Вера Иванко была невероятно красивой и перспективной актрисой. Сниматься в кино она начала ещё ребёнком — в девять лет. Кинематографисты возлагали на неё большие надежды, ведь критики и зрители хорошо отзывались о её внешности и актёрских навыках уже тогда, когда она только начала свой творческий путь. Скорее всего, Вера добилась бы колоссального успеха, если бы не ушла из жизни при загадочных обстоятельствах в возрасте 20 лет. По сей день родственники и друзья девушки расследуют произошедшую с ней трагедию, пытаясь выяснить, что с ней произошло на самом деле.
Вера Иванко росла в большой семье. Родители часто отсутствовали на работе, поэтому воспитанием девочки и двух её сестер — Нади и Любы, в основном занимался старший брат Игорь. «Вера отличалась от нас» — рассказывала её младшая сестра Надежда — «Мы — энергичные и общительные, а она — тихая, задумчивая. Любила витать в облаках и видела мир иначе».
Впрочем, Вера Иванко отличалась не только от сестер и брата, а вообще от многих детей. Уже в пять лет она начала увлекаться поэзией и писать собственные стихотворения. Комната девочки была заставлена горшками с фиалками, которым она раздала имена, и за которыми внимательно следила. В то время, как большинство детей хвастались кнопочными телефонами и играли во дворе во всякие детские игры, она самостоятельно изучала французский язык и читала книги классиков. Причём, никто не заставлял её проводить свободное время за книгами. Это было только её решение.
В 2001 году в школе №1248 прошёл новогодний спектакль. Вера Иванко сыграла в нём свою самую первую роль — перевоплотилась в Снегурочку. После выступления она сказала родителям, что теперь хочет быть актрисой, и уже через две недели мама повела её на пробы известного детского киножурнала «Ералаш», которые девятилетняя девочка успешно прошла. Она появилась в эпизоде под названием «Нет никого дома». Со своей небольшой ролью Вера справилась превосходно, поэтому режиссер Семён Морозов заочно пригласил её на съёмки последующих выпусков «Ералаша».
В киностудии на Веру Иванко начали обращать внимание и другие режиссеры, особенно после того, как она снялась в короткометражной картине всего с одним персонажем — «Венок из ромашек». Фильм прошел мимо простых людей, но многие режиссеры современности присутствовали на премьере и были поражены тем, как юная Вера Иванко профессионально в нём сыграла. С тех пор её «заваливали» самыми разными ролями. Всего за один год она снялась в пяти фильмах: «Час Волкова», «Своя команда», «Арье», «Проклятый рай 2». Эти киноленты были не особо успешными.
В тот период хорошие фильмы вообще считались большой редкостью. Однако Вера Иванко превосходно играла даже в плохих картинах. Из-за занятости у неё появились проблемы в школе. Раньше она была твердой отличницей, а теперь же начала получать только тройки. Её учительница по литературе вспоминала: «Вера болезненно переживала плохие оценки. Плакала так, что её сложно было успокоить. Никто из преподавательского состава на неё не давил. Мы гордились ею и шли на уступки, но оценки не завышали. Это было бы неправильно».
Хоть и с большим трудом, Вера Иванко окончила последний класс школы с отличием. Она на время оставила съёмки в кино ради хороших оценок в аттестате. Затем, девушка поступила в театральный институт. Студенты со всех курсов относились к ней с большой любовью. Парни влюблялись в её внешность, а девушки — в харизму, в чувство юмора, в человеческие качества в целом. Ученики с нетерпением ждали занятий по хореографии, во время которых Вера Иванко импровизированно, но очень красиво танцевала.
На такие занятия приходили даже студенты из других факультетов. Кстати, на режиссерском факультете учился парень, который всем сердцем был в неё влюблен. Он каждый день провожал её до метро, дарил цветы, а однажды подарил дорогой золотой браслет. На втором курсе он даже сделал Вере предложение, но девушка ответила, что ей нужно окончить институт, прежде чем думать о создании семьи. Жаль только, что диплом она так и не получила…
Вера Иванко должна была играть главную роль в студенческом спектакле. К выступлению она готовилась месяцами, репетируя и дома, и в стенах вуза. 25 ноября 2013 года планировалась очередная репетиция, но Вера на неё не явилась. Ранее она никогда не опаздывала в институт, и, тем более, не прогуливала занятия. Студенты забили тревогу и позвонили маме начинающей актрисы, а та ответила, что дочь давным-давно ушла в институт.
Надежда, сестра Веры, вскоре пошла искать её в излюбленных местах. Часто Вера проводила время в Нескучном саду, где она любила рисовать, сидя на лавке. Однако там девушки не оказалось. Во дворе дома её тоже не было, как и в кофейне, в которой она, время от времени, завтракала. Нашли Веру Иванко лишь к вечеру. Вернее, нашли её бездыханное тело на железнодорожных путях, через которые она каждый день шла на учебу. Что конкретно произошло — загадка.
Наушников у Веры не было, да и случайно попасть под поезд она вряд ли могла, так как всегда была осмотрительной. Многие предполагали, что она добровольно ушла из жизни, но на это у неё не было абсолютно никаких причин. Всё было хорошо, как в карьере, так и в семье, личной жизни, учебе. Она с нетерпением ждала премьеры фильма «Спроси меня», в которой сыграла главную роль, и была невероятно рада тому, что ей удалось поработать со многими именитыми артистами.
Родители Веры были уверены, что кто-то специально толкнул их дочь под поезд. Они сходили к экстрасенсу, который подтвердил их версию. Представители правопорядка отказались расследовать дело. «Произошел несчастный случай. Вот и всё» — говорили они родителям Веры. Поэтому мама и отец девушки самостоятельно пытались всё выяснить. На фоне стресса мама Веры Иванко спустя год после потери дочери ушла из жизни, а отец тяжело заболел.
Студенты театрального института отсняли короткометражный фильм в дань памяти Веры Иванко. Сестра Надежда сняла клип о сестре, в который вставила милые фрагменты из домашнего архива: как Вера рисовала, заботилась о животных, писала стихи, веселилась. Казалось бы, вокруг неё было много любящих людей, но могила девушки на Ваганьковском кладбище находится в запустении. Рядом стоит только табличка с выгоревшей фотографией, которое то и дело падает. Заботятся о могиле неравнодушные люди, не имеющего никакого отношения к Вере.