Баня для родственников тестя

— В вашу новую баню будет ходить моя сестра со своей семьей, потому что она очень любит баню, а у вас она есть! — заявил тесть, но поплатился за свою самонадеянность.

Владимир Иванович всегда был властным человеком, «большим человеком» на селе, где его знала и боялась каждая собака.

— Так, дочка, ты в школу? Как учишься? Даешь только одни пятерки! Не забывай — какого большого человека ты дочка, поняла? Должна соответствовать! — строго проговорил Владимир своей дочке-школьнице.

Владимир Иваныч уже вышел из душа и тщательно причесывался перед тем, как окончательно одеться, плотно позавтракать и выехать на работу.

— Пап, не получается у меня на одни пятерки, мне физик четверки ставит! — подошла к папе дочка Ольга.

— Экая ты, доча, неграмотная. По физике — и четверку? — посмеивался над дочкой Владимир Иваныч, хотя у самого в школе по половине предметов стояли трояки, а по другой половине — четверки.

— Чего же там непонятного? Вот, к примеру, электрика. Вот помножишь силу тока на напряжение, получается мощность, вот от этого и пляши! — даже прервал свою тщательную процедуру расчесывания Владимир Иваныч, улыбаясь и любуясь на себя в зеркало.

— Пап, да я это знаю. Он ведь из-за того не ставит мне «отлично», что я твоя дочка! У него жена на зернохранилище работала, а ты как-то ее с мешком комбикорма поймал и в полицию сдал! Вот он и ненавидит тебя, а мне плохие оценки ставит, чтобы тебе наподлить! — заявила Ольга.

— Хм… Ну так может ты действительно, физику знаешь плоховато? — искоса посмотрел папа на дочку, не поверив ее доводам.

-Хочешь, проверь меня сам. Физика — этой мой самый любимый предмет, невзирая на преподавателя. А после может скажешь «этому» по-мужски, что свои взрослые вопросы надо решать промеж собой, а не отыгрываться на детях? — уже чуть не заплакала Ольга.

— Нет, дочка, это тебе показалось! Ты просто захотела схалявить, я говорил с твоим учителем по физике. Он сказал, что ты знаешь физику на пятерку, но он ставит тебе четыре для стимула! — уже рассказывал дочке Владимир Иваныч после разговора с физиком.

— Ну ты и мамонт, тебе физик лапшу на уши навешал, а ты и доволен, теперь физик мне трояки лепить начнет, что я папе на него пожаловалась. Вот всегда так! Никогда от него помощи не дождешься! — думала про себя Ольга.

— Оля, а почему у тебя по физике тройка?! — уже кричал разъяренный Владимир Иваныч на свою дочку месяцем позже, когда уже порядком подзабыл про свой разговор с учителем дочки.

Всю жизнь Владимир Иванович был лишь занят собой, ему нравилось, когда близкие и дальние родственники ему были благодарны, поэтому только мужчина тем и занимался, что неистово работал на службе и помогал своим родственникам, что категорически не нравилось ни его жене — Марье Петровне, ни дочке.

-Ой, дурак! — Марья Петровна лишь цитировала слова Милославского в комедии «Иван Васильевич меняет профессию» при очередной выходке своего чудаковатого мужа.

  • — Я сестре Зойке денег дал, у нее Светка замуж выходит, пусть организуют нормальную свадьбу! — говорил Владимир Иваныч своей супруге.
  • -Дорогая, там родственники приехали в родительский дом, я поеду в магазин, продукты им покупать, шашлыки, башлыки, выпивку!
  • -Дорогая, иди помой родительский дом после родственников, там грязно!
  • -Дорогая, Я сестре Зойке дал денег на на санаторий, что-то у неё лицо нездоровое, надо бы ей подлечиться, а братцу оплатил операцию на глазах, что-то он в последнее время на глаза жалуется.

— Ой, дурак! — лишь каждый раз вспоминала знаменитую фразу Марья Петровна на очередной выпад своего «интересного» мужа, но терпела и почему-то глотала всего выходки Иваныча одну за одной.

