Довольно часто вкус первого успеха приводит к головокружительной эйфории. Кому-то быстро удается с ним справиться, кому-то медленно, а кому-то и вовсе такая задача не по плечу.
Илья Любимов тоже чуть не оказался за бортом, так как в буквальном смысле «прожигал» свою жизнь, познал успех, менял женщин как перчатки, связался с криминалом, попал на скамью подсудимых и только благодаря хорошим адвокатам избежал серьезного наказания.
К счастью, сейчас у популярного актера все замечательно: он востребован, накопил много интересных проектов, пишет музыку, занимается воспитанием детей и обожает любимую жену.
Поклонники тщательно следят за судьбой Ильи, считают его исключительно талантливым с ярко выраженной индивидуальностью.
Восхищаются не только безупречной игрой актера, но и его внешними данными: «Обаятельный красавчик, а голос просто обворожительный. Даже бандиты в его исполнении выглядят привлекательно… Есть в нем что-то, сродни голливудским звездам, чертовщинка какая-то…».
Некоторые уверены: «Любая роль под силу этому одаренному актеру: будь-то серийный киллер или безвольный муж-подкаблучник. Завораживает своей отрицательной харизмой, нестандартностью, мужским шармом…».
Семья, увлечения, выбор профессии
На свет появился зимой 1977-го в столице России — Москве. Папа, Петр Шлезингер, являлся разработчиком авиационной техники, занимал должность руководителя отдела в Опытно-конструкторском бюро П.О. Сухого. Мама, Наталья Любимова, компетентный языковед, переводчик, в совершенстве владеет английским/французским языками.
Родители, помимо Ильи, воспитывали старшего сына Олега и младшую дочь Ксению. К детям большой строгости не проявляли, но старались дать им по максимуму, и никогда не навязывали свое мнение.
Сейчас о тех далеких временах знаменитый актер вспоминает с улыбкой, хотя немало доставлял хлопот близким и просто незнакомым людям. С его слов, он рос бойким, невероятно любопытным, жадным до жизни, энергичным шалопаем. Обожал всех разыгрывать, делать пакости, и даже воровать карманные деньги.
Несмотря на благополучие в семье, мальчишку неудержимо тянуло в темные переулки улиц. Конечно, такое поведение сына очень беспокоило маму. Поэтому она определила неугомонного отпрыска в муз. школу, а позже в Театр юного москвича (ТЮМ), в котором, на тот момент, трудился старший сын Олег.
Однако становиться лицедеем подросток не мечтал, так как бредил математикой и планировал набираться опыта в университете им. Ломоносова. Дабы осуществить задуманное, поступил в лицей при мехмате МГУ на отделение «Программист ПК».
Учеба давалась юноше легко, но переходить на второй курс помешало спонтанное решение бросить кибернетику и попасть в мастерскую П.Н. Фоменко, который как раз набирал курс в РАТИ (ГИТИС), режиссерский факультет.
Кстати, ранее там же учился и Олег Любимов. В свободное время Илья прибегал посмотреть постановки, в которых участвовал брат. Наверное, красивые декорации, чарующая атмосфера, игра актеров запала ему в душу, подвигла стать служителем Мельпомены.
Театральная карьера
В 1998-м дипломированного актера зачислили в штат Театра «Мастерская Петра Фоменко», на сцену которого выходит по сей день.
За время службы пополнил творческую биографию работами: «Война и мир» (А. Болконский), «Египетские ночи» (Вершнев), «Дом, где разбиваются сердца» (Гектор), «Бесприданница» (Паратов С.С.), «Варвары» (Притыкин), «Безумная из Шайо» (музыкант/торговец шнурков/чудак).
В начале 2000-х был задействован в постановке «Семейное счастье», премирован «Чайкой» в необычной номинации «Некоторые любят погорячее».
Спустя сезон Любимов получил звание — лауреат Театральной премии МК, категория — «Начинающие» (крохотная роль Франца, которая признана лучшей в постановке «Одна абсолютно счастливая деревня»).
Кинематограф
Знакомство с камерой состоялось в конце 90-х. Принял участие в съемках ленты начинающегося режиссера А. Шейна (мл.) «Утро не время для девочек». Одна из ведущих ролей досталась неподражаемому Владимиру Зельдину.
А вот Илье (на тот момент носившего фамилию Шлезингер, а уж потом сменил на мамину, более благозвучную — Любимов) достался небольшой эпизод. Однако короткометражка все же стала знаковой, так как Любимов, вместе с однокурсником Демьяном Курченко, сочинили к ней музыку.
Немного позже отметился в детективах «Гражданин начальник» и «Дневник убийцы», картинах «Бумер» и «Красная капелла», экранизациях «Казус Кукоцкого» и «Подруга особого назначения».
Узнаваемость принес герой Александр Воропаев в рейтинговом проекте «Не родись красивой». Укрепить достижение помогла трагикомедийная лента «20 сигарет» (гл. роль — Андрей).
Масштабная популярность настигла, после премьеры криминальной ленты «Возвращение Синдбада» (гл. роль — Израэль Ават) и фантастики «Корабль» (гл. роль — Ворожцов).
