы отправляетесь домой – налаживать отношения.

– Мам, но… – начала Валентина.

– Никаких «но»! – отрезала мать. – Вовка будет в полном порядке. А вам давно пора поговорить без отвлекающих факторов.

Лариса Петровна кивнула:

– А через неделю я приеду сюда на своей машине. Поживу немного у Ольги Николаевны, заодно с внуком пообщаюсь. Мы уже всё решили.

– А нас спросить не забыли? – пробормотал Игорь.

– А вас никто и не спрашивает, – отрезала его мать. – Считайте это… актом возмещения ущерба с моей стороны.

Первый вечер дома прошёл в напряжённом молчании. Валентина ходила по квартире, привыкая к ней заново. Многое изменилось за её отсутствие – исчезли розочки со штор, вычурная мебель, фарфоровые слоники… Квартира снова становилась такой, какой они с Игорем планировали её видеть.

– Ты… убрал все мамины вещи? – спросила она, заглядывая на кухню.

Игорь, разогревающий ужин, кивнул:

– Да. Вернул ей всё, что она притащила. Хотя, знаешь, она и сама начала это делать ещё до того, как ты уехала. После вашего разговора.

– Какого разговора? – удивилась Валентина.

– Ты не знала? – Игорь обернулся. – Она сказала, что извинилась перед тобой. За то, что… ну, была такой командиршей.

– А, этот разговор, – кивнула Валентина. – Да, она звонила. Но я думала, это просто слова…

– Нет, она и правда изменилась, – Игорь поставил перед ней тарелку с ужином. – Знаешь, что она мне сказала, когда я стал возмущаться, что ты хочешь оформить квартиру на себя и Вовку?

– Что?

– «А ты хоть понимаешь, что лишить человека чувства дома – это всё равно что лишить его воздуха?» – Игорь покачал головой. – Никогда не думал, что услышу от неё такое.

Валентина молча смотрела в тарелку.

– Так что, – осторожно начал Игорь, – может… попробуем начать заново?

Валентина подняла глаза:

– Начать заново? А получится?

– Не знаю, – честно ответил он. – Но я очень хочу попытаться. Потому что… я действительно люблю тебя, Валь. И мне плохо без тебя.

Она долго смотрела на него, потом едва заметно улыбнулась:

– Ну, раз уж наши мамаши сговорились и устроили нам эту… реабилитационную неделю, надо хотя бы попытаться.

Спустя полгода Лариса Петровна сидела в своей квартире и листала семейный альбом с новыми фотографиями. Вовка на детской площадке, Игорь с Валентиной на отдыхе, все вместе на дне рождения Вовки… Жизнь налаживалась.

Звонок в дверь прервал её размышления.

– Привет, мам! – Игорь, сияющий как начищенный самовар, ворвался в квартиру.

– Что случилось? – насторожилась Лариса Петровна. – У тебя такое лицо, будто ты выиграл в лотерею.

– Почти! – он плюхнулся в кресло. – Валька беременна! Представляешь? У нас будет ещё один ребёнок!

– Поздравляю, – улыбнулась Лариса Петровна. – Очень рада за вас.

– Да, мы тоже в восторге, – Игорь потёр руки. – Слушай, мам… у меня к тебе разговор.

– Только не предлагай снова переехать к вам «помогать», – предупредила она. – Этот урок мы уже усвоили.

– Нет-нет, – рассмеялся Игорь. – Совсем другое. Понимаешь… нам нужна квартира побольше. Трёшка, а лучше четырёшка. Я подумал…

– Нет, – отрезала Лариса Петровна.

– Что «нет»? Я ещё ничего не предложил!

– Но собирался, – она прищурилась. – Ты хотел предложить мне продать эту квартиру, добавить денег и купить вам жильё побольше. Угадала?

Игорь сконфуженно почесал затылок:

– Ну… да.

– Нет, – повторила Лариса Петровна. – Я не буду больше покупать вам квартиры. Вы взрослые люди, сами решайте свои жилищные вопросы.

– Но мам…

– Никаких «но», – она достала из буфета конверт и протянула сыну. – Вот, это вам с Валей. Деньги на первый взнос по ипотеке. Остальное зарабатывайте сами.

