— Любимец роскошных дам и классный трюкач — судьба Александра Иншакова. Расскажем

Если вы не знаете его по имени, то достаточно посмотреть фильм «Рыцарский роман», где Александр Иванович играл роль Роберта Парижского.

Его открытый, смелый взгляд сразу выдает выдающегося спортсмена, каскадера-профессионала, который не знает, что такое «страх».

Этот человек популярен не только среди режиссеров и актеров, но и среди криминального мира (они всегда поддерживают связь с решительными и сильными спортсменами).

Иншаков может на «раз – два» раскидать любую группу «головорезов», но к такому колоссальному успеху он пришел не сразу, и не скоро.

В 1995-ом году на экраны вышел фильм «Крестоносец», в котором говорится об отважном каскадере, ведущем непримиримую борьбу с наркомафией.

Сам Иншаков рассказал, что трюки, выполненные им в этой картине, были самыми сложными за всю его практику. Чтобы понять, о чем идет речь, надо посмотреть эту картину, и все станет понятно.

Детство и юность мастера

Александр Иванович Иншаков родился после войны, в 1947-ом году. Его семья из девяти человек ютилась в небольшой комнатке размером 36 квадратов, и единственным отпечатком цивилизации было электричество.

Да и тому были рады, ведь война закончилась! А со всем остальным можно было смириться. Мальчика из роддома принесли именно в эту маленькую, общую комнатку.

Глава семейства работал учителем физкультуры в школе. Но любовь к спорту привил мальчику другой человек по имени Леонид Ламсков, который проживал в соседней комнате.

Наблюдая, как мальчишки пытаются обустроить площадку для игр во дворе, преподаватель техникума пригласил их всех на занятия в спортивный зал.

Вместе с друзьями пришел на тренировку и Саша, и потом уже не пропускал ни одного занятия. Годы пролетели незаметно, парни стали взрослыми, и многие из них вернулись в тот же зал в качестве тренеров.

В течение всей последующей жизни спорт занял у Иншакова большую часть его времени. Он работал, учился в институте и посещал тренировки.

На работе Александр работал одновременно на двух станках, подвергая детали обработке на фрезерном и сверлильном станках, последовательно. Чтобы не просить у родителей деньги, взрослый парень уже был независим от них в материальном плане, мог покупать для себя и для дома разные покупки, а вечерами много времени уделял занятиям спортом.

Так продолжалось до тех пор, пока молодой человек понял, что быть спортивным наставником теперь может он сам.

Для того, чтобы получить право на тренерскую деятельность, надо было получить образование педагога. А на достигнутом Александр не остановился: его заинтересовал такой вид силового единоборства, как каратэ.

После того, как ему вручили черный пояс каратэ, Александр получил приглашение работать в киноиндустрии. Иншаков работал и актером, и (по большей части) каскадером.

Совсем скоро всея «шпана» (и не только) узнала о том, что мастер боевых искусств стал популярным человеком, не только в кино и в деловой среде, но и в криминальном мире. Однако, каскадер всегда отрицал, что связан с криминалом, но встречи с авторитетными лицами в их кругах, иногда случались.

В своих воспоминаниях Иншаков однажды рассказал, как к нему на занятия пришли настоящие криминальные авторитеты, и лишь потом он узнал, насколько высок их авторитет в криминальном мире не только в нашей стране, но и за рубежом.

Тем не менее, на занятиях парни вели себя корректно, внимательно слушали наставника и выполняли все его указания.

То есть, во время занятий это были обычные ученики, как и сотни других, которые внимательно «ловили» каждое слово наставника, никогда не спорили, выполняли предписания мастера.

Несмотря на свой высокий спортивный статус, Иншакову иногда доводилось доказывать правильность своей точки зрения в буквальном смысле кулаками.

В том числе, когда надо было защитить кого-то из «своих» ребят. Стенка на стенку никогда не дрались, Александр один мог раскидать любую толпу. И за это мастера уважали все: и друзья, и противники.

Слухи о способностях и связях каскадера расползались с высокой скоростью. Хоть это было и неправдой, но люди говорили, что он входит в контакт с криминальным авторитетом Вячеславом Иваньковым (кличка – Япончик). Сам каскадер с улыбкой отвечал на вопрос, что сам «хотел бы посмотреть на него».

Когда на экраны вышла картина «Бригада», зрители просто были ошеломлены и сюжетом, и актерами, и работой каскадеров.

И уже ни у кого не возникло сомнений, что Иншаков связан с криминалом (или был связан в прошлые годы). Актер и каскадер не скрывал, что многие сцены и фрагменты были взяты из собственной реальной практики.

В лихие девяностые с криминальным миром в той или иной степени довелось столкнуться почти каждой семье. Предпринимательская деятельность, работа по найму, потребность в охране (защите) нужна была, если не всем, то очень многим.

Приходилось делать выбор: работать с криминалом, либо работать против него. А если стоять в стороне, то это означало жить «абы как», на пособия или на «гроши».

