— Бывший муж потребовал половину квартиры, хотя она куплена до брака

Ирина сидела на диване в гостиной, прокручивая в голове события последних месяцев. Ей всего тридцать пять, а чувства усталости и разочарования уже накрепко въелись в душу. Совсем недавно она развелась с Олегом, в браке с которым прожила три года. Три года иллюзий, обещаний и большой веры в то, что вот-вот всё наладится.

Теперь она вспоминала эти обещания словно эпизоды чужой жизни: «Мы откроем своё дело», «Купим домик у моря», «Поедем в романтическое путешествие на годовщину свадьбы». Но все эти грандиозные планы, озвученные пылко и уверенно, словно рассыпались в воздухе.

За три года Олег сменил, кажется, пять мест работы, и каждый раз уверял, что «на этот раз точно задержится». На деле же задерживались только долги и всё возрастающая нагрузка на саму Ирину.

В первый год совместной жизни она старалась поддерживать мужа: подбадривала, утешала, сочувствовала. Когда он в очередной раз терял работу, Ирина утешала его словами, что «всё поправимо».

Она действительно считала, что у Олега есть скрытый талант и умение добиваться поставленных целей. Однако время шло, а Олег то заводился какими-то «гениальными» идеями насчёт бизнеса, то лениво искал работу с более-менее подходящей зарплатой.

В итоге всё тащила на себе она: и курсы, когда Олег решил «заняться дизайном в новой студии друга», и кредиты, и продукты, и счета. Окончательно понять правду об Олеге помогло одно внезапное открытие — оказалось, он уже полгода не работал, хотя всячески имитировал занятость, уходя по утрам и возвращаясь к вечеру.

Когда раскрылся этот последний обман, Ирина без долгих разговоров выставила мужа за дверь. Видя его ошарашенное лицо, она ощутила не злость, а странное облегчение: больше никаких иллюзий и пустых слов.

Она сообщила родным о своём решении. Первой позвонила маме, Тамаре Васильевне.

– Дочка, неужели? – в голосе матери слышалась тревога. – Как это развод? Не понимаю, что случилось. Вы же вроде жили нормально.

– Мама, ничего мы не жили нормально, – ответила Ирина, чувствуя, что голос звучит на удивление сдержанно. – Я устала одна работать, содержать его, слушать, что вот-вот всё изменится. Он врал мне полгода, понимаешь? Полгода делал вид, что ходит на работу.

– Да уж, – протянула Тамара Васильевна, – такой лживый человек… А ты как столько времени терпела?

– Думала, всё образуется. Но теперь ясно: он просто не умеет брать на себя ответственность. Я подала на развод, всë уже решено. Больше не хочу эту тему обсуждать.

– Хорошо, Ириш, только ты не молчи, если нужна будет помощь. Я понимаю, что тебе сейчас тяжело.

– Спасибо, мама. Всё, обнимаю. До связи.

Ирина поняла, что у неё не осталось ни боли, ни особой жалости. Была лёгкая горечь от потраченного времени, но жить дальше с этим человеком казалось бессмысленным.

Несколько ночей подряд она думала о том, как её жизнь могла сложиться, если бы она раньше поняла, что за мужчина рядом. Но хорошо хоть теперь она была свободна от иллюзий: отец всегда говорил ей, что главное – верить в себя, а не в «спасение» от другого. Похоже, пришло время прислушаться к этим словам.

– Ирин, – позвонила через неделю подруга Светлана, – ты как держишься после развода? Честно скажу, не ожидала, что вы расстанетесь так внезапно.

– Свет, всё нормально. Я больше не могу верить человеку, который полгода водил меня за нос.

– Да, понимаю. Слушай, может, выберемся в кафе, поговорим?

– С удовольствием. Завтра вечером?

– Завтра в шесть, на нашем любимом месте?

– Идёт.

Светлана всегда была для Ирины надёжным другом, и эта поддержка многое значила. Ирина надеялась, что отныне её жизнь будет идти по другому пути — без бесплодных обещаний и боли от предательства.

Прошёл месяц со дня развода. Ирина уже успела отдохнуть душой и слегка перестроила свою жизнь в более спокойное русло: работала без сверхурочных, общалась с родителями, встречалась с друзьями. Казалось, Олег исчез из её мира. Но однажды вечером, когда она только вернулась домой, на телефон пришла странная смс: «Ира, мне нужно с тобой поговорить. Давай по-хорошему. Я на пороге твоего дома. Олег».

