— Что ты устроила? Люди жили там много лет. Уже почти родными стали. А ты на них наорала! Разве так можно? — Отец нервничал. И это было заметно.
— Люди? Пап, ты уверен, что говоришь о людях? Как по мне, это какие-то стервятники, которые оставили в твоей квартире только стены. Да и те местами изрядно изуродованные. Такое ощущение, что тут Мамай прошел со всей Ордой!
Отец осел и замолчал. Было видно, он вообще не в курсе реального положения дел.
— Верка, не мельтеши! Рассказывай по порядку, то там случилось? Мне Кристина позвонила и пожаловалась на тебя. Но она мне сказала, что они съезжают сегодня-завтра.
Сделав несколько глубоких вдохов, Вера попыталась успокоиться. У отца слабое сердце, ему ни к чему знать подробности того, что натворили квартиранты. Но никакая дыхательная гимнастика не могла успокоить бурю, клокотавшую внутри.
А начиналось все вполне прилично.
***
Родители Веры развелись, когда девушке было почти пятнадцать. Нельзя сказать, чтобы эта новость больно ранила ее. Родители не испытывали друг к другу сильных чувств. Порой девушке казалось, что она живет в улье. Все чем-то заняты, но друг с другом даже не разговаривают. С одной стороны, не было скандалов, с другой — душевной близости, которой порой так не хватало.
По сути, после развода родителей в ее жизни кардинально ничего не изменилось. Ведь они разъехались не сразу.
У отца была добрачная квартира, которую он сдавал, забирая весь доход себе. Матери это не нравилось, но поделать с этим она ничего не могла. После развода Вера была уверена, теперь отец съедет в свою квартиру. Но хитрый мужичок рассудил иначе:
— А почему я должен съезжать? Та квартира мне от родителей досталась, а эту мы вдвоем покупали. Половина тут моя. Если хочешь, давай разменивать.
Расчет был прост. Квартира очень удачно расположена: неподалеку — работа жены и школа дочери. Найти поблизости однокомнатную квартиру с возможностью размена было крайне сложно. Выплатить отцу половину стоимости жилья мама не смогла, поэтому отец и Вера просто поменялись местами. Теперь детскую занимал бывший глава семейства, а Вера разместилась на диванчике в спальне мамы.
Отец разделил не только помещение, но и все остальное. Полки в шкафах, холодильнике, обувнице – все было строго разделено пополам. Мало того, оплату коммунальных платежей мужчина вычитал из скромных алиментов, которые переводил бывшей супруге. Только спустя два года, незадолго до выпускного Веры, он все же соизволил съехать. Обида на его поведение в последние годы оказалась так сильна, что девушка надолго прервала с ним всякое общение.
Прошло почти двадцать лет.
За прошедшие годы Вера успела переехать в другой город, выйти замуж, родить дочь, развестись и забрать к себе мать, продав ее квартиру. С отцом Вера общалась мало. Знала только, что он нашел какую-то женщину и вскоре переехал в ее дом, расположенный в деревеньке, неподалеку от города.
Квартиру, которую много лет назад он получил от родителей, мужчина продолжал сдавать, получая неплохой дополнительный доход. Все вроде бы хорошо, но однажды случилось то, чего Вера не могла ожидать от папы, который раньше был жутко прижимистым.
Три года назад отец со второй женой попал в крупную аварию, после которой ему стало трудно передвигаться. Само собой – часто ездить в город, проверять состояние квартиры он больше не мог. К счастью, семья, арендовавшая квартиру, попалась на редкость порядочная. Они жили уже несколько лет, даже успели сделать небольшой ремонт и поменять мебель. Кристина, женщина, которая снимала квартиру, была едва ли не главной героиней всех его разговоров. Порой Вере было даже обидно, что про какую-то постороннюю даму отец говорит чаще, чем про родную дочь.
Но в последнее время квартиранты стали как-то подозрительно часто задерживать арендную плату. Для неработающего отца, получающего пенсию по инвалидности, эти деньги были весьма ценным дополнением к семейному бюджету, так как почти вся сумма уходила на покупку лекарств.
— Кристина, вы когда мне оплату переведете? — Нервничал мужчина, названивая должникам.
— Заплатим, сказали же! Игорь Викторович, зачем звонить по пять раз? Надоело! Между прочим, вы на часы смотрели? Время – вечер! Люди с работы пришли, устали. Но вам же не понять, вы дома сидите! — Женщина любила перевести разговор на другую тему и выставить отца Веры виноватым.
— Я дома сижу из-за инвалидности. Было бы здоровье – пошел бы работать. А пока приходится рассчитывать на аренду. Так когда ждать перевода от вас? Мне лекарства надо покупать. Вы уже два месяца задерживаете оплату.
— Как это, два? Нет! Мы в прошлом месяце все отдали! Я мужу говорила, чтобы он вам перевел! — Кристина попыталась выкрутиться.
— Нет, ничего он мне не переводил.