Александр Иншаков для себя выбрал свою дорогу в жизни, и решил, что никогда не будет работать на стороне криминала. Он защищал слабых, и это было главным правилом его жизни.

Путь в кино

Будучи молодым, Александр Иванович трудился на разных работах, куда только можно было устроиться. Свои заработанные деньги Иншаков направлял на реализацию своих планов и идей. Мужчина не гнушался никакой работой – был грузчиком, позировал перед художниками, а также посещал киностудию.

В кино, работая каскадером, Александр выполнял различные трюки, прыжки, кувырки – словом, везде, где неопытные в спорте актеры могли получить травмы.

Александр выполнял эти трюки мастерски, со знанием дела, и в свое удовольствие. Он понимал: то, что делал он, не мог выполнить никто.

Известность и слава не заставили себя долго ждать. Надо отметить, что каратэ, как вид спорта, в Советском Союзе запретили.

Но в кино показывать трюки не запрещалось, поэтому Александр использовал на съемках все свои способности и умения.

Иншаков стал работать каскадером в киностудии. Это занятие полностью соответствовала возможностям и запросам спортсмена.

Мало того, что он сам предлагал, отрабатывал и мастерски выполнял все трюки, но он еще и занимался разработкой целых тактических систем для группы каскадеров. Отпечатки его труда имеют более двухсот художественных фильмов.

Позднее каскадер вспоминал, что трюки были разными, и по смыслу (над некоторыми зритель должен был смеяться, за другими – следить, замирая и затаив дыхание), и по степени сложности.

В частности, наиболее тяжелые в техническом исполнении были трюки в художественном фильме «Крестоносец».

Один из таких трюков не мог повторить никто в мире. Иншакову довелось прыгать с парашютом из самолета на мотоциклах на высоте три тысячи метров над землей. Это – невероятно сложные трюки.

Когда после съемок журналисты задавали вопросы, не страшно ли было сниматься в таких сложных трюках, мастер отвечал: «Когда подготовка к трюкам выполнена безупречно, то бояться нечего». Вот такой скромный ответ человека – гиганта!

Во время съемок режиссеры стали замечать и актерский талант Александра Ивановича. Соответственно, его стали приглашать в кино на съемки, и на этом поприще Иншаков был безупречен, мастер, талант!

И критики, и коллеги, и зрители сразу высоко оценили незаурядные актерские способности каскадера. Наращивая обороты, Иншаков зарекомендовал себя, как успешный продюсер. И это был новый успех, безусловно!

Семья, личная жизнь

Поклонницы просто «с ума сходили», признаваясь своему кумиру в чувствах. Письма пачками приходили на телестудию, на улице актеру не давали прохода, а сам каскадер купался в народной любви, в хорошем смысле.

Слухи о его связах нарастали, как снежный ком. Если по телевизору показывали какую-то актрису в обществе Иншакова, то роман, как минимум, присваивали той паре телезрители. А как максимум – «женили».

Так, народная молва неоднократно «венчала» его с Ольгой Кабо, с Верой Сотниковой, и другими актрисами. Так, с актрисой Олей Кабо Александр Иванович снимался в картине «Крестоносцы».

А с Верой Сотниковой они давали интервью после работы в кинофильме и говорили, что личных отношений между ними не было и нет. Да как же в это поверить?!

Вообще, актриса сказала, что обижена на актера, но Иншаков только улыбался в ответ: может, когда-то и обидел, но чем именно – не припомнит. Помнит только, что целовать красивую женщину – это потрясающее счастье!

Однако жене своей Александр никогда не изменял. С актрисой Мариной Терентьевой каскадер познакомился на съемочной площадке, и сразу же увлекся ею.

Отношения развивались стремительно, пока красавица не довела актера до ЗАГСа. Позднее от актерской деятельности его любимая женщина отошла, и занялась флористикой – выращиванием цветов, сборкой очаровательных букетов и т.д.

«Кто пустил сюда этих дур?!» — воскликнул однажды режиссер, когда в кадр неожиданно попали две барышни, приглашенные Иншаковым на съемки.

Хотел покрасоваться перед своей девушкой и сестрой, а они, не обращая никакого внимания на своего брутального представителя, увлеклись сбором полевых цветов. Одно слово – флористы!

Александр старше своей супруги на 18 лет, но эта разница в возрасте не мешает паре жить счастливо на протяжении многих лет.

Они счастливы вместе, и не желают менять свою личную жизнь. Детей в семье нет, но очень много друзей, родных, которые с удовольствием навещают кумиров.

Еще одно увлечение каскадера – это разведение и воспитание собак. Являясь руководителем кинологического клуба,

Александр Иванович много времени проводит с любимыми питомцами.

Длительное время президент Гильдии каскадеров отдает свои знания и способности молодым каскадерам, продолжая снимать кино.

Пожелаем нашему дорогому мастеру доброго здоровья и новых творческих успехов»!

Оцените статью
— Любимец роскошных дам и классный трюкач — судьба Александра Иншакова. Расскажем
— Это мои родственники. Они проездом, поживут с вами недолго. — Заявила тёща