Ася спустилась по трапу, чувствуя, как холодный воздух обжигает ей щеки. Она машинально поправила волосы, затянула потуже ремешок сумки на плече и направилась к выходу из терминала, оглядываясь по сторонам. Вдруг среди встречающих она заметила знакомые фигуры родителей.
Мама казалась немного бледной, но, увидев дочь, сразу махнула рукой, хотя её глаза выдавали напряжение. Папа, как всегда, был сдержан, но в его глазах можно было считать легкую усмешку.
— Ася! — Мама обняла её крепче обычного. — Ну как ты? Как долетела?
— Нормально, мам, — ответила Ася. Она продолжала держать дочь за руку, словно боялась, что та исчезнет, если её отпустить.
Папа склонился к уху дочери и тихо, с привычной иронией, прошептал:
— У тебя ещё есть время, чтобы сбежать!
Ася коротко хмыкнула.
— Пап, ты как будто сам хочешь сбежать.
— О, ты не представляешь как. Но от тёщи никуда не скрыться, — улыбнулся он, но под этой улыбкой тоже скрывалась какая-то странная нервозность.
Мама взглянула на мужа с лёгким упрёком.
— Давайте не будем так сгущать краски, ладно? — резко сказала она. — Это всего лишь юбилей. Просто юбилей нашей любимой бабушки.
— Всё будет хорошо, Ася. Не волнуйся. Главное, будь… Ну, ты понимаешь… Будь, пожалуйста, осторожна в разговорах.
— Осторожна в разговорах? — Она не могла удержаться от саркастического тона.
— Просто лучше не затрагивать… Ну, ты знаешь, темы политики, работы, личной жизни… — Мама перечисляла, будто вспоминая пункты какого-то длинного списка.
— Не говоря уже о моих татуировках и цвете волос, — добавила Ася, поглядывая на родителей с вызовом.
Отец засмеялся, а мать отвела взгляд.
Они ехали к даче по извилистой дороге, усыпанной жёлтыми листьями. У дачи уже выстроился ряд из автомобилей родственников. Из сада доносились оживлённые голоса и смех. Ася ещё раз убедила себя, что просто посидит, послушает поздравления, поест салата, возможно, даже потанцует под какой-нибудь ретро-хит бабушкиной юности. Всё будет просто. Ну да, как обычно, они обсудят, какая она не такая, странная, не оправдавшая их ожиданий… Разве это ново?
Входя в дом, она ощутила запах пирогов, жареного мяса и духов. Пройдя через холл и коридор, она вышла на веранду, где Маргарита Александровна раздавала команды своим племянницам и сестре:
— Лена, я сказала — сдвиньте стол ближе к окну! Свет должен падать на цветы, а не на закуски. И, пожалуйста, поставь вазу ровно! Анна, убери наконец салфетки со стола! Какая это нелепость…
Ася заметила, как бабушка вертела в руках свои бусы, она явно была недовольна тем, что делали Асины двоюродные тетушки. Едва завидев Асю, Маргарита Александровна натянула улыбку.
— О! Наша гостья из большого города! — объявила бабушка, бросив взгляд на Асю, будто проверяя её наряд на соответствие требованиям вечера.
Ася улыбнулась, чувствуя лёгкую неловкость, и подошла ближе, чтобы обнять бабушку.
— Поздравляю, бабушка! Семьдесят пять — это только начало, правда? — проговорила она, стараясь, чтобы все звучало максимально искренне.
Маргарита Александровна кивнула, оглядывая Асю с головы до ног.
В этот момент сзади раздался знакомый голос:
— Ну конечно, все внимание младшей внучке! Снова, как всегда.
Ася обернулась и встретилась взглядом с Вадимом, её старшим братом. Он стоял рядом с девушкой, выглядевшей как живая кукла Барби: светлые волосы, идеально ровные локоны, яркий макияж, розовое платье, и невероятно яркий маникюр.
— Огонь, — подумала про себя Ася, сдерживая смешок и глядя на девушку с интересом.
— Ася, познакомься. Это моя невеста — Мила, — с гордостью представил Вадим, обнимая её за плечи. Мила сделала шаг вперед и протянула Асе руку:
— Ой, здравствуйте! Я так рада познакомиться! Вадик мне о вас столько рассказывал! — воскликнула она, потряхивая своей идеально уложенной прической.
— Взаимно! — с улыбкой ответила Ася.
***
Ужин только начинался, к великому облегчению Аси родственники, которые обычно не упускали случая поддеть ее, сегодня бросили свои язвительные взгляды на «новенькую». Ася лишь наблюдала, забившись между своими троюродными братьями.
Первой атаку начала сестра бабушки Лида, она подала Милe тарелку с отбивными и ехидно спросила.
— Мила, скажи, ты ведь у нас из культурной столицы? Училась, наверное, в каком-нибудь престижном вузе там?
Мила, широко улыбнувшись, без всяких задних мыслей ответила:
— Ой, ну училась, да… Сначала там в университете, потом папа меня перевел в институт международных отношений! Но учёба — это так скучно! Я больше по жизни люблю что-то придумывать, ну такое, творческое и веселое, — кокетливо произнесла она, бросив взгляд на Вадима, будто искала одобрения.
