– Маринк, нам поговорить надо, – Сергей стоял в дверях кухни, нервно мял в руках рабочую кепку. Его обычно веселое лицо было непривычно хмурым, а на синей спецовке темнели пятна цемента – последние следы сегодняшей смены.
– Сереж, ты чего так рано? – Марина встревоженно выключила плиту, где шкворчали котлеты. Любимые, с чесночком, как он любит. – Что-то случилось?
В кухне пахло жареным мясом и укропом, на подоконнике тихонько гудел старенький радиоприемник, а за окном падал мокрый октябрьский снег. Обычный вечер в их маленькой квартире на третьем этаже панельной девятиэтажки.
– Компания банкротится, – Сергей тяжело опустился на табурет. – Сегодня всех собрали, объявили. Через месяц последняя зарплата, и… – он махнул рукой.
– И что? – Марина быстро вытерла руки полотенцем и присела рядом. – Подумаешь! Ты у меня мастер на все руки, без работы не останешься. Помнишь, как в том году сам ванную переделал? А у Катьки, моей клиентки, мастера за такой ремонт знаешь сколько взяли?
– Да я не о том, – он потер лицо ладонями. – Ребят жалко. У Михалыча Танька в институт поступила, платное. У Степаныча ипотека. А Колька только машину в кредит взял…
Марина улыбнулась. Вот он, её Серёжка – десять лет женаты, а он всё такой же. Вечно о других думает больше, чем о себе. Когда поженились, многие отговаривали – что взяла? Ни квартиры своей, ни машины, простой работяга. А она знала – золотые руки и доброе сердце дороже денег стоят.
– Знаешь что? – она взъерошила его русые волосы, как делала всегда, когда хотела подбодрить. – А давай ты отдохнешь недельку-другую? Десять лет без отпуска пахал, имеешь право. Кирюшка вон давно просит с ним в гараж сходить, мопед дедов посмотреть…
– Да какой отдых, Марин? Искать работу надо…
– Успеешь. У меня в салоне клиентки разные бывают, поспрашиваю потихоньку. Ольга Сергеевна вон мужа всё время ругает – никак нормального прораба найти не может на свой магазин…
Из комнаты донесся грохот, а потом обиженный вскрик:
– Ма-ам! Дим меня толкнул!
– Не толкал я! Сам упал! – возмущенно отозвался соседский мальчишка.
– Иди, разбирайся, – усмехнулся Сергей. – А я пока котлеты переверну.
Уже ночью, лежа перед сном, Марина прошептала:
– Всё будет хорошо, Серёж. Мы справимся.
– Знаю, – он крепче обнял жену. – С тобой – справимся.
Первая неделя дома действительно получилась похожей на отпуск. Сергей наконец взялся за все те мелочи, до которых раньше не доходили руки. Починил дверцу шкафа, которая скрипела последние полгода. Доделал полочки в ванной. В детской даже начал готовиться к давно обещанному ремонту – расчертил стены под будущие обои с самолетиками, как Кирюшка просил.
– Пап, а правда, что ты теперь всегда дома будешь? – сын болтал ногами, сидя на подоконнике и наблюдая, как отец замеряет стены.
– Не всегда, конечно. Найду новую работу.
– А можно я тогда с тобой в гараж схожу? Ты обещал мопед показать!
– Давай в субботу сходим, – Сергей потрепал сына по голове. – Только маме помоги с уборкой, договорились?
Вечером раздался первый звонок.
– Серёга! – голос соседа дяди Коли с пятого этажа звучал почти умоляюще. – Выручай, брат! У меня кран на кухне потёк, вода хлещет. Я в ЖЭК звонил – говорят, мастер только через неделю будет.
– Дядь Коль, я сейчас поднимусь, гляну.
– Сереж, ты куда? – Марина выглянула из кухни. – Ужин почти готов…
– Я быстро, там у дяди Коли что-то случилось.
Вернулся он через час, довольный:
– Всё, починил. Резинку там кое-где заменил, теперь все как новенькое.
– А он что?
– А что он? Спасибо сказал, – Сергей уже увлеченно накладывал себе борщ. – Дядь Коля хороший мужик, помнишь, как нам с переездом помогал?
