Злая правда лучшей подруги

…Больно, как нестерпимо больно и обидно. Прошло уже полгода, а я все на что-то надеюсь.

Правда Веры

Когда ушел муж, я думала, что умру, но со мной оставался Антон, и ради него я продолжала жить. Дни и ночи работала, как проклятая, только бы сынок ни в чем не нуждался. А потом он решил жениться на этой вертихвостке Инге. С первого взгляда было понятно, что деревенской выскочке нужна квартира и прописка, но Антошка словно ослеп от любви. Бог с ним, отдала я им самую лучшую комнату, вечеринку организовала и зажили втроем.

Я работала, а они учились, да по танцулькам бегали. Инга ни разу не предложила помощь, ни разу меня не назвала мамой, хотя я старалась делать ей замечания тактично, терпеливо указывая на ее недостатки. А их у невестушки было – воз и маленькая тележка. Один бог знает, чего мне это стоило! Потом детки меня «обрадовали».

И придумали же такое- мне бросить работу и нянчить ребенка, чтобы Инга смогла закончить институт. Значит моя личная жизнь и карьера- по боку, будущее Антошки- туда же и все это ради чего… С детьми можно подождать, вот получат дипломы- тогда сколько угодно. Но мое мнение никого не интересовало, даже сын, ради которого я жертвовала собой все эти годы, посмел бросить мне в лицо жестокий упрек:

— Ты живешь для себя и думаешь только о себе!

Сын оказался таким же неблагодарным, как его отец! Тот тоже обвинил меня в эгоизме и ушел… Антон с Ингой ушли… все ушли к ней, к Марине, к моей подруге.

Всю жизнь она преследовала меня, как злой демон, она всегда хотела иметь то, что принадлежало мне. Только в детстве это были мелочи- игрушки, наряды, книги… потом она начала уводить у меня мальчиков. Почему я тогда не порвала с ней, может, привыкла. Я находила оправдание ее поступкам и все прощала. Вот и Сергея мне удалось удержать только потому, что Марина на лето уехала в деревню. За это время мы с Сережей поженились, а ей я даже не сообщила о свадьбе, побоялась…Правда, Маришка не обиделась, пожелала нам счастья, потом и сама замуж вышла. Я уже забывать стала ее коварство, видно, зря…

Так же неожиданно Марина развелась и стала появляться в нашем доме чуть ли не каждую неделю. Как назло у меня в школе началась министерская проверка и я прибегала домой далеко за полночь. Сергей мой в бытовых вопросах не орел, вот подружка и взяла его под свое крыло. Мне бы тогда всполошиться, но язык не повернулся упрекнуть Маришку.

Да и повода она не давала- ну, испечет пирогов, постирает Сереге рубашки, но любит- то муж меня. Вскоре я в декрет ушла, родила Антошку и стал муж меня на руках носить. А Маришка снова исчезла из нашей жизни. Потом Антон пошел в садик, я вернулась на работу в школу и все завертелось по новой. Только теперь подружка обхаживала моего сына — то в зоопарк его сводит, то сказку почитает.

Со стороны казалось, — от чистого сердца ее доброта, но видно уже тогда она задумала подлость. Мой злой демон выбрал для этого самое удобное время- Новый год. Сергей вроде как мимоходом предложил

— Давай пригласим Маринку, она столько сделала для нас. И сын вдруг поддержал его, хотя я пыталась возразить, что это семейный праздник, и у Маришки есть с кем его отметить.

…Она явилась, как королева, свежая и нарядная. Антону подарила боксерскую грушу, Сергею- красивый свитер. И чем ее подарки так понравились мужчинам, не пойму. Зато мои приняли равнодушно, как должное, хотя я полгорода оббегала, выискивая мужу набор инструментов, а сыну- дорогой конструктор. Я хотела, чтобы они поняли мой намек.

А через месяц Сергей назвал меня эгоисткой и ушел…к Марине.

Антон жалел меня, но я знала, что он тайком бегает к отцу. Надо было запретить ему, открыть глаза…не смогла. И тут эта нелепая ссора из- за ребенка. Может, правильнее было бы согласиться, оставить на время работу, но сыну пришлось бы переходить на заочное, а я не могла допустить такое.

Теперь Марина нянчит моего внука, никто даже не сообщил мне, что у меня внук…от знакомых узнала. Как дура, купила колясочку, игрушки, но сил нет переступить порог ненавистного дома.

Пусто вокруг и сердце ноет от обиды. Что я сделала не так, Господи! Даже воды некому подать и сил нет дойти до кухни… Мой злой демон, моя подруга, ты всегда хотела иметь то, что принадлежит мне и ты получила все- моего мужа, сына, моего внука. Тебе нужна моя жизнь…Забирай и ее, зачем она мне, если ничего не осталось…

…дрожащая рука потянулась за стаканом и безвольно упала, а белеющие губы все еще молили ответить: за что, за что…

Правда Марины

Неделю назад мы похоронили Верочку…Ну почему, почему я так и не решилась поговорить с ней! Единственная моя подруга, самый близкий человек, перед которым я так виновата. Если бы можно было вернуть время…

Еще в детстве я восхищалась ее целеустремленностью, талантом, пыталась разгадать секрет ее силы и подражала ей во всем. Но Вера так и осталась для меня загадкой. За ней всегда толпами бегали мальчики, но Вера в каждом находила недостатки, ей трудно было угодить. Вот и получалось, что все Верочкины поклонники со временем начинали уставать от ее практичности и обращали внимание на меня — слабую и беззащитную. Для меня это было равносильно предательству, а подруга только смеялась: — Маришка, ты мой заместитель!

