— Погуляй на чужой свадьбе, раз своей не было, — съязвила мать жениха

В майские праздники, Таисия выдала свекрови на руки деньги:

— Вот вам мама, наличность, завтра утренним автобусом езжайте с Анечкой в город, — скомандовала она. — Как с автобуса сойдёте, так сразу в Торговый центр и направляйтесь, вот вам в одном месте и кинотеатры, и всякие детские аттракционы, и кафе с пиццерией, и парикмахерская, где вас маменька, и постригут как надо, и седину закрасят. Ни в чем себе завтра не отказывайте.

Жанна Аркадьевна недовольно поджала губы и покосилась на невестку нехорошим взглядом, однако деньги взяла и проворчала:

— Опять, значит, сваливаешь на меня свои материнские обязанности? Знаешь ведь, что я в городе, окромя вокзала, да тропинки до ближайшего торгового центра ничего больше не знаю?

— А вам этого Торгового центра мама, с головой хватит, — сообщила Тая. — Целых три этажа гуляний. Ходите себе, разглядывайте прилавки, да на эскалаторах катайтесь.

Свекровь послюнявила пальцы и принялась считать деньги, глаза женщины задорно заблестели, а пальцы — замелькали.

— Ладно уж, так и быть, свожу внучку прогуляться. А то ведь на тебя, мамашу, никакой надежды нет. Всё сидишь, чахнешь над своей работой, копеечки считаешь. А и Анька в жизни ничего не видит, кроме телевизионных сериалов.

Пока Жанна Аркадьевна ворчала, Таисия достала из сундука толстую тетрадь, положила её на стол и записала в графу «расходы» пятизначную сумму, после чего убрала тетрадь обратно. А потом ушла в кухню, там заглянула в большой таз, укутанный полотенцем и закричала:

— Тесто готово, мама!

Свекровь ойкнула и поспешно запихав в карман своего халата кошель, набитый деньгами, побежала в кухню.

— Ой-ёй-ёй, Тая, передержала ты его! Оно ж вовсю бродит у тебя! Да что ж ты за хозяйка такая!

Тесто вывалилось из таза на поверхность стола большой пышной серовато-белой массой, которую Жанна Аркадьевна принялась мягко обминать руками.

Невестка примостилась рядом, со скалкой наперевес. Не прошло и часа, как вся кухня пропахла калёным маслом и пирожками.

Таисия, заведовавшая небольшим ларьком у вокзала, в котором продавалась выпечка и горячий чай, воспитывала восьмилетнюю дочь Анечку без мужа.

Ещё подростком Таисия мечтала о том, что свяжет свою жизнь с хорошим парнем, но на жизненном пути ей попадались мерзавцы и лентяи, от которых Тая себя берегла. В двадцать пять лет, по тем меркам, немолодая уже, повстречала Александра.

Тогда она перебралась в город, работала в ларьке, продавая мороженое и сладости. Не Бог весть какие деньги, но на житье хватало, она снимала недорогую комнату в общежитии, там, в общежитии и познакомилась с Сашей.

— Работаю я капитаном дальнего плавания, — соврал ей Александр, — постоянно в плаваниях. Сколько девушек ни встречал, не нашлась среди них та, которая согласилась бы ждать меня. Я ж по полгода в плаваниях.

Александр был хорош собой, настоящий капитан: лицо лощёное, гладкое, взгляд строгий, глаза синим цветом горят, косая сажень в плечах. Сама Таисия была маленькой, чернявенькой, смотрела на своего капитана снизу вверх. Досмотрелась, затяжелела под месяц май.

— Придется свадьбу играть, — не побоялся ответственности капитан.

Договорились, что поедут в деревню, к его матери, для начала познакомятся, а потом и о свадьбе поговорят. К тому времени Таисия уже осталась без отца и матери, не с кем ей было знакомить Сашу.

Накануне поездки, Александр скомандовал:

— Ты, родная, пока собирай чемоданы, а я схожу до приятеля, Пашки Крашенникова, поговорю с ним насчет транспорта. У него машина собственная есть, довезет нас. Не маяться же тебе беременной в общественном транспорте.

Таисия словно почувствовала неладное, забеспокоилась:

— Не растрясет, Саша, я не хрустальная. Давай поедем автобусом.

