— Верните нам долг, — сказал голос в трубке.
— Какой долг? Вы ошиблись, — холодно ответил Алексей. — Людей обманывать нехорошо!
Незнакомец ответил не сразу. Когда он заговорил снова, в его голосе послышались угрожающие нотки.
— На вашем месте я бы так не ерничал, Алексей Петрович. Все серьезнее, чем вы себе представляете.
— Вы не пробовали зарабатывать деньги честным способом? — спросил Алексей.
— Давайте вы не будете читать мне мораль, — отрывисто произнес голос. — Я не полковник и не генерал. Я не из полиции и не из банка. Я просто звоню, чтобы сообщить, что у вас накопился большой долг и…
— Наверное, вы меня с кем-то путаете? — сказал Алексей. — У меня нет ни долгов по коммуналке, ни кредитов.
Снова повисла пауза. Затем незнакомец снова назвал фамилию Алексея и уточнил, не является ли мужчина сыном такого-то. Алексей ответил утвердительно.
— Но при чем здесь мой отец?
— Объясняю. Ваш отец является должником нашей компании и…
— А вы разве не в курсе, что моего отца не стало неделю назад?! — раздраженно перебил звонившего Алексей.
— В курсе. Примите наши соболезнования, — последовал холодный ответ.
Алексей хотел было посоветовать звонившему засунуть свои соболезнования подальше, но сдержался.
— Если вашим должником был отец, то при чем здесь я? — спросил мужчина.
— Ну вот. Наконец-то, правильный вопрос! — Алексею показалось, что голос на том конце провода даже повеселел. — Дело в том, что согласно договору, который заключил ваш отец с нашей компанией, его долг переходит на его близких. То есть, на его жену и на вас. Срок выплаты — вчера. Но мы готовы пойти вам навстречу и…
— Слушайте, — снова перебил Алексей, — сдается мне, вы морочите мне голову. Мой отец всю жизнь был обычным честным работягой, и он никогда не связывался с кредитами, не лез ни в какие финансовые схемы. Так что я сильно сомневаюсь насчет долга. Вы просто выманиваете данные моей карты!
Я сейчас пробью ваш номер, и вам лично, а заодно и вашей фирме «Рога и копыта» мало не покажется. Одним словом, ждите гостей!
Незнакомец на том конце провода вздохнул.
— Жаль, что вы меня не услышали, Алексей Петрович. Ну что же, если не хотите по-хорошему, будет по-плохому. Впрочем, может быть, ваша мама будет сговорчивее?
— Вот только попробуй мать тронь! — прорычал Алексей. — Пожалеешь, что на свет появился!
Звонок прервался. Алексей внимательно изучил номер, код был не местным, на душе у него появилась тревога. Мужчина тут же набрал мать и велел ей не отвечать на звонки с незнакомых номеров и никому кроме него не открывать дверь.
— А что случилось, Алеша? — спросила мать.
Алексей коротко пересказал ей свой разговор с коллектором. Мать тяжело вздохнула и после небольшой паузы сказала:
— Ты можешь заехать ко мне сегодня? Мне нужно кое-что тебе рассказать.
— Не вопрос. Вечером буду у тебя.
Отец Алексея скончался внезапно. Неделю назад вечером ему стало плохо, приехавшая «Скорая помощь» зафиксировала гипертонический криз, его погрузили на носилки… Но до реанимации не довезли.
Петр Ильич был электриком шестого разряда. Всю жизнь он честно трудился, в конце концов, построил домик, женился и воспитал троих детей. Дочери удачно вышли замуж и уехали к своим супругам за границу, Алексей же остался жить в родном городе. У него была своя семья, хорошая квартира и любимая работа. О родителях он не забывал и регулярно созванивался с ними.
Когда Петр Ильич вышел на пенсию, то начал подрабатывать. Благодаря своим золотым рукам, отец Алексея был своего рода местной знаменитостью. Он выполнял работу любой сложности и не накручивал цену. Его услугами нередко пользовались даже крупные застройщики, которые платили ему очень щедро.
«Отец хорошо зарабатывал, ни в чем не нуждался и даже одно время помогал мне деньгами», — думал Алексей, когда ехал в родительский дом. — «Зачем бы ему понадобилось брать деньги у какой-то левой компании? Да даже если бы они ему и понадобились, он скорее пошел бы в банк и оформил кредит. Нет, тут точно что-то нечисто».
Мать встретила Алексея тепло, хотя и была встревожена. Заметив, что она хмурится, мужчина спросил:
— Что, звонили? Или уже приходили?
— Нет, — сказала мать. — Просто думаю с чего начать рассказывать, чтобы тебе проще было понять.
