Все для тебя, сынок

Все вокруг знали, какая Татьяна Петровна молодец. А знали потому, что она не упускала возможности об этом рассказать.

— Вот как все случилось, — говорила она, обнаруживая новую жертву, которая еще не слышала ее рассказ. Ну, или слышала, но только один раз. – Времена тяжелые были, я как раз с Ванькой на руках осталась. Жили впроголодь, работы не было. Приходилось подъезды мыть! А у меня уже в молодости ноги больные были!

Люди кивали, желая уйти подальше, но Татьяна Петровна вцеплялась в них мертвой хваткой.

— А тут мать умерла, квартирка осталась. Вы бы только знали, как я хотела продать эту квартир! — театрально хваталась за голову Татьяна Петровна. – Деньги от ее продажи решили бы все проблемы! Я даже начала покупателей искать. А потом, как будто голос в моей голове сказал: «Остановись, Таня! У тебя же сын растет! Будет ему помощь в будущем! Тебе-то никто не помог, все сама! Ты же не хочешь такой судьбы своему ребенку!»

В этот момент вставлялась театральная пауза, словно, Татьяна Петровна раздумывала над тем, как ей поступить. Хотя, все и так вокруг знали, чем все это закончилось.

— И я поняла, что и впрямь, нельзя вот так вот продавать квартиру. Трудно было, но я вытянула. Жильцов пустила, хоть какая-то копеечка. Зато теперь у Ванечки квартира есть. Как только захочет в нее переехать, сразу ему ключи отдам! Ну, пускай, конечно, университет вначале закончит. Все же студенту своя квартира ни к чему. Будет там гулянки устраивать вместо учебы.

Все лишь кивали в ответ. В действиях Татьяны Петровны не было ничего такого, что приравнивало бы ее к лику святых. Но она думала иначе.

И Ваня слушал эту историю с самого детства. Мол, мама пожертвовала хорошей жизнью, чтобы Ванечка в будущем не мучился.

— Вот познакомишься ты с хорошей девочкой, надумаете жениться, а тебе есть, куда ее привести. Так что, цени маму.

Вообще, Ваня и без всяких напоминаний ценил маму. Знал, что ей было трудно, поэтому никогда и ничего от нее не требовал. С шестнадцати лет подрабатывал, а став студентом, тут же устроился на постоянную работу. Днем учился, а потом по вечерам сидел в офисе, разгребал какие-то бумаги. Татьяна Петровна, грешным делом, никогда и не знала, что он там конкретно делает. Но радовалась, что так хорошо воспитала сына. И гордилась собой.

Ваня знал, что в квартиру он может переехать, когда окончит университет. Поэтому, как только он получил диплом, тут же спросил у мамы, когда он сможет заехать в собственное жилье.

— Ванечка, а зачем тебе сейчас уезжать? – похлопала глазками Татьяна Петровна. – Живи пока со мной. Вот как станешь личную жизнь налаживать, так и уезжай. А мне хоть копеечка какая от жильцов пока капает…

И Ваня снова согласился. И впрямь, он пока и с мамой может пожить, а маме хоть дополнительный заработок.

Но очень скоро Ваня встретил девушку своей мечты. Звали ее Милана, и она была очень красивой.

Милана была чуть старше Вани. За плечами у нее уже был развод, правда, брак тот длился всего-то год.

Милана и Ваня начали встречаться. И очень скоро Ваня понял, что пора переезжать в собственную квартиру. Ну как-то неправильно это, все время видеться на территории девушки. Но не поведешь же ее в мамино жилье?

К тому же, их отношения развивались, и все шло к тому, что когда-то они выльются в свадьбу. Да и Милана квартиру снимала, и Ваня понимал, что в этом нет никакого смысла. Ведь у него есть собственное жилье.

Поэтому он снова обратился к маме. Обрисовал ей ситуацию, сказав, что хочет жить вместе с девушкой. И попросил ее, чтобы жильцы съехали.

— Сынок, ну мне хоть надо познакомиться вначале с девушкой, — проговорила Татьяна Петровна. – А то вы так торопитесь, а мы еще даже не представлены друг другу.

Ваня решил, что это резонно, поэтому были назначены смотрины.

Милана сразу не понравилась Татьяне Петровне. Накрашена сильно, платье короткое. И да, она старше ее сына. А это неправильно.

А уж то, что у нее есть за плечами неудачный брак, делало ее совсем неподходящей пассией сыну.

Весь вечер Татьяна Петровна просидела за столом с недовольным лицом. А Милана искренне старалась понравиться будущей свекрови. Но ее старания были напрасны – не одобрила Татьяна Петровна выбор сына.

