— Мам, муж не любит гостей. Ты приходи, когда его нет дома, — виновато попросила дочь

Вера рано осталась без мужа. Когда он внезапно ушёл, она не могла понять, за что ей выпало такое несправедливое наказание. Она очень любила мужа. Но ведь любовь – это не грех. А больше её не за что наказывать, никому ничего плохого она не сделала.

У неё была соседка, у которой муж пил, а напившись, распускал руки, виня во всех своих несчастьях жену. Она часто выскакивала на улицу, в чём была, и сидела во дворе, пока муж не угомонится и не уснёт. Однажды зимой Вера встретила её на лестничной клетке в одном халате и в тапках. Вера как раз возвращалась из магазина. Позвала бедную женщину к себе.

— Почему терпишь, не уйдёшь от него? – спросила Вера её за чаем.

— Куда идти? На съёмную квартиру? В моём-то возрасте? Да без меня он квартиру в сортир превратит, прости, Господи. Пропьёт всё. Хоть бы умер, напился и умер, — в сердцах сказала соседка и сама испугалась своей откровенности. Начала извиняться, оправдываться.

Вот и не понимала Вера, почему сосед пьёт и живёт, а её муж, хороший и добрый человек, умер? Муж Веры не пил. В праздники пропустит рюмочку-другую и становился ласковым и добрым. Дочь этим всегда пользовалась. Подсядет к нему и попросит купить что-нибудь. На следующий день муж шёл в магазин и покупал всё, что дочь ни попросит. Баловал он их с Верой.

Ничто не предвещало беды. Никогда не жаловался на здоровье. А потом в один миг умер от разрыва аорты. Вера долго не могла с этим смириться. Винила врачей, Бога, весь свет.

По совету сердобольных соседок и знакомых пошла в храм за утешением. Священник ей объяснял что-то, утешал, но Вера, как человек неверующий, не могла с ним согласиться. Или не хотела. Если Бог есть, разве допустил бы такое? Но на душе стало спокойнее. Да и дочка была рядом, не давала впасть в уныние.

Шло время. Заботы отодвинули боль утраты на задний план. Теперь пришлось им с дочерью жить вдвоём на одну зарплату. Вера уже не могла покупать Марине всё, что она хотела, как раньше.

— А папа мне всегда всё покупал, – обижалась Марина на мать.

Вера пыталась объяснить, что папы больше нет, придётся потерпеть и подождать до зарплаты. Нужно ещё за квартиру заплатить, продукты купить.
Но с зарплаты пришлось платить за проверку счётчиков воды, купить новый кран в ванную, взамен прохудившемуся. Получив очередной отказ, Марина устроила скандал.

— Ты всё время только обещаешь. Вечно у тебя какие-нибудь отговорки. Мне что, теперь в старом платье на новогодний вечер идти? Лучше бы ты умерла, а не папа! Он никогда для меня ничего не жалел, – выкрикнула дочь и расплакалась.

Вера понимала, что сказала она эти ужасные слова сгоряча, что тоже жалеет о них, но неприятный осадок на сердце остался.

Марина росла, но отношения между матерью и дочерью не улучшались, наоборот. Вера по-прежнему не могла купить дочери всё, что та хотела, а запросы у дочери росли.

После окончания школы Марина объявила, что дальше учиться не хочет, а пойдёт работать. Она сама будет покупать себе всё, что захочет. Как Вера не пыталась уговорить дочь поступить хоть на заочное отделение, та и слышать ничего не хотела. Марина устроилась администратором в салон-парикмахерскую недалеко от дома. Зарплату Марина матери не отдавала, тратила всё на себя. И всё равно ей не хватало денег.

В салоне Марина и познакомилась с молодым мужчиной. Он был старше её на четырнадцать лет. Водил по ресторанам, дарил дорогие подарки. Как-то Марина не пришла ночевать. Вера не спала всю ночь, а на следующий день отчитала дочь.

— Ты что творишь? Почему не позвонила, телефон отключила? Я переживала, не спала всю ночь. Не рано ты начала с мужчинами гулять? Тебе едва восемнадцать исполнилось. А если забеременеешь? Если у вас всё серьёзно, познакомила бы нас.

Вера надеялась, что сможет уговорить мужчину оставить её дочь в покое.

— Мама, я взрослая. Хватит меня опекать, как маленькую. Лучше собой займись. Одеваешься, как старуха.

— Доченька, что ты такое говоришь? Я растила тебя, выкручивалась, как могла, о себе не думала, что бы ты… Ты стыдишься меня? – догадалась Вера, и в который раз пожалела, что муж умер рано, оставил их одних.