Игорь открыл конверт, присвистнул:

– Ничего себе! Спасибо, мам!

– Не за что, – она улыбнулась. – Это подарок. Без условий и обязательств. Ясно?

– Ясно, – кивнул Игорь. – Слушай, а ты правда сильно изменилась за этот год.

– Я просто наконец-то повзрослела, – хмыкнула Лариса Петровна. – В шестьдесят-то лет!

В новой просторной квартире, купленной частично на свои сбережения, частично в ипотеку, Валентина качала новорождённую дочку. Вовка, теперь уже солидный трёхлетний мужчина, сидел рядом и с важным видом «читал» сестрёнке книжку.

– «И тогда сьястливый плинц женился на плинцессе, и они жили долго и сьястливо», – закончил он, захлопывая книгу.

– Отличная история, – похвалила его Валентина. – Только это был не принц, а гном.

– Нет, плинц! – упрямо возразил Вовка. – С короной!

– Ладно-ладно, принц, – согласилась Валентина. – Иди, поиграй немного, пока я покормлю Машеньку.

В этот момент входная дверь распахнулась, и на пороге появился Игорь с огромным букетом цветов.

– Моим любимым женщинам! – провозгласил он, вручая букет Валентине.

– Спасибо, – улыбнулась она. – А что празднуем?

– Во-первых, месяц нашей дочери, – Игорь наклонился и поцеловал сначала жену, потом дочку. – А во-вторых… меня повысили!

– Правда? – обрадовалась Валентина. – Поздравляю! И… что, теперь ты будешь ещё больше задерживаться на работе?

– Наоборот, – улыбнулся Игорь. – Больше денег, меньше часов. Я буду приходить домой вовремя и проводить с вами больше времени.

– Вот это действительно повод для праздника, – Валентина расцвела. – Знаешь, я тут подумала… может, пригласим твою маму и моих родителей на выходные? Отметим твоё повышение и месяц Машеньки?

– Отличная идея, – согласился Игорь. – Только давай… без карт на деньги, а то они в прошлый раз чуть не поссорились.

– Это точно, – рассмеялась Валентина. – Никогда бы не подумала, что наши мамы станут такими… подругами-соперницами.

Игорь сел рядом и приобнял жену:

– Знаешь, я иногда думаю – как бы всё сложилось, если бы ты тогда не уехала? Если бы я так и оставался маменькиным сынком, который не понимает, что такое настоящая семья?

– Наверное, я бы в конце концов окончательно свихнулась и ты бы полетел кубарем с лестницы, – хмыкнула Валентина. – А твоя мама вызвала бы мне скорую и помогла оттащить твоё бессознательное тело в прихожую.

– Эй, я не настолько плохой был! – шутливо возмутился Игорь.

– Ещё какой, – Валентина хитро прищурилась. – Помнишь, как ты тогда сказал: «Ты живёшь в моём доме, за мой счёт и ещё претензии предъявляешь»? Мне до сих пор иногда хочется треснуть тебя чем-нибудь тяжёлым, когда вспоминаю.

– Мы говорили не трогать эту тему! – Игорь сделал страдальческое лицо. – И вообще, технически это был дом моей мамы…

– …которая вышвырнула тебя оттуда, когда поняла, каким кретином ты стал, – закончила за него Валентина и рассмеялась. – Прости, не удержалась.

– А всё-таки хорошо, что тогда твоя мама и моя так неожиданно спелись, – задумчиво произнёс Игорь. – Иначе мы бы сейчас не сидели здесь с нашими детьми.

– Да уж, эти две старые интриганки всё-таки заставили нас повзрослеть, – согласилась Валентина. – И выкинули из нашей жизни фарфоровых слоников. Это тоже немаловажно.

Маленькая Машенька, словно соглашаясь, тихо угукнула у неё на руках, а Вовка, пристроившийся рядом с отцом, важно добавил:

– И сьястливо жили долго-долго!

– Да, – Игорь обнял всё своё семейство. – Определённо счастливо…

Оцените статью
Ты живешь в моем доме, за мой счёт и еще претензии предъявляешь — верещал муж
Жена поступила мудро, узнав о новой женщине мужа