— Мама, это не моя дочь, она на меня не похожа. Где мой ребёнок? — Кричала Оксана, отойдя от младенца

«Я думала, что такое бывает только в фильмах, неужели это действительно моя жизнь?» — Оксана ходила по комнате, заламывая руки, от истерики её отделяло лишь осознание того, что она нужна своему ребёнку в здравом уме.

Ещё у входной двери было понятно, что у жильцов квартиры произошло какое-то радостное событие, дверь была украшена разноцветными шариками и плакатом с надписью: «Добро пожаловать домой!» Оксана переступила порог с младенцем на руках, бережно прижимая к себе малышку.

— Оксаночка, давай я помогу. — Елена Валерьевна – мама Оксаны осторожно взяла внучку на руки.

— Она только что уснула, уложи её в кроватку. — шёпотом сказала Оксана.

— Сейчас всё сделаю. — и женщина понесла малышку в детскую.

Из гостиной доносились тихие голоса, все самые близкие родственники пришли поздравить Оксану и Руслана с рождением первенца. Сперва Оксана была против всеобщего сбора в день выписки, после роддома она сильно устала и единственное, чего ей хотелось, так это лечь спать. В итоге, Руслану удалось уговорить жену позвать родителей, которым не терпелось увидеть внучку.

— Оксаночка, здравствуй, как ты себя чувствуешь? — Ольга Анатольевна – свекровь Оксаны бросилась обнимать невестку, когда та вошла в комнату.

— Ничего, понемногу привыкаю к роли матери. — ответила Оксана, по очереди обнимая свёкра и отца.

— Дочка, да на тебе лица нет. — Пётр Андреевич приобнял Оксану за плечи.

— А ты думаешь, у меня нет на это причины? — усмехнулась Оксана. — Я же не на курорте была.

— Ну всё равно, такое радостное событие, ты должна сиять от счастья. — присоединился к Петру Андреевичу Борис Дмитриевич – свёкор Оксаны.

— Просто я не выспалась, а так, конечно, я счастлива.

Оксана немного слукавила, на самом деле, усталость была не единственной причиной её поникшего внешнего вида. С того момента, как Оксане в палату принесли дочь, в её душе закрались сомнения, её ли это ребёнок.

Она пристально вглядывалась в лицо малышки, но в итоге убедила себя, что это всё усталость, и что на ней так сказалось переутомление. Однако, где-то на задворках сознания всё ещё мельтешила мысль – происходит что-то неладное. Елена Валерьевна вернулась из детской.

— Лерочка просто чудо, такая красавица. — сказала она, садясь рядом с дочерью.

— Можно мы посмотрим? — с нетерпением спросила Ольга Анатольевна.

— Конечно. — кивнула Оксана и пошла впереди всех.

Подойдя к кроватке, она пристально вгляделась в лицо дочери, и вдруг, все её мысли и подозрения прошедших дней вырвались наружу.

— Это не она. — выговорила Оксана тихим и дрожащим голосом.

— Не она? — обеспокоенно переспросил Руслан.

Оксана подняла взгляд на мужа и разрыдалась, всхлипывая и вздрагивая всем телом.

— Доченька, что с тобой? — испуганно спрашивала Елена Валерьевна, пытаясь ухватить дочь за руку.

— Мама, это не моя дочь, она на меня не похожа. Где мой ребёнок? — Кричала Оксана

— Что ты такое говоришь? — Руслан ошарашено смотрел на жену. — Это наша Лерочка, наша дочка.

— Нет, не наша! — еле выговаривала слова Оксана, захлёбываясь от рыданий.

— Борь, принеси воды. — сказала Ольга Анатольевна, пытаясь усадить невестку на диван. — Оксаночка, милая, успокойся, ты просто переутомилась, тебе всё это кажется, такое бывает после родов, для организма это большой стресс.

— Нет, это не стресс. — Оксана яростно замотала головой.

— Все младенцы на одно лицо, тебе всё это только кажется. — высказала Ольга Анатольевна очередной аргумент.

— Я же мама, я это чувствую. — не соглашалась Оксана.

— Вот, попей. — Ольга Анатольевна протянула невестке стакан воды.

Оксана сделала несколько глотков, немного пролив воду на себя.

— Доченька, тебе всё это привиделось, вот отоспишься и поймёшь, какая всё это ерунда. — Елена Валерьевна нежно гладила дочь по голове.

Маленькая Лера, проснувшись от шума вокруг, начала кукситься, а ещё через минуту разразилась громким плачем. Этот крик привёл Оксану в чувства, и она бросилась к кроватке, чтобы успокоить Леру.

— Всё нормально, сейчас она оклемается. — шёпотом сказала Ольга Анатольевна сватье.

И действительно, к моменту, когда гости разошлись, Оксана уже была в норме, ей удалось себя убедить, что это гормоны сыграли с ней злую шутку, и что ребёнок точная копия её и Руслана.