Она провела сына на кухню, а затем, несмотря на его протест и слова, что он будет только чай, принялась хлопотать у плиты.
— Так что, мам? — прервал Алексей затянувшуюся паузу. — У отца действительно были долги?
— Да, — тяжело вздохнула мать.
— Получается, тот тип, который звонил мне сегодня днем, не мошенник?
— Еще какой мошенник! — голос матери звучал взволнованно и возмущенно. — Но не такой, как эти шмакодявки, которые деньги с карт снимают, а куда круче. Там их целая орда! Более того, там целая система!
Мать так сильно разволновалась, что Алексей усадил ее на стул и сам разлил по чашкам чай.
— Давай-ка обо всем по порядку, мам, — попросил он.
— Все началось с того, — проговорила мать, — что отец поверил тому черту Кольке, не к ночи будь помянут, и вложил деньги в ту самую организацию.
— В какую? — спросил Алексей.
Мать махнула рукой и продолжила:
— Колька-то ему сказал, что за все отвечает сам, а наше дело — слушать его, перечислять деньги в срок и спустя время получать прибыль…
Алексей невольно напрягся. Мать говорила о родном младшем брате отца, о Николае Ильиче. В отличие от отца, дядя Николай был человеком ветреным и беспутным. Семьи у него не было, но при этом он хвалился, что по миру бродит немало его потомков.
Дядя жил в унаследованном от родителей доме, работы боялся, любил легкую наживу, часто оказывался на мели, просил в долг у брата, но редко отдавал. Отец обладал кое-какими связями и знакомствами и несколько раз пытался пристроить брата на постоянную работу, но из этого никогда не выходило ничего путного.
Николай завидовал семейному благополучию брата и не любил его. Полгода назад Алексей приехал навестить родителей и невольно стал свидетелем ссоры отца и дяди. Бранились они крепко, перед уходом дядя Николай процедил сквозь зубы:
— Ну я тебе рога обломаю… Когда-нибудь. Тоже мне, праведник выискался…
— Мам, я правильно понимаю, что дядя Коля впутал отца в какую-то финансовую авантюру? — спросил Алексей.
Мать кивнула.
— Сама не знаю, как так вышло, — вздохнула она. — Он, в отличие от меня, телевизор не смотрел, а там же из каждого утюга про мошенников говорили. Я пыталась его предостеречь, а он резко осадил! Не твое, мол, дело! Ну я и не стала вмешиваться больше…
— А потом что было? — спросил Алексей.
— Потом… — мать ненадолго задумалась. — Ну первый раз он действительно получил вдвое больше, чем вкладывал. Это его подстегнуло, он и развесил уши. А ему сказали, что теперь он должен найти еще шестерых платежеспособных клиентов, и им тоже предложить вложить деньги. Потом ему деньги так и посыпятся как из рога изобилия.
Тут Алексей вспомнил, что отец как-то звонил ему и пытался убедить вложить куда-то деньги, но он не стал слушать.
— И он не нашел, да? — спросил мужчина.
Мать покачала головой.
— После этого ему стали начислять штраф. Он плюнул на все это и не стал вообще ничего перечислять этой компании.
— А штраф стал расти… — подхватил Алексей.
— Да…
— А потом стали звонить коллекторы с угрозами…
Мать замолчала, по щеке у нее покатилась слеза.
— Он пытался развязаться с этой конторой, — продолжила она немного погодя. — С юристами консультировался, а те сказали, что договор нужно читать внимательно. И если деньги переводил сам добровольно, подписью своею заверял, то доказать уже ничего нельзя. Он судиться хотел…
Мать вздохнула.
— Но не успел ничего довести до конца. Эта авантюра и свела его в могилу.
— А что дядя Коля? — спросил Алексей.
— А ничего. Ушел в туман. Может, он в доле с ними был, может, еще что. Я давно его не видела, кстати…
«Вероятно, он и дал мой номер тому типу», — подумал Алексей.
Он попрощался с матерью, сел в машину и набрал дядю.
— Привет, дядь Коль, — сказал мужчина. — Есть разговор. Когда можно будет к вам заехать?
Дядя Николай дал добро приехать в любое удобное время, и Алексей решил навестить его этим же вечером.
Дядю Алексей тоже не видел давненько, когда они встретились, мужчина был потрясен. Дядя Николай, которого он помнил дородным и румяным, сильно похудел и пожелтел. Поэтому разговор Алексей начал не с того, с чего планировал.
— У вас все в порядке? — спросил он.
