Проучил незваных гостей

-Мы к тебе на дачу отдыхать приехали, а ты нас сарай строить заставляешь? Нет, дружище, мы на такое не подписывались! — заявили в голос оба друга.

— Слушай, Олег, без обид, ты бы сразу сказал, что у тебя по расписанию стройка, мы бы в этот раз на базу отдыха махнули, а не к тебе на дачу. Ты пойми нас правильно, мы тоже ведь в выходные отдохнуть хотим — всю же неделю работали: Вано железо до одури в спортзале таскал, а я в офисе в за компьютером сидел, аж шея болит!

***********

— Олег, ну ты посмотри какая красота, ну?! Место какое замечательное: берег реки, с другой стороны лес, вид какой красивый, домик, банька еще вполне живая, и всё это за вполне вменяемые деньги продают. Соглашайся! — упрашивала мужа Марина, которая всю жизнь мечтала чилить (в переводе со сленга молодежи — отдыхать) подальше от города.

— Марин, ты забыла, что мы так-то хотели машину обновить, всё же 500 000 — деньги не малые, да еще ведь тут всё доводить до ума надо. Думаешь осилим? — сомневался мужчина.

— Слушай, Олег, по нынешним ценам на машины, добавка к твоей ласточке в 500 тысяч особо вопроса не решит, поменяешь шило на мыло, а дачки не будет, а тут — будем ездить отдыхать и не заморачиваться! Мангал поставим, гамаки натянем и будем по вечерам вдвоем на закат любоваться. Красота же? — уговаривала мужа Маринка.

Уговорила. Купили дачу, стали ездить, наводить на вверенной территории порядок. Только чтобы обкосить все угодья надо было целый день потратить, а уж что говорить о приведении в порядок основного хозяйства в виде недвижимости — дома и бани.

— Лукавила ты, Марина, по поводу гамаков, уже с мая сюда ездим каждые выходные, а работы — выше крыши. А стройматериалов сколько сюда надо — хоть прицеп к машине покупай! — жаловался Олег, но сам с удовольствием приводил дачку в порядок.

Все общие друзья и родственники были в курсе нового приобретения Маринки с Олегом, так как Марина — болтушка страшная, всем разболтала: почем купили, что на даче уже есть, что на даче посадили, что восстановили, что отремонтировали.

А еще Маринка соц.сети свои активно вела, и всеми новостями с дачи делилась на своей страничке, на которую были подписаны все их общие с Олегом друзья и родственники.

В общем, после покоса травы, как и мечтала Марина с Олегом, молодые люди повесили гамаки с видом на закат, пожарили шашлык, выпили винца в романтической обстановке, полюбовались закатом, переглянулись друг с другом, и поняли, что… скучно.

Как говорится: «больная голова, ногам покоя не даёт»: купили мотоблок, всяких садовых инструментов и начали оформлять огородик для души: огурчики, кабачки, лучок, чесночок, деревья плодовые начали в порядок приводить — лечить, подрезать, новые какие сорта досаживать.

Олег дорожки из старых деревяшек смастерил, покрыл их морилкой, хорошо получилось — самый настоящий эко-дизайн.

А дальше — больше дел появилось: баню проконопатить, крышу перекрыть в доме, печку в дом поставить, чтобы можно было и в межсезонье приезжать.

В общем дел на даче — как снежный ком, только весной: одна задумка порождает еще вереницу других. Так и жили.

В пятницу молодые люди поужинают после работы где-нибудь в кафешке, переоденутся в старую одежку, заедут в строительный магазин на выезде из города, накупят всяких семян, инструмента нужного, спреев от комаров, шашлычка для поддержания сил на свежем воздухе и вперед!

Пока ехали в машине, Маринка с тремя подружками или родственниками переговорит, расскажет, что у неё Олег делать на даче собирается, но все лишь желали удачно съездить, удачно сделать и без происшествий вечером в воскресенье вернуться в город.

— Бог в помощь, как говорится! — лишь желали «сердобольные» друзья, знакомые, родственники.

Первый сезон прошел удачно — энтузиазма у молодых людей было — хоть отбавляй, накопления для воссоздания культурного вида на дачке тоже еще не истощились, а главное — тишина была на даче, уединение и свежий воздух.

