Лекарство от разочарования

Лиза сидела на кухне в шортах и майке, с чашкой тёплого молока. За окном стояла непроглядная темнота. В доме напротив не светилось ни одно окно. Ей не спалось. Внутри царапалась непонятная тревожность.

В дверь заглянул муж, почёсывая волосы на груди.
Лиза давно привыкла к его красивому телу и не вспыхивала, как краньше.

— Сейчас приду, — сказала она и сделала ещё один глоток из стакана.

— Тебе кто-то названивает. Совсем бы выключила телефон, а то вибрация раздражает, спать не даёт.

— Хорошо, сейчас выключу, — сказала Лиза, но не двинулась с места.
Муж постоял ещё немного в дверях и исчез. Лиза допила молоко, вымыла стакан и только после этого сходила за телефоном в комнату. Сергей лежал на диване, отвернувшись к стене и накрывшись одеялом так, что из-под него виднелась лишь макушка.

Лиза вернулась на кухню и открыла список недавних звонков – три не отвеченных вызова от Машки. Подруга жила в Питере, осталась там после окончания института. Виделись и созванивались лишь по особым случаям. Лиза нажала кнопку вызова.

— Привет! Чего не отвечала? Уже отмечаешь, что ли? – раздался в трубке весёлый голос Машки. – С днём рожденья тебя… — запела она, дурачась.

Лиза отвела трубку подальше от уха, чтобы не слышать фальшивую арию подруги. Она старалась подсчитать в уме, сколько же лет они дружат.

— Вспомнила! Семнадцать! – радостно крикнула Лиза, как только Маша замолчала.

— Ты забыла, сколько тебе лет? Подруга, я начинаю волноваться за тебя, — сказала настороженно Маша.

— Да нет. Я вспомнила, сколько лет мы с тобой дружим. Мы познакомились ровно семнадцать лет назад на моём дне рождения. Тебя к нам привела тётя Рая.

— Уф. Слава Богу, а то я уже беспокоиться начала.

— Я только молоко пила. Завтра день рождения, тогда и выпью чего покрепче. Но если честно, вообще бы не отмечала. Каждый год приближает к старости…

— Какая старость? Тебе всего двадцать восемь, как и мне,- возмутилась Маша. – Ты решила замять свой день рождения? А я собралась приехать к тебе.

— Правда? Давай. Я буду рада.

— Не могу же я пропустить такое событие. Где сбор?

— В нашем кафе. Помнишь? Часам к шести успеешь?

Машка сказала, что приедет рано, к матери зайдёт, а потом сразу в кафе. Они ещё поболтали немного и распрощались.

Лиза выключила свет, постояла немного в дверях кухни, привыкая к темноте, потом пошла в комнату и залезла под одеяло. Муж что-то пробормотал, но к ней не повернулся.

Лиза лежала на спине и думала, что наконец-то приедет Машка, что они смогут наговориться от души. В последнее время столько накопилось всего, а пооткровенничать не с кем.

Лиза вспомнила, как Машка отговаривала её перед ЗАГСом. «Ты что, совсем голову потеряла? В нём же кроме смазливой внешности ничего нет. Ты через неделю разочаруешься и пожалеешь. Лиза, опомнись…» Она оказалась права. Но разве могла Лиза поверить, прислушаться к голосу разума, когда так была влюблена в красивого парня на три года младше себя? Лиза считала, что Машка ей просто завидует.

Розовые очки слетели через месяц после свадьбы, когда страсть чуть поутихла. Оказалось, что им не о чем говорить, что они с Сергеем абсолютно разные, с разными желаниями и отношением к жизни.

К моменту свадьбы у Лизы уже была своя квартира. Папа вовремя помог купить. Всего через несколько лет недвижимость подорожали почти вдвое. Сергей до встречи с Лизой жил с мамой. Слишком поздно она поняла, что в ней он нашёл вторую маму. Она работала в престижной фирме юристом, а он часто менял работу, искал, где можно работать меньше, а получать больше. Его всё время что-то не устраивало.

Сергей часто сидел без работы. Лиза кормила его и покупала одежду. Он выглядел привлекательным молодым мужчиной, а внутри так и остался гоняющимся за призрачными миражами мальчиком.

