Аллу раздражала ее младшая сестра. Света сидела на кухне у окна и держала в руках стакан с молоком, к которому так ни разу и не притронулась.
— Мам, а ты можешь сказать Светке, чтобы она сделала лицо попроще? — с досадой в голосе произнесла Алла и отвернулась в сторону.
— Алла, пожалуйста, следи за своими словами, — строго произнесла мать и погрозила старшей дочери указательным пальцем.
— Светочка, что случилось? У тебя что-то болит?
Младшая дочь отрицательно помотала головой, она продолжала держать в руке стакан с молоком, потом поставила его на стол и вышла из кухни.
Алла равнодушно проводила младшую сестру взглядом, потом уставилась на мать.
— Как же я устала от ее вечного недовольства! Мам, как вам с отцом не надоело терпеть ее?
Ирина Николаевна нахмурилась. Ее не столько волновало отношение старшей сестры к младшей, сколько поведение Светланы в последние дни.
Если до этого младшая дочь выглядела счастливой, беззаботной и воодушевленной, всегда шутила и улыбалась, то теперь ее лицо выглядело так, будто случилась беда.
— Мам, у меня через две недели свадьба, — с обидой в голосе напомнила Алла, — может она хоть сейчас изменить свое отношение и наконец не выглядеть так, будто бы с ней произошло что-то ужасное?
Ирина Николаевна снова строго посмотрела на старшую дочь.
— Перестань придираться к сестре, — сказала она,— я понимаю, что у тебя скоро свадьба, но это счастливое событие только для тебя, а Света не обязана радоваться ему также, как и ты.
Алла резко выскочила из-за стола и скрылась в ванной.
Так было всегда, Алле порой казалось, что родители больше любили младшую дочь, а старшая чувствовала себя лишней и нелюбимой.
Света старалась привлечь к себе внимание родителей, с самого детства она росла капризной и разбалованной.
Такой ее видела старшая сестра и считала несправедливым теплое отношение родителей к Свете и совсем холодное к себе.
Старшей из дочерей Гавриловых было пять лет, когда в семье появилась Света.
Аллу тут же привлекли к заботам и хлопотам, и вместо того, чтобы гулять с подругами или проводить время по своему усмотрению, Алле приходилось сидеть со Светой, менять пеленки и качать люльку с орущей младшей сестрой.
— Ненавижу тебя! — сквозь зубы повторяла Алла, раскачивая кроватку, в которой лежала Света. — С тобой вечно одни проблемы! Как ты мне надоела!
Света смотрела на старшую сестру заплаканными глазами, а Алла отворачивала взгляд в сторону, чтобы не видеть этого страдальческого выражения лица своей сестры.
Прошло много лет, они обе выросли, но мало чтово взаимоотношениях сестер изменилось.
Когда Света пошла в школу, Алле приходилось помогать ей с уроками, отдавать свои вещи, а еще делить одну комнату на двоих.
Когда в жизни Аллы появился Игорь, ей показалось, что теперь начнется новая жизнь.
Встреча с молодым человеком стала для Аллы шансом на то, чтобы сбежать из дома, в котором все вращалось вокруг младшей сестры.
Света с завидным постоянством продолжала притягивать к себе проблемы: то она простывала перед праздником, то съедала какую-нибудь дрянь, из-за которой срывались планы, а на свой восьмой день рождения она умудрилась заболеть ветрянкой и заразила ею Аллу.
— Ты какая-то неудачница! — с недовольством говорила Алла, глядя на младшую сестру. — Почему тебя вечно преследуют какие-то проблемы? Ты не можешь жить спокойно, не привлекая чужого внимания? Или ты специально это делаешь для того, чтобы все вокруг тебя на цыпочках ходили?
— Зачем ты так говоришь? — с обидой в голосе спрашивала Света. — Я стараюсь жить спокойно, и не моя вина, что так складываются обстоятельства.
— А у меня такое ощущение, что ты специально делаешь все, для того чтобы привлечь внимание окружающих.
Алла начинала злиться на младшую сестру, но Света, казалось, не обращала на это никакого внимания.
После начала бурного романа с Игорем, Алла проводила больше времени с ним, стараясь как можно меньше появляться дома и видеть Свету. Алла часто оставалась у Игоря с ночевкой, а на выходные переезжала к нему в его съемную квартиру.
Игорь работал в охранном агентстве начальником смены, неплохо зарабатывал и собирался покупать квартиру. Рядом с ним Алла чувствовала себя защищенной, окутанной вниманием и заботой, чего так не хватало в родительском доме.
Родители после появления Светы практически не обращали внимания на старшую дочь, все свои силы направив на воспитание младшей дочери и заботы о ее здоровье, поэтому Алла чувствовала себя обделенной и брошенной.
С появлением Игоря все изменилось.
Порой Алле казалось, что младшая сестра завидует тому, что у старшей все складывается в личной жизни.
Помимо личной жизни у Аллы все было довольно неплохо и в жизни общественной: после окончания института она устроилась в кадровое агентство помощником директора, неплохо зарабатывала, а еще наконец смогла получить независимость от родителей.