За столом повисло напряжённое молчание, но дядя Коля, именно тот, что подрался на прошлом юбилее с братом, усмехнулся и вставил:
— Ну такое мы все любим, конечно. А чем ты ещё увлекаешься, милая? Может, есть какое-то хобби? — дядя Коля бросил взгляд на Маргариту Александровну.
Мила на секунду задумалась.
— Ой, хобби? — улыбка не покидала ее лица. — Ну, я люблю фоткать! Я отлично делаю портреты… Еще я люблю путешествия, это очень увлекательно… А еще я помогаю животным, мы с сестрой часто ездим в питомник и помогаем там с щеночками.
Ася услышала, как кто-то за столом тихо фыркнул. Ася кинула взгляд на Вадима… У нее сжалось сердце.
Следующий удар нанесла мама, но не то чтобы по злому умыслу. Напротив, она будто пыталась перевести разговор на менее конфликтную тему.
— Милочка, а как тебе наш фирменный салат? Бабушкин особый рецепт, — прощебетала мама Вадима и Аси.
Мила с энтузиазмом подхватила вилку и, попробовав салат, попыталась быть любезной:
— Ммм… Это необычно! Я такого нигде не пробовала. Наверное… Это капуста? Или огурцы?
На секунду в глазах бабушки мелькнуло недовольство, и она произнесла ледяным тоном:
— Нет, милочка. Это зелёный лук и яблоко. Но не переживай. Не всем дано понимать нюансы кулинарии.
Наступила долгая пауза, но Мила, будто не замечая напряжения, всё так же улыбалась. Ася уже готова была забраться под стол, бабушка ненавидела, когда ее еду критиковали, а она восприняла эту ремарку про капусту именно, как критику.
В разговор включилась троюродная сестра Таня, наклонившись вперёд и с явным сарказмом спросив:
— Мила, а как вы познакомились с Вадиком? Я думала, что он из библиотеки не вылазит, вряд ли ты туда ходишь…
Мила взглянула на Вадима, но тот лишь прищурился, явно предупреждая её, быть аккуратнее. Девушка тем не менее взялась объяснять:
— Мы на вечеринке встретились! И я подумала, что он — профессор! Представляете? А он такой серьёзный, такой… Прям «мужчина с книгами»! А потом выяснилось, что он — эм… научный работник или… ну, что-то вроде этого, — закончила она слегка неловко.
Вадим выдохнул и, наклонившись к Милe, прошептал, сжав зубы:
— Скажи просто, что я кандидат наук.
Мила кивнула, как послушная ученица.
— Да-да, он кандидат! — воскликнула она. — Очень серьёзный!
За столом снова послышались сдержанные смешки. Бабушка, уже не сдерживая раздражения, кивнула в сторону Милы.
— Вадим, дорогой, ты нас просто удивил. Честно! Но не все же Аське нас поражать…
Вокруг воцарилось неловкое молчание, Вадим явно боролся с желанием что-то ответить. Ася, сидя сбоку, поймала на себе его взгляд и едва заметно улыбнулась, показывая, что понимает брата. В глубине души она сочувствовала и ему, и Миле. Их семья была настоящим сборищем гадюк.
Маргарита Александровна решительно поднялась и громко скомандовала:
— Давайте сделаем перерыв, отдохнем немного! Или потанцуем.
Ася, почувствовав облегчение, быстро выскользнула из-за стола и направилась к саду. Ей нужно было немного тишины, подальше от бесконечных колких разговоров. Она прогулялась по поселку, а потом пошла по узкой тропинке, пока не вышла к пруду неподалёку от их семейной дачи. И тут она заметила Милу, которая сидела на скамейке, отвернувшись, и еле слышно всхлипывала.
Подойдя ближе, Ася немного замедлила шаг и кашлянула, чтобы Мила заметила её. Та быстро вытерла лицо и неловко улыбнулась.
— Привет… Ты как? — осторожно спросила Ася, присаживаясь рядом.
Мила на секунду отвернулась, но потом выдохнула и призналась:
— Прости… Я просто не ожидала, что всё будет так… Жёстко, — её голос дрожал.
— Да, я понимаю, — кивнула Ася, пытаясь улыбнуться. — Ты, правда, держалась очень смело. Просто они любят так — исподтишка сделать гадость.
Мила вздохнула, собираясь с мыслями, и вдруг заговорила:
— Я правда люблю Вадима. Он добрый и такой умный. И мне казалось, что семья у него будет такая же, знаешь? Но мне с первых минут стало ясно, что это не совсем так. Я как-то сразу почувствовала, что они ко мне относятся снисходительно. Как будто я не соответствую. Да, я не кандидат наук… Но я неплохой человек!
Ася покачала головой:
— Знаешь, ты не одна такая. Если честно, я всегда была для них странной. Каждый раз на таких вот сборищах меня спрашивали: «Почему у тебя такие причёски? Почему не найдёшь нормальную работу? Почему не выберешь что-то более приличное?» «Зачем ты уехзжаешь в другой город»… Все эти годы я была их любимым объектом для разговоров, критики и колких замечаний. Но сегодня даже моя «странность» не смогла отвлечь их от тебя.