Ольга тем временем вышла замуж и стала жить своей жизнью. Постепенно Ольга с мужем Вадиком построила загородный дом, а потом и одолела строительство своей собственной семейной бани, радуясь, что теперь сможет по выходным истопить баньку, погреться в парилочке и похлестать себе дубовыми вениками.

Владимир Иваныч мало интересовался делами своей дочери с зятем. Ну копошится там дочка по хозяйству, ну и что же, у Иваныча были дела поважнее.

Каждую неделю Иваныч мотался мимо дочери в город, привозя городским сестрам натуральных продуктов из деревни, хлопотал о здоровье сестер и братьев, мимолетом навещая дочь.

— Ну, дочка, рассказывай, что нового у тебя в твоём поместье? — мимолетом вальяжно спросил Владимир Иванович у своей дочери.

— Да вот, пап, баню наконец-то достроили. Столько денег сюда ввалили, но зато теперь своя банька, ни к кому не надо напрашиваться на банные процедуры! — решила похвастаться Ольга своей банькой, что было большой ошибкой.

Сам Владимир Иванович к бане был равнодушен, но знал, что вот его сестра Зойка с мужем Валентином и двумя еще незамужними дочками уж очень обожают попариться в бане.

Раньше Зоя всегда приезжала в деревню к родителям и топила с мужем старую родительскую бревенчатую баню, но потом банька от времени сгнила, покосилась, а старая металлическая печурка с камнями окончательно прогорела.

-Баня? Баня — это хорошо. Зоя с семьей уж больно баню любит…, — оживился, сидя за чашкой кофе в доме Ольги Владимир Иванович.

— Да, я знаю, пап, что тетя Зоя просто обожает баню. Помню я, как она в деревне раскочегарит парную градусов до 80С и сидит греется, а после нее в парную не войдешь, уж больно жарко! — припоминала Ольга теткину страсть к банным процедурам.

Владимир Иваныч допил кофе и начал ложечкой поедать пенку, оставшуюся в стакане из под молочно-кофейного напитка.

— Ну так ты тете Зое звонила, отчитывалась, что вы с мужем баню отгрохали? — уже прямым текстом спросил Владимир Иванович у дочки.

— А зачем, пап? — Ольга уже понимала к чему клонит ее отец. Она всегда знала, что ее папа живет лишь, стараясь максимально ублажать своих родственников.

Но что особенно раздражало Ольгу, что ладно бы он сам в свободное от своей семьи время занимался этим почитанием и ублажением, так он постоянно заставлял Ольгу также включаться в этот процесс.

— Ну как «зачем»?! Неужели ты сопоставить не можешь, что тетя Зоя любит баню, а Вы только-только построили себе новую баню и не сказали ей об этом?! Надо ведь пригласить тетю Зою, ее мужа Валентина и их дочек, твоих двоюродных сестер в баньку! — уже начал указывать пальцем Ольге Владимир Иванович, что ей делать.

— Или тебе чего, дров жалко?! Давай я тебе на дровишки подкину! — Владимир Иванович бесцеремонно крякнул, привстал со стула и достал из кармана брюк измятую двухтысячную купюру.

— Всё?! Вопрос решен?! И давай не затягивай с приглашением! — распорядился вечно занятой Владимир Иванович и уже засобирался дальше в турне по своим «несамостоятельным» родственникам.

А Ольга даже ничего не смогла возразить своему отцу, не ожидая такого самоуправства отца.

**********

Но Владимир Иванович привык так распоряжаться дочкой. В детстве, он мог выгнать дочь из своей комнаты, чтобы предоставить эту комнату в пользование своим неожиданно нагрянувшим родственником. А когда Ольга уже училась в Вузе и каждую неделю ехала в город от родителей на автобусе, Владимир Иванович щедро передавал с Ольгой тяжеленые баулы с продуктами.

