— Ох, пожалеешь ты, Маринка!
Сестра Марины Света покачала головой. Она была старше на два года, наверное, поэтому считала себя умнее и мудрее.
— Нельзя ребенка без отца оставлять!
— Я и не лишаю Костю отца, — пожала Марина плечами. – То, что мы разводимся, не означает, что и про сына надо забыть. Пускай приезжает, видится, берет его к себе. Я же только за. Правда, зная своего супруга, могу предположить, что он очень быстро наиграется в заботливого папочку.
— Значит, тебе надо быть мудрее! Надо было простить его, попытаться спасти семью. А то взяли моду, как что, сразу развод.
— Как что? – удивленно переспросила Марина. – Свет, он мне полгода изменял, как выяснилось. Пока я с ребенком в больнице лежала, ночами не спала, заботилась о сыне, у которого температура под сорок несколько дней держалась, он в нашей квартире со своей любовницей развлекалась.
Света цокнула языком.
— Я не спорю, плохо Димка поступил. Ну, подуйся на него, отчитай, но зачем же разводиться? Костику будет лучше в целой семье.
— Костику будет лучше расти в атмосфере, где нет места лжи и лицемерию, — отрезала Марина. – И больше я это обсуждать не хочу.
Конечно, для Марины стало ударом новость о том, что ее супруг ей изменяет. Узнала она совершенно случайно – подслушала его разговор. Он, видимо, расслабился, даже не удосужился проверить, нет ли рядом жены. Вот и говорил со своей любовницей открыто.
А уж потом Марина узнала подробности. И да, больше всего ее возмутила та история, когда она была с Костей в больнице. У их сына была пневмония, он был в тяжелом состоянии. Марина места себе не находила, ночей не спала, проверяя, как там Костик.
А Димка в этот момент был дома с любовницей. И его ничего не беспокоило. Наверное, даже рад был, что все свалили. И от этой мысли становилось так тошно.
Марина не считала, что для ее сына будет лучше, если она попробует сохранить брак. Да и что там сохранять-то? Понятно, что Дима совсем не уважает свою жену, не волнуется об их будущем. А Марине что, больше всех надо?
Света же была другой. Она за мужика держалась. Как будто, он – центр вселенной.
Ее муж, Паша, тоже был далек от идеала. Пил много, ленился, не стеснялся при всех послать свою жену.
Но Света никогда не думала про развод. Всегда говорила о том, что брак – это святое. И нужно во всем видеть хорошее. А еще вот эта ее фраза: «Дети должны расти в полноценной семье». И плевать, что семья-то так себе.
Но Марина к ней не лезла, правда, она и не хотела, чтобы Света указывала ей, что делать. Поэтому, выслушав доводы сестры, Марина сказала, что сделает так, как считает нужным.
Развод состоялся. Дима бил себя кулаком в грудь, кричал, что он сына не бросит, что он будет о нем заботиться наравне со своей бывшей женой. Но, естественно, все это были лишь слова. И уже спустя полгода после развода Дима практически не появлялся в жизни Кости.
Мальчик, конечно, скучал. Костику было шесть лет, довольно осознанный возраст. И он уже прекрасно понимал, что папа просто не хочет к нему приезжать. Конечно, Марина как-то пыталась смягчить боль ребенка, говорила, что папа просто занят, что не всегда получается увидеться. Но, казалось, что Костя уже все прекрасно осознает, просто старается делать вид, что верит.
— А я тебе говорила! – заявила Света, когда Марина, не подумав, пожаловалась ей на бывшего мужа. – Не надо было разводиться!
— Свет, ты серьезно? То есть, я должна была жить всю жизнь с этим лживым, безответственным человеком? Только чтобы он был рядом с сыном?
— Мужика и перевоспитать можно, — отрезала сестра.
— Так что ты своего не перевоспитаешь? – ляпнула Марина, и лишь потом прикусила язык. В отличии от своей сестры, она не любила лезть в чужую жизнь.
Света повела плечами и недовольно фыркнула.
— Да все у нас нормально. Ну, да, пьет Пашка. Но зато детей очень любит! А я верю, что он еще одумается.
Марина ничего не сказала. Не видела она той самой любви к детям, о которой говорила ее сестра. Но это не ее дело. Вообще, не надо было об этом заикаться.
Прошел год после развода. Дима появлялся в жизни Кости в лучшем случае раз в пару месяцев. Да и то проводил с ним не больше часа.
Костик в этом году пошел в первый класс, так папаша даже на линейку не приехала. Хоть Костя и ждал его.
И Марине от этого было очень грустно. Но она понимала, что все сделала правильно. Что вовремя выгнала Диму, чтобы он не показывал дурной пример их сыну.
А еще полгода спустя Марина встретила мужчину. Вообще она думала, что больше никогда не вступит ни в какие отношения. Наелась от души. Да и не было среди ее близких примера действительно здоровых отношений.
У сестры муж пьет и ничего не делает, родители тоже жили, как кошка с собакой. Сейчас, ближе к старости, уже лучше, но Марине казалось, что они никогда не были счастливы вместе.
Две ее близкие подруги были в разводе. Одна замужем, но каждый раз при встрече жаловалась на мужа.
