Имя этой девушки стало известно по всему миру после 29 апреля 2011 года. Тогда на глазах у миллионов зрителей шлейф невесты принца Уильяма понесла ее младшая сестра. До того Филиппу Миддлтон знали только в Великобритании, и лишь те, кто следил за событиями в королевской семье. И став известной, Пиппа (как ее называли дома) не удержалась от соблазна монетизировать свою близость к БКС.
Девушка скромных достоинств, занимавшая маленькую должность в семейном бизнесе, 30 апреля 2011 года проснулась знаменитой. Все газеты и таблоиды пестрели фотографиями, где можно было легко рассмотреть длинный ряд пуговиц на белом платье. Эта деталь была придумана не просто так. Кейт и Пиппа отлично понимали, что младшую Миддлтон будут больше всего показывать сзади (ведь она несла шлейф!). Вот поэтому упор был сделан не на отделку лифа, а как раз наоборот.
«А у нее неплохая фигура», — отмечали в таблоидах.
Другие были безжалостны: младшая Миддлтон – увы – некрасива.
Так или иначе, но Пиппа стала родственницей королевской невестки. А это всегда имеет значение. Вспомним, как гордились Спенсеры, что Диана стала женой принца Чарльза. Да что там! Леди Фермой сделала все, чтобы одна из ее внучек оказалась рядом с королевским дворцом. Правда, леди не рассчитывала конкретно на Диану (и даже отговаривала ее)…
С титулом или без, но Пиппа всегда останется сестрой принцессы, а потом королевы. И внимание к ней с 2011 года было приковано огромное. О ее романах тут же сообщали в газетах, а еще строили предположения – за кого она может выйти замуж? Посватается герцог? Граф? Было время, когда самые смелые считали, будто бы принц Гарри может повести ее под венец. К слову, это было беспочвенно. Если Гарри и был очарован кем-то из Миддлтонов, то это была Кейт…
Сама Пиппа моментально сориентировалась. В 2012 году она опубликовала книгу «Celebrate», которую называли «руководством по роскошному образу жизни». Можно сказать, что младшая Миддлтон сделала тринадцать лет назад то же самое, что сейчас делает Меган Маркл.
«Она решила извлечь выгоду из своего новообретенного статуса, — пишет «Дэйли Мэйл», — монетизировать близость к королевской семье».
Книга молодой женщины, не достигшей возраста тридцати лет, давала читателям разнообразные советы по вопросам кулинарии, организации пикников, проведению детских праздников и о других домашних радостях… Насколько компетентна была Пиппа конкретно в этом вопросе?
Да, она работала в семейной фирме, специализирующейся как раз на предоставлении оборудования для проведения торжеств. От больших надувных цифр до огромных – надувных же – замков. Но Пиппа никогда не была гуру в этом вопросе. Не вела колонку в журнале, не участвовала в кулинарном шоу, не воспитывала — тогда — детей. Что именно она могла предложить читателю, кроме своего имени?
Вот поэтому ее книгу так и расценили: это всего лишь попытка монетизировать свое родство. Ведь если детские наряды, которые покупает Кейт Миддлтон разлетаются, словно горячие пирожки, то и книга ее сестры тоже «улетит»?
Любопытно, что сотрудничала Пиппа с издательством «Майкл Джозеф», которое входит в ту же группу, что и издательство, опубликовавшее книгу принца Гарри. Известно, что принц получил 22 миллиона фунтов стерлингов за «Запасного», а вот Пиппа «скромные» 400 тысяч фунтов аванса и еще сколько-то роялти. На презентации книги появились все Миддлтоны, но не показалась Кейт. Она хотела абстрагироваться от этого, хотя публика понимала – если бы не старшая сестра, на Пиппу вовсе не обратили бы внимание.
Советы в книге оригинальностью не отличались. Там рассказывалось, например, об… умении подписывать открытки каллиграфическим почерком и о веселом беге в мешках на домашнем празднике. Неудивительно, что продажи «руководства» оказались так плохи, что заранее заявленное продолжение было отменено.
«Все думали, что она добьется успеха, — писало издательство «Викинг» в США, — но даже Сара Фергюсон продала больше книг, чем она».
Впрочем, сравнение с Сарой явно некорректно. Сара стала скандальной знаменитостью, а кем была Пиппа? Аааа… никем.
Когда контракт на вторую книгу был расторгнут, младшая Миддлтон подписала договор на ведение колонки в издании «Телеграф». Но вышло только шесть выпусков, после чего «пробу пера» пришлось остановить. Сестру Кейт обвиняли в некомпетентности, ведь она давала кулинарные советы. Профессиональное поварское сообщество вообще посчитало себя оскорблённым, что такой дилетант получил контракт с большим изданием.
Следующей попыткой стала колонка в Waitrose Food.
«Почему все любители считают, что они имеют право рассуждать о высокой кухне?» — возмущались ресторанные критики.
Кулинарный писатель Делия Смит, прославившаяся в Англии, была отправлена в отставку, чтобы колонку вела именно Пиппа. Но после нескольких провальных выходов ее статей, Делию вернули. А Пиппе указали на дверь.
И это еще не конец! Сестра будущей королевы даже подписала контракт с журналом Vanity Fair! Но редакторство Филиппы Миддлтон и тут продлилось недолго. Публика хохотала над ее наивными рассуждениями обо всем и считала совершенно нелепой статью о поездке в Вайоминг. Он был назван «настоящей страной ковбоев — все носят ковбойские сапоги, а у мужчин усы загибаются вверх».
Была у Пиппы мечта показаться на ТВ. Она даже полетела в Нью-Йорк, чтобы поучаствовать в съемках своего шоу… Но даже пилотный проект не дошел до экранов. Молодая женщина выглядела так бледно и непрофессионально, что уже готовый контракт на 400 тысяч долларов порвали в клочки.
Она не пострадала финансово, но репутационно – весьма. Все понимали, что интерес к младшей Миддлтон базируется только на успешном брачном союзе ее сестры, Кейт. Растущая волна непопулярности сказалась и на личных отношениях Пиппы. Если поначалу все думали, что она войдет в одну из лучших аристократических семей острова, то со временем стало ясно – нет, знать такое не прощает. Была бы она скромнее, не было бы всей этой суеты с книгами и шоу, все сложилось бы иначе.
С гораздо большим успехом Пиппа занялась благотворительностью. А впоследствии вышла замуж за бывшего профессионального гонщика Джеймса Мэтьюза. Он не принадлежит к родовитой знати, хотя и управляет шотландским поместьем в 10 тысяч акров. Сейчас у пары трое детей и они живут в поместье Бартон-Корт в Кинтбери, на берегу реки Кеннет в Беркшире.
Да! Муж Пиппы со временем унаследует титул лорда, но это совсем не то же, что, например, лорд Леннокс или лорд Гордон. Его титул — приобретенный, благодаря как раз поместью. Так что в кругу аристократии он такой же «новенький».