Так закончился первый дачный сезон, пролетела зимушка-зима, и глазом не успели моргнуть — как опять весна на дворе говорит: «Хозяин, открывай дачный сезон, пожалуйста! Даешь, на свежий воздух!»

И Марина с Олегом опять поперли.

Только вот фото в соцсетях у Марины уже стали более приличными. Строительные пейзажи всё больше сменялись на натюрморты из собственных овощей и фруктов, выращенных на огороде. На участке красовалась приличная бревенчатая банька, в которой так и хотелось попариться в пятницу вечером, дачный дом уже не был похож на пристанище бездомных. Да и, вообще, весь участок преобразился и приобрел «товарный» вид.

**********

— Марина, привет! А чего дачу купила а в гости не зовешь?! — звонила давняя Маринкина подружка — Ольга. Я тебя со своим молодым человеком хотела познакомить, ну и вообще, полюбоваться видами, это же так романтично!

— Какой уж у тебя там «молодой» человек, Оль? А на дачу мы еще с прошлого года всех приглашали, да только все отказывались. Ну, приезжай или приезжайте с «молодым» человеком, коли не шутишь! — Маринка была всегда гостеприимной.

Впервые за долгое время Марина с Олегом ничего не делали на своем участке, а ублажали своих гостей. Олег с Саньком (новым парнем Марины) топили баню и жарили шашлык, а женщины суетились по хозяйству, накрывая на стол и нарезая салатики недавно возведенной беседки.

 Ой, Маринка, хорошо как у тебя, свежий воздух, банька, шашлычок! А вид с беседки какой шикарный открывается! Надо в следующий раз купальник взять когда жарко будет, на речку сходить покупаться, а когда попрохладней после дождичка — по грибы сходить. С детства грибы в лесу не собирала! — разлеглась в гамаке после бани Ольга.

И тут Марине стукнуло в голову, что Ольга в своей голове уже оформила «безлимитный абонемент» на пребывание в их загородном домохозяйстве.

Как снежный ком повалились те родственники, друзья, знакомые, которые были подписаны на страничку Маринки. Всем хотелось на халяву глотнуть свежего воздуха, попариться в баньке, полежать в гамаке, попробовать сочного шашлычка, заботливо пожаренного Олегом.

Кто был грибником — того, пожалуйста, веди в лес. Кто из гостей — любитель поплавать и позагорать, веди его на пляж. Просто любителям «выпить-погулять» — организуй им стол, выпивку, закуску, музыку и веселых собутыльников в своей роли.

Первым возмутился Олег, которому уже надоело, что каждый выходной ему приходилось вместо того, чтобы заниматься делами и огородом, быть сопровождающим многочисленных родственников и друзей семьи.

То Маринкины подружки заявятся, то её брат с семьей, то у самого Олега сестра с мужем захотят в бане попариться. Марина на этот счет была проще, она забывалась за общением, и не видела как простаивают дела, тратится семейный бюджет на прием гостей.

— Марин, ну что это такое?! Может пора как-то поубавить поток гостей к нам на дачу, ты так не считаешь? — Олег первым забил тревогу по поводу переизбытка гостей.

Дошло до того, что гости наслаивались друг на друга в очереди на дачу, поэтому дача превращалась в сплошной проходной двор: порой на загородном участке отдыхали малознакомые друг-другу люди, а подружки Маринки часто пересекались с родственниками Олега, ну и прочее.

Зато всем хорошо — всех накормят, напоят, в гамаки уложат, в лес по грибы сводят, в речке в погожий жаркий денек искупают. Не красота ли? Уж намного лучше, чем в выходной за свои «кровные» какой-нибудь захудалый домишко снимать на базе отдыха?

************

После очередной бурной гулянки с большим количеством гостей и Марина задумалась о целесообразности дальнейшего курса на гостеприимность.

— Олег, помоги мне с посудой! Это же надо, уж народа было — человек 10, а так насвинячить! А кто-то на нашей альпийской горке как курил, так и бычки от сигарет оставил! — возмущалась Марина мужу.

— А ты чего хотела, похоже эти же люди и в бане у нас курили, запах табака даже в парилке, и такие же окурки в предбаннике валяются. Хорошо не спалили нам дом с баней! — поддерживал негативный настрой жены и Олег.

— Нда… Надо с этим наплывом гостей заканчивать, тем более всем так нравится, что они грозятся постоянно к нам приезжать. А как откажешь? Вот они у нас в тот раз были, а второй раз — уже как к себе домой едут?! — требовала от мужа решения данного щекотливого вопроса Марина.