Света в это время закончила школу и поступила на первый курс юрфака.
Приходя в родительский дом, Алла уже не чувствовала себя некомфортно: она считала себя самостоятельной и независимой и всячески демонстрировала это перед младшей сестрой.
Чаще всего Алла напоминала Свете о том, что у нее все прекрасно: и любимый человек рядом, и неплохая работа есть, и даже появилась возможность жить отдельно от контролирующих все и вся родителей.
— Наконец-то меня кто-то по-настоящему любит,— однажды Алла не выдержала и вслух сказала то, о чем долгое время молчала.
Ирина Николаевна с недоумением смотрела насвою старшую дочь:
— Ты так говоришь, как будто мы с отцом тебя не любим. И мы любим, и Света. Как-то обидно слышать такие заявления.
Алла пожала плечами, стараясь сдержать рвущиеся из нее слова обиды, накопившейся за долгие годы жизни с родителями и младшей сестрой.
Алла буквально кожей чувствовала зависть младшей сестры, а еще зависть подруг, которые с интересом и не скрываемой симпатией смотрели на Игоря.
— Как же тебе повезло с ним, — говорили приятельницы, переглядываясь между собой и посмеиваясь.
— Игорь любит меня, у нас с ним все серьезно, — вызывающе отвечала Алла.
— Любит? — хмыкнула одна из подруг, у которой все никак не складывалась личная жизнь. — Мужики вообще любить не умеют, думают одним местом.
— Если тебе попадались такие мужчины, — ответила Алла и с усмешкой посмотрела на приятельницу, — то это не означает, что все мужчины одинаковые. Игорь меня любит, я это точно знаю.
Когда Игорь сделал Алле предложение, счастью ее не было предела.
— А ты вообще любишь его? — однажды задала вопрос Света, а Алла с недоумением и даже презрением посмотрела на младшую сестру.
— Тебе какая разница? Зачем ты вообще лезешь не в свое дело? Со своими проблемами разбирайся.
Сказала это, а сама задумалась о том, любила ли она Игоря на самом деле или просто радовалась тому, что в ее жизни появился тот, кто по-настоящему заботился о ней.
Когда до свадьбы оставался месяц, выяснилось, что Игорь занялся оформлением ипотеки.
Молодой человек собирался купить квартиру до заключения брака с Аллой, и со стороны это выглядело странным и подозрительным.
— Если бы он по-настоящему тебя любил, — подливала масло в огонь одна из подруг, все та же, которая с недоверием относилась к мужчинам, —то тогда бы он не суетился с покупкой квартиры до брака.
— Вообще-то он покупает ее за свои деньги, — встряла в разговор другая подруга, — так что Игорь имеет право купить квартиру до заключения брака, чтобы потом не делить ее с Аллой.
— Но ведь выплачивать долг перед банком они будут вместе, — считая свои слова веским доводом, подруга многозначительно посмотрела на Аллу.
Сама Алла не знала, как реагировать на тот факт, что Игорь решил купить квартиру до того, как жениться на ней.
С одной стороны она была рада тому, что после свадьбы они с мужем не будут мыкаться по съемным углам, а, с другой стороны, мысль о том, что Игорь будет единоличным собственником жилья, не давала Алле покоя.
— Зачем ты торопишься с покупкой квартиры? — спросила она у жениха, стараясь, чтобы голос звучал спокойно и безэмоционально.
Игорь улыбнулся Алле своей фирменной неотразимой улыбкой, от которой внутри у нее все затрепетало.
— Милая, я хочу, чтобы к тому моменту, когда ты станешь моей женой, у меня было жилье, в которое я тебя приведу. А что не так? Это ведь мои деньги, я могу распоряжаться ими по своему усмотрению.
Алла кивнула, впрочем, не очень уверенно:
— Но ведь потом долг придется выплачивать почти пятнадцать лет. Мы будем в браке, бюджет будет общим, а квартира останется твоей личной.
И снова Игорь улыбнулся так, что Алле перехотелось говорить с ним о чем-то неприятном.
— Мы купим другую квартиру, которая уже будет считаться совместной собственностью.
Потом он вдруг нахмурился:
— Ты так говоришь, будто уже разводиться со мной собираешься. Лично я планирую прожить с тобой всю жизнь и никаких проблем с разделом имущества не возникнет.
Алла успокоилась. Приложила все усилия для того, чтобы не думать о покупке квартиры Игорем, решила, что он и в самом деле вправе распоряжаться собственными деньгами по своему усмотрению.
Вроде как все было хорошо.
Рядом был любящий и заботливый мужчина, надежный и готовый решить любую проблему своей невесты в кратчайшие сроки, от родителей Алла съехала и с младшей сестрой, которая так и оставалась основным раздражающим фактором для нее, Алла почти не виделась.
А тут приехала в родительский дом, а там Света с кислым лицом. Бледная, растрепанная, какая-то потерянная.
А еще Ирина Николаевна, каждые пять минут упоминавшая о том, что ее беспокоит состояние Светы.
