Регина открыла глаза. Часы на стене показывали половину восьмого утра. А рядом с ними висела фотография мужа с траурной ленточкой в уголке. Так начиналось каждое её утро. Она смотрела на часы и сразу переводила взгляд на улыбающегося мужа. Или наоборот. «Привет. Доброе утро, любимая!» Так говорил муж по утрам. Вот только поцеловать не мог, как раньше.
После девяти дней, перед отъездом, дочь сняла траурную ленточку с портрета. Утром Регина проснулась, увидела рамку с фотографией без ленточки и решила, что смерть мужа ей приснилась.
Она вышла на кухню, где дочь пекла оладьи.
— А папа уже ушёл на работу? – спросила она.
Дочь резко повернулась и растерянно уставилась на неё.
— Мам, ты меня пугаешь. Во-первых, сегодня суббота, а во-вторых… Папу вчера похоронили. Ты разве не помнишь?
Регина тяжело опустилась на стул.
— Ты ленточку с портрета сняла? Я подумала…
Регина заплакала. Горе с новой силой навалилось, придавило каменой плитой так, что нечем стало дышать. Дочь подошла, присела перед ней на корточки, заглянула в глаза.
— Мамочка, прости. Я сейчас верну ленточку. Я не подумала…
Когда Регина вошла в комнату, портрет снова был с траурной лентой в уголке. От этого совсем не стало легче, стало ещё хуже. Лучше сон и обман, чем ужасная реальность. Но вслух она этого не сказала.
— Может, поедешь со мной? Поживешь немного у нас, отвлечёшься? – спросила дочь.
— Ты не думай, со мной всё в порядке. Я не сошла с ума. Просто когда увидела фотографию без ленточки, так захотелось, что бы это был лишь страшный сон. Я останусь здесь. «С папой», — хотела добавить она, но решила, что окончательно испугает дочь.
— Я ничего не думала, просто предложила.
— Думала, – сказала Регина.
— Не сердись, мам.
Дочь уехала, пообещав звонить каждый день. Она вышла замуж за сокурсника и уехала после окончания института к его родителям в другой город. Ей там нравилось.
Прошло восемь месяцев, а боль потери не утихла. Регина привыкла с ней жить. Она зашла в ванную, открыла кран. Помигав, погасла ещё одна лампочка на потолке. «Так даже лучше, — подумала Регина, смывая с лица остатки сна. — При плохом освещении моё отражение в зеркале не такое пугающее».
Деревья и кусты во дворе стояли в зеленоватой дымке из-за набухших почек. А кое-где, на солнечной стороне двора уже проклюнулись первые молодые листочки. Небо заволокло тучами.
Регина отвернулась от окна, поставила пустую чашку из-под кофе в раковину и пошла одеваться. По выходным она часто ездила на кладбище, особенно, когда окончательно сошёл снег и земля высохла. Сегодня ровно восемь месяцев после гибели мужа. Восемь месяцев для Регины слились в один сплошной день боли и тоски.
У ворот кладбища стояли женщины и продавали живые и искусственные цветы. Регина купила живые. За восемь месяцев могила мужа потерялась среди новых захоронений. Регина убрала увядшие цветы, положила на землю свежие, поправила ленточки на венках, погладила фотографию мужа.
Она выцвела на солнце, его лицо стало тускнеть, исчезать. В следующий раз нужно привезти новую фотографию и вставить в рамочку под стекло. Летом обещали приехать дочь с зятем, тогда и поставят памятник…
Священник на похоронах сказал, что у Бога все живы. Эти слова застряли в голове надеждой. Может, поэтому Регину тянуло на кладбище. Ей казалось, что здесь она острее чувствует присутствие мужа. Не в могиле под слоем земли, а где-то там, в вышине. Ведь говорят, что душа возвращается на небо, в Царствие Небесное…
— Привет. А у тебя прибавилась компания. Вокруг меня тоже много людей, а всё рано чувствую себя одинокой без тебя. Дочь звонит каждый день. У неё всё хорошо. Помнишь, как ты отговаривал её выходить замуж? Они счастливы с Ромой, любят друг друга.
Представляешь, она думала, что забеременела, но тест показал, что просто задержка была. Обрадовалась и расстроилась одновременно. Не хочет пока детей. Обещала, что если родится мальчик, назовёт его твоим именем. Ты не против?
Скучаю по тебе очень. У Меня всё валится из рук. Столько посуды перебила. Твою чашку тоже разбила, прости. Убрать подальше хотела. И зачем я взяла её в руки? Чай просыпала вчера. В магазине постоянно забываю продукты в корзине.