Поэтому Марина и не верила, что отношения действительно могут быть счастливыми.
А тут ей повстречался Денис. Он был очень добрым, Марине даже казалось, что она никогда не встречала таких добрых людей.
А еще он заботился о Марине. По-настоящему заботился, а не просто делал вид. Она сказала, что в машине что-то барахлит, так он с утра пораньше подъехал к ней и отогнал машину в сервис. Знал, что Марина не любит этим заниматься, потому что не разбирается в автомобилях.
Марина заикнулась, что никак не может доделать ремонт в прихожей, Денис в выходные приехал и все доделал.
Марина даже боялась того чувства, что зарождалось в ней – чувства защищенности, ощущение какой-то опоры и поддержки. Такого она никогда не испытывала. Привыкла рассчитывать только на себя, даже когда замужем была.
С Костей Денис тоже быстро нашел общий язык. Он вообще мог с любым подружиться, наверное, потому что действительно был искренним.
Марина не хотела, чтобы ее сын сближался с ее возлюбленным. Она понимала, что, если у них ничего не выйдет, Косте будет вдвойне больнее. Ведь его снова предадут.
Но как тут не сближаться, когда Денис становился членом семьи. И когда уже смутно представляешь жизнь без него.
Но Марина и так сомневалась, боялась поверить своему счастью, так еще и сестра не забывала вставить свои пять копеек.
— Никогда чужой мужик не полюбит твоего ребенка! – чуть ли ни кричала она.
— Так он и не должен любить. Он должен уважать.
— Зря ты так, Маринка! Твой Денис только вид делает, что ему не плевать на Костю. Тебе угождает! Ох, страшно приводить в дом чужого человека. Что-то ему не понравится, и прибьет Костика.
— Свет, ты совсем?! – возмутилась Марина. – Ты уж монстра из Дениса не делай! Может, он и не любит моего сына, но точно заботится о нем и волнуется.
— Ой, не придумывай, — махнула Света рукой.
— Я и не придумываю.
Сестра лишь хмыкнула.
— Ну, давайте на выходные все вместе на дачу поедем. Посмотрю хоть на твоего хахаля.
Марине бы отказаться, ведь это не Светино дело. Но она согласилась. Хотела и сама посмотреть, как будет вести себя Денис в окружении ее семьи. Ведь, волей-неволей, если их отношения будут развиваться, ему придется общаться с родственниками.
Пока собирались на выходные на дачу, Костя хвостиком ходил за Денисом. Было видно, что мальчику не хватает мужского внимания. Даже Марина один раз одернула сына, мол, дай Денису спокойно собраться, не дергай его. Но Денис тут же вступился за ребенка.
— Марин, он мне не мешает. Наоборот, помогает. К тому же, мы утром договорились пойти рыбачить, отпустишь нас?
— Ну, отпущу.
— Вот и отлично. Так, Костян, давай думать, что нам для рыбалки надо брать. Ты когда-нибудь рыбачил?
Марина улыбнулась и не стала им мешать. Пускай Света и считает, что все это лишь напускное, Марина не верила, что так можно притворяться.
На даче были только Светина и Маринина семья. Пашка, муж сестры, сразу начал пить, как только они доехали. Их дети-погодки вместе с Костей отправились играть в сад.
Марина представила всем Дениса. Паша сразу предложил ему выпить, но Денис вежливо отказался.
Пока Светин муж отдыхал, Паша подпилил ветки деревьев, помог детям построить шалаш и починил крыльцо. При этом он постоянно общался с детьми, особенно с Костей. Учил его всему, что делал сам, объяснял, как работать с тем или иным инструментом.
Вечером все сели за стол. Паша был уже изрядно пьян, и когда к нему подбежал сын и попросил поиграть в мяч, тот просто послал ребенка.
Света покраснела, что-то пробубнила. Марина увидела, что Денис всем этим недоволен. Но ничего Паше он говорить не стал. Вместо этого сам пошел к детям, чтобы они не расстраивались.
Света даже в глаза сестре не смотрела. Понимала, что хотела показать ей, что ее мужчина никогда не заменит настоящего отца. Да вот только тот самый настоящий отец сейчас сильно оплошал, послав собственного ребенка. А вот Денис, наоборот, проявляет заботу.
Утром, пока Паша мучился с похмелья, Денис собрал ребятишек и отправился с ними рыбачить. Вернулись они в диком восторге, наперебой что-то рассказывали. А Костя спросил у Дениса, сходят ли они еще куда-нибудь вместе.
— Обязательно, Костян! У нас же с тобой вся жизнь впереди.
Света и Марина переглянулись. Света ничего не говорила своей сестре, но по ее лицу было видно, что она понимает, что не права. Что не всегда нужно сохранять брак, ведь иногда это может только навредить. И не всегда отчим хуже отца. Порой бывают такие отцы, что лучше вообще без них.
Но Света не собиралась признавать свою неправоту, а Марине это и не нужно было. Она собственными глазами видела, какой у нее заботливый мужчина. И что он не притворяется, а действительно любит ее и ее ребенка. И очень Марина надеялась, что у них все сложится. Она заслужила быть счастливой. И Костя тоже.