-Не знаю, Марин, так и отказывай, говори, что не ждешь гостей, что сами не поедем. Не знаю… Сама всех приучила, сама и отучивай! — выругался на излишне гостеприимную жену-блогершу Олег.

Но раз за разом, неделя за неделей, а гостей на даче Олега и Марины не убавлялось. Прислушался Олег к разговорам жены и понял, что жена жестко отказывать не умеет, а гости косят под дурачков, и не хотят слышать о том, чтобы перенести «пикник» на другое неопределённое время

— Что вы, не поедете? Так вы же ключи там в тайнике оставляете. Мы тогда без вас съездим в баньке попаримся! — доходило уже и до такого, что гости хотели пользоваться дачей Олега и Марины в их отсутствие.

Кто-то был настойчив, и если не мог попасть на дачу молодых людей с первого раза, названивал ближе к следующим выходным, а если и к следующим не получалось — и в третий раз просился, и в четвертый, и так до победного. Уж больно всем нравилось на даче Олега и Марины.

-Так, хватит, Марин, кто будет звонить и напрашиваться к нам на дачу, давай мне трубку, буду всех слать в одно место, и разговор короткий! — уже в сердцах объявил Олег супруге.

Но и такой вариант не сработал. Марина не всегда разговаривала по телефону при Олеге, а передавать трубку мужу побаивалась — ведь не важно кто пошлет: Олег или Марина, а отношения будут испорчены в любом случае. Да иной раз Олег сам не мог отказать, ну не мог грубо послать человека, хоть ты тресни.

И «лыко-мочало — начинай с начала».

— А где тут у вас — банька, а какая природа у вас, а места-то какие грибные, — и прочее можно было услышать от посетителей дачи Марины и Олега.

— Так, Марин, я знаешь, что понял, что если в ближайший месяц мы не сможем пресечь это нашествие «половцев» на наши владения, то как ни крути — придется нам продавать нашу дачу! — грустно посмотрел на Марину муж.

— Как продавать?! Столько же сил в неё вложено, времени, денег. Да мы никогда не отобьем всех вложений сюда. Ты что такое мелешь?! — ругнулась на мужа Марина, но сама понимала, что дача им выходит боком.

— Ну а что прикажешь, Марин? Огород мы, считай, забросили с твоими гостями, сами вдвоем с начала сезона ни разу не отдыхали. А ездить на выходные загород, чтобы твоих гостей ублажать, поить, кормить, в бане парить?! Так себе удовольствие, знаешь ли…, — Олег уже мысленно смирился, что придется расстаться с дачей.

— Так и ходил Олег смурной по даче, в очередной раз принимая гостей, как к нему подошел другой сосед — Михалыч.

— Чего смурной такой, Олежа? Вижу надоели тебе гости, а выпроводить и не знаешь как? — понимающе посмотрел возрастной сосед на молодого парня.

— Так и есть, Михалыч, видно продавать дачу буду! Не знаешь, может есть у тебя кто на примете, кто бы купил? — спросил Олег своего соседа.

— Это ты из-за этих проходимцев дачу-то решил продавать?! То что сам тут целый сезон поднимал и восстанавливал из руин, чтобы потом за бесценок продать? И что дальше? Опять в городе тосковать? Потоскуешь сезон и опять какую халупу купишь, и всё по старому пойдет. А твоя опять фотки выложит, и пошло-поехало! — давал правильный и правдоподобный прогноз Олегу Михалыч.

— Слушай, Олег, а не построить ли тебе сарай где мы с тобой стоим? Смотри-ка, и местечко подходящее. Ну? — вдруг с прищуром посмотрел на Олега Михалыч.

-Михалыч, шутишь что-ли? Какой тут сарай? Да и деньги на материалы надо… Да с таким наплывом гостей…, — махнул на Михалыча рукой Олег.

— А не скажи, Олежа, не скажи. Тут сарай стратегическую роль будет играть, можно сказать оберегом станет против вот таких халявщиков, которые сегодня у вас в бане засели! — подсмеялся над Олегом Михалыч, и только тут Олег понял, что имеет в виду хитроумный сосед.

***************

Сказано-сделано. К следующим выходным Олег не поленился среди недели, приехал на дачу, разгрузил стройматериалы, уложил всё это на видном месте, чтобы сквозь забор было видно, что на участке стройка идет.