Недавно огурцы свежие оставила. Дочь говорит, весь район кормлю. На работе тоже плохо. Ошибки делаю часто, того и гляди уволят. Светильники потолочные в ванной перегорели. Ты покупал запасные? Я не нашла.
На голову упали несколько капель.
— Дождик начинается. Вроде всё тебе рассказала. Я скоро снова приеду. До скорой встречи, любимый. – Она снова погладила фотографию, вытерла слёзы и пошла прочь, обходя свежие могилы.
Автобуса пришлось долго ждать, Регина промокла и замёрзла. Возвращаться в пустую квартиру не хотелось.
Вплотную к ступеням подъезда стояла грузовая машина с распахнутыми задними дверцами. Грузчики вынимали из неё коробки, мебель, мешки и носили к лифту. Соседка стояла на узком проходе и ругалась, что не пройти. Мужчины молчали, сопели и приносили новые коробки.
— Здравствуйте. Вы не знаете, в какую квартиру въезжают новые соседи? – спросила её Регина.
— Здравствуй, Регина. Номер квартиру не знаю, на шестой этаж. Королёвы продали ещё зимой квартиру, дом купили. Ты же с седьмого? Так под тобой будут жить. Ну ладно, я в магазин пошла, внучка одна дома осталась… — Они едва разошлись на узком походе между коробками.
Регина поднялась на лифте на свой этаж, открыла деверь. Её встретила гнетущая тишина. Она разделась, прошла на кухню и сразу наступила в лужу.
— Только этого мне ещё не хватало!
Открыла дверцы шкафа под раковиной и увидела, что вода струйкой бежит из вентиля, перекрывающего холодную воду. Она попробовала завернуть его сильнее, но лишь сделала хуже. Суббота. Если вызвать дежурного слесаря, тот перекроет воду во всех квартирах по стояку, люди на два дня останутся без воды. Она подставила ведро, убрала воду с пола и пошла к соседям снизу. Дверь в квартиру оказалась приоткрытой.
— Хозяева, я вас заливаю! — крикнула Регина вглубь квартиры.
Из-за двери высунулся мужчина лет сорока. Регина от неожиданности отпрянула.
— Здравствуйте. Я ваша соседка сверху. У меня течёт труба на кухне, посмотрите, к вам протекло?
— Сейчас посмотрим, проходите.
Регина вошла следом на кухню. На потолке растекалось мокрое пятно.
— Извините, я заплачу за ремонт, — виновато сказала Регина.
— Не нужно, я всё равно собираюсь делать ремонт. Пойдемте к вам, посмотрим, что можно сделать. Слесаря вызывали?
— Он перекроет воду по стояку. Раньше понедельника делать не будет.
— Значит так. Мне сейчас грузчики занесут вещи, я попробую найти ящик с инструментами и поднимусь к вам.
Он пришёл через два часа. Регина всё это время следила, чтобы вода не переливалась через край ведра. Сосед что-то делал под раковиной минут десять. Регина не мешала. Муж не любил, когда она спрашивала под руку.
— Ну вот, до понедельника можете жить спокойно. Течь не будет, но слесаря всё же вызовите. – Мужчина с трудом разогнулся. — Посмотрю, что у вас ванной?
Она не возражала.
— Да, — сказал он, увидев перегоревшие светильники. — Я завтра куплю новые и поменяю, хорошо?
— Не нужно, что вы. Я вам деньги отдам, — торопливо добавила Регина.
Он внимательно посмотрел на неё.
— Чая будет вполне достаточно, — улыбнулся он.
Улыбка у него была красивая. Регина покраснела.
На следующий день он действительно вкрутил новые лампочки. Сразу стало светлее и веселее. Заодно укрепил разболтавшуюся розетку. Регина угостила его чаем с печеньем.
— Вы меня не помните? — спросил вдруг он.
— А должна? – удивилась Регина.
— У вас необычное редкое имя. А как вас мама называла в детстве?
— Иглой. Я худенькая была. Острая, как иголка. Так бабушка говорила. А откуда вы меня знаете?
— Я врач, работаю в той больнице, куда привезли вашего мужа после аварии. Врачи всегда помнят своих пациентов, особенно тех, кого не удалось спасти. Вы сидели тогда в коридоре, не кричали, не рыдали. Просто сидели, а по щекам текли слёзы. У вашего мужа были тяжёлые травмы. Все вместе они не оставили ему шансов. Мы не могли ему ничем помочь.
Регина только кивала, глядя в стол.
— Ну вот, вы снова плачете. Теперь при виде меня вы каждый раз будете вспоминать и плакать.