Марина только покачала головой. Она помнила, конечно. В их городке все друг другу помогали – то ли по привычке, то ли от того, что деваться некуда. Вон, Кирюшку в садике не с кем было оставить, когда она в прошлом году в больницу легла – так соседка сверху, тётя Валя, две недели с ним сидела, даже от денег отказалась: «Что вы, Мариночка, мне что, жалко что ли?»
На следующий день позвонила баба Люся со второго:
– Сереженька, миленький, у меня дверь перекосило, не закрывается. Может, глянешь? А то страшно – ночью-то не запирается…
И снова Сергей пошел. Провозился почти три часа – там не только петли полетели, но и замок менять пришлось.
– Сколько я тебе должна, Серёженька?
– Да что вы, баб Люсь! Вы ж меня пацаном еще помните, какие могут быть деньги?
Через пару дней история повторилась – теперь уже Петровна с четвертого этажа просила розетку посмотреть.
– Искрит, окаянная. Я уж и телевизор не включаю – боюсь.
К концу второй недели «отпуска» Марина начала замечать тревожные звоночки. Сергей как будто и искал работу – газеты просматривал, по телефону с кем-то говорил. Но всё больше времени проводил, помогая соседям.
– Слушай, – сказала она как-то за ужином, – а может тебе свое дело открыть? Ну, типа ремонт, отделка, сантехника… Ты же всё умеешь!
– Да ну, – отмахнулся он. – Город маленький, все свои мастера есть…
– Вот именно! Тебя же все знают, доверяют. И рекомендации будут, и…
Договорить она не успела – в дверь позвонили. На пороге стояла Анна Ивановна, бывшая учительница математики:
– Сережа, извини за поздний визит. Тут у меня трубу прорвало, а сын только через неделю приедет…
Сергей, конечно, пошел. Вернулся за полночь – оказалось, там не только трубу менять пришлось, но и стояк проверять.
– Она хоть заплатила? – устало спросила Марина, когда муж наконец лег спать.
– Мариш, да ты че! Какие деньги? Она же меня в школе учила. Да и пенсия у неё маленькая…
Марина долго лежала без сна, глядя в потолок. Она любила мужа именно за это – за его доброту, за готовность помочь. Но сейчас, когда их собственные сбережения таяли с каждым днем, эта доброта начинала пугать.
К концу месяца она не выдержала:
– Сереж, может всё-таки работу поищем? Ольга Сергеевна вчера спрашивала, не хочешь ли ты на её объект прорабом? Там и зарплата хорошая, и…
– Да некогда мне сейчас, – он торопливо собирал инструменты. – У Михалыча крыша потекла, обещал посмотреть. А потом надо к бабе Вале зайти, у неё…
– А наш ремонт? – тихо спросила Марина. – Ты же обещал Кирюшке…
– Успеется, – махнул рукой Сергей. – Людям нужнее.
В этот момент что-то надломилось. Марина вдруг вспомнила рассказы свекрови о том, как её муж, отец Сергея, всю жизнь всем помогал – чинил, строил, делал. А сами жили скромно, еле концы с концами сводили…
В тот вечер Марина долго не могла уснуть. За окном шумел дождь, на кухне мерно капала вода из плохо закрученного крана – тот самый кран, который Сергей обещал починить еще неделю назад, но всё время было «некогда». В детской посапывал Кирюшка, а недоклеенные обои с самолетиками так и лежали в углу, дожидаясь своего часа.
– Мам, а почему папа больше со мной в гараж не ходит? – спросил сын за завтраком, ковыряя ложкой овсянку. – Он же обещал мопед показать.
– У папы много работы, солнышко, – Марина старалась говорить спокойно, хотя внутри всё кипело. – Он помогает людям.
– А нам? Нам он больше помогать не будет?
Этот детский вопрос попал в самое больное место. Марина вспомнила, как познакомилась с Сергеем – он тогда только устроился на стройку, она работала в недавно открывшемся салоне красоты. Он зашел постричься, а через полчаса уже чинил им сломавшийся кондиционер. Просто так, бесплатно – «Ну как же не помочь красивой девушке?»