Правда дядя Валентин (муж Тети Зои) вечно опаздывал ко встрече автобуса, поэтому молодая худощавая девочка сама надрывалась, чтобы вытащить тяжеленные баулы с продуктами, чтобы автобус мог дальше ехать по своему маршруту.

*************

— Да, и закажешь моему брату Ивану на маркетплейсе очки специальные, ну эти… которые после катаракты назначают, он тебе позвонит, скажет, как они называются! — уже перед выходом распорядился Владимир Иванович.

— Пап, так у твоего брата есть жена и двое детей, моих ровесников. Неужели они сами не смогут разобраться со своими вопросами? Почему именно я должна тратить своё время на покупки вещей для твоих родственников? — уже не выдержала такой обиды и неуважения от отца Ольга.

— Да потому что, у Ивана дети где работают? В Москве! Они все занятые! Когда им отцу очки заказать? Я в прошлый раз Валерке скидывал, что Ивану генератор надо купить, так он так и не купил, пришлось на свои деньги в райцентре Ивану генератор везти! — объяснял непонятливой дочери Владимир Иванович.

— То есть у дяди Вани дети — занятые и все такие умные, а я, значит, не занятая и дура получается?! И времени у меня — вагон и маленькая тележка? — с обидой уточняла у отца Ольга.

— Ладно тебе, хорош умничать, раз я сказал, значит сделаешь, раз прошу, и про тетю Зою в баню пригласить не забудь, она же эту баню — страсть как обожает! — довольный собой кивнул дочери Владимир Иванович, деловито расчесав свои волосики, сняв шапку в машине и направился дальше по своим делам.

*************

Когда Вадим приехал после работы домой, то застал Ольгу всю в слезах, уже несколько часов проплакавшую от обиды на своего несуразного отца.

— Что случилось?! — поинтересовался супруг.

— Папа заезжал. Вот…, — Ольга покосилась на измятую двухтысячную купюру, — оставил нам деньги на дрова, сказал, чтобы я теперь своих родственников в нашу баню как можно быстрее приглашала.

— Чудак-человек, — лишь улыбнулся Вадик, зная некую особую зацикленность своего тестя на своих родственниках и не придав этому никакого значения

— А эту бумажку, мы ему в следующий раз отвезем, пусть сам с ней что хочет, то и делает. Может у них в деревне — это большие деньги, а у нас один куб березовых дров только 3000 рублей стоит.

— И что делать?! — подняла глаза на своего мужа Ольга.

— Слушай, Оль, Владимир Иваныч нам с баней чем-то помогал? Фундамент заливал со мной, сруб рубил, печь устанавливал? — уже начал растолковывать Ольге что да как Вадик.

— Шутишь что-ли, он впервые за всё время поинтересовался нашими с тобой делами, а я от радости взяла и ляпнула ему. Радостью поделиться хотела…, — вытирала тушь под глазами Ольга.

— Ну, смотри как радостно становится, когда радостью поделишься с батей! Да?

— Я сейчас смотрю на твою «радостную» физиономию и прямо тоже так «радостно» мне стало, особенно за Тетю Зою с семьей, которой бесплатный абонемент на посещение нашей бани выпал без нашего ведома! — хмыкнул Вадик и стал заваривать себе и плачущей жене кофе.

— Ты предлагаешь, не говорить ничего тетке про нашу баню? — наконец-то выразила разумную мысль Ольга.

— Конечно. У тебя батя, забывает, что вчера было, так и в этот раз — забудет про свои измятые две тысячи, а уже к вечеру не будет помнить, что у нас с тобой новая баня. Только ты больше ему не напоминай, — втолковывал супруге Вадик.

— А тетка твоя — ущербная какая или чего? Муж у нее есть, дети. Дом у родителей есть. Вон пусть берет и заказывает сруб под ключ — при наличии денег, мужички приедут фундамент зальют или на сваи сруб поставят — через 2 недели будет своя баня — и пусть оттуда не вылазит со своей семьей. Правильно я говорю? — успокаивал супругу Вадик.