Александр аж изменился в лице:

— Ты что это, Таечка, заволновалась? Теперь я главный в нашей семье, я все и буду решать. Приеду за тобой через пару часиков, чтоб готова была. Ты главное, надень все самое лучшее и лицо не крась. Мать моя не любит крашенных.

Постояв в дверях, Александр ушел.

Таисия собрала большой чемодан, волоком дотащила его до входной двери и расположилась у окна. Прождав час, другой и третий, заволновалась. Трубку Александр не брал. К вечеру Таисия вовсю обзванивала всех Сашиных друзей. Ни у кого из них, включая Павла Крашенникова, Саши не оказалось.

Таисия принялась обзванивать больницы. Её сердце отказывалось верить в то, что Александр мог предать её.

На следующий день Таисия обошла всех друзей любимого. Все они будто сговорились, только пожимали плечами и отводили глаза.

Сердце девушки было разбито. Таисия погоревала и пришла к выводу, что совсем скоро ей придётся жить новой жизнью матери-одиночки. Пришлось свыкнуться с этой мыслью, рассчитывать было не на кого.

Она всё еще жила в съёмной комнате, впереди предвиделись проблемы с работой, так как хозяин ларька не любил декретниц. Перед самыми родами её неожиданно разыскала мать Александра, высокая худая женщина с виноватым лицом.

— Можешь называть меня Жанной Аркадьевной, — представилась она. — О твоем существовании я узнала от Саши. Это он попросил меня разыскать тебя.

Таисия, уже не ждавшая возвращения парня, загорелась надеждой, но та сразу же пропала, когда гостья сообщила о том, что Александр отбывает наказание. Жанна поведала Тае всю правду, оказалось что никакой Саша не капитан и никакого отношения к плаванию не имеет.

— Он учился на каменщика, — призналась Жанна. — Да так и не стал доучиваться. Загулял.

— А от меня вы чего хотите сейчас? — вздохнула Тая. — Я ждать Сашу не собираюсь. Ведь он таки бросил нас.

Жанна Аркадьевна рассеянно кивнула:

— Я ни на чем не настаиваю, просто… Когда Саша рассказал о том, что у вас будет ребенок, я захотела увидеть вас.

Женщина выразительно взглянула на большой Таин живот:

— Известно уже, кого ждешь, мальчика или девочку?

— Девочку, — улыбнулась Тая.

После того как поговорили и попили чая, мама Саши никуда не ушла. Возникла неприятная ситуация: Таисия ждала что гостья уйдет, а та сидела за столом и тянула время. Наконец, Жанна Аркадьевна решилась на разговор:

— Саша говорил, что ты снимаешь эту комнату и у тебя нет родных. Выходит, ты совсем одна. Можно я буду жить с тобой? Я много места не займу, расположусь вот здесь, в углу, на полу.

Таисия ужаснулась услышанному:

— Извините конечно, Жанна Аркадьевна, но вам что, некуда пойти?

— В-общем-то, да, — невесело ответила Жанна.

Женщина осталась жить в комнате Таисии на неопределенный срок. Павел Крашенников, друг Александра, иногда заглядывал проведать их, он и рассказал Тае о том, что Сашка ввязался в финансовые махинации в надежде быстро разбогатеть. Ввязался в долги и заложил дом, в котором жила его мать. Так Жанна Аркадьевна и осталась без угла.

В положенный срок на свет появилась Анечка. Таисию с внучкой встречала из роддома Жанна. Она же и занялась девочкой, как взяла внучку на руки, так и не захотела расставаться с ней. А когда Таисия пришла в себя, заявила ей:

— Ну вот что Таечка, я тут подумала и пришла к выводу, что сама могу заниматься внучкой. Кто-то ведь должен в семье зарабатывать на хлеб. Ты помоложе, поэтому на работу можешь выйти ты, а я буду дома приглядывать за Аней.

Таисия подумала над словами Жанны и согласилась выйти на работу.

Через год женщинам стало тесно жить в маленькой комнатушке, решено было переезжать в село, где у Таисии был собственный дом.

Жанна Аркадьевна сориентировалась с порога сразу: подошла к печи, заглянула в неё, взяв кочергу и старый таз, выгребла весь старый пепел и золу, завела речь про дрова и даже рвалась помыть пол. Словом, делала все, чтобы угодить невестке.