Мы уже учились в институте, когда я поняла, что за Верой мне не угнаться. Было в ней что- то железобетонное, на любое дело она шла, как на подвиг. Мне же хотелось тихого семейного счастья. Чтобы дать себе передышку, я на все лето уехала в деревню, а когда вернулась, подружка уже была замужем.

Сергей казался мне таким одиноким рядом с вечно занятой Верочкой. Он безропотно терпел ее самоотверженную любовь к школе, ел супы из концентратов и месяцами носил мятые рубашки. Как же мне было жалко его, такого беспомощного и заброшенного, а Вера ничего не замечала, пропадая до ночи то на работе, то на совещаниях. Потом я вышла замуж, но муж мой был как две капли воды похож на Веру, а мне не доставало внимания и тепла.

Я развелась, Верочка к тому времени родила Антошку и уже через год вернулась в школу. Сергей с сыном снова отодвинулись на второй план и каждый раз, забегая их проведать, я умилялась- как старательно и неуклюже стирает он белье или моет полы.

Мне и в голову не приходило, что моя помощь и забота со стороны выглядят странно. Верочка была моей подругой, разве могла я осуждать ее за такой образ жизни. Своей семьи у меня не было, не о ком было заботиться, и я непроизвольно потянулась к Сергею и Антошке.

Перед Новым годом Сережа пришел ко мне, чтобы установить елочку. Он так ловко управлялся с гирляндой, что я попросила его заодно посмотреть и перегоревший утюг. Мою похвалу он воспринял странно, вдруг помрачнел и сказал:

— Я никогда не слышал таких слов от жены… Передо мной стоял мужчина, открывший в себе нечто новое и ему это было приятно. Вот тогда Сергей и пригласил меня отметить Новый год у них. Я долго думала, чем бы порадовать мужчин и подругу, а потом вспомнила, как Антон жаловался, что в школе над ним издеваются мальчишки. Боксерская груша, которую я еле дотащила на пятый этаж, вскоре решила его проблему, а бокс стал на долгие годы любимым видом спорта.

Сергею в тот день я все же решилась подарить модный свитер. Ради этого мне пришлось научиться вязать, зато как приятно было смотреть на его счастливое лицо. Никогда не забуду детскую радость в Сережиных глазах и его слова благодарности…Немного подпортил радость Верочкин сюрприз для мужа и сына, она даже не постеснялась сказать при мне:

— Надеюсь, милый, что с этим набором инструментов ты, наконец- то, починишь вешалку в прихожей!

Что у них не заладилось с того дня, не знаю, но через месяц Сережа пришел ко мне. Может быть, я повела себя недостойно, но его слова решили все.

Антошка часто забегал к нам, он не обвинял меня ни в чем, только очень жалел Верочку. А она словно и не заметила ухода мужа, продолжала работать на износ, делала карьеру. Когда Антошка впервые привел к нам Ингу, мы сразу предложили молодым жить у нас.

Девушка понравилась и мне, и Сергею, в ее глазах так и светилась любовь к Антону. Но наш мальчик проявил благородство, хотя мы видели, как трудно ему и Инге в Верочкином доме. О том, что Ингочка ждет ребенка, мы узнали от Антошки и я не задумываясь предложила свою помощь в роли няни.

Естественно, брать академический отпуск на последнем курсе было глупо, тем более, Антону переводиться на заочное. Конечно, я и сейчас не имела права осуждать Веру за то, что будущий ребенок не вписывался в ее жизнь. Маленькие изменения в интерьере нашей квартиры, да детская кроватка за шторкой — вот, пожалуй, и все неудобства, на которые я с радостью согласилась.

Смешного Илюшку я люблю, как собственного внука, даже не мыслю, что в нем чужая кровь. Почему Верочка так и не захотела увидеть внука, не могу понять. Мы все стояли в прихожей, когда Антошка звонил ей и сообщил новость. Ингочка прижимала к груди малыша, а по ее щекам катились слезы, она лишь виновато кивнула всем и скрылась в детской. Антон, положив трубку, как- то странно засмеялся:

— У мамы все хорошо, в школе снова проверка…неужели чужие дети ей всегда будут дороже нас, ответь, отец.

Антон так и не получил ответа на свой вопрос, и маленький Илья никогда не увидит свою настоящую бабушку. Он будет так называть меня, чужого человека.

Недавно Инга, прильнув ко мне, тихонько шепнула:

— Можно я буду говорить вам «мама», так мне будет легче.

А Сергей поправил ее:

— Так будет справедливо.

Антон, печально глядя в окно, шепнул:

— Мама хотела, чтобы всем было хорошо, но честное слово, лучше бы она просто любила нас…

Мой милый, мудрый мальчик, надеюсь, что моей любви хватит на вас всех. Я безумно боюсь потерять то, что имею.

В последнее время у меня проснулся интерес к домашним делам и совсем не хочется выходить на работу. Хотя, второй мой декретный отпуск развеселит коллег еще больше… Для Сергея это пока секрет…

Оцените статью
Злая правда лучшей подруги
Как спустя годы изменились актеры культовых боевиков