Тогда эта его готовность броситься на помощь казалась такой привлекательной. Он был не похож на других парней, думающих только о себе. Вот и сейчас – думает обо всех, кроме…
Звонок в дверь прервал её размышления.
– Сереженька дома? – на пороге стояла Валентина Петровна из соседнего подъезда, маленькая сухонькая старушка с палочкой. – У меня кран на кухне…
– Нет, – резко ответила Марина. – Он у Михалыча, крышу чинит.
– Ой, беда какая, – засуетилась старушка. – А когда будет? Может, вечером зайдет? А то капает и капает…
Марина посмотрела на старушку, на её выцветший халат, на дрожащие руки, и вдруг вспомнила: три года назад, когда Кирюшка болел воспалением легких, именно Валентина Петровна, бывшая медсестра, приходила каждый день делать уколы. И деньги не взяла – «Что вы, детки, это ж ребеночек болеет…»
– Хорошо, – смягчилась она. – Я передам.
Вечером, когда Сергей вернулся домой – усталый, грязный, но довольный, – Марина решилась на серьезный разговор.
– Сереж, нам нужно поговорить.
– Давай завтра, а? – он потянулся к крану помыть руки. – Я сейчас быстро умоюсь и к Петровне побегу, там розетка…
– Нет, – твердо сказала Марина. – Сейчас.
Она достала из шкафа тетрадь, куда записывала все расходы:
– Смотри. За последний месяц мы потратили почти все сбережения. Коммуналку еще не платили, за садик должны…
– Марин, ну найду я работу, – он устало опустился на табурет. – Вон, Степаныч говорил, у них на объекте…
– Когда? – перебила она. – Когда ты будешь её искать? Между починкой крана у бабы Люси и ремонтом розетки у Петровны?
– Но людям же надо помочь…
– А нам? Нам не надо? – голос Марины дрогнул. – Кирюшка вон спрашивает, почему папа с ним больше не играет. Ремонт в детской стоит. Дома вечно пусто – ты или у соседей что-то чинишь, или с мужиками во дворе обсуждаешь, кому еще помощь нужна…
– Ты не понимаешь, – Сергей покачал головой. – Вот Анна Ивановна – она же меня учила. Как я могу с неё деньги взять? Или баба Люся – она меня пацаном еще помнит. А Михалыч…
– Я всё понимаю! – Марина почувствовала, как на глаза наворачиваются слезы. – Понимаю, что ты добрый, что хочешь помочь. Но пойми и ты – нельзя помогать всем вокруг, забывая о собственной семье!
В кухне повисла тяжелая тишина. Где-то наверху громко включили телевизор, за стеной соседский мальчишка разучивал гаммы на пианино, а с улицы доносились крики играющих во дворе детей. Обычный вечер в их маленьком городке, где все знают друг друга, где нельзя пройти по улице, не поздоровавшись хотя бы с десятком знакомых.
– Понимаешь, – наконец произнес Сергей, – отец перед тем, как его не стало, мне сказал: «Сынок, деньги – дело наживное, а доброе имя не купишь.» Он всю жизнь людям помогал, и я…
– Нет, это ты не понимаешь! – Марина вдруг вскочила, с грохотом отодвинув табуретку. – Всё как твой отец! Он всем помогал, а вы с матерью в общежитии ютились! И ты теперь по тому же пути…
– Не трогай отца! – впервые повысил голос Сергей.
– Что-то не нравится? Так иди живи к своей маме! – выпалила Марина, едва сдерживая слезы. – Она всю жизнь молчала, когда муж всем помогал, а семья еле концы с концами сводила. Может, и я так должна? Молчать и смотреть, как ты…
Она не договорила, выбежала из кухни. В детской тихо всхлипнул проснувшийся Кирюшка. И именно этот тихий детский плач заставил Сергея впервые по-настоящему задуматься о том, что его доброта к чужим людям оборачивается невниманием к самым близким.
Сергей молча смотрел в окно. Там, во дворе, горел одинокий фонарь, освещая детскую площадку, которую он помогал строить прошлым летом. Тогда собрались всем двором – кто-то принес доски, кто-то краску, а он руководил процессом, учил мужиков правильно крепить качели и горку. Бесплатно, конечно. Как всегда.