— Не может быть! Максим, а ну, иди сюда! Ты деньги за квартиру перевел? – Женщина попыталась изобразить разговор с мужем, но владелец квартиры уже знал этот прием. Сейчас она обвинит во всем мужа, скажет, что денег у нее нет, надо подождать. А сколько ждать – никто не знает.
Семья, которая за много лет стала мужчине почти родной, довольно быстро почувствовала слабину и начала садиться на шею. Сначала пошли задержки по выплатам аренды, потом владельцу полетели письма о долгах по коммунальным платежам. Игорь старался хотя бы иногда выбираться в город и навещать свою квартиру, но в последние полгода его не пускали даже за порог. То квартирантов не было дома, то у них семейный праздник, то еще какая-то причина.
Игорь довольно долго молчал, терпел и даже не думал о том, что квартиранты утратили совесть. Он принимал на веру все их уловки и старался войти в положение.
Когда же долг по квартире накопился за шесть месяцев, мужчина понял — надо действовать.
— Если завтра не оплатите задолженность, я вызову полицию. Сколько можно на вас смотреть? Или вы решили, что деньги мне не нужны? Утром жду всю сумму.
Квартирантка бросила трубку и уже через час перевела оплату, сопроводив перевод сообщением «Я думала, что вы человек».
С тех пор отношения с квартиросъемщиками стали портиться не по дням, а по часам. Жильцы больше не поздравляли Игоря Викторовича с праздниками, не предлагали сделать ремонт в счет арендной платы. Неизменным осталось лишь их нежелание платить вовремя.
Удивительно, но выгонять обнаглевшую семейку владелец не собирался. Да, он иногда грозил им, но предпринимать более серьезные действия не планировал.
— Пап, сколько ты будешь терпеть скотское отношение к себе? Давно б поселил новых людей, заключил договор и жил спокойно! – Вера иногда звонила отцу, чтобы узнать, как у него дела.
— Ты что? Кто же так с людьми поступает? У них проблемы. Кристина одна бьётся, семью тянет. Мужик у нее бесхребетный, не работает. Жалко ее. Если я их сейчас выставлю, куда им пойти? На вокзал? Или на теплотрассу? А у них дети. Трое! Не по-людски так поступать, пусть живут. Кристина сама звонит, когда приходит время платить, и просит подождать. Никогда из-за ерунды не задерживала оплату. Просто им не везет, вечно что-то случается. Жалко их.
— Они тебя в долги загнали, нечего их жалеть.
— Постепенно все долги гасят. Нечего нагнетать!
Вера не понимала отца, но и не лезла в его дела. В конце концов, это его имущество, пусть сам думает, как с ним поступать.
Позже в семье случилась беда. Отец сильно заболел. Понадобилась операция, а после нее — реабилитация и уход. Денег у Игоря не было. Вера тоже не знала, чем помочь. Скрепя сердце, отец решился продать свое имущество и пустить вырученные средства на лечение.
Вопреки запретам Веры, Игорь Викторович заранее сообщил квартирантам, что продает квартиру. Им теперь придется искать новое жилье.
— Вы с ума сошли? Кто ж так делает? Нам нужно время! Не месяц и не два!! Хотя бы полгода. Надо найти приличное жилье, перевезти вещи. Нет, я не согласна на продажу! — Кристина визжала в трубку так, что мужчина вынужден был держать телефон подальше от уха.
— Но мне срочно нужны деньги. Здоровье подвело, вы уж извините. Полгода назад я и предположить не мог, что может что-то случиться. Так что, у вас месяц на выселение. Кстати, у вас там долг, не забудь оплатить, пожалуйста.
Кристина бросила трубку, чем в очередной раз вызвала у Веры приступ гнева.
— Тебе делать нечего? Зачем ты их терпишь?? Ты не видишь, как по-хамски они себя ведут?!
— У Кристины шок. Да и немудрено! Почти десять лет у меня прожили. Почти родными стали.
— Что-то не похожи они на родных. – Вера сидела за столом и пила чай с отцом. Он вызвал дочь, чтобы та помогла с продажей квартиры.
У Веры было странное ощущение, приехала к отцу, но никаких душевных волнений она не испытывала. Но все-таки, детские обиды за его поведение все еще жили в ней. Значит, чужим людям он готов простить задержки по аренде, входить в их положение, а много лет назад он всеми правдами и неправдами старался снизить сумму алиментов, считая, что Вере и бывшей жене слишком жирно получать такие «огромные» суммы.
— Нечего на них наговаривать. В общем так, когда они съедут, начнешь продажу. Сначала съездишь, посмотришь квартиру. Уборку, если надо, сделаешь. Кристина всю мебель обновила, ремонт недавно сделали. Значит – там все должно быть прилично. Будем надеяться, сумму дадут хорошую…
***
Прошло три недели. Кристина не звонила, не отвечала на звонки, не возвращала долг. Вера решила, что пора бросать слушать отца. Она тайком собралась и поехала в квартиру. То, что она увидела, заставило женщину выйти на улицу и в состоянии шока опуститься на скамью у подъезда.