Ей завидовали, такой мужчина рядом. И она самоотверженно старалась спасти свой брак. Не признавалась даже самой себе, что Машка права, что обманулась, разочарована, что совершила ошибку. Лиза уговаривала себя, что со временем Сергей повзрослеет, что всё наладится.

Со свекровью у них сразу не сложились отношения. Та считала, что Лизе несказанно повезло с её сыном. И всё время спрашивала при встрече, когда ждать внуков.

Лиза и сама была не против детей, но не получалось. Она обследовалась, всё у неё в порядке. Спросила однажды свекровь, не болел ли Сергей в детстве чем-то, что могло повлиять на его способность иметь детей. В ответ услышала, что Лиза хочет спихнуть на её сына свои возрастные проблемы. Лиза даже не нашлась, что ответить, просто встала и ушла. Больше никогда не ходила к свекрови в гости и к себе её не приглашала.

На следующий день в обед её поздравляли на работе. Лиза проставилась шампанским, купила два торта и конфет, чтобы всем хватило. Коллектив подарил букет цветов и электрический чайник с подсветкой. Отдельно поздравил букетом директор, сказал хорошие слова и отпустил домой, даже предложил дать машину с водителем.

Но Лиза отказалась. Идти недалеко, всего три остановки. Один букет она оставила на работе, а букет директора взяла домой, как и подарок.

Майская погода радовала теплом и солнцем. Тем более что отмечать решила в кафе, торопиться и стоять у плиты не надо. Почему бы не прогуляться?

Пока стояла у светофора, какой то парень сделал ей комплимент, узнал про день рождения и напросился проводить. Лиза согласилась, но дорогой дала понять, что она замужем. Парень сказал, что спешит и тут же испарился. Стало смешно, но приятно, что на неё ещё обращают внимание такие вот молодые люди.

Идя мимо кафе, где она собиралась отметить свой день рождения, Лиза замедлила шаг, стараясь увидеть себя в отражении большого окна. Но вместо себя увидела Сергея. Он сидел за столиком у окна и целовал пальчики совсем молоденькой девушке напротив него, не сводя с неё влюблённых глаз. Перед девушкой стояла вазочка с мороженым, она то и дело облизывала ложку, призывно глядя в глаза Сергею.

Лиза стояла и смотрела на них, как зачарованная. Их разделяло лишь стекло, но они её не замечали. Сначала она хотела войти в кафе и отхлестать их обоих букетом. Но стало жалко цветы. Коллеги выбирали, старались. Да и выглядеть Лиза будет смешно и нелепо.

Она последний раз взглянула на любовников и пошла прочь, пока её не заметили. Настроение упало ниже плинтуса, а ноги стали тяжёлыми, словно к ним привязали гири.

Лиза чувствовала удивление и растерянность, но плакать не хотелось. Она даже не стала звонить Машке и отменять встречу, хоть отмечать день рождения в кафе, где только что видела мужа с любовницей, было полным абсурдом.

Дома она выбрала платье и туфли на высоком каблуке, уложила волосы и уже собралась уходить, как пришёл муж. Выглядел он вполне удовлетворённым жизнью, как сытый кот,

— А ты куда собралась? – спросил Сергей.

— У меня сегодня день рождения, я иду его отмечать.

— Чёрт, прости, совсем забыл. Заработался. С меня подарок. А куда мы идём?

— Я иду одна, без тебя. В кафе, откуда ты только что пришёл.

— Какое кафе? Я был на работе…

— Да? Значит, мне привиделось. Кстати, почему ты никогда не целовал мне пальчики, как ей?

— Ты всё не так поняла, я всё объясню…

— Не утруждайся. Это просто знакомая, так? Ты её просто угостил мороженым, — сказала Лиза с сарказмом. — Я пошла, а ты не теряй времени, собирай свои вещи и выметайся из моей квартиры. И чтобы тебя не было здесь к моему возвращению. Что оставишь, выброшу на помойку.

— Зачем ты так?

— Ну, во-первых, это мои вещи. Я их тебе покупала, могу делать с ними, что захочу. А во-вторых…

— Лиз, давай поговорим. Это всё несерьёзно…

— Твоя мама права. Я слишком старая для тебя. На молоденьких потянуло? Так и вали к ней в общежитие.