Всего в кинокопилке знаменитости более 80 картин: «Петровка, 38. Команда Семенова» (Найман), «Черчиль» (Григоракис), «Доктор Тырса» (Савин), «Клиника счастья» (Мельников), «Москва. Центральный округ-3» (Комаров), «Без свидетелей» (Сергей), «Опекун» (Савельев), «Охота на дьявола» (Штильман), «Динозавр» (Бесовский), «Волк» (Гольцман), «Престиж» (Филимонов).
Отдельно хочется отметить: Мухаметзянов — «Неадекватные люди», Салим — «20 лет без любви», Майоров — «Дневник доктора Зайцевой», Ан — «Наружное наблюдение», Копылов — «Большие деньги», Вадик — «Отель Элеон», Лукас — «По ту сторону смерти», Куракин — «Желтый глаз тигра», Жуковский — «Пророк. История Александра Пушкина».
В 2025-м звездного актера задействовали в продолжении детектива «Загляни ему в голову-2» и в криминальной ленте «Хантер».
Вкусил все «прелести» жизни, а потом осознанно пришел к Богу
Долгое время родители Ильи терпели его всевозможные выходки, заигрывание с горячительными напитками, «баловством стимуляторами», воровством. По их мнению (вопреки всему), они должны были сохранять с блудным сыном неразрывную связь.
Можно сказать, их девиз быт таков: «Контакт с человеком — превыше всего». К тому же искренне полагали: за провинности родного чада они в ответе. Поэтому несмотря на его «шалости», принимали наследника вновь и вновь, позволяли уходить и возвращаться, чтобы он имел возможность «залечивать раны»…
Уже позже, много лет спустя, Илья вспоминал тихие мамины слезы пролитые по ночам в подушку. Именно они привели актера к переосмыслению своей жизни, к открытию такого понятия, как жертвенная любовь. Да и вообще, помогли понять собственное отцовство…
Однако первые звоночки понимания, что жизнь стремительно катится под откос, произошли к 28 годам. Когда, действительно перепробовал и познал практически все плотские утехи, и вкусил все «прелести» жизни… даже побывал в тюрьме… как говорится: не пропустил ничего…
Неизвестно, чем бы все закончилось, если бы актер, к тому времени познавший успех, внимание поклонников, не почувствовал ощущение внутренней пустоты. С невероятной силой она не давала покоя. А когда достигла пика, Любимов решил прислушаться к другу, обратиться к вере и принять крещение в храме Казанской иконы Божией Матери.
Актер отказался от всего порочного, запретил себе заводить романы и добровольно практиковал половое воздержание. Хотя искушения были: красивые партнерши в театре и кино. Конечно, гормоны играли… Помните, как герой Адриано Челентано в картине «Укрощение строптивого» усмирял свой пыл — просто колол дрова. Илья же после съемок/спектаклей гонял на мотоцикле по ночной столице на большой скорости… наверное помогало…
Свободное время актер посвящал церкви: служил ризничим, обращался к Богу, постигал его мудрость и просил у Творца счастье, жену по судьбе, крепкую семью… и однажды все это осуществилось…
Личная жизнь
Впервые Илья влюбился совсем юным. Избранница ответила взаимностью. Но несмотря на огромное влечение, страсть, чрезмерную одержимость, пара на протяжении восьми лет то расставалась, то снова сходилась.
Влюбленные все чаще ссорились, не находили компромисс, бередили друг другу душу до предела. Любимов перестал доверять девушке, пускался во все тяжкие, заводил интрижки на стороне…
Жирную точку в отношениях поставил, когда стукнуло 26. Немного позже пришло прозрение: актер забросил плохие привычки, обратился к православию и встретил любовь всей своей жизни — красавицу Екатерину Вилкову.
Судьба свела двух одаренных личностей в день Святой Пасхи в церкви священномученика Антипы, где Любимов, к тому времени, служил пономарем. Обоюдная симпатия сблизила молодых людей.
Вскоре они поняли: им очень комфортно вместе, чувства серьезные, а любовь настоящая. После месячного конфетно-букетного периода влюбленные решили пожениться, и попросили благословения у духовного отца Дмитрия. Однако в ответ услышали: «Походите еще годик…».
Испытание пара прошла достойно, причем жених еще в начале пути объявил: близость невозможно до венчания… Невеста безропотно согласилась…
Весной 2011-го Илья и Катя зарегистрировали брак в ЗАГСе, а потом предстали перед алтарем: молодоженов венчали сразу три священника. Медовый месяц счастливые супруги провели в Ницце.
Спустя год в семье произошло радостно событие — на свет появилась дочь Павла. В 2014-м чета праздновала рождение сына Петра.
Кстати, Илья посчитал нужным быть рядом с женой, когда она рожала малышей. Свой поступок объясняет так: «Всем мужчинам не мешало бы знать, какой высокой ценой куплена его жизнь, как неизбежна эта цена. И это очень весомо для принятия в должной мере отцовство. Объемисто для осознания того, что такое дети…».
В этом году счастливые супруги отмечают 14 годовщину совместной жизни. Несмотря на плотный график, стараются по максимуму уделять время своим любимым детям. Живет дружная семья в собственном доме в Серебряном Бору.
К тому же, Илья Петрович, помимо съемок/игры в театре, служит в храме. Получил еще одно высшее образование в МПИ апостола Иоанна Богослова Российского православного университета, является профессиональным специалистом в области религии, философии, духовности.