Браслет был подарен Елизавете ее отцом, Георгом VI. Это была та самая личная драгоценность королевы, которую она могла впоследствии дарить или одалживать. В 2018 году бриллиантовый браслет «дали поносить» новоявленной герцогине Меган… и она его не вернула. С той поры в королевской семье действовал жесткий принцип: «Держите Меган подальше от драгоценностей».
Бриллиантовый браслет Елизавета носила с 1949 года. Его нередко можно было увидеть на ее запястье, поскольку он по-настоящему нравился ей. К тому же, это был памятный подарок от отца. По какому случаю знаковую драгоценность дали Меган – неясно.
Но в сокровищницу браслет не вернулся. Ответ от герцогини был предельно лаконичным: «Он пропал». Подробностей не сообщалось, а потом королева решила замять эту тему – слишком некрасивая получалась ситуация.
Вышло так, что именно украшения стали яблоком раздора в королевской семье. Все началось с подготовки к свадьбе, когда невеста принца Гарри захотела надеть тиару с огромным изумрудом. В этом Меган отказали, потому что точно такую тиару уже выбрала для своей свадьбы внучка королевы, Евгения.
«Поскольку Евгении пришлось отодвинуть свою свадьбу, чтобы Гарри женился первым, во дворце посчитали правильным, чтобы принцесса получила хотя бы понравившуюся ей тиару». – пишет в своей книге «Меган и Гарри», леди Колин Кэмпбелл.
Без тиары Меган не осталась, она надела другую, усыпанную бриллиантами. Однако этот эпизод явно запомнила.
Это можно было бы списать на попытку ее обидеть, однако даже в выборе украшений имеется свой «протокол». Королева носит украшения «первого порядка», самые значимые и самые роскошные. Следующая, кто имеет право выбора – принцесса Уэльская, жена престолонаследника.
Затем принцесса Анна и все остальные… Иными словами, Меган предоставили выбор из нескольких тиар, которые соответствовали ее положению. Претендовать на «Владимирскую» тиару, например, невеста принца Гарри бы не смогла. Это украшение уже прочно ассоциируется с королевой. А «узелки любви» носит супруга принца Уильяма.
«Уильям поддержал решение, — пишет королевский комментатор Дэн Вуттон, — запретить одалживать Меган предметы из королевской коллекции, в том числе украшения, которые когда-то носила его мать, принцесса Диана».
Запрет не был оформлен, он прозвучал устно, но этого оказалось достаточно. Когда Меган и Гарри направились в австралийское турне, от них поступил запрос на тиару. Но паре снова отказали по объективной причине: во время поездки герцога и герцогини не планировалось мероприятий, которые бы требовали официального вечернего дресс-кода с драгоценностями короны.
Отныне самое большее, что могла получить Меган напрокат – это не слишком дорогостоящая брошь. Повторения истории с бриллиантовым браслетом никто не хотел. Впрочем, в скором времени сокровищница захлопнулась для Меган навсегда.
Принц Гарри и его жена решили покинуть Великобританию, сняли с себя все королевские обязанности… А значит, им стало необязательно одалживать что-то из секретных хранилищ Букингемского дворца или Тауэра. Да и переезд украшений за океан был явно нежелательным. Знаете ли вы, что, например, драгоценности датской королевской семьи — по закону! — должны оставаться исключительно в пределах Дании?
Если королева совершает государственный (или любой другой) визит, и требуется ее появление во всем великолепии, то это оговаривается отдельно, для этого составляются специальные документы… Как если бы вывезли на выставку произведения искусства. Это обычная практика.
Потому-то Меган и не получила «крестильное платье» для Лилибет, о котором делала запрос в Великобританию. Это — семейная и королевская ценность. А если кружева уедут в США навсегда?
Но на этом история не завершилась. Когда умерла королева Елизавета, возник вопрос о ее драгоценном наследии. И здесь произошел новый виток скандала.
Давайте для начала поясню. Большая часть из того, что надевают на себя представители королевской семьи, им лично не принадлежит. Это сокровища короны, достоянии нации. Иными словами, это вещи, которые навсегда останутся на хранение в Тауэре, если монархия падет.
К таким относятся королевские регалии (вроде корон и скипетров), множество тиар и диадем, ожерелья, кольца… Эти сокровища собирались столетиями, они тщательно исследованы экспертами, внесены в особый реестр, и их можно только «поносить». И то не всем. Как я уже говорила выше, есть и в этом своя иерархия.
Но кроме этих украшений, имеются и другие. Лично принадлежащие королю или королеве. И здесь все намного сложнее, потому что количество и состав этой коллекции – частное дело.
Реестр этих драгоценностей не публикуется, и можно только догадываться, сколько там, на самом деле, великолепных образчиков ювелирного искусства. Такие вещи — дело владельца. Их можно продать или подарить. Завещать или отдать в музей. Кому как нравится!
Британские эксперты считают, что частное собрание украшений Елизаветы II насчитывало более трехсот предметов. Там сотня брошей, есть браслеты и кольца, отдельные драгоценные камни, которые можно вставлять в новые украшения, есть тиары и колье…
Они хранятся в сокровищнице, которая расположена в непосредственной близости от Букингемского дворца (поэтому их куда быстрее и проще достать). И как раз они передаются по наследству.
Когда не стало Елизаветы II, то было очевидным, что все это богатство кому-то достанется… Кому?
Еще при жизни королева подарила жемчужное ожерелье с бриллиантовой вставкой жене принца Уильяма (посмотрите на фото). Принцессе Уэльской досталась и бриллиантовая тиара, которую она надевала на свою свадьбу.
Еще до смерти Елизаветы II стало известно, что одно драгоценное жемчужное ожерелье получит принцесса Анна. Вообще, обычно изрядную долю подобного наследия получает супруга следующего монарха… Так что же, это Камилла?
Не совсем так. Выясняется, что солидная доля украшений все-таки перешла к принцессе Уэльской. А еще часть драгоценностей семья могла выбрать себе «на память». И это тоже отдельная процедура!
Королева предусмотрела ее до мелочей. После всех траурных мероприятий, примерно через месяц, для посетителей из числа представителей семьи была открыта «комната подарков». Там были размещены те украшения, которые можно было взять на память о королеве. Количество, конечно ограничено. Да и доступ в комнату был тоже регламентирован.
Так что первой комнату посетила королева Камилла (и, говорят, она выбрала роскошную брошь), затем принцесса Уэльская, потом принцесса Анна, жена герцога Эдинбургского, потом внучки королевы… За «своим» украшением могла приехать и Меган.
Но герцогиня не собиралась посещать Великобританию. Она знала, что это вызовет чувство неловкости у всех. Вместо нее это сделал принц Гарри. И ему предоставили выбор из того, что было. Что осталось. Конечно, это было совсем не то, что хотела Меган. Принцип «что Меган хочет, то Меган и получает» на этот раз не сработал…
Именно в ту пору между супругами произошла ссора. Меган по телефону наставляла мужа, что она должна забрать не одно, а сразу три украшения на память (ради детей, конечно же). Однако ей отказали. Одно – и точка! Принц Гарри в этой ситуации давить на родственников не стал. По всей видимости, ему ясно дали понять, что невозможно получить большее, чем ему предоставили.
Впрочем, в шкатулке Меган до сих пор остаются украшения принцессы Дианы, которые она забрала из Великобритании и которые возвращать вряд ли намерена. И до сих пор неясной остается судьба бриллиантового браслета, подаренного королем Георгом VI его дочери, Елизавете…