— Вы сказали, и я словно снова оказалась в больнице. До сих пор не могу привыкнуть…
— Я пойду. – В дверях он остановился. – Я ремонт буду делать, шуметь, сверлить.
— Ничего, я понимаю, — ответила Регина.
Днём она работала, а вечером сосед не шумел. Она его почти не слышала и не видела. А если слышала, то и хорошо, шум отвлекал от горестных мыслей и воспоминаний.
Надо же, последний человек, который видел мужа живым, теперь будет жить рядом. Регина не могла понять, как к этому относиться. С одной стороны, какая разница, а с другой – он действительно будет напоминать ей о случившемся.
Время от времени она встречала его во дворе и на лестнице. Он здоровался и внимательно смотрел на неё. Наступил тёплый май. Регина надела лёгкое платье на работу, по-другому заколола волосы. Коллеги заметили, похвалили.
— Правильно, нельзя заживо похоронить себя. Вы молодая, ещё устроите свою жизнь…
— Я делаю это для себя. Не ходить же в жару в чёрном, — резко ответила Регина.
«Мне никто не нужен. Как они могут…» — говорила она себе, стоя перед зеркалом и понимая, что обманывает себя.
Однажды она встретила соседа на лестнице. И он пригласил её в кино.
Муж умер, а она в кино пойдёт с незнакомым мужчиной? Сосед заметил сомнение в её глазах.
— Не могу же я идти один. Выручите меня.
— А на какой фильм? – спросила Регина.
— Какая разница?
Действительно. И Регина согласилась. После фильма они шли пешком домой. Борис рассказывал про себя. Женился ещё студентом по безумной любви. А потом жена резко изменилась. Стала требовать больше денег, придираться к нему. О детях слышать не хотела.
— Я целыми днями в больнице, часто и ночью вызывают. Однажды она собрала вещи и ушла. После развода настояла, чтобы разменять квартиру. У нас двушка была в самом центре, от родителей досталась. Разменяли на две однокомнатные. Я сразу продал свою и с доплатой купил вот эту, под вами.
Правда, далековато от работы. Жена узнала, приехала в больницу и устроила скандал! Кричала, что я её обманул, грозилась через суд отсудить половину квартиры. Мол, я скрыл от неё доходы…
— А мы жили дружно, душа в душу, — вздохнула Регина.
После похода в кино, они стали видеться каждый день. А потом он попросил помочь купить занавески на окна. Регина купила ему ещё два цветка в горшках. Квартира сразу приобрела жилой и уютный вид.
Два одиноких человека. Сама судьба свела их. Регина устала от одиночества, приняла предложение, которое сделал ей Борис. Лучше так, чем просто жить вместе. Да и дочь уговаривала её. Сколько можно жить одной?
Когда в очередной раз Борис что-то чинил в её квартире, неожиданно пришла свекровь, мать мужа. Увидев мужчину, устроила скандал.
— Муж не успел в гробу остыть, а ты уже в его квартиру притащила мужика. Я всегда знала, что ты не достойна моего Лёнечки. Это ты его довела, ты виновата в той аварии… — брызгая слюной и покрывшись пятнами, кричала свекровь. Грозилась, что так этого не оставит, через суд отберёт у Регины квартиру…
Борис выставил её за дверь.
В выходной он дежурил в больнице, а Регина снова поехала на кладбище.
— Здравствуй, родной мой. Ты меня не потерял? Скучал по мне? То приходила каждую неделю, а то пропала. Не думай, я не забыла тебя. Просто… Ладно, не буду темнить. Я встретила мужчину. Ты его знаешь, хотя не видел. Ты тогда в коме был. Это доктор из больницы, где ты лежал после аварии. Он недавно переехал в наш дом. Твоя мама приходила и устроила мне скандал. Так стыдно было.
Он мне нравится. С ним легко, почти как с тобой. Мы будем жить у него. Твоя мама грозилась отнять у меня квартиру. Ужасный был год без тебя. Помнишь, я просила, чтобы ты поскорее забрал меня к себе? А теперь я рада, что живу и дышу. Я буду приходить к тебе. Прости…
Муж смотрел на неё с фотографии и улыбался. Ей казалось, что он не осуждает её.
— Мам, уж точно не твоя вина, что папа погиб. Думаю, он не против, он тоже желает тебе счастья. А у меня будет ребёнок. Пока не знаю, мальчик или девочка… — сказала по телефону дочь.
Неужели все беды и это тяжёлый год остались позади? Что ж, смерть сильна, рушит планы, забирает лучших и любимых. Но жажда жизни, любви всё же сильнее…