Постепенно, жизнь Таисии стала налаживаться, за несколько лет женщина скопила деньги и решилась открыть маленький ларёк, в котором поначалу пекла вместе с Жанной Аркадьевной выпечку, а потом привлекла повара на работу, а сама стала торговать. Дело потихоньку шло, оборот нарастал.

Изредка Жанна писала письма сыну, но Александр ответил ей один-единственный раз, попросив мать прислать деньги, да побольше.

Жанна Аркадьевна описала ему собственную жизнь, пожаловавшись на то, что сама живет на попечении Таисии и у нее денег нет. Больше Александр ей не отвечал. Его выпустили на свободу спустя пять лет, но он не соизволил показаться матери на глаза. Случайная встреча Жанны Аркадьевны с сыном произошла в кафе Торгового центра, куда Жанна с внучкой зашли попить чай.

Александр был не один, с молодой девушкой-студенткой.

— Ой, какая неожиданная встреча сынок, — обрадовалась мать. Она подсела за столик, где сидел со своей девушкой сын, усадила Аню.

— Вот Санечка, посмотри, это Анечка, твоя дочь. Ей уже восемь лет, — улыбнулась Жанна.

Подруга сына почувствовала себя лишней и ушла, предупредив Сашу, что будет в соседнем павильоне. Александр недовольно посмотрел на мать:

— Совсем постарела и не понимаешь, что творишь, подругу мою спугнула, — заявил он, ни разу не взглянув на дочь. — Мне деньги нужны.

— Но у меня денег нет, — растерялась Жанна.

— Тогда нам не о чем с тобой говорить, — нагло заявил мужчина и собрался уходить.

Жанна Аркадьевна, скрепя сердце, достала из своей сумки деньги, которые ей дала Таисия на расходы и обновки и положила их на стол. Александр тут-же их забрал и пересчитал, а затем довольный, сел обратно за стол.

— Значит, говоришь, это моя дочь, — оглядел он Аньку насмешливым взглядом. — А ты в этом уверена? Совсем не похожа на меня.

— Что ты такое говоришь, сын, — заволновалась Жанна. — Не смей так говорить о ребёнке, она твоя родная кровь!

— Где вы живете и на что? — грубо перебил мать Александр.

— У Таисии есть дом в селе, там и живём. Зря ты с Тасечкой расстался, она хорошая, работает не покладая рук. Да и характер у неё золото, ни разу меня не упрекнула ни в чём. Вот такая тебе нужна жена, Саша, с такой не пропадешь, а ты тратишь время на молодух…

— Где она работает? — лениво поинтересовался сын.

— У Таисии — собственный ларёк, в котором она продаёт выпечку.

— А вот это интересно, — сразу загорелся Александр. — И что, хочешь сказать, Таська за все девять лет так и не завела себе мужика?

— Нет у неё никого.

Перед тем как вернуться домой, Жанна Аркадьевна подговорила внучку молчать о том, что они виделись с её отцом. Таисии Жанна соврала, что потеряла все деньги, которые та давала ей.

Александр выказал милость и стал изредка звонить матери, но каждый раз его разговоры заканчивались просьбами.

— Ты говорила, что Таська заделалась предпринимателем и купается в деньгах, — озадачил он мать. — Раз ты живешь с ней, значит, имеешь доступ к её деньгам. Забери все её деньги и приезжай ко мне.

— Знаешь, сын, я не ожидала от тебя таких слов, — призналась Жанна. — Мало того что ты бросил девочку с ребенком на руках, теперь и обокрасть её решил…

— Ты должна меня слушать, ведь я твой сын, а Таисия тебе никто, — нагло заявил Александр. — Не тешь себя иллюзиями, мамаша, ты была нужна Таське, покуда нянчилась с её дочкой. А сейчас Анька выросла и обойдётся без тебя. Ну смотри, я тебя предупредил. Если не приедешь с деньгами, можешь забыть о том, что у тебя есть сын.

Таисия стала замечать, что Жанна Аркадьевна сдала — перестала улыбаться и радоваться жизни, стала чаще замечать вслух, что она в этом доме — никто и звать её никак.

