Лиза смотрела на свою мать и никак не могла взять в толк, для чего в почти семьдесят лет нужно было совершать столь странный поступок.
— Я не понимаю, — сказала она и вопросительно взглянула на Нину Борисовну, — нет, мам, я искренне не понимаю.
— Чего ты не понимаешь, дочка? — Нина Борисовна слабо улыбнулась и слегка склонила голову в бок. — Я тебе объясню.
Лиза передернула плечами. Она всегда делала так, когда нервничала и терялась в ситуации. Ее мать, которой вот-вот должно было исполниться шестьдесят девять лет, вдруг решила кардинально изменить свою жизнь!
— Я не понимаю, для чего ты выходишь замуж!
Нина Борисовна рассмеялась. Лиза еще раз окинула взглядом мать, ощущая себя десятилетней девчонкой, которой мама сейчас будет объяснять простые истины. А ведь Лизе недавно исполнилось сорок восемь лет, тоже уже не девочка! Мать троих детей, дважды побывавшая замужем, но так и не сумевшая наладить личную жизнь.
— А что? — спросила Нина Борисовна, перестав смеяться. — Разве женятся для чего-то? Любовь, взаимопонимание, нежность, доброе отношение друг к другу… Разве это не повод пожениться?
Лиза фыркнула:
— Повод! Но когда тебе двадцать лет, тридцать, пусть сорок! Но не в семьдесят же!
— Мне шестьдесят восемь, — укоризненно напомнила Нина Борисовна, — и где это написано, что у замужества есть ограничительные рамки по возрасту?
Лиза поняла, что спорить с матерью и пытаться доказать ей свою точку зрения. Да и зачем это было нужно делать, если Нина Борисовна была вполне взрослым и адекватным человеком? Лиза задумалась об этом и снова на нее накатило неприятное ощущение: а вдруг у матери начинаются проблемы с головой?
А что, если ее обманут? Обведут вокруг пальца, отберут квартиру? Хотя… Это было исключено, ведь еще два года назад Нина Борисовна переоформила свою квартиру на единственную дочь по дарственной.
— Мам, ты не понимаешь меня, — пробормотала Лиза, — а я не понимаю тебя. Это вечная проблема отцов и детей.
Нина Борисовна улыбнулась:
— Лизонька, что тебя смущает? Петр Сергеевич – хороший человек. Мы поженимся, переберемся на дачу, его квартиру будем сдавать, жить на эти деньги на пенсию. Я тебя не обременю, а жильем я тебя обеспечила. Что тебя пугает? Или смущает?
Лиза молчала. Действительно, придраться было не к чему. Дядя Петя был хорошим человеком, появившимся в жизни Лизы и ее матери лет пятнадцать назад.
Новый сосед, переехавший в их дом и поселившийся этажом выше, он поначалу появлялся в квартире Абрамовых для того, чтобы помочь по хозяйству: то полку повесить, то кран починить, то цветы полить.
Лиза не сразу поняла, что у ее уже взрослой матери и уже немолодого соседа зародились чувства, это стало ясным после того, как Лиза развелась со своим вторым мужем и перебралась вместе с младшим сыном к матери.
— Мам, у тебя роман с дядей Петей? — с подозрением в голосе спросила Лиза, заметив, что Нина Борисовна каждый вечер уходит с соседом на прогулку.
— Не роман, а дружба, — ответила мать с улыбкой.
Лиза сделала вид, что поверила, но сама отлично видела, как переменилась ее мать.
Нина Борисовна теперь снова красила волосы, стала посещать косметолога, даже на массаж ходила. В доме всегда были цветы, подаренные Петром Сергеевичем, а сам он то и дело появлялся на обеде или ужине.
Оказалось, что это была не совсем дружба. Уже немолодые и свободные от обязательств люди полюбили друг друга, но Лиза никак не могла поверить в реальность и искренность таких отношений.
— Зачем тебе это под старость лет? — хмыкала Лиза. — Понимаю, если бы тебе было под пятьдесят. Типа, старость скрасить, от одиночества избавиться, новые эмоции получить… А тут… Он же на тот свет вот-вот отправится, и ты все равно останешься одна!
Нина Борисовна с осуждением посмотрела на дочь:
— Зачем ты так, Лиза? Петр Сергеевич еще вполне бодр и здоров. Не пьет, не курит, дома порядок. Сын уже взрослый, жена давно с другим мужчиной живет. Петя никому и ничего не должен, а мне с ним просто хорошо.
— Скорей, ему с тобой, — хмыкнула Лиза, — ты ему что-то вроде бесплатной обслуги: стираешь, убираешься, готовишь. Не слишком ли жирно?
— Петя мне тоже помогает, — отозвалась мать, —и по дому, и финансово. Это ведь он Юльке оплатил компьютерные курсы, новый холодильник нам купил, да и продукты постоянно приносит.