Время шло, девочка росла смышлёной и любознательной, радуя родителей своими успехами. Оксана не могла нарадоваться на дочь, но время от времени у неё снова возникали некоторые сомнения, связанные с тем, что Лера становилась всё меньше похожа на них с Русланом.

Они оба были светловолосые и голубоглазые, а у Леры была очень контрастная внешность, тёмно-русые волосы и ярко-карие глаза.

— Такая она у нас красавица. — сказал однажды Руслан, пуская мыльные пузыри, и лопая их вместе с дочкой.

— Да, красавица, только вот в кого она у нас такая? — осторожно сказала Оксана, вспоминая, как мужа в прошлый раз напугали её слова о том, что Лера может быть не их дочкой.

— Да, я и сам удивляюсь. — Руслан запустил очередную партию пузырей.

Когда Лера наигралась, и Оксана уложила уставшую девочку на дневной сон, она снова решила завести разговор с мужем о своих подозрениях.

— Ты помнишь, что случилось, когда нас с Лерой выписали из роддома? — спросила она, закрываясь с мужем в спальне.

— Ты про свою истерику? — уточнил Руслан.

— Да, именно о ней. — Тебе не кажется, что она была отнюдь не беспочвенной?

— Честно говоря, есть такое. — признался Руслан.

— Может сделаем тест ДНК? — неуверенно предложила Оксана.

— А что, если… — Руслан испуганно посмотрел на жену.

— Я очень люблю Леру и никогда от неё не откажусь, но у меня сердце не на месте, я должна убедиться, что моя интуиция меня не обманывает. Тем более, что теперь к ней присоединилась и логика, Лера совсем на нас не похожа.

— Ладно, давай сделаем. — согласился Руслан, на душе у него было неспокойно.

Уже через пару дней все образцы биоматериалов были отправлены в лабораторию, а для Оксаны и Руслана началось крайне тяжёлое время ожидания.

— Прислали. — Руслан взволнованно смотрел на жену, держа в руках телефон, на котором была открыта электронная почта.

— Результат теста? — Оксана отбросила в сторону вещи, которые за пять минут до этого старательно складывала в шкаф, и подбежала к мужу.

— Да. — Руслан дрожащим пальцем нажал на непрочитанное сообщение от лаборатории.

Несколько минут супруги внимательно вчитывались в содержимое письма, а потом медленно подняли глаза, глядя друг на друга опустевшим взглядом.

— И что теперь делать? — бесцветным голосом спросил Руслан.

— Надо найти нашу дочь. — твёрдо сказала Оксана.

— А Лера? — Руслан заблокировал телефон и бросил его на кровать.

— Я уже говорила, Лера наша дочь, но и родного ребёнка я тоже хочу найти.

— У неё ведь тоже есть родители, как мы всё это сделаем, что скажем? — Руслан закрыл лицо руками, мысли быстро сменяли одна другую.

— Я ничего не знаю, знаю только, что мы должны найти нашего ребёнка. — Оксана говорила это так спокойно, что Руслан даже начал за неё переживать.

— Я поговорю с отцом, у него остались связи, думаю, он сможет нам помочь.

До выхода на пенсию Борис Дмитриевич много лет своей жизни посвятил службе в правоохранительных органах, со всеми своими коллегами он остался в хороших отношениях, что для Оксаны и Руслана было очень кстати.

Узнав о том, что Лера не его родная внучка, Борис Дмитриевич впал в ступор, а потом заявил, что для него это ничего не значит, и что он сделает всё, чтобы найти родную дочь Руслана и Оксаны.

К счастью для семьи Павловых, поиски не заняли много времени. В день, когда Оксана родила дочь, в клинике была всего одна женщина, которая тоже произвела на свет девочку. Бывшим сослуживцам Бориса Дмитриевича быстро удалось установить личность той роженицы и снабдить Павловых всей необходимой информацией.

Оказалось, что родные родители Леры были не самыми благополучными людьми, ими не раз интересовались органы опеки, хотя до лишения их родительских прав дело так и не доходило.

Оксана и Руслан приняли решение наведаться в гости к этой семье, не говоря им истиной причины своего прихода. Они планировали притвориться сотрудниками опеки, чтобы у них была возможность как следует всё выведать.

— Здравствуйте, мы к вам с проверкой. — неуверенно сказала Оксана, когда им открыла дверь потрёпанного вида женщина в засаленном халате.

— С какой ещё проверкой? — недовольно спросила женщина, громко закашлявшись.

— Мы из опеки. — уверено сказал Руслан, входя в квартиру, не дожидаясь приглашения.

— Сколько можно к нам шастать, покоя от вас нет. — бурчала женщина, идя вслед за непрошенными гостями.

— Галина Семёновна, верно? — уточнила Оксана.

— Верно, верно. — подтвердила хозяйка квартиры.