Таисия попыталась вывести её на разговор:

— У вас что-то случилось, мама? Уж не заболели ли вы, лица на вас нет? Расскажите, что вас печалит, постараюсь помочь.

— Анечка растёт, меняется, — невесело забубнила Жанна, — совсем самостоятельной становится. И я скоро стану не нужна. Итак живу приживалкой, объедаю вас… Моложе не становлюсь, старею, а если заболею, слягу… куда вы меня потом?

Таисия молча обняла женщину за плечи и прижала к себе:

— А вы не загадывайте ничего вперед. Вы для нас с Аней — член семьи, мы вас не оставим одну.

— Хотелось бы в это верить, — вздохнула Жанна.

Слова Таисии успокоили её. Александр больше не выходил на связь и Жанна Аркадьевна предпочла забыть о нём, недостойным человеком вырос её сын.

А тут у Таисии наметились перемены в личной жизни. Её повадился провожать Тимофей Калашников, приезжий приятный молодой человек, работавший на вокзале.

Сначала Тимофей просто заходил в Тасин ларёк чтобы купить себе булочку с чаем, а заприметив симпатичную хозяйку, начал подолгу разговаривать с ней. Затем стал провожать Таисию по вечерам и наконец, напросился в дом на чай.

Жанне Аркадьевне понравился Тимофей.

— Сразу видно, серьёзный парень, — заметила она после ухода гостя. — Да и с Аней сразу-же нашел общий язык. Нравишься ты ему, Тася. Кажется мне, он не просто так к нам зашёл. Не сегодня-завтра придёт свататься к тебе.

— Ох, не знаю, — поделилась сомнениями Таисия. — Тимофей конечно хороший и славный человек. Но как подумаю о том, что выйду замуж, да приведу в дом постороннего мужчину, а у меня растёт дочь… Вдруг он начнёт её обижать? Всё-таки не родная кровь…

Жанна Аркадьевна отмела все страхи Таисии.

— Что ты себе напридумывала, не играет никакой роли это «кровное родство». Вон, у Анечки где-то ходит родной отец, а что толку от него? И вот еще пример: ты мне — посторонний человек, зато заботишься лучше родной дочери. Так что не думай ни о чём. Выходи замуж пока молода, создавай семью. Парень то хороший, на дороге такие не валяются! Родишь ему ребёночка, будет у Анечки сестрёнка или братик, будет у вас настоящая семья!

Через день Тимофей привёз в дом Таисии свою мать. Женщина выглядела моложаво, с порога кинулась обнимать Таисию и Аню, дарить им подарки.

А вот при взгляде на Жанну Аркадьевну, гостья остановилась и перестала улыбаться:

— А вы, как я поняла, бывшая свекровь Таисии?

— Не совсем чтобы и «свекровь», — немного засмущалась Жанна.

— Вот и я так считаю, — кивнула гостья. — Свекровью в этом доме буду я.

Две женщины посмотрели друг на друга. Во взгляде Ады Мстиславовны, матери Тимофея, читалась неприязнь.

До свадьбы оставались считанные дни.

За приготовлениями, Ада Мстиславовна не уставала попрекать Жанну, она специально улучала моменты, когда рядом никого не было и начинала разговоры:

— Я вообще не понимаю, что вы делаете в доме Таисии, милочка. Ваш недостойный сын не был женат на Таисии, и даже отцом Анечки он не числится. По слухам, вы позволили своему «бандиту» профукать дом, отчего вам стало негде жить и вы с удовольствием притулились к Таисии.

А та, добрая душа, приютила вас. А с вас даже алиментов не возьмёшь, хитрый вы фенотип. И сосёте соки с матери-одиночки, за которую некому вступиться, как паразит! Ну ничего, как только Таисия выйдет замуж, уж я и развернусь! Я вам покажу!

Жанна Аркадьевна молча принимала в свой адрес колкости и упрёки, и хоть душа её рыдала в этот момент навзрыд, старалась «сохранить лицо».

— Вы правы, моё положение здесь шатко. Кто я? Да никто, всего лишь бабушка Анечки, коей не являетесь вы.

