Оля ждала мужа в сильнейшем эмоциональном напряжении. Их пятилетний сын Юра снова заболел. Она хотела, чтобы Саша взял на работе один день отгула, но понимала, что уговаривать мужа придётся долго. Домой супруг приехал только к одиннадцати часам вечера. Юрка в это время уже спал.
— Ну наконец-то! – злобным шёпотом упрекнула мужа Ольга.
— Я же писал тебе, что никак не смогу сегодня пораньше. У нас большой заказ!
— У тебя через день заказы! А я должна одна все проблемы решать?
— Оля, бери больничный и не придумывай мутных схем.
— Это не мутные схемы! Саша, я две недели назад вышла с больничного. Меня заведующая съест просто. Да и работу мою никто не сделает за меня.
— А мою за меня сделают? Оля, без меня завтра никак не обойдутся.
— И без меня тоже!
— Вот почему я должен этот вопрос решать? Ты сама сначала Юрку таскаешь за собой в торговые центры, оставляешь в игровой комнате, а там знаешь, сколько разных источников инфекции!
— Да? Я виновата? А я, по-твоему, ездила развлекаться? Мы, между прочим, покупали Юре новую куртку.
— И тебе новые сапоги!
— А я должна босиком ходить?
— Ты могла бы вообще никуда не ходить. Я тебе предлагал побыть дома с ребёнком ещё пару лет.
— И считать копейки?
— Давай не будем, Оля! Когда ты нуждалась?
— Но хорошие сапоги я смогла себе купить только тогда, когда сама пошла работать.
— Так и скажи, что тебе хочется наряжаться и выгуливать свои наряды по всему городу. А ребёнок пусть будет сам по себе!
— Саша, а ты – отец? Ты его когда вообще видел не спящим?
— Я – отец! Я ради него пашу, как вол! Ради него и ради тебя!
— А ради меня не надо! Я, может, хочу пожить немного замужем. Хочу, чтобы у меня был муж, с которым можно вместе посидеть вечером у телевизора, вместе провести выходные.
— Оля, мне бросить работу и дома сидеть? На ипотеку ты сама заработаешь?
— Ты можешь завтра взять отгул? Один день, Саша! У тебя миллион часов переработки!
— Оля, но мне за неё платят. Ты же не ребёнок, должна понимать, что ипотека съедает огромную часть моих доходов. Надо потерпеть пару лет. Зато у нас своё жильё.
— И что нам с того жилья? Ни я, ни ты не счастливы!
— Вот что! Тогда зачем мы вместе?
— И я не понимаю!
После этой фразы в комнате повисла пауза. Ольга не знала, что говорить дальше.
— Пойду гляну, как там Юра, — пробормотала она и вышла.
Сын спокойно спал. Температура снизилась. Утром Ольга позвонила на работу, сказала, что берёт отпуск за свой счёт на один день, а потом позвонила матери и попросила приехать на пару дней:
— До выходных осталось всего три дня, я сегодня с ним съезжу к врачу, нам назначат лечение, я все лекарства куплю.
— Хорошо, доченька. Я приеду. Не переживай.
С мужем Ольга не разговаривала после вчерашней ссоры. Юра через пару дней выздоровел, снова пошёл в сад, а его родители так и не помирились. Через неделю они снова разругались из-за того, что Саша в выходные поехал на работу. Его фирма снова взяла крупный заказ. Он, как заместитель начальника отдела, прилагал максимум усилий, чтобы угодить новому клиенту. Дома бывал мало. Уставал. Зато в следующем месяце он принёс домой отличную премию, равную его полному окладу. Оля не оценила:
— Ты меня не хочешь понять, Саш. Мне не нужны твои премии.
— А я тебе нужен?
— Уже не знаю.
За несколько последних месяцев супруги наговорили друг другу массу обидных слов. Никто не пожелал просить прощения. Любовь будто растворилась в океане их взаимных претензий. Оля не выдержала:
— Я подаю на развод!
— Как знаешь, — холодно ответил муж.
Через три месяца после подачи заявления их развели. Саша собрал вещи и переехал на съёмную квартиру. Оля осталась жить с сыном дома. Ипотеку гасил Саша. Договорились, что деньги на содержание сына он будет сам ежемесячно привозить Оле. Оба не понимали, что просто искали очередной предлог, чтобы встретиться.
Саша по Юрке очень скучал. Пока они жили вместе, он сам не замечал, как важно ему видеть сына. После развода и переезда нехватка Юрки доставляла ему почти физическую боль. Поэтому он забирал малыша не только каждые выходные, но нередко приезжал к нему поиграть и среди недели, вечером.
Через год после развода с Олей Саша познакомился с Мартой. Она тоже пережила развод, на этой почве они легко сошлись. У девушки от первого брака был сын. Бывший муж Марты ребёнком почти не интересовался и алименты платил по минимуму, специально скрывая от правосудия свои истинные доходы. Видя, как трогательно Саша заботится о Юрке, Марта мечтала, что и её ребёнок обретёт в лице второго мужа настоящего отца.
Саша к сыну жены относился хорошо. Но и после женитьбы на Марте часто ездил навещать Юрку. Новой супруге это не нравилось.
— Ты почему так поздно? Говорил же, что сегодня освободишься пораньше, — требовала отчёта Марта.
— Я был у Юры. Прости, что не предупредил.
— Ты же все выходные с ним провёл. А мне время уделить не хочешь?
— Я скучаю по сыну. Ты должна это понимать, ведь у тебя тоже ребёнок. Представь, если бы ты жила отдельно от Мирона.