— А где дети? — сердце у Оксаны бешено колотилось.

— В кухне. — Галина Семёновна махнула рукой в конец коридора.

Руслан и Оксана пошли в указанном направлении и очутились в небольшом помещении, где кроме плиты, одного маленького шкафчика и ободранного стола с тремя стульями ничего не было.

У плиты стояла девочка лет десяти, с тёмно-русыми волосами и смуглой кожей, одетая в выцветший свитер, больше неё на несколько размеров, она старательно размешивала что-то в ржавой кастрюле. На полу, в углу сидела белокурая, голубоглазая девочка, игравшая с чем-то вроде миски с крупой.

— Ну, посмотрели? — Галина Семёновна села за стол и осушила рюмку, от которой её отвлёк звонок в дверь. — Можете идти, нечего тут глазеть.

— Как вы можете? — Оксана подбежала к маленькой девочке и подхватила её на руки. — Ей всего три года, на полу дует, а она практически без одежды.

— Машка, ты слышала, лучше за сестрой следи.

Девочка у плиты испуганно посмотрела на мать.

— Что ты на меня уставилась, хочешь, чтобы Варьку отняли? — Галина Семёновна достала из-под стола бутылку и обновила содержимое рюмки.

— Следить за детьми – ваша обязанность! — разъярённо сказала Оксана. Она прижимала к себе малышку, пока та, испуганно вжав голову в плечи, смотрела на двух незнакомых людей.

— Готовьтесь к суду. — бросил Руслан и попытался забрать у Оксаны девочку. — Пойдём, мы обязательно её заберём.

Оксана с трудом смогла расстаться с Варей, когда они с Русланом, вышли на улицу, она громко разрыдалась от чувства собственной беспомощности.

— Я тебе обещаю, скоро она будет с нами. — Руслан крепко обнял жену, ему и самому хотелось рыдать.

— Но…

— Никаких «но», мы обязательно её заберём. — повторил Руслан.

Узнав, как сын с невесткой сходили к Галине Семёновне, Борис Дмитриевич незамедлительно начал действовать. Павловы хотели сделать всё по закону, поэтому начался длительный процесс подготовки к суду, предстояло собрать большое количество различных документов.

Всё это время Оксана не находила себе места, она то и дело представляла, как её родная дочь вынуждена выживать в невыносимых условиях с пьющей матерью, которая для неё таковой даже не является. Она не могла дождаться момента, когда они все смогут воссоединиться, хотя сомнения, разумеется, были.

Оксана переживала, что суд не встанет на её сторону, и Варя останется жить с женщиной, которой есть дело только до алкоголя.

В день судебного заседания Павловы проснулись ни свет, ни зоря, сна не было ни в одном глазу.

— А что, если мы проиграем? — Оксана мерила шагами комнату, закусывая губы.

— Мы выиграем, по-другому быть не может. — попытался успокоить жену Руслан, хотя и сам он переживал ничуть не меньше.

Галина Семёновна на суд не явилась, что сыграла не в её пользу. Благодаря этому, у Оксаны и Руслана появились все шансы стать законными родителями Вари. Чтобы ускорить все бюрократические вопросы, Оксана снова пошла к Галине Семёновне, чтобы та добровольно подписала отказ от Вари.

— Отказ? — женщина посмотрела на Оксану мутными глазами.

— Да, отказ от Вари. — подтвердила Оксана.

— И вы её заберёте? — спросила Галина Семёновна заплетающимся языком.

— Она же вам всё равно не нужна, взгляните правде в глаза. — Оксана с отвращением смотрела на женщину.

— Вот только осуждать меня за это не надо, мне ещё старшую поднимать, одной, между прочим.

— Так вы подпишите? — обрадовалась Оксана.

— Ещё чего, ребёнка заберёте, а я с чем останусь? — Галина Семёновна отодвинула от себя бумагу.

— Но вы же только что… — Оксана недоумённо смотрела на женщину.

— Ящик вина мне принеси, тогда подпишу, а пока и речи об этом быть не может.

— Ящик вина? — Оксана пришла в ужас от такой цены на ребёнка, но спорить не стала и тут же подскочила и побежала в ближайший магазин.

Через полчаса Галина Семёновна подписала отказ от Вари, с любовью глядя на ящик, принесённый Оксаной.

После второго судебного заседания было принято решение, что во время оформления всех необходимых документов, Варя может уже начать жить с Русланом и Оксаной. Они забрали испуганную девочку к себе, и с этого момента начался новый этап в их жизни.

Впереди было ещё много бюрократических вопросов, но Павловы были счастливы, что теперь обе их любимые дочки вместе и находятся в полной безопасности.

Оцените статью
— Мама, это не моя дочь, она на меня не похожа. Где мой ребёнок? — Кричала Оксана, отойдя от младенца
«Ей было очень плохо. Поставили укол»: Виктория Боня заставила маму сделать пластическую операцию