— Сынок, мне как-то не очень она понравилась, — честно сказала женщина, когда Милана уехала. – Ну, не пара она тебе.

Татьяна Петровна привыкла, что Ваня всегда к ней прислушивается. Ведь она его мама, она стольким пожертвовала ради него. Вот думала, что и сейчас он ее послушает. Скажет этой наглой девице, что они расходятся.

Но, к удивлению Татьяны Петровны, Иван повел себя иначе.

— Мне жаль, что она тебе не понравилась, — довольно сухо произнес он. – Но главное, что она нравится мне. И я с ней хочу жить вместе.

Татьяна Петровна даже растерялась. Как так вышло? Ведь ее слово – закон!

— Сынок, я же мудрее…

— Мам, это мой выбор, нравится он тебе или нет. И я тебя спрошу еще раз: когда мы можем переехать в мою квартиру?

Татьяна Петровна навесила маску безразличия. Вот так вот, растишь сына, во всем себе отказываешь, а он потом плюет на твое мнение.

— Нет, сынок, прости. Но я не позволю тебе связываться с этой девицей. Ключи не дам.

Татьяна Петровна ожидала возмущений, но, к ее удивлению, Ваня неожиданно рассмеялся.

— И что смешного?

— Да то, как ты всю свою жизнь хвасталась тем, что обеспечила меня квартирой, чтобы во взрослой жизни мне было проще. А, оказывается, к этой квартире прилагались определенные условия. Вначале окончить университет, потом подождать, пока я не встречу девушку, а после, оказывается, мне еще нужно найти ту девушку, которая понравится тебе. А дальше ты что придумаешь, мам?

— Да как ты смеешь?! Я же все это ради тебя делаю.

Ваня покачал головой.

— Ради себя. Всею жизнь тешишь свое эго, получаешь деньги с жильцов, а как пришло время сделать то, ради чего все и затевалась, так ты заднюю даешь. Знаешь, мам, не нужна мне эта квартира. Сам всего добьюсь.

В этот же день Ваня собрал свои вещи и переехал к Милане. Они решили пока пожить в той квартире, что снимала девушка, а дальше будет видно.

Татьяна Петровна и за сердце хваталась, и отговаривала сына, но он проявил всю свою стойкость. Правда, по поводу квартиры она так и не передумала. Не хотела она, чтобы в ней жила та девица. Возможно, она вообще Ванечкой заинтересовалась лишь потому, что у него жилье свое есть. Ничего, сейчас-то Ваня и увидит ее истинный облик. И еще приползет к маме, признавая, что та была права.

Но этого Татьяна Петровна так и не дождалась. Ваня с Миланой вскоре сняли новое жилье — побольше и поудобнее по расположению. Стали потихоньку копить деньги на первоначальный взнос, чтобы потом иметь возможность купить квартиру. Ну и к свадьбе стали готовиться.

С мамой Ваня общался, но редко. Все надеялся, что она одумается. И дело-то было не в квартире, а в ее обещаниях. В той самой легенде, в которой она выставляла себя святой. А по факту обманывала всех вокруг.

Но Татьяна Петровна не чувствовала себя виноватой. Более того, всем вокруг она рассказывала, как сын с ней поступил. Сбежал от нее, обвинил мать во всем, что только можно. А она для него все делала…

Правда, очень скоро всем знакомым надоело слушать сказки Татьяны Петровны, и первой ее одернула соседка.

— Тань, да прекращай! Правильно Ваня сделал, что ушел. Ты все уши прожужжала о том, какая ты святая. И что Ванечка проблем знать в будущем не будет. Так вот оно, будущее, уже наступило! И что? Квартиру ты ему не отдаешь, указываешь, кого ему любить, еще и обвиняешь в неблагодарности.

Следом за соседкой и остальные стали высказывать свое мнение. И Татьяне Петровне пришлось прикусить язык. Не любила она, когда ее критикуют.

Но квартиру так и не отдала. Решила, что заслужила она себе прибавку к пенсии. Так сказать, за все ее мучения. А Ваня? Что ж, раз он такой неблагодарный сын, пускай сам выкручивается. И не пожалеет его мама, когда он очнется. Когда поймет, что Милана ему не пара. Будет поздно уже.

А Ваня с Миланой поженились. Взяли квартиру в ипотеку и жили счастливо. И в какой-то момент Ваня понял, что даже хорошо, что так случилось. Ведь если бы мама все же выполнила свое обещание, они бы с женой потом проблем не обобрались. Да и вечно маме должны бы были за такой щедрый подарок. А так, у каждого своя жизнь. И каждый остался при своем мнении.

Оцените статью