— Всё принял? Фотки сделал? Перешли мне, я выложу на страничке, что сарай собираемся строить! — заявила Марина мужу

-Обожди, Марина, не торопись людей информировать, и всем своим подружкам, друзьям и родственникам молчок про стройку. Понятно? — осадил жену Олег.

— Кстати, много гостей к выходным у нас пастись будет? — мельком, поинтересовался Олег у гостеприимной супруги.

— Ивановы приедут, да Катька с мужем попросилась, говорит, ни разу в деревенской бане не парилась, и муж у нее тоже! — докладывала Марина.

— Ай-ай-ай, ни разу в бане не парилась. Ну это же непростительная несправедливость. Конечно, пусть приедут попариться! Ты в этот раз, в общем, Марин, никому не отказывай: кто хочет, пусть приезжает. Понятно? — серьезно посмотрел на супругу Олег.

— Олег, да как же мы всех принять сумеем, ведь люди недовольные останутся, у нас ведь дачка на большой объем посетителей не рассчитана, да и в баню очередь будет! А ведь каждому подольше попариться охота! — возмутилась было Марина.

— Не переживай, Марин, всё беру на себя! — успокоил Марину Олег.

В пятницу вечером молодые люди уже собрались на дачу.

— Так, милый, в магазин продуктовый заглянуть надо, закупиться, чем гостей встречать будем? — переживала Марина.

— Я всё уже закупил заранее, так что не переживай, Марин, всем всего хватит! — еще раз успокоил супругу Олег.

Марина лишь заглянула в багажник, увидела лишь две пачки шашлыка, покрутила себе пальцем у виска, но решила не спорить с мужем, мол «сам решил — сам пусть и разруливает».

***********

В субботу Олег вышел довольный рано утром и стал поджидать прибывающих на дачу гостей.

— О! Ивановы-Ивановы пожаловали! Так, Роман, куда мимо проходишь? Подожди, помощь твоя нужна, сейчас и Вано подтянется. Так, мужики, берем дорожные бордюры и тащим в середину участка, сейчас там фундамент будем делать! — скомандовал Олег вновь прибывшим гостям мужского пола.

— Олег, я пас. Мне тяжелое поднимать нельзя, спину надорвал на тренировке, когда штангу тягал! — Вано с серьезным видом решил откосить от поднятия тяжестей, хотя всю жизнь работал с большим весом в качалке.

— Ну может и правда спину потянул? — подумал про себя Олег, — да и блоки действительно тяжелые.

— Ладно, Вано, тогда давай лопату бери и копай место под фундамент, а как до глины докопаешь, песок туда засыпай и ножками трамбуй немного, можешь еще леечку взять песок увлажнять! — сжалился над 110 килограммовым бугаем Олег.

— Олег, а что за кружок по интересам у нас сегодня? Мы ведь отдыхать приехали, а не работать! — уже подскочил на помощь Вано (который и от лопаты был не в восторге) Роман.

— Так вот, сарай решил построить, сегодня по плану — стройка! Нас сегодня народа много, скоро еще мужика три подтянется, мы гвозди будем забивать, а девчонки нам их будут подавать! Как затея? — Олег умышленно улыбался во все зубы, изображая наивного дурачка, который реально думает, что его гостям понравится затея со стройкой.

— Слушай, Олег, без обид, ты бы сразу сказал, что у тебя по расписанию стройка, мы бы в этот раз на базу отдыха махнули, а не к тебе на дачу. Ты пойми нас правильно, мы тоже ведь в выходные отдохнуть хотим — всю же неделю работали: Вано железо до одури в спортзале таскал, а я в офисе в за компьютером сидел, аж шея болит! — растолковал Олегу Роман

— Ну так вот как раз и размялся бы, нет? Я всегда на даче за такими вот хозяйственными делами отдыхаю, а как сделаю — душа радуется и в баню просится! Да и шашлычок после такого трудового денька особый вкус приобретает! — еще раз улыбнулся своим знакомым Олег.

— Не, Олеж, давай как-нибудь в другой раз, видишь мы неподготовленные приехали в хороших вещах, да и видишь спина у Вано болит! — отнекивались приятели.