– Пап, – в кухню заглянул Кирюшка в пижаме с самолетиками, – ты мне сказку обещал…
– Иди спать, солнышко, – Марина вышла за сыном и вытерла глаза. – Папа устал, он сегодня…
– Нет, – вдруг твердо сказал Сергей. – Я обещал – значит, прочитаю.
Он поднялся, взял сына на руки: – Пойдем, выберем самую интересную.
Через полчаса вернулся на кухню. Марина всё так же сидела за столом, перебирая квитанции и счета.
– Я всё понял, – тихо сказал он. – Ты права.
– В чем?
– Захожу в детскую, а там эти обои с самолетиками… Валяются уже месяц. Всё некогда, всё кому-то помогаю. А собственный сын…
Он опустился на табурет, обхватил голову руками:
– Знаешь, я ведь правда как отец становлюсь. Он тоже всё время пропадал – то у соседей, то у знакомых. А мы с матерью ждали… Я ведь поэтому и в строители пошел – хотел как он, людям помогать. Только вот…
В этот момент в дверь позвонили. На пороге стоял дядя Коля с пятого этажа: – Серёг, выручай! У меня там опять…
– Нет, – твердо сказал Сергей.
– Что?
– Нет, дядь Коль. Извини, но нет. У меня свой ремонт стоит, сын ждет…
– А… ну да, понимаю, – дядя Коля замялся. – Слушай, а если я заплачу? Ну, как положено?
Сергей моргнул:
– В смысле?
– Ну а что ты думаешь? – усмехнулся сосед. – Я ж понимаю – работа она работой и есть. Просто ты никогда не брал, вот и повадились мы… А ведь за такие руки золотые платить надо.
Тем вечером они с Мариной допоздна сидели на кухне, строя планы. Она достала чистую тетрадь, принялась записывать:
– Значит так. Сначала заканчиваем ремонт в детской. Потом…
– Потом надо документы оформить, – подхватил Сергей. – Чтоб всё по-честному было. И прайс составить – что сколько стоит.
– А пенсионерам можно скидку делать, – улыбнулась Марина. – Всё-таки не чужие люди.
– И бартер можно, – оживился он. – Вон, баба Люся пироги печет – пальчики оближешь. А Петровна варенье закатывает…
На следующий день Сергей с утра ушел в гараж – показывать сыну дедов мопед. Вернулись оба перемазанные маслом, но счастливые.
– Представляешь, мам, – тараторил Кирюшка, – мы его починили! Папа говорит, через год можно будет кататься учиться!
А через неделю произошло то, чего никто не ожидал. В дверь позвонили – на пороге стоял Степаныч, прораб с бывшей работы:
– Серёг, выручай. У меня объект горит – коттедж в пригороде. Хозяин хочет, чтобы ты бригаду взял. Говорит, видел, как ты детскую площадку во дворе делал…
– Какой коттедж? – Марина чуть не выронила чашку, когда Сергей рассказал о предложении Степаныча. – Тот самый, на горе?
– Ага, – Сергей возился с инструментами, раскладывая их по новым ящикам. – Помнишь, мы мимо проезжали? Двухэтажный, с башенкой.
– Так его же этот… новый директор рынка строит?
– Он самый. Говорит, видел, как я с мужиками площадку делал. Понравилось, что всё по уму, с расчетами. И главное – люди стараются, когда им объясняешь, а не просто командуешь.
Марина присела на край стола, наблюдая за мужем. Он словно помолодел за последние дни – в глазах появился прежний блеск, движения стали уверенными. Даже походка изменилась.
– А что за бригада? – спросила она.
– Да вот, думаю… – Сергей выпрямился. – Михалыч сейчас тоже без работы. И Колька с четвертого дома – он хоть и молодой, но толковый. Да и дядя Коля, сосед наш, на пенсии скучает, а руки золотые…
– Погоди-ка, – Марина прищурилась. – Ты что, хочешь из наших дворовых мужиков бригаду собрать?
– А что? – он улыбнулся. – Все друг друга знают, работать умеют. Михалыч вон тридцать лет на стройке, любой проект прочитает. Колька молодой, сильный. А дядя Коля такую проводку сделает – любой электрик позавидует.