Ирина удивилась, но дверь открыла. За дверью действительно ждал Олег, вид у него был самоуверенно-серьёзный, но в глазах читалась обида.

– Привет, – начала она сухо. – Что тебе нужно?

– Ир, мне негде жить, – проговорил он, делая нарочито строгую мину. – И я считаю, что имею право на половину твоей квартиры.

– Прошу прощения, – усмехнулась Ирина, – ты серьёзно? Ты не забыл, что моя квартира была куплена за несколько лет до того, как мы вообще познакомились?

– Да какая разница? – Олег вскинул руки. – Мы были в браке три года, я столько вложил сил, помогал обустраивать быт, – он попытался придать голосу солидность, – и я имею право на часть имущества.

– Ты помогал? – саркастически уточнила Ирина. – Интересно, чем же? Я одна эту квартиру оплачивала, ремонт делала ещё до встречи с тобой. Твоя «помощь» сводились к обещаниям купить что-то, когда разбогатеешь. И не нужно рассказывать, что ты имеешь право на то, к чему никак не приложил руку.

Олег вдруг сменил тактику и стал говорить тише:

– Ир, давай не будем ссориться. Мне сейчас тяжело. Давай договоримся как-то по-человечески. Если хочешь – я буду оплачивать аренду. Но я реально рассчитываю, что ты не оставишь меня в беде.

– А почему я обязана тебе помогать? – скрестила руки на груди Ирина. – Извини, но у нас уже нет семейных отношений, а квартира моя. Точка.

– Хорошо, – Олег повысил голос. – Не хочешь по-хорошему – тогда приготовься к суду! Я найду юристов, и ты увидишь, как закон умеет защищать мужей, которых жёны бросили ни с чем.

– Конечно, ищи, – вздохнула она. – Если найдёшь юристов, готовых биться за то, чтобы признать добрачную квартиру совместным имуществом, – это их репутация, не моя. А пока я бы попросила тебя покинуть мой дом.

– Я вернусь, – бросил он напоследок, – не думай, что так легко отделаешься.

– Угу, – Ирина усмехнулась, – я уже привыкла к твоим обещаниям. Буду ждать вечно, как обычно.

Олег развернулся и вышел. Ирина закрыла за ним дверь, ей было и тяжело, и смешно. Тяжело — от абсурда самой ситуации: бывший муж требовал отдать ему то, что ему не принадлежало. Смешно — от того, что он продолжал жить в мире собственных фантазий, где можно «договориться», ничего не делая, только громко требуя.

Следующие недели выдались беспокойными. Олег начал часто появляться под разными предлогами: то звонил в дверь и говорил, что «забыл» у неё какую-то рубашку, то ждал у подъезда, чтобы «обсудить ситуацию». Ирина старалась не открывать, но иногда сталкивалась с ним случайно. Он выглядел всё более измотанным, но при этом продолжал упрямо настаивать на своих претензиях.

Однажды вечером он позвонил в домофон:

– Ир, пусти, надо поговорить. Клянусь, последний раз.

Ирина не стала злиться, нажала кнопку, чтобы он зашёл.

– Чего тебе? – спросила она, когда Олег вошёл в прихожую.

– Мне негде переночевать, – начал он, глядя в пол. – Денег у меня нет, а друзья все отвернулись. Я же знаю, ты человек добрый. Дай мне хотя бы временно пожить у тебя. Ведь мы же были семьёй.

– Ты серьёзно? – Ирина прищурилась. – Когда мы были семьёй, ты почему-то не считал нужным даже работать. А теперь вспоминаешь, что я «добрый человек»?

– Понимаешь, у меня в жизни всё рухнуло, – он поднял глаза. – Тебе что, жалко выделить мне маленький угол? Неужели у тебя нет никакого сочувствия?

– Олег, – Ирина устало покачала головой, – у меня есть сочувствие, но не для тех, кто меня обманывал. Я и так три года содержала тебя. Какое у тебя право приходить сюда и что-то требовать?

– Значит, вот так, – тихо сказал он. – Ладно, если не дашь пожить, помоги хотя бы деньгами. Ты же знаешь, как сложно сейчас найти работу.

– Нет, – коротко ответила Ирина. – Твоя жизнь — твоя ответственность.