— Да в вещах ли дело?! — настаивал Олег на своём, — у меня со стройки еще спецовок осталось, мама не горюй. Я сейчас мигом, даже размеры Вам точные подберу! — Олег бросился в дом, где у него лежали старые спецовки с его работы, которые начальство списало и раздало рабочим для хозяйственных нужд.

Но когда Олег вернулся со спецовками в руках, товарищей уже не было. Хозяин участка лишь увидел, как за забором спешно разворачивается Мазда одного из друзей и раздраженно, поднимая проселочную пыль с обочины, жмет по газам.

— Ну что же, с двумя семьями халявщиков разделался, — подумал про себя Олег, увидев еще две подъезжавшие машины вновь прибывающих гостей.

— Мужики, помогите блоки дотащить, если спина больная, то просто можно волоком дотащить! Ну? — уже обращался к вновь прибывшим Олег.

***********

В итоге, из всех, кто хотел сегодня знатно отдохнуть, остался только один Мишка с семьей. Мишка был давним другом как Олега так и Маринки. Мишка сам работал руками — специализировался на отделке фасадов, а в зимний сезон и самую непогоду занимался монтажом межэтажных лестниц в частных домах.

— Сарай собрался строить? А чертежи есть? Тащи сюда, сейчас разберемся. Да тут на пару часов работы! — Мишка с Олегом за полчаса стаскали блоки, еще через час фундамент под сарай из блоков был готов, а Мишка уже было хотел дальше завершить начатое дело под ключ.

— Не, Миш, давай не спеши, сейчас брус на блоки кинем, и хорош, пойдем шашлык жарить, а потом и в баню! — сам остановил ретивого Михаила Олег.

— Да ты чего, Олег, давай хотя бы стены поднимем, тут дел-то, у меня в машине и второй шуруповерт найдется, Ну? Успеем же к вечеру! — Мишка уже был настроен на работу до победного.

И тут Олег рассказал другу о своих планах по поводу сарая и незваных гостей.

— Вот понимаешь, Миш, — похлопал по плечу друга Олег, — сегодня у нас 5 машин на стоянке перед домом должно стоять было, а после дел с сараем только ты один остался. Так что мне этот сарай — недостроенный нужен, смекнул? Пока всех халявщиков от дачи не отучу!

— Понятно, дружище, ну ты как всех левых людей отвадишь, ты тогда зови, завершим строительство! Я всегда рад помочь! — от души протянул Миша и улыбнулся. — Ну раз в баню, так и от бани с шашлыком не откажусь.

В итоге примерно за 3 недели Олег прогнал всех своих дачных гостей через фильтр под названием «стройка сарая». Из всех многочисленных товарищей, желавших отдохнуть на даче, осталось всего три семьи, которые не отказали в возведении строения.

Так Олег и решил вопрос с переизбытком гостей на даче. Ну а с настоящими друзьями не грех и в баньку сходить, и шашлык пожарить, тем более если до этого возвели добротный современный сарай.

— Слушай, Олег, план-то сработал! Вот какая красота на участке благодаря нашим друзьям получилась! Сейчас выложу в сеть! — уже визжала от радости Марина.

— Слушай, Марин, ты повремени фото готового сарая выкладывать. Ты пости раз в неделю промежуточные работы и подписывай фотки так: «Стройка в разгаре» или «Начинается самое сложное». Поняла? — втолковывал жене Олег.

— Ну, Олежа, ну а когда с сараем покончено будет… Не вечно же мы этот сарай строить будем? — недоумевала простоватая Марина.

— На этот сезон сарай прокатит, а на следующий год сфоткаешь весной целину на соседнем участке и подпишешь: «Купили соседний участок. Хотим перепахивать. Мотоблок сломался. Ждем желающих поработать лопатой!» И широкоформатное фото соседской целины в 10 соток на фоне заката! — засмеялся в голос Олег.

— А, вообще, Марин, заканчивала бы ты со своим этим живым журналом, глядишь, позабудут все про нашу дачку, и спокойно жить станут! — улыбнулся муж своей супруге.

С тех пор гостей на даче Олега и Марины в разы поубавилось. Остались лишь самые близкие товарищи, которые приезжали отдохнуть, но если надо — могли и лопату в руки взять, и шуруповертом поработать, и не считали это для себя каким-то принуждением со стороны хозяев дачи.

Ведь все понимают, что дача — это не только отдых, но еще и работа!

Оцените статью