Мила с удивлением посмотрела на Асю.
— Я не знала, что у тебя с ними тоже так, — тихо сказала она. — Они мне будто экзамен устроили… Но мне просто хотелось им понравиться. Я действительно люблю Вадима и хотела стать частью семьи. А он хотел, чтобы я познакомилась с его бабушкой…
Ася положила руку на плечо Миле.
— Ты пыталась. И это много значит. Просто наши родные любят разглядывать под микроскопом каждого. Сегодня ты — новенькая. А завтра они будут снова искать другой повод для колкостей, чтобы развлекаться. Но знаешь, всё это не важно. Важно то, что ты и Вадим — настоящие, вы любите друг друга. Вы и будете настоящей семьей.
— Ты, правда, думаешь, что Вадим не будет на меня злиться?
Ася кивнула, уверенно улыбнувшись:
— Вадим знает, кого выбрал. Они, может, и не понимают тебя, но Вадим — другой. Не переживай, он разберётся с ними, когда нужно. А пока… — она достала из кармана салфетку и протянула Миле, — вытри слёзы. Пусть думают, что мы с тобой просто болтаем.
— Спасибо, Ася.
Ася зашла на кухню, надеясь быстро взять стакан воды и перевести дух, но услышала знакомые голоса. Тётушки: тётя Анна и двоюродная бабушка Лида, стояли у стола, вполголоса обсуждая Милу. Тон их был холодным и ехидным.
— Ну, ты видела эту куклу? — шептала тётя Анна, закатывая глаза. — Прямо из магазина игрушек. Невесту нашёл, ничего не скажешь.
— Да уж, она такая глупенькая глупышка. — подхватила Лида усмехаясь. — Совершенно ясно, что она не из нашего круга. Вадим никогда не был своенравным, что на него нашло? Привезти ее к бабушке на юбилей!
Ася сжала зубы, чувствуя, как в ней закипает возмущение. В глубине души ей было обидно за брата и за Милу. Мила, несмотря на все её глуповатые ответы и иногда неуместные комментарии, была наивной и чистой, гораздо добрее и искреннее, чем половина сидящих за столом людей.
И тут у Аси возникла дерзкая идея. Она шагнула в кухню и громко произнесла:
— Тётушки, пора к столу! Сейчас будем подавать торт!
Анна и Лида вздрогнули и, посмотрев на Асю, пошли на веранду. Ася быстро подошла к холодильнику и достала огромный медовик — бабушкин фирменный торт, который каждый год был центральным украшением стола. Взяв поднос с тортом, Ася вышла из кухни, её сердце колотилось.
Все собравшиеся за столом затаили дыхание, когда увидели Асю с огромным медовиком в руках. Она прошла мимо, направляясь к бабушке, сидевшей во главе стола. Бросив взгляд на брата, она подмигнула ему и одними губами произнесла:
— Для тебя.
Вадим был удивлен, но смотрел на сестру даже как-то зачаровано.
Ася сделала вид, что споткнулась, после чего уронила торт прямо на бабушку. Медовик с громким хлопком приземлился, а крем и кусочки коржей разлетелись по платью и лицу Маргариты Александровны.
Наступило гробовое молчание, за которым тут же последовал взрыв возмущения. Тётушки вскочили со своих мест, размахивая руками и подлетая к бабушке. Дядя Коля начал громогласно проклинать Асины кривые руки.
— Ася! Что ты натворила?! — возмутилась Лида, схватившись за голову. — Это же бабушкин фирменный торт!
— Совершенно безответственное поведение! — добавила Анна, хватая салфетки и суетливо пытаясь оттереть торт с бабушкиного платья.
Маргарита Александровна была в ярости:
— Ася! Что ты себе позволяешь? Ты совсем уже… Нет ни капли уважения к семейным традициям, ни к своему роду! Такой позор!
Но прежде чем Ася успела что-либо ответить, она услышала, как с противоположного конца стола раздаётся сдавленный смех. Это был Вадим. Удержаться он уже не мог — стоило ему встретиться взглядом с Асей, как он просто разразился громким хохотом. Тут же к нему присоединился и папа, который сперва сдерживал смешок, но, глядя на реакцию тёщи, тоже не выдержал и засмеялся.©Стелла Кьярри
Они смеялись так заразительно, что даже Мила, наконец, улыбнулась и начала тихо хихикать, хотя по-прежнему не совсем понимала, что все это произошло не случайно.
Маргарита Александровна гневно обвела всех взглядом:
— Вадим! Игорь! Вам что тут, цирк, что ли? — прорычала она.
Ася, подавая бабушке очередную салфетку, с едва заметной улыбкой подметила:
— Бабушка, ты всегда говорила, что семейные праздники нужно запоминать. Ну вот, теперь мы точно этот вечер не забудем!
Она знала, что ушла недалеко от родни, но пусть лучше бабушка изливает всю ненависть на нее, чем будет снова лезть к Миле.