Тем более Вадик часто наблюдал, как родственники Ольги периодически приезжали в гости к ним с Ольгой, и на строительные работы по возведению бани никогда не обращали никакого внимания, учитывая, что Вадик колупался с баней фактически в одиночку, и помощь родственников могла бы быть очень кстати.

Иногда лишь к работающему в поте лица Вадику подходил муж тети Зои Валентин и интересовался сроками окончания работ, попутно обмеряя будущее строение шагами.

— Так а Вы не знаете поговорку, которая гласит: «Чтобы попариться в баньке, сначала нужно знатно попариться со стройкой!», — намекал Вадик своему дальнему родственнику, что халявы не будет, ну а помогать Вадику в сооружении строения и отделке никто не стремился.

Ольга лишь кивнула, постепенно успокаиваясь и размешивая чайной ложечкой пенку в кружке с кофе.

**********

Вскоре этот инцидент с необходимостью приглашать родственников в новую баню вроде как и забылся.

Вадик в субботний день неспешно хозяйничал на участке, мастеря небольшой сарай, но вдруг услышал, что к дому подъехала машина, а в доме послышался звонок домофона.

Уже через минуту ошарашенный Вадик увидел перед собой родственников Владимира Ивановича в полном составе — тетю Зою, ее мужа Валентина и их двух взрослых дочерей, а тем ранее между ними и Владимир Ивановичем состоялся телефонный разговор следующего содержания:

— Валентин Никанорович, приветствую тебя! Как сам, как сестра моя с крестницами поживают? Всё ли у вас есть, чего вам может привезти из деревни надо? Может картошечка закончилась, или яиц свойских привезти! — заботился о семье сестры Владимир Иванович.

— А! Владимир, всё в порядке, не беспокойся. Всё есть. Да и мы сами скоро к тебе в деревню заглянем, на этих выходных собираемся, так что жди! — успокоил свояка Валентин.

— Таак. К Ольге моей в гости ездили, в баньке у нее парились? — беспокоился за оздоровительные процедуры для своей сестры Владимир Иванович.

— Неет! — ошарашенно протянул Валентин, — а что — наконец-то построили?! Вот молодцы! А ну Владимир Иваныч, колись, наверное ты помог молодым с банькой? Уж больно масштабная ведь затея — трудозатратная, да денежная!

— Ну…, не без этого…, — слукавил Владимир Иванович. — Ну, что уж обо мне да обо мне, главное чтобы эта банька — функционировала, да всем моим родственникам пользу для здоровья приносила, — Владимир Иваныч рассуждал о баньке дочери с такой интонацией и самодовольством, будто сам собственными руками воплощал исключительно свою задумку в жизнь.

***********

— Ну, Вадик, показывай свою новую баньку! Мы уже со своими веничками приехали. Владимир Иваныч нас известил о столь радостном событии, помочь с растопкой печи? — первым прервал неловкое молчание Валентин.

— Ой, какая банька, какая банька!!! Сколько денег в эту баню вложено! Вот ведь, батенька, братец у меня везде успевает — и родственникам помогать и детям бани строить, а ты — палец об палец не стукнешь, чтобы такую красоту смастерить! — по обыкновению тетя Зоя костерила своего супруга.

— А…, значит все-же известил…, — Вадик не выдал своего гнева на хитро-умного тестя, а руки самопроизвольно сжались в кулаки, оставляя заметки от ногтей, со всей силы вдавленных в кожу.

— Ну раз Владимир Иваныч известил, так добро пожаловать, а я уже растапливаю, только сейчас еще одну закладочку принесу и можно париться, — уже каким-то игривым взглядом произнес Вадик.

— Только с одним условием! Печь тут особенная, тут особый подход в приготовлении пара имеется, поэтому парение сегодня исключительно с пар-мастером, то бишь со мной! — ультимативно заявил Вадик.

— То есть как это? А женщин? Женщин тоже ты будешь парить? — уже возмущалась тетя Зоя.