Алла злилась, раздражалась и в который раз говорила себе о том, что домой к родителям приезжать не будет. Лучше встречаться с отцом и матерью на нейтральной территории, чтобы не видеть Свету и ее страдальческого лица.
Сидя в ванной и злясь на себя за собственные эмоции, Алла решила, что сейчас же оденется и покинет это место, в котором все ей напоминало о собственной ненужности.
Она умылась, потянула руку к полотенцу, висевшему на крючке, а потом услышала звук сообщения. Опустила голову и заметила на стиральной машинке мобильный телефон.
Это был телефон сестры. Экран светился, и Алла успела прочесть сообщение и обратить внимание на номер отправителя.
«Как ты? Все еще злишься?»
Последние четыре цифры номера показались Алле знакомыми. Экран уже погас, но девушка нерешительно взяла в руки телефон и нажала на боковую кнопку.
Так и было: сообщение пришло с номера Игоря, эти одиннадцать цифр Алла знала наизусть. В голове зароились неприятные мысли, и тут в руке у нее снова звякнул телефон.
«Не вздумай ничего говорить Алле! То, что произошло, не должно стать поводом для отмены свадьбы».
Рука, державшая телефон, задрожала. Алла пулей вылетела из ванной и, пробежав через гостиную, влетела в комнату сестры. Света лежала на постели, уткнувшись лицом в подушку.
— Как это понимать? — Алла испугалась собственного крика. Она не ожидала от себя такой реакции, но внутри все кипело от возмущения.
— Что именно? — Света обернулась и, увидев в руке старшей сестры свой телефон, подскочила с кровати. — Верни! Кто тебе вообще разрешил брать чужие вещи?
— А тебе? — Алла не поддалась и телефон сестры остался у нее. — Кто разрешил тебе переписываться с чужими женихами?
Света молчала. Алла видела, как задрожала нижняя губа Светы, как побледнела она, испугавшись того, что могла Алла увидеть в ее смартфоне.
Неужели зависть настолько сильно пропитала Свету, что она не побрезговала закрутить роман с женихом сестры у нее за спиной?
— Он сам мне пишет, — холодно ответила Света, — он сам… Господи! Как же вы мне все надоели!
Она хотела выбежать из комнаты, но Алла преградила ей путь.
— Ты никуда не уйдешь! Пока не объяснишь мне все, я тебя не выпущу из комнаты.
Лицо Светы перекосилось от злости.
— Отдай мне мой телефон, я сама тебе все покажу.
Алла повиновалась. Через несколько минут она читала сообщения от Игоря, которые тот десятками писал ее младшей сестре. Про то, как она понравилась ему с первого взгляда, как он хотел бы с ней встретиться, потом о том, как ему было хорошо…
— Ты… ты спала с ним? — подняв глаза, спросила Алла у Светы.
— Я не хотела, — ответила она, — он сам приехал к нам, когда родителей не было дома. Цветы притащил, шампанское. Сказал мне о том, что ему нравлюсь и я, и ты, что он не может ничего поделать со своими чувствами. Что я должна уступить ему, чтобы он окончательно понял для себя то, с кем он хочет быть.
Алла чувствовала, как внутри все похолодело. Ее любимый мужчина, так прекрасно заботившийся о ней и проявлявший по отношению к Алле любовь и преданность, просто играл роль?
— А ты? Что сделала ты? — спросила Алла, но сама уже все поняла без ответа сестры. Судя по извинениям и попыткам загладить свою вину, Игорь воспользовался своим физическим преимуществом.
— Я не хотела тебе говорить, — опустив глаза, ответила Света, — я не хотела, чтобы тебе было больно. Он таскал цветы, просил прощения и предлагал мне деньги в обмен на молчание. А я бы так и молчала… Если бы ты не увидела те сообщения.
— Почему ты не заявила на него? — сухо спросила Алла. — Ты просто так спустила ему все с рук? Он силой воспользовался тобой…
Света схватила сестру за руки:
— Не говори ничего родителям! Умоляю! Я не хочу, чтобы мама с папой знали об этом. Просто уходи и живи со своим Игорем. Будь счастлива, если сможешь…
Алла молча развернулась и вышла из комнаты Светы.
Оделась, спустилась вниз, долго стояла у подъезда. Перед глазами возник букет, стоявший в вазе на подоконнике в спальне сестры. Букет от Игоря, один из тех, что он дарил в знак извинений.
Достав телефон, Алла набрала номер жениха:
— Никогда, слышишь, больше никогда не смей приближаться ко мне и к моей сестре!
— Милая, — в трубке повисло молчание, — я не понимаю…
— Все ты понимаешь, — процедила Алла, — я знаю обо всем. Свадьбы не будет, а тебя не будет в моей жизни.
Она больше ничего не стала говорить.
Вызывала такси и поехала в свою съемную квартиру, с которой должна была съехать к концу недели.
Теперь придется искать новое жилье или возвращаться в родительский дом.
Пожалуй, от второго придется отказаться, потому что жить рядом со Светой будет теперь еще более невыносимо.
Зато Алла теперь точно знала о том, что не любит Игоря. Только вот заплатить за это знание пришлось очень высокую цену.