Дочь фыркнула и ушла в свою комнату. А через неделю сказала, что уходит жить к Евгению. И снова не слушала мать, в штыки воспринимала все её советы и предостережения. Вконец разругавшись с матерью, Марина ушла из дома.

Вера так расстраивалась, что ходила потухшая, на работе была невнимательная, делала ошибки.

— Что случилось? Ты сама на себя не похожа, – спросила её как-то коллега.

— Дочь из дома ушла, а я себя виноватой в этом чувствую. Муж баловал её, Марина привыкла получать всё по первому требованию. А после его смерти я не могла обеспечить ей прежней жизни. Вот и обижалась на меня, в институт не стала поступать, работать захотела, чтобы наряды себе покупать. Он на четырнадцать лет старше её. Как не переживать?

— Значит, она чувствует в нём отцовскую заботу, поэтому и тянется к нему. Скандалами и запретами ничего не добьёшься, только хуже сделаешь. Я вот не разрешила дочери рано замуж выйти, сказала, что сначала нужно выучиться, на ноги встать, а потом уже и замуж выходить.

— И что? – спросила Вера.

— И то. Выучилась, карьеру построила, квартиру купила сама, машину. И умница, и красавица, а одна. Наверное, ушло её время, когда легко влюбляешься и выскакиваешь замуж сломя голову. Ей уже за тридцать. Встречается сейчас с женатым. Значит, на замужество не стоит рассчитывать. Я уж согласна, чтобы родила от него. А что? Вырастим сами. Испортила я ей жизнь.

Так что не запрещай. Современные дети ранние. А нам остаётся переживать и молиться, чтобы у них, в конце концов, всё хорошо устроилось.

Вера немного успокоилась. Может, действительно хорошо, что муж будет старше дочери. А если не женится? Такое ведь тоже может быть.

Но однажды Марина всё же пришла домой с Евгением и сообщила, что выходит замуж, они уже и заявление подали в ЗАГС. Ничего такой, приятный, хоть и самоуверенный. Вера выдохнула. Значит, всё хорошо. Отговаривать не стала, помня совет коллеги.

Отгуляли свадьбу. В один из выходных Вера пригласила молодых к себе на обед. Очень удивилась, когда Марина пришла одна.

— Женя работает. И вообще, мам, не надо устраивать этих застолий. Женя не любит подобных посиделок. У нас всё хорошо, не переживай, — сказала Марина, нехотя поела и ушла.
Вера расстроилась. Чувствовала себя ненужной и одинокой. И снова жалела о рано умершем муже. Но его нет, и ей придётся одной жить до конца своих дней. Вроде не баловала дочь, не ругала, почему у них такие напряжённые отношения? Словно и не мать она ей.

Марина заходила к матери редко и всегда одна, к себе её не приглашала. Звонила, правда, не откровенничала, после обычных дежурных фраз быстро сворачивала разговор, ссылаясь на занятость. Вере даже казалось, что Евгений не только не хочет с ней общаться, но и не одобряет общения Марины с матерью. Непонятно только, почему.

Даже на день рождения матери дочь пришла одна. Женя снова работал. В выходной-то? Марина подарила красивый букет цветов и подарок, посидела немного и собралась уходить.

— Да что же это такое? Почему он избегает меня, словно я прокажённая? Разве это нормально? Я не понимаю, что у вас за отношения? – пытала Вера дочь.

— Нормальные у нас отношения. А не приходит, потому что не любит этого. Я предупреждала тебя. Он много работает, — отмахнулась Марина.

Когда дочь сообщила, что ждёт ребёнка, Вера обрадовалась. Уж теперь-то она будет нужна дочери. Не откажутся же молодые от её помощи. Помнила, как тяжело приходилось в первые месяцы после рождения ребёнка, при том, что муж ей всячески помогал.

Вера пришла в роддом на выписку дочери. Евгений вёл себя вполне адекватно, поздоровался, принял поздравления, но к ним домой не пригласил. Марина только сказала одними губами, чтобы не обижалась. Вера шла домой, глотая слёзы.

Разве об этом она мечтала, когда рожала дочь? Да ни о чём не мечтала, просто очень хотела именно дочь и старалась быть для неё хорошей матерью. Да видно плохо старалась.

Вера всё-таки поехала к дочери. Разве она не имеет права увидеть внучку, помочь? Марина выглядела уставшей, но обрадовалась матери. Показала большую квартиру, обустроенную всем необходимым детскую комнату. Потом угостила чаем, пока малышка спала.