— Ну сказано, вам, что без пармастера никак! Купальники оденете, да и всего дел! — выругался на супругу Валентин. — Раз баня новая, значит и порядки новые!

— Надеюсь, что до женщин сегодня у нас не дойдет! — про себя проговорил Вадик.

Пока родственники пошли готовиться к бане и попивать чайка перед банными процедурами, Вадик подкинул еще целую охапку дубовых дров, хотя парная уже и так была готова.

Первыми в парную пошли мужчины. В парилке уже было под 80 градусов, а влажность была на минимуме.

— Эх, хороша банька! Ох хорошо! — Валентин Никанорович по-хозяйски расположился на основном полке, вытянув ножки, и приготовился к процедуре парения, он еще не знал, что если при таких температурах поддать горячего перегретого во внутренней каменке пара, то будет практически невыносимо усидеть в парилке.

Но вот в парную Вадиком был принесен тазик с кипятком, и первая порция кипятка отправилась на камни, печь угрожающе зашипела, а от напора выходящего пара дверь из парилки самопроизвольно открылась в комнату отдыха.

Вадик интуитивно пригнулся, чтобы не попасть под нестерпимый жар перегретого пара в сочетании с высокими температурами, а Валентин не так быстро среагировал, так и оставшись лежать на полке для парения.

**********

Ольга, тетя Зоя и две ее дочки сидели в полной тишине, попивая хозяйского чайка.

Ольга понимала, что Вадик что-то задумал, а тетя Зоя с дочками уже ожидали своей очереди опробовать новую парилку, в то время как из дальнего угла участка послышался отчаянный ор Валентина.

— Ааа… Что я тебе сделал? Ошпарить меня решил! Ой не могу! — кричал Валентин Никанорович, пробегая мимо веранды дома и с разбега запрыгивая в детский бассейн.

— Куда же вы, дядя Валентин?! Мы же только начали процедуры парения! А ну вылазьте с детского бассейна и прошу Вас обратно в парную! Я тут — парильщик, я знаю как правлильно парить! — требовал от Валентина вернуться в парную Вадик.

— Нет уж, ирод, с меня хватит! — лежа в детском бассейне, дядя Валя и со страхом в глазах смотрел на веник в руках Вадика.

На красной спине Валентина уже были видны следы от хлестких ударов веника в перегретой парной, а ноздри мужчины реально были красными от попытки вдохнуть горячий перегретый воздух в парной.

— Зоя, даже не думай туда идти: у них печь какая-то не такая! Уж больно там жарко! — кричал, не желая выплывать из детского бассейна, Валентин своей жене.

— А я говорил, что печь у нас — особенная. Но тут — либо так, либо никак! — подтвердил Вадик своим гостям.

Уже через пару минут гостей будто сдуло с загородного участка Вадика и Ольги.

******************

-Послушай, Вадим, это что за спектакль с вениками ты там устроил?! Люди, значит, пришли к тебе попариться, а ты чего?! Зачем надо было так поддавать сразу? Ты совсем что-ли невменяемый? — уже выговаривал зятю Владимир Иванович, которому было неудобно перед своими родственниками за сей конфуз, к которому он имел прямое отношение.

Владимир Иваныч думал, что родственники с благодарностью будут звонить ему этим вечером и благодарить своего «благодетеля» за оказанную им услугу, но лишь получил знатные матюки от своего свояка и сестры.

— А что им не понравилось, Владимир Иванович?! Как я парюсь, так и их пропарил, а этот Валентин от меня как убегать стал, а я за ним, надо же человека пропарить?! — смеялся в трубку над интересненьким тестем Вадик.

— Нет, Вадим, это неправильно. Мало ли, как ты паришься, ты должен был баню предусмотреть не только под себя, но и для своих родственников. Вот Зоя к Вам сколько раз приезжала, ты должен был у них поинтересоваться, какие режимы они предпочитают, и ты должен был предусмотреть более щадящие режимы! — умничал тесть.

— Что значит: «я должен»? Я для кого строил эту баню — для себя или для Ваших родственников? — возмутился зять.