С этим было сложно поспорить. Петр Сергеевич выглядел прекрасно для своего возраста, продолжал работать вплоть до шестидесяти пяти лет, водил автомобиль и поддерживал в своей квартире чистоту и порядок. Лиза никак не могла понять, что именно ее беспокоило в решении матери выйти замуж за соседа. А потом подруга Лизы вслух предположила то, о чем сама Лиза старалась не думать.
— Может быть, ты матери завидуешь? — как ни в чем не бывало спросила у Лизы ее приятельница. — Ты дважды замужем была, троих детей родила, а все равно без мужика осталась. А тетя Нина и с первым мужем теплые отношения сохранила, и мать его до последнего дня поддерживала, а теперь неплохого мужика себе подыскала. Лиз, это зависть?
— Что за глупости? — вспылила Лиза и тут же примолкла. Хоть и звучали слова подруги цинично, но ведь в них имелась своя истина.
Оба мужа Лизы оказались мужчинами ненадежными. Первый супруг, от которого Лиза родила дочь Юлю, был любителем азартных игр и в конце концов проиграл машину и большую часть имущества, благо, что квартира была на Лизу записана.
Второй муж, за которого Лиза выходила замуж в уже осознанном возрасте и от которого у нее были двое детей, только поначалу выглядел надежным.
Со временем Лиза поняла, что никакой надежностью от Игоря и не пахнет: он изменял жене со второго года их брака, поначалу тщательно скрывая свои похождения, а потом и вовсе махнув рукой на чувства Лизы. Она к тому времени уже родила ему двоих детей, и никуда, по мнению Игоря, от него бы не делась.
Теперь в квартире Лизы жила старшая дочь Юля. Она уже закончила институт, вышла замуж, собиралась обзаводиться детьми. Двое младших детей остались с Лизой, и теперь все вместе жили в квартире Нины Борисовны. А тут бац, и мать вдруг объявила о своем желании выйти замуж.
— Ты нас тут оставишь? — спросила Лиза через несколько дней, переварив новость о замужестве матери. — Уедешь с дядей Петей на дачу, а мы тут будем жить одни?
Нина Борисовна с удивлением посмотрела на дочь:
— Да, а что тут такого? Милая моя, тебе сорок восемь лет! У тебя самой скоро внуки будут!
— Сплюнь, — пробубнила Лиза, — рано еще Юльке рожать. Я просто не понимаю…
— Опять? — мать рассмеялась. — Вроде уже все обсудили! Лиза, я не на другой конец света переезжаю, а всего лишь на дачу. Там свежий воздух, дел всегда невпроворот, соседи хорошие.
Лиза кивнула. Пришлось смириться с решением матери, хоть и волновалась Лиза за то, что теперь останется с двумя детьми одна. Так хоть как-то Нина Борисовна была на подхвате: то со средним сыном Лизы на больничном сидела, то с младшим по секциям бегала. Теперь у матери будут другие заботы, а все проблемы Лизы останутся с ней в городе.
Свадьбы в большом смысле слова не было. Нина Борисовна и Петр Сергеевич расписались, а через пару недель перебрались в дачный поселок, сдав квартиру дяди Пети.
Лиза почти успокоилась, пыталась привыкнуть к новому ритму жизни, а тут вдруг телефонный звонок.
— Вы Елизавета? — поинтересовался незнакомый мужской голос.
— Допустим, — уклончиво ответила она, — а вы кто?
— Меня зовут Николай.
— Допустим. Мне ваше имя ни о чем не говорит.
— Николай Петрович Емельянов. Теперь говорит?
В голове у Лизы сложился паззл: ей звонил сын дяди Пети, о котором Лиза много слышала, но которого ни разу в жизни не видела. Николай не приезжал на свадьбу, да и у отца если и бывал, то с Лизой ни разу не сталкивался.
— Допустим, — в третий раз произнесла Лиза, чувствуя внутри себя неприятный холодок, —зачем вы мне звоните?
— Хотел встретиться и поговорить с вами.
— О чем? — равнодушно спросила Лиза, хотя равнодушие в голосе было наигранным.
— Хотя бы о том, что теперь наши с вами родители стали официальными супругами. Я узнал об этом буквально пару дней назад.
— Вы не общались с отцом?
— Общался. Нечасто, скрывать не стану. Я жил в Москве, а теперь планировал перебраться в родной город. Позвонил отцу, узнал о том, что он больше не живет в своей квартире.
— И что? — Лиза начала нервничать. — Я тут причем? Если даже вы против брака моей матери с вашим отцом, уже поздно что-либо менять. Они поженились, живут спокойно и счастливо. Для чего мне встречаться с вами?
— Уделите мне полчаса, — с мольбой в голосе произнес Николай.
Лиза нехотя согласилась. Она как чувствовала, что ничего хорошего из этого брака не выйдет! Могли ведь старики спокойно жить вместе на своей даче, и необязательно для этого было расписываться.