Только через час Вера нашла в себе силы вернуться в квартиру, которую, очевидно, уже довольно давно покинули квартиранты. В пустых комнатах не было и намека на какую-либо мебель. Даже люстры, розетки и выключатели были выдернуты, оставив после себя зияющие грустной чернотой дыры. В комнатах было содрано напольное покрытие, а плитка в кухне и санузле изуродована попытками оторвать ее. Сантехника, мойка, ванна и даже краны так же были вырваны и украдены.
Первой мыслью Веры было то, что квартиру ограбили. Но масштабы погрома говорили об ином – воры никогда не зарились на унитазы и розетки…
Переходя из комнаты в комнату, Вера чувствовала, как ей снова становится плохо. В ее голове просто не укладывалось то, что можно вот так поступить с человеком, который много лет был добр, не повышал размер аренды, не скандалил, шел навстречу. Оказалось, доброта наказуема. Причем очень жестоко!
— Да уж…
Больше всего Вера переживала за то, как рассказать обо всем отцу. Когда-то давно у него с Кристиной был заключен договор аренды, но мужчина потерял его, а новый заключать счел обидным для квартирантов.
Сейчас договор очень сильно помог бы разрешить ситуацию. Во всяком случае, помог бы доказать, что именно это наглое семейство обворовало хозяина.
***
Возвращаясь домой, Вера прокручивала в голове будущий разговор с отцом. Необходимо было признаться о том, что квартира доведена до плачевного состояния, задолженность по аренде ему никто не вернет, а наказать квартирантов будет крайне затруднительно.
— Верка, ну что ты там устроила? — Отец сразу напустился на Веру, как только та открыла дверь квартиры.
— Где? Ты о чем? — Вера даже растерялась.
— Я позвонил Кристине, предупредить о твоем визите. Она сказала, что ты ей звонила, угрожала. Разве так можно? Надо было по-людски! С разговорами, а не скандалить.
— Когда ты ей звонил? Я только узнала, что они давно съехали! Соседи сказали, что их уже почти месяц нет. Они не просто исчезли, пап.
— Ну и что? Съехали и ладно. Зачем так нервничать?
— Ты зря их защищаешь. Они прихватили все твое имущество.
— Как это? Ничего они не могли прихватить! Заселялись-то с одним чемоданом. Мебель, купленная Кристиной, входила в счет аренды. А значит – это все мое.
—Видимо, они решили иначе. — Вера аккуратно подбирала слова. Ей не хотелось ранить отца или заставить нервничать.
— Что ты тут плетешь, как паук паутину? Что ты не договариваешь? Кристина предупредила, что они сегодня съедут, а вечером переведут долг по аренде.
— Ничего они не переведут. Они выехали давно. И не просто выехали. Вывезли из квартиры все, даже кое-где обои и напольное покрытие оторвали. Квартира в плачевном состоянии. Продать ее дорого не получится. Там три дня придется хлам вывозить, который твоя разлюбезная Кристина оставила.
— Что? – Ахнул Игорь Викторович, все еще не веря своим ушам.
— Пап, успокойся, тебе нельзя нервничать. Завтра пойду в полицию и напишу заявление. Потом попробую поискать их новое место жительства. Если получится вернуть хотя бы мебель, будет неплохо…
***
Следующие три месяца жизнь Веры превратилась в нервотрепку. Квест по поиску семейки Кристины то давал зацепки, то заводил в тупик. Кристина с мужем работали неофициально, то и дело меняя работу. В школе и садике о них почти ничего не знали, так как в общественной жизни образовательных заведений эта парочка не принимала участия. Даже соседи толком ничего не могли сказать, так как переезжало семейство ночью, не оставив о себе никаких сведений.
В полиции заявление Веры приняли, пообещав начать работать, но предупредив, что шансов на успех почти нет. У Веры просто опускались руки. Деньги нужны были срочно, а покупать квартиру в плачевном состоянии за заявленную отцом сумму никто не хотел. Наконец, Вера решилась на маленькую ложь. Она попросила у отца выдать ей доверенность на выполнение всех юридических операций, выставила квартиру на продажу с новой, адекватной стоимостью, а недостающую сумму просто доложила из собственных денег, которые взяла в долг.
Обрадованный Игорь Викторович отправился на лечение, напоследок поблагодарив дочь и сделав ей неожиданный подарок – треть стоимости квартиры.
— Верунь, я тебя в детстве обидел. Вот, решил вернуть немного. Ты могла меня бросить, но приехала. Несколько месяцев помогаешь, нервы мотаешь с этими квартирантами. Забирай себе часть денег. И прости, если что.
Вера была благодарна. Удалось быстро вернуть долг и даже немного осталось. Но самое главное – куда-то пропала та самая детская обида, о которой говорил отец.
***
Кристину и ее семью так и не нашли. Но Вера не переживала. В конце концов, история завершилась не так уж и плохо. Отец постепенно поправлялся, им удалось наладить общение, которого они были лишены много лет.