— Вот вы какие с Ольгой — непонятливые… Я же Ольге сколько раз объяснял, что у вас есть баня, а моя сестра — тетя Зоя — очень любит баню, понимаешь?! А это значит, что ты просто был обязан предусмотреть такую возможность, понимаешь ты или нет!?

— А…, кажется я понял Вашу логику, Владимир Иванович. Всё уяснил! — взял под козырек Вадик, — всё исправим, всё сделаем!

— То-то же…, — проговорил Владимир Иванович, — так что на следующие выходные приглашай тетю Зою и уже делай такие кондиции, чтобы им были комфортные. Понял?

Но у Вадика был совершенно другой план.

На следующий день ближе к обеду к участку Иваныча со стороны огорода, где у мужчины стояла его теплица, подъехала машина с тремя здоровенными суровыми мужиками, которые никого не спросив за пару минут раскрутили поликарбонат, включили переносной генератор и…, аккуратно распилили недавно сваренный Иванычем металлокаркас теплицы, погрузили в Газель и увезли в неизвестном направлении.

*************

— Представляешь, дочка, какая оказия сегодня произошла, пока нас с женой дома не было: какие-то вандалы нашу теплицу разобрали и увезли в неизвестном направлении! — жаловался Владимир Иванович своей дочери.

— А!!! Так всё же Михалыч приехал забрать твою теплицу?! А я ему уже давно нахваливаю твою теплицу, Владимир Иванович, а он всё никак не ехал, а вот, наконец, сподобился! — бесцеремонно встрял в возмущенный монолог Иваныча Вадик.

— Постой, Вадим, какой еще Михалыч? Что значит — «забрать мою теплицу»? Ты о чем, вообще?! — не понимал логики зятя Владимир Иванович.

— Ну как же, Владимир Иванович. Вот у меня есть дальний родственник — Михалыч, он очень любит выращивать помидоры в теплице. Только вот незадача, теплицу у него в том году снегом приплюснуло. Ну?! Смекаешь мою логику? — ржал над тестем Вадик.

— Нет, не смекаю… Причем тут твой дальний родственник и моя теплица? — напрягся Владимир Иванович.

— Ну как же, дорогой тесть, у тебя есть хорошая теплица, а у моих родственников есть потребность вот в аккурат в такой вот тепличке. Так я ему и дал координаты, и распорядился, чтобы он аккуратно к себе перевез и пользовался ей на здоровье! Я же в тот раз понял Вашу логику, Владимир Иванович, — я ублажаю Ваших родственников, а Вы — моих. Ведь помочь чужим родственникам — это святое дело? Так? — Вадик изо всех сил пытался говорить серьезно.

— Нет, погоди, Вадим, я что-то не понял, как это так?! Теплица, значит, — моя! Я ее своими руками целый месяц варил, потом сколько денег отдал за этот поликарбонат! И какого черта ты теперь распоряжаешься моей теплицей, отдав на откуп ее своим дальним родственникам?! — возмущался Владимир Иванович на зятя.

-Ну как же, Владимир Иванович, ну Вы же сами также себя ведете. Мы построили с Ольгой баню, строили её 5 лет подряд, ввалили туда 5 лет своего труда, денег на материалы, а теперь Вы с какого-то перепуга распоряжаетесь нашей баней, приглашая туда каких-то чужих мне людей! Вот и я решил, что раз Вам так можно, так и мне можно: партнерские взаимоотношения, так сказать! — уже откровенно ржал над тестем Вадик.

— Ну что, Владимир Иванович? В субботу приглашаем твоих родственников в баню, а завтра мои родственники у тебя разбирают твой добротный сарайчик? Лады? ! — лишь задал риторический вопрос зять тестю.

Больше тесть никого не приглашал в баню к своей дочери, так и до конца не поняв, с какого перепуга какой-то «беспредельщик» зять лишил его столь дорогой ему теплицы.

С зятем Иваныч больше не общался, но и в жизнь своей дочери больше не лез.

Оцените статью