С Николаем они встретились через несколько дней. На вид ему было лет сорок пять, выглядел Николай неплохо, внешне чем-то напоминал своего отца.
— Вы не подумайте о том, что я буду возмущаться и в чем-то вас упрекать!
— Еще чего! — Лиза тут же перебила своего собеседника. — Меня упрекнуть не в чем! Я не была в восторге от новости о замужестве мамы. К тому же, они поженились, не имея никаких имущественных интересов. Просто встретились, возникла симпатия.
— Сложно в это поверить, — Николай грустно усмехнулся, — а вы чем-то похожи на Нину Борисовну… Такая же дерзкая.
Лиза округлила глаза:
— Я? Дерзкая? Как мама? Да она всегда была мягкой и пушистой.
Николай рассмеялся:
— Возможно, с вами – да. А со мной она была непреклонна. Я пытался упрекнуть отца в необдуманности своего поступка, а Нина Борисовна встала на его защиту так, словно она его адвокат.
Лиза хмыкнула. Да уж, многого она не знала о своей матери, видимо, поэтому и была удивлена ее решением.
— Простите, Николай, — проговорила Лиза, а потом взглянула на часы, — у меня очень мало времени. Давайте договоримся так: мы с вами лишь случайные родственники, ничем друг другу не обязанные и никакого отношения друг к другу не имеющие. Ваш отец сам принял решение сдать свою квартиру и переехать на дачу. Моя мама не настаивала на этом.
— А вам не кажется это несправедливым? — поинтересовался Николай. — Почему мой отец сдает свое жилье, а живут на эти деньги они вдвоем? Небось еще и вам помогают?
Лиза подскочила из-за стола, заставив подошедшего официанта шарахнуться в сторону от неожиданности.
— Мне никто не помогает! — ответила она. —Точнее, второй муж помогает, это правда. Мама квартиру на меня переписала, это тоже так. Но ваш отец – нет. У них с мамой свои дела, они люди взрослые. А вы, судя по всему, оцениваете всех людей по своим меркам. Вас обидел кто-то?
Николай нахмурил брови и промолчал, а Лиза не стала продолжать кажущийся бессмысленным разговор. И для чего этот Николай пригласил ее на встречу? Подозревает Абрамовых в мошенничестве? Глупость да и только.
Обиженная и даже оскорбленная Лиза хотела позвонить матери и пожаловаться ей на поведение сына дяди Пети. Но потом Лиза остыла и передумала, решив, что не будет портить Нине Борисовне настроение. Каждый день, звоня матери, она слышала радостный и воодушевленный голос пожилой женщины: Нина Борисовна была счастлива, а это дорогого стоило в ее-то возрасте.
Николай снова позвонил Лизе через несколько дней. Сначала она не хотела брать трубку, считая, что все уже было обсуждено и общих тем для разговора с сыном Петра Сергеевича у Лизы не было. Потом она передумала и ответила на звонок.
— Снова будете предъявлять мне претензии? —спросила она, даже не поздоровавшись с собеседником.
— Елизавета, здравствуйте, — голос Николая звучал слегка виновато. — Звоню вам для того, чтобы извиниться. Меня переполняли эмоции, я был зол на отца, обижен на него. Наверное, я даже позавидовал ему.
Лиза растерялась:
— Позавидовал? Правда?
Она никак не могла поверить в то, что мужчина был способен испытывать зависть к отцу, как когда-то завидовала она сама своей матери. Тот факт, что Николай признался ей в этом и не постеснялся своего признания, заставил Лизу смягчиться.
— Правда, — ответил Николай, — вы тоже были правы, когда говорили о том, что я сужу вашу мать из-за своего опыта. Понимаете, моя жена… В общем, мы с ней развелись два месяца назад, и квартира, купленная за несколько дней до брака, осталась ей. А ведь мы покупали жилье на общие средства, просто я тогда и подумать не мог, что Ира так со мной поступит. Обидно, жалко себя. И противно от этого.
Лиза не знала, что ответить Николаю.
Наверное, нужно было как-то поддержать его, ну или хотя бы сказать ему о том, что она больше на его слова не злится.
— Я не буду вас больше беспокоить, — сказал Николай, так и не дождавшись ее ответа, — сниму пока квартиру, буду зарабатывать на свое жилье. И еще… Елизавета, может быть, вы согласитесь встретиться со мной еще раз?
Она еще больше растерялась:
— Вы серьезно? Зачем?
Задала вопрос и отругала себя за несдержанность. Можно же было промолчать!
— Просто так, — ответил Николай, и в его голосе слышалась искренность, — все же мы с вами теперь не чужие люди. Выпьем кофе, который в прошлый раз так и не удалось попробовать.
Лиза улыбнулась, а вслух ответила:
— Хорошо. Давайте попробуем еще раз.
В конце концов, ничего от этой встречи она не потеряет.
А еще одним шансом в жизни нужно уметь пользоваться несмотря на возраст и жизненный опыт.