– Ты же видишь, мне плохо! – повысил он голос. – Твоя совесть где?

– Моя совесть чиста, – холодно отозвалась она. – И я не намерена об этом больше разговаривать. Уходи.

Олег будто ожидал услышать от неё иные слова — может, упрёки, может, жалость. Но, столкнувшись с решительным отказом, он ссутулился и направился к выходу. Уже у двери он обернулся:

– Ир, ну как ты не понимаешь, что ты сама можешь потом пожалеть…

– О чём? – переспросила Ирина.

– Да хотя бы о том, что сейчас не поддерживаешь меня. Я же по-другому не могу просить. Мне больше некуда идти.

– В таком случае это твоя проблема, – снова повторила она и шагнула к двери, указывая на выход. – Хватит давить на жалости.

Олег надолго замолчал, а потом сердито буркнул:

– Знаешь, я этого никогда не прощу, – и вышел.

У Ирины тряслись руки от накопленного негодования. Она позвонила своему отцу, Сергею Павловичу, стараясь успокоиться:

– Пап, тут Олег приходил. Опять просил денег, а до этого квартиру хотел отсудить.

– Дочка, не обращай внимания, – невозмутимо ответил Сергей Павлович. – У него нет шансов. Он просто ищет, за что зацепиться. Если будет угрожать – сообщи, мы знаем, куда обращаться.

– Да я понимаю. Просто морально тяжело. Как же я могла с ним жить?

– Бывает, что человек долго не показывает свою сущность, – сказал отец. – Главное, что ты теперь свободна от этого.

Ирина поблагодарила папу за поддержку и повесила трубку. Ей и вправду стало легче: она чувствовала, что в этом борьба уже завершена, осталось только дождаться, когда Олег окончательно исчезнет из её жизни.

Прошло несколько месяцев. За это время Ирина успела устроить себе небольшой отпуск, чтобы перезагрузиться. Она изредка ещё вспоминала Олега, но лишь как странное недоразумение, которое уже осталось в прошлом.

Как-то вечером, возвращаясь с работы, Ирина зашла в ближайший магазин за продуктами. Выйдя, увидела знакомую фигуру возле автобусной остановки — Олег. Он выглядел потерянным, с какой-то небольшой сумкой. Он заметил её, и они невольно пересеклись взглядами.

– Привет, – подошёл и робко произнес он, чуть опустив голову. – Как ты?

– Нормально. А ты? – хотя Ирина не слишком хотела разговаривать, но решила быть вежливой.

– Как видишь, не очень, – проговорил он, почти переходя на причитания. – Спасибо тебе, что бросила меня в такой момент. Мне некуда идти, я перебиваюсь случайными заработками… Ты довольна?

– Олег, – Ирина вздохнула, – мы уже всё обсудили. Я не бросала тебя в «такой момент». Ты сам создал этот момент, когда решил врать о работе. При этом тратил мои деньги. А теперь удивляешься, что всё так сложилось?

– Ты могла бы поддержать, – настаивал он. – Может, я бы уже давно поднялся и закрыл все долги. Но ты предпочла выгнать меня, потому что твоя гордость была важнее.

– Нет, – ответила она спокойно. – Я предпочла не быть обманутой. И нам давно уже не по пути.

Олег сжал ремень сумки, с горечью прокомментировал:

– Ты хочешь, чтобы я страдал в одиночестве?

– Скажу честно: я хочу, чтобы ты сам научился отвечать за собственную жизнь. Страдать тебе или нет — это не мой выбор. Я всё сказала. Мне пора.

– Ну и уходи, – раздражённо бросил он. – Я всё равно вижу, что тебе всё безразлично. Будь счастлива, раз уж тебе всё равно.

Ирина только кивнула, чуть отошла в сторону, давая ему возможность пройти. Он хотел сказать ещё что-то, но не нашёлся со словами и вдруг быстро пошёл прочь. Ирина смотрела ему вслед и понимала: её бывший муж наказан сам собой. Бесконечные обещания без усилий, лень, нежелание развиваться – всё это теперь обернулось для него пустотой и одиночеством.

Она вернулась домой с чувством лёгкой грусти. «Слава богу, что не потратила на это всю жизнь», – подумала она.

Оцените статью
— Бывший муж потребовал половину квартиры, хотя она куплена до брака
Имельда Маркос: самая экстравагантная первая леди, жена диктатора Филиппин