Ада Мстиславовна всхохотнула:

— «Бабушка»?! Так и я, скоро получу такой статус, даст Бог, а может быть, и не раз! И кем вы станете на фоне нашей семьи? А я вам подскажу — пустым местом, дорогуша! Так что заранее начинайте планировать свою дальнейшую жизнь. Здесь вы не останетесь, я скоро укажу вам на дверь и закончатся ваши халявные деньки!

— Боже, до чего вы токсичны, в вашем присутствии меня начинает тошнить, — проговорила Жанна. — Таисия — взрослый и самодостаточный человек, она не станет слушать вас, потому что ваши слова для неё не имеют веса. Пройдет немало лет, прежде чем она впустит вас в свою семью. Но глядя на ваши душевные качества и «покладистый характер», смею предположить, что вы с Таисией — не поладите.

Ада Мстиславовна хитро ухмыльнулась:

— А вы не так просты, каковой показались мне на первый взгляд. У вас не язык, а прямо таки, змеиное жало!

Эдак вы исподтишка развалите молодую семью… Я поговорю с Тимофеем и попрошу чтобы он забрал Таисию с Анечкой и перевёз их жить ко мне.

А что? У меня огромный дом в соседнем селе, поболее этого, налаженный быт. Я помогу Тасечке открыть другой ларёк. Упс, а про вас я не подумала совсем… Куда же денетесь вы? Вряд ли приедете ко мне жить. Вы ж мне никто.

Улыбаясь своим мыслям, Ада Мстиславовна ушла.

Жанна Аркадьевна почувствовала дурноту и вернулась домой, где легла в постель.

Таисия как раз вернулась с работы и готовила ужин.

— Мама, вы что лежите, вам нехорошо? — заглянула она в комнату. Женщина подошла и положила ладонь на лоб Жанны.

— Да нет, ничего у меня не болит, Таисия… Просто… Пришло время мне уйти…

Таисия села рядом у постели и задумчиво посмотрела на свекровь.

— Кажется, я понимаю, что вы имеете в виду, мама, — ответила она. — Ада Мстиславовна принялась вас притеснять. Решила выжить вас из моей жизни. Тимофей мне всё рассказал, его мать недовольна, что мы с вами вместе живем.

Жанна Аркадьевна поднялась с постели и кивнула головой:

— Да. Она хочет, чтобы я ушла. А я не хочу быть камнем преткновения в ваших с ней отношениях. Непростой она человек, вам с ней будет тяжело найти общий язык.

— Не придётся мне ничего искать, — вдруг заявила Таисия. — Мы с Тимофеем поговорили о нашем будущем и сошлись во мнении, что не хотим жить в селе. Мы поедем в город, купим квартиру в ипотеку и останемся там жить. Я не хочу, чтобы вы уезжали, Жанна Аркадьевна, вы можете жить в этом доме, мы будем вас навещать.

У Жанны навернулись слёзы на глаза.

— Вы мне очень дороги, мама, — Таисия обняла свекровь. — Не знаю, что бы и делала без вас. Впала бы в депрессию и растила бы свою кроху одна, на пособия. Вряд ли бы у меня сейчас был ларёк… а помните, как мы с вами лепили булочки и пирожки по ночам, пока Анечка спала и разговаривали до утра? Это вы не дали мне сойти с ума, мама!

Жанна Аркадьевна кивнула головой. Она почувствовала в груди приятное тепло от осознания того, что нужна этой девочке.

Потеряв сына, обрела дочь, так распорядилась судьба.

…На свадьбе Таисии и Тимофея Жанна Аркадьевна веселилась от души.

Ада Мстиславовна подходила к ней несколько раз, пытаясь испортить настроение:

— Ну и ну, глазам поверить не могу, это кто же вас на нашу свадьбу пустил? Вы вообще-то, здесь никто…

— Хотя бы сейчас от меня отстань, — улыбнулась Жанна. — У тебя сын женится, а ты ворчишь…

— Ну что ж, погуляй на чужой свадьбе, погуляй! — запричитала Ада. — Твой то сын свадьбу не играл, так хоть на чужую посмотри!

Жанна Аркадьевна улыбнулась и ушла в толпу танцующих, танцевать. Она была счастлива за молодых, остальное её не волновало.

Оцените статью
— Погуляй на чужой свадьбе, раз своей не было, — съязвила мать жениха
Боль и слезы Брендана Фрейзера