Назвали дочку Есенией. Вера промолчала, хотя не понимала тягу современных родителей к иностранным именам. Есения Евгеньевна Большакова. Ничего в этом нет хорошего. Разве мало отечественных красивых имён?

Вера чувствовала неловкость дочери. Душевного разговора, как всегда, не получалось. Заметила, как Марина всё чаще стала поглядывать на часы.

— Что, Евгений скоро придёт? – спросила Вера, даже не пытаясь скрыть своё разочарование.

— Мам, он не любит гостей. Ты приходи, когда его нет дома, — виновато сказала дочь.

— Разве я гость? Ладно, мне действительно пора уходить. Я хочу, чтобы ты знала, что я люблю тебя, и ты в любой момент можешь прийти ко мне, — сказала Вера на прощание.

Она решила, что сама больше не будет навязываться. Должна радоваться, что дочь справляется сама. Но всё равно скучала, не могла удержаться от покупок для малышки костюмчиков и игрушек. Заходила ненадолго, когда мужа дочери не было дома. Потом Марина сказала, пряча глаза, чтобы она не тратилась и не покупала ничего. Евгений заметил и отругал. Не нравились ему её дешёвые костюмчики.

— Может, мне и приходить больше не нужно? – с обидой поинтересовалась Вера.

Дочь промолчала.

Вера старалась оправдать дочь и не обижаться. Она привыкала жить одна. На неделе спасала работа. Тяжелее было одной в выходные и праздники.

Весна в этом году ранняя и тёплая. Вера по выходным подолгу гуляла в парке. Однажды присела отдохнуть на скамейку. На лужайке мужчина, наверное, дедушка, играл в мяч с внучкой лет шести. Вера засмотрелась на них. Неужели она никогда не будет вот так играть с внучкой?

Мужчина заметил её внимание и подошёл в Вере.

— Загоняла меня внучка. А я вас часто вижу здесь. Вы всегда одна. У вас никого нет?

— Есть внучка и дочь, но муж дочери не очень рад меня видеть, хотя мы виделись всего несколько раз: когда нас познакомила перед свадьбой, на свадьбе, и когда встречали дочь из роддома.

Слова за слово, они разговорились. И с тех пор по выходным они гуляли все вместе в парке. Девочка к ней привыкла и даже часто называла бабушкой. Вера теперь с нетерпением ждала их совместных прогулок. Потом Николай сказал, что уезжает домой.

— Я ведь приехал помочь. Невестка родила недавно второго внука. Пора мне возвращаться к себе. Жена мечтала купить домик у моря, да не дождалась. А я купил и живу там один. Приезжайте ко мне в отпуск.

Через день у Веры был день рождения, и она пригласила Николая с его внучкой Алькой в гости. Они сидели за столом, когда в дверь позвонили. Николай вопросительно посмотрел на Веру.

— Я никого не жду. Не знаю, кто бы это мог быть, — сказала Вера смущённо и пошла открывать.

На пороге стояла Марина с Есенией на руках.

— Доченька, как хорошо, что ты пришла! Проходи, я познакомлю тебя со своим другом, — обрадовалась Вера.

А в прихожую уже выбежала Алька.

— Бабушка, кто это?

— Это мои дочка и внучка, — ответила Вера, заметив недоумение на лице дочери.

Вера познакомила Марину с Николаем. Почувствовав неприязнь Марины, Николай засобирался домой.

— Вам нужно с дочкой поговорить. Не будем вам мешать, — шепнул он в прихожей Вере, когда она вышла его проводить.

— Мам, что это было? Зачем тебе этот старик? Мне казалось, что ты любила папу… — начала Марина, когда Вера вернулась в комнату.

— Очень любила. Но его нет уже много лет. Тебе я не нужна, а мне плохо одной. Николай действительно мой друг. И вовсе он не старый. Когда ты будешь в моём возрасте, твой муж тоже будет выглядеть стариком, как ты сказала.

— Ну ты и сравнила, — возмутилась дочь. — Ещё скажи, что вы поженитесь.

— А почему бы и нет? Что тебе не нравится? Я взрослая девочка и сама могу решить, выходить мне замуж или нет, – ответила Вера почти теми же словами, как когда-то ответила ей дочь.

— Моя собственная внучка не знает меня. Я для неё посторонняя тетя. Зато Алька зовёт меня бабушкой. Это так приятно. А ты чего такая, как в воду опущенная?

Марина вдруг расплакалась.

— Что случилось? – всполошилась Вера.

— Женя сказал, что я стала похожа на клушу, неинтересная, что не нужна ему такая.