В этот момент в дверь позвонили. На пороге стояла Анна Ивановна, их бывшая учительница математики:
– Сережа, я тут узнала, что ты бригаду собираешь… – она замялась. – Знаешь, у меня сын в банке работает. Говорит, многим их клиентам хорошие мастера нужны. Может, я замолвлю словечко?
– Анна Ивановна, да неудобно… – растерялся Сергей.
– Я тебя умоляю – она улыбнулась. – Думаешь, я забыла, как ты мне трубы чинил? Да и потом, я же тебя с первого класса знаю. Помню, как ты всегда всем помогал – то линейку починить, то портфель заклеить…
Вечером они с Мариной снова сидели на кухне, обложившись бумагами.
– Так, – Марина что-то быстро писала в тетради. – Значит, коттедж – это первый большой заказ. Нужно всё официально оформить. Я узнавала – есть упрощенная система налогообложения для малого бизнеса…
– Погоди, – перебил Сергей. – Какой бизнес? Я просто хочу…
– Просто – это до сегодняшнего дня было, – отрезала она. – А теперь будем всё по-взрослому делать. Смотри: оформляем ИП, открываем счет в банке. Бригаде – официальные договоры. Налоги платим как положено.
– А пенсионерам как же? – забеспокоился он. – Они же не потянут нормальные расценки…
– А для них сделаем специальную программу, – Марина улыбнулась. – «Забота о старших» или как-нибудь так. Со скидкой 50%. Только чтобы всё официально, по документам.
– С ума сойти, – Сергей покачал головой. – А ведь всё с одного крана началось… с того, что я просто хотел помочь.
– Нет, милый, – она погладила его по руке. – Всё началось с того, что у тебя доброе сердце и золотые руки. Просто теперь мы будем правильно этим распоряжаться.
Через месяц во дворе их дома появилась небольшая вывеска: «Ремонтно-строительная компания ‘Добрые руки’. Все виды работ. Специальные программы для пенсионеров и ветеранов.»
А еще через месяц Сергей впервые принес домой зарплату – нормальную, официальную. Выложил на стол конверт:
– Это тебе, на хозяйство.
– А это тебе – Марина достала из сумки новенький блокнот в кожаной обложке.
– Ежедневник? – удивился он.
– Записная книжка для директора компании, – улыбнулась она. – Будешь записывать все заказы, встречи, планы…
Прошел год. Компания «Добрые руки» постепенно стала известна во всем городке. Сарафанное радио работало безотказно – довольные клиенты рекомендовали Сергея и его бригаду своим знакомым.
В один из вечеров Сергей допоздна засиделся во дворе. Сидел на лавочке, той самой, что сколотил прошлым летом, и смотрел на освещенные окна родного дома.
– О чем задумался? – Марина присела рядом, протянула кружку с горячим чаем.
– Да вот, смотрю… – он кивнул на дом. – У Петровны новые окна стоят – Колька на прошлой неделе поставил, по нашей «пенсионной» программе. У бабы Люси балкон застеклили. А Михалыч с третьего этажа, представляешь, сам попросился к нам в бригаду – говорит, скучно на пенсии…
– Люди верят тебе, – просто сказала Марина. – Знают, что не обманешь, не схалтуришь.
– А знаешь, что самое смешное? – он усмехнулся. – Мы сейчас зарабатываем больше, чем когда я всем бесплатно помогал. Потому что люди сами приходят и говорят – возьми деньги, ты их честно заработал.
С детской площадки донесся звонкий смех – Кирюшка с соседскими мальчишками возился с только что починенным самокатом.
– Пап, смотри – получилось! – крикнул он, лихо проезжая мимо.
– Осторожней там! – привычно отозвался Сергей.
– Знаешь, что я поняла? – задумчиво произнесла Марина. – Добро должно быть с кулаками. А доброта – с головой. Иначе оно перестает быть добром.
Сергей молча притянул её к себе. Где-то наверху зажигались звезды, во дворе горел фонарь, освещая детскую площадку, а в окнах их дома отражалась их общая жизнь – может, не самая богатая, зато честная и настоящая.
А на следующий день он купил-таки новый кран для их кухни. Просто потому, что своя семья – это тоже люди, которым нужно помогать. Может быть, даже в первую очередь.