— Откуда ты знаешь про общежитие? – растерялся Сергей.

— Вряд ли у такой молоденькой девушки есть своя квартира. Одета просто, значит, родители не олигархи. С жадностью ела мороженое, значит, денег у неё на походы в кафе нет. Учится и живёт в общежитии. К моему возвращению исчезни, – повторила Лиза и вышла из квартиры.

При муже она держалась, но по дороге в кафе её била нервная дрожь. Она сама не ожидала, что так хорошо рассмотрела одежду девушки и всё про неё угадала. Лиза шла к кафе, а каблучки стучали по тротуару, как автоматная очередь. Машка её уже ждала.

— Я уже хотела звониить тебе. Ты одна? А где Сергей?

— Давай там поговорим, а то я сейчас упаду, — сказала Лиза и открыла дверь в кафе.

Столик у она был занят, но Лиза то и дело косилась на него, словно ожидала увидеть Сергея с любовницей. Они сделали заказ, и пока ждали, Лиза начала рассказывать. Она то хохотала, то всхлипывала.

— У тебя истерика, — сказала Машка и заказала коньяк.

После него стало легче, но Лиза начала плакать. Ей было жалко себя, свою любовь, своё потраченное время.

— Двадцать восемь, а у меня ни мужа, ни детей. Свекровь считает, что это я виновата в том, что у нас нет детей, из-за возраста. Нет, ты представляешь? Вот и пусть катится к этой девочке. Они больше друг другу подходят…

— Ты закусывай, подруга, — Машка смотрела с жалостью. – Всё к лучшему. Перестань реветь. Где он, кстати?

— Не знаю, велела убираться.

— Это правильно. А я тебя предупреждала, что так и будет…

Рядом с Лизой на столе росла гора скомканных салфеток. Она быстро захмелела и заплетающимся языком говорила:

— Я всё для него делала, любила, а он…

К ним подошёл молодой мужчина, извинился и положил перед Лизой новую пачку салфеток.

— Спасибо, — сказала за Лизу Маша.

— Ой, я, наверное, ужасно выгляжу. – Лиза вязла салфетку и громко высморкалась. – Маш, извини, я пойду домой. Что-то совсем праздновать расхотелось.

Она неровной походкой пошла к выходу, открыла дверь, зацепилась каблуком за порожек и упала бы, если бы чьи-то крепкие руки не удержали её. Рядом охала Машка.

— Садитесь в машину, — сказал мужчина. – Отвезём вашу подругу домой, потом я отвезу вас. Куда ехать?

— Улица Суворова, дом девять, седьмой этаж, квартира… — громко объявила Лиза.

По дороге она всё спрашивала, мог бы он в неё влюбиться? Клялась, что больше никогда не даст себя обмануть, потому что разочаровалась во всех мужчинах, и больше никогда не выйдет замуж.

Возле своего дома она сказала, что у неё нет ни кофе, ни чая, поэтому на приглашение пусть не рассчитывает. Вышла из машины и поплелась к подъезду.

Дома она разделась в прихожей, пошла в ванную и залезла под душ. В голове начало проясняться. Не успела она завернуться в большой махровый халат, как в дверь позвонили.

— Машка, ты что ли? – спросила Лиза, открывая дверь.

На пороге стоял мужчина из кафе.

— Вы сказали, что у вас не кофе и чая. Я купил и то и другое. Не знаю, какие марки вы предпочитаете, поэтому купил на свой вкус. И ещё курицу. Так вы выглядите гораздо лучше, — сказал он, окинув её взглядом.

Он закрыл за собой дверь, разулся и, не спрашивая разрешения, по-хозяйски прошёл на кухню.

Лиза только сейчас сообразила, что стоит пред ним в махровом длинном халате и с мокрыми волосами.

— Через полчаса бульон будет готов. А пока я сварю вам кофе, — бросил мужчина через плечо.