— Да желудок что-то шалит, — сказал дядя Николай. — Вот подумываю, сдаваться в поликлинику идти… А ты что хотел-то, Леша? Голос у тебя по телефону встревоженный был.
— Мне сегодня днем позвонил один тип и велел выплатить долг отца, который у него накопился благодаря тому, что вы его втянули в какую-то мутную схему, — сухо сказал Алексей. — Я так понимаю, мой номер он получил от вас.
Дядя вдруг как-то съежился.
— Ты выяснять отношения приехал, что ли? — спросил он.
— Нет, — покачал головой Алексей. — Просто хотел узнать, что это за шарашкина контора такая, которая требует деньги с умерших должников… Ну и посмотреть вам в глаза, узнать, как вы живете после того, как «обломали рога» отцу.
Дядя Николай совсем сник.
— Да сначала было все нормально, — заговорил он после небольшой паузы. — Прибыль была, все были довольны…
— Может, вы и были довольны, а вот отец из-за долга покинул этот мир, — заметил Алексей.
— А я тут при чем? — спросил дядя Николай. — Пирамида есть пирамида. Надо было головой думать, прежде чем подписываться на такое. Ну а уж взялся за гуж, так не говори, что не дюж…
Неожиданно его глаза заблестели, он всплеснул руками и воскликнул:
— Слушай, Леша! Не переживай ты так из-за долга! Позвони им по вот этому телефону, — он протянул племяннику визитку. — И скажи, что приведешь им шестерых клиентов. Авось и договоритесь как-нибудь.
— То есть, вы хотите, чтобы еще и я вляпался, да? — усмехнулся Алексей. — Нет уж, спасибо.
Он поднялся и направился к двери.
— Лечите свой желудок, — сказал Алексей, — а я попробую побороться с ними буквой закона.
Алексей внес номер звонившего ему коллектора в черный список, но это помогло мало, уже следующим утром ему позвонили с другого номера.
— Какую сумму сегодня внесете? — поинтересовался незнакомый мужской голос.
— Меня уволили с работы, — ответил мужчина. — Так что…
— Вы меня не поняли. Я еще раз спрашиваю, какую сумму сегодня внесете?
Алексей заблокировал и этот номер. Пока он пробивал пирамидную контору, ему позвонила мать и сообщила, что ей в мессенджеры пишут неизвестные и требуют вернуть деньги.
— Блокируй и не отвечай, — сказал он.
Алексей узнал адрес фирмы, отправился туда и добился встречи с руководителем. После напряженного разговора тот попросил Алексея написать заявление и пообещал, что после этого звонки прекратятся.
— И чтобы матери тоже не звонили! — холодно сказал мужчина.
Напрасно он думал, что все закончилось.
Утром следующего дня ему позвонили с нового номера и поинтересовались, какую сумму он собирается вносить. Более того, звонивший прозрачно намекнул, что деньги надо бы вернуть сегодня, ибо завтра для Алексея может и не наступить…
Мужчина позвонил по номеру с визитки, которую дал ему дядя Николай, но никто не снимал трубку. Тогда он снова отправился в офис компании, но и там никого не было… В конце концов, Алексей пошел за помощью к юристу, а тот посоветовал ему обращаться в суд.
На решение дела с долгом отца у Алексея ушло больше трех месяцев. Но суд помочь не смог и звонки с требованием выплаты продолжились.
Вскоре позвонил дядя Николай. Он старался говорить бодро, но голос его все равно звучал слабо.
— Леш, ты не мог бы приехать ко мне? Есть разговор.
— Не вопрос, приеду.
— Только не домой. Я в больнице.
Когда Алексей вошел к дяде в палату, тот сказал:
— Мне крышка. Поджелудочная. Последняя стадия, не лечится.
— Ого… — выдохнул Алексей.
Он настолько смутился, что не знал, что сказать. Повисшую паузу заполнил дядя:
— Да не надо тут ничего говорить, Лешка, и так все ясно. Но я позвал тебя не для того, чтобы сообщить свой диагноз. Я насчет отцова долга.
— Поскольку ты мой самый близкий родственник и, соответственно, наследник родительского дома, по закону через полгода после моего ухода он будет принадлежать тебе и без завещания. Продай дом и рассчитайся с этой компашкой за брата… — дядя тяжело вздохнул.
— Все-таки я действительно втянул его в эту авантюру… И хочу теперь с чистой совестью покинуть этот мир, чтобы черти, как говориться, не зажарили.
Алексей не поверил в раскаяние, когда пришло время он продал дом, и отдал долг отца. Родственники отнеслись к поступку Алексея с неодобрением, считали, что долг отдавать не стоило, а деньги за дом надо было поделить на всех.