— Понятно. Наигрался с молоденькой женой. Вот не слушала ты меня, не стала учиться дальше… И что будешь делать? Профессии нет, если уйдёшь от мужа, чем будешь зарабатывать на жизнь? Конечно, можешь жить у меня. Я только рада буду, — спохватилась Вера.

— Тогда я соберу вещи и завтра перееду к тебе, — вытирая слёзы, сказала дочь.

Вечером позвонил Николай.

— С дочкой поговорила? Всё в порядке? – поинтересовался он.

— Да. Она завтра переедет ко мне, представляешь? Я так рада!

— Ну, вот видишь, всё и наладилось. – В его голосе слышалась грусть, но от радости Вера этого не заметила.

На следующий день Марина с Есенией переехали к ней. Теперь после работы Вера торопилась домой. Есения начала привыкать к ней, узнавать. Но пожив немного у матери, Марина по любому поводу снова начала раздражалась на неё. Мать всё не так делала, мешала ей своей заботой. Радость Веры быстро померкла. Однажды она пришла домой, но ни вещей, ни Марины с внучкой дома не оказалось. Вера тут же позвонила дочери.

— Прости, мам. Приезжал Женя, на коленях стоял, просил прощения. В общем, я вернулась к нему.

— Доченька, ты хорошо подумала?

— Да. Я так решила, — резко ответила Марина.

Снова Вера оказалась ненужной. Снова гуляла одна в парке, только Николая уже не было. Подумав немного, она позвонила ему.

— Твоё предложение ещё в силе? Можно, я приеду к тебе? Дочь вернулась к мужу, а я с ума схожу одна.

— Конечно, буду только рад. Напиши, когда приедешь и номер поезда, я встречу тебя.
Вера взяла отпуск и уехала к Николаю. Были сомнения, что нужна ему, как прислуга. Но Николай ей искренне обрадовался, всё делал сам, к хозяйству не подпускал Веру.

— Ты мой гость. Отдыхай, а то люди скажут, что завёл себе служанку.
Он отправлял их с Алькой к морю, а сам занимался хозяйством. Но Вера не могла пользоваться его добротой долго, взяла на себя готовку.

Она загорела, отдохнула и похорошела. Домой возвращаться не хотелось.

— А ты не возвращайся. Работу и здесь можно найти. А Алька будет приезжать к нам часто. Пусть и твоя дочь приезжает с внучкой.

— Это вряд ли. Да и на каком основании я останусь? Что люди скажут? — возражала ему Вера.

— А ты выходи за меня замуж. Ты мне очень нравишься. А что? У меня пенсия хорошая, я же бывший военный. Да и тратить тут особо не на что, своё же хозяйство есть.

— Я подумаю, — сказала Вера. Николай ей тоже нравился. Но день отъезда приближался, а она так ничего и не решила.
А в день отъезда вдруг позвонила Марина.

— Мама, ты где? Я пришла, а тебя нет.

Голос у неё был грустный. Вера поняла, что снова что-то случилось.

— Я уехала на юг, к Николаю. А что?

— Я ушла от Жени. Он контролирует каждый мой шаг, ревнует ко всем. Я не могу так больше. Я поживу у тебя? Ты когда приедешь?

Вера обрадовалась, дочь ждёт её. Николай хмуро смотрел на её сборы.

— Ты так и будешь бегать к ней по первому требованию? Вспомни, она уже возвращалась к тебе, и чем это закончилось? Она уже взрослая. Даже если не вернётся к мужу, пусть живёт самостоятельно.
И Вера согласилась с Николаем. Вряд ли Марина изменилась. Она снова будет раздражаться на мать. Вера позвонила дочери и сказала, что не приедет.

— Живи у меня, сколько хочешь. Ключи у тебя есть. А я замуж выхожу.

— Мам, ты в своём уме? – возмутилась дочь, не ожидавшая от матери такого.

— Ты считаешь меня старой для этого? Мне ещё пятидесяти нет. Нам будет трудно вдвоём. А хочешь, приезжай к нам, на море, вместе с Есенией…

Вера осталась с Николаем. Они будут стариться вместе. Так правильнее, чем мешать взрослой дочери устраивать свою личную жизнь, раздражать её уже одним своим присутствием. Марина всегда стремилась к самостоятельности. А Вера тоже заслужила счастья.

Оцените статью
— Мам, муж не любит гостей. Ты приходи, когда его нет дома, — виновато попросила дочь
Не только арабские платья: что носит Раджва Аль-Саиф — жена принца Иордании