— Да как вы… Что за наглость… — Лиза хотела сказать, что не позволит ему хозяйничать на её кухне, но тут она начла икать. Она икала и икала, и никак не могла остановиться. На глазах даже выступили слёзы. Потом она пила обжигающий крепкий кофе, а мужчина рассказывал про себя, про свой развод, что тоже переживал, но как видите, выжил…

— Всё к лучшему. Не надо жалеть. Если бы любил, не изменил бы. Вы молодая, у вас всё впереди, — резюмировал он. – Да у вас глаза слипаются. Заговорил я вас совсем. Идите-ка вы спать.

Лиза не стала спорить. Она еле держалась на ногах. Легла на диван, и мужчина заботливо прикрыл её пледом.

— Мама мне в детстве читала сказки перед сном, — пробормотала Лиза, прикрыв глаза.

— В некотором царстве, в некотором государстве жили-были…. – тихо начал рассказывать мужчина.

Лиза улыбнулась и… провалилась в сон.

Проснулась она поздно. Хорошо, что выходной, не надо на работу. Нестерпимо хотелось пить, а голова просто раскалывалась. Лиза осторожно побрела на кухню. Подаренный чайник стоял на столе, наполовину наполненный водой. На плите — кастрюля с остывшим бульоном.

И Лиза всё вспомнила. Боже мой, как она напилась вчера! Он действительно сварил бульон? Ей не приснилось? А она даже не знает, как его зовут. Через минуту чайник закипел, и Лиза заварила себе кофе.

Позвонила Машка.

— Жива? – спросила она.

— Вроде.

— Вроде. Приведи себя в порядок. Через пару часов я заеду за тобой.

— Я никуда не пойду, я ужасно выгляжу, — заныла Лиза.

Но через два часа Маша уже везла её к себе домой.

— Мама столько наготовила. На свадьбу хватит.

Они пили чай и вспоминали пршлое, свои хулиганские выходки, а их было немало. Машка всегда была заводилой.

— Спасибо вам большое, Надежда Семёновна. У вас так хорошо. Машка, что бы я без тебя делала?! – обнимала подругу Лиза.

Она больше не плакала. Чувствовала облегчение и лёгкость. Рассказала, как вчера новый знакомый явился к ней с кофе и курицей, сварил бульон и даже рассказывал ей сказку перед сном.

— Надо же. Какую? – поинтересовалась Машка.

— Не знаю. Я сразу уснула. — Они дружно рассмеялись.

Лиза вдруг оборвала смех.

— Я только сейчас сообразила. Откуда он узнал номер моей квартиры?

— Ты ничего не помнишь? Ты сама ему сказала в машине. Истинный джентльмен. Развёз нас по домам. Мне он очень понравился, — сообщила Маша.

— Какой ужас. — Лиза прижала ладони к пылающим от стыда щекам.

Потом они поехали на вокзал. Проводив Машу, Лиза на такси вернулась домой. «Зря я погорячилась и выгнала Сергея. Может, и не было у них ничего? И что я будет делать одна?» — думала она с тоской в машине.

Но у подъезда её ждал новый знакомый.

— Вы? Мне так стыдно за вчерашнее… – пролепетала Лиза, покраснев.

— Это можно исправить. Я, между прочим, так и не попробовал бульон. Вы, кстати, убрали его в холодильник?

Бульон оказался вкусным, таким, как надо.

— Спасибо. Обо мне никто так не заботился. Это так приятно, — смущённо сказала Лиза.

— Теперь я буду всегда заботиться о тебе, — улыбнулся Денис.

Приятно было чувствовать себя маленькой и слабой рядом с надёжным мужчиной. Через три месяца Лиза развелась с мужем. Свекровь звонила и просила Лизу простит её сына. Лиза сказала, что давно его простила. Сергей помог понять, чего она хочет на самом деле.

А через полгода она вышла замуж за Дениса. На свадьбе Машка громче всех кричала «горько!» И да, у них родился ребёнок. Но это совсем другая история.

К сожалению, мы часто влюбляемся во внешность, а не в содержание, особенно в молодости. Главное, вовремя всё исправить. Лизе повезло, она встретила порядочного и заботливого Дениса. Один мудрец сказал: «Самое лучшее лекарство для человека — любовь и забота, а если не поможет, увеличьте дозу».

Всё верно. Спасти от одиночества, разбитых надежд и разочарования может только любовь…

Оцените статью
Лекарство от разочарования
Когда надо встать и идти