— Не сравнивай. Я мать. У твоего Юрки тоже есть мать. Может, это ты по ней соскучился?
— Марта! Зачем ты начинаешь глупости говорить? Мы давно расстались.
— Это не значит, что ты её забыл.
— Её не забыл, поэтому на тебе женился? Что ты несёшь?
— Саша, мужчины так не бегают к детям. И на выходных ты мог бы забрать сына к нам и поиграть со всеми вместе. Почему бы тебе не попробовать подружить наших детей?
— Марта, Мирон младше. У них разные интересы. Юра интересуется динозаврами, сам читает, мы с ним разговариваем про эволюцию. Мирон любит играть в подвижные игры. Я одновременно с ними не смогу проводить время.
— Я считаю, что это отговорки.
— Может, мы не будет из-за ерунды ругаться? — примирительно просил Саша. – Мы же все оговаривали до свадьбы. Не ты ли утверждала, что уйдёшь от меня, если я буду равнодушен к сыну, как твой бывший?
— Я не думала, что ты будешь проводить с ним больше времени, чем с нами!
— С вами я живу. Я каждый вечер с тобой, разве не так? Перестань нервничать на пустом месте.
Но Марта никак не могла уняться. Её очень злило, что Саша не делает так, как она требует. Чтобы воздействовать на мужа, Марта однажды даже заперла дверь на задвижку изнутри, чтобы он не мог войти. Саше после визита к сыну пришлось долго стучать и звонить в дверь, пока она не отперла ему.
— Зачем ты так делаешь? – спросил он.
— Уже поздно. Я хотела спать. Не буду же я ждать тебя до утра!
— Но можно было закрыть дверь просто на ключ, чтобы я открыл сам и не будил вас с сыном.
— На задвижку безопаснее.
После этого случая Марта стала запирать двери каждый раз, когда Саша приезжал позже. Однажды Саша снова задержался у бывшей жены. Было уже довольно поздно. Попытавшись открыть дверь, он понял, что не получится. Но даже не стал стучать.
«Сколько можно?» — решил он. Тут же спустился вниз по лестнице, по дороге набирая номер бывшей жены.
— Оля, прости, что поздно звоню. Могу я приехать к тебе переночевать? Марта заперла двери. Крепко спит. Я не хочу устраивать шум, не то соседи ещё полицию позовут.
— Конечно, приезжай. У нас для тебя всегда есть место.
Оля после развода с мужем личную жизнь не устроила. Были у её коллег мужского пола попытки сблизиться с ней, но никто из них Сашке и в подмётки не годился. Один был лысым уже в свои тридцать. Второй совершенно не умел общаться с женщинами. Третий был увлечён лишь своей собственной персоной. Ни один из них не был хотя бы наполовину таким внимательным, нежным и самостоятельным, как бывший муж.
Он приезжал часто, и Оля вдруг поняла, что очень рада его видеть. Она встречала его всегда с улыбкой, угощала вкусными ужинами, приготовленными специально для него. А главное, она не могла налюбоваться, как Саша играет вместе с Юркой. Отец обожал сына, это было видно.
После расставания Оля пересмотрела свою семейную жизнь. Она поняла, что у неё всё было далеко не так плохо, как ей казалось. Муж много работал, зато в доме был достаток. Особенно высоко она оценила отсутствие мужчины, когда в квартире стали ломаться вещи. Чтобы починить капающий кран, пришлось вызвать сантехника. Можно было позвонить Саше, но гордая Оля решила, что она самостоятельная женщина. Сантехник за работу взял две тысячи, за детали в смеситель пришлось заплатить ещё столько же.
В следующий раз, когда в ванной забился слив, Оля позвонила Саше.
— Я приеду завтра, сделаю. Сможешь подождать? – ответил он.
— Подожду, конечно, — ответила Оля, но про себя отметила, что раньше ей ждать не пришлось бы. Саша устранял в доме все поломки сразу после их появления, даже если после работы уставал. Сейчас же ей приходилось терпеть массу неудобств до тех пор, пока у Саши не получится вырваться из новой семьи в гости к ним с Юрой.
Когда Саша вдруг позвонил и попросился переночевать, Оля сразу согласилась. В момент его приезда она сделала вид, что встречает его спокойно, но внутри у неё всё трепетало. Она заботливо расстелила ему диван в гостиной, отнесла в ванну свежее полотенце. Несмотря на поздний час, Юра ещё не спал. Он тоже обрадовался:
— Папа, ты у нас будешь! Можно я с тобой чуть-чуть полежу?
Саша согласился пустить сына в свою постель. Малыш прижался к родному человеку и сразу же засопел. Когда Оля пришла, чтобы забрать сына, Саша сказал:
— Он заснул. Пусть спит.
— Будет вертеться. Не даст выспаться…
— Ничего. Пусть вертится. Это же мой ребёнок.
— Тогда спокойной ночи.
— Спокойной ночи.
Ольга ушла к себе в спальню и долго не могла уснуть. Она всё время думала о том, что ей очень хотелось бы сейчас быть на месте Юрки. Утром она приготовила всем завтрак. Саша подвёз её на работу, а сына — в школу. Сам он поспешил домой.
Когда Саша вошёл в квартиру, то чуть не споткнулся. Прямо в дверях стояло несколько его чемоданов с вещами. На шум его возни вышла Марта.
— Что это? – спросил Саша.
— Не видишь? Твои шмотки. Забирай и проваливай к своей ненаглядной бывшей!
— Ты серьёзно? Ты это окончательно решила?
— Уходи! – крикнула она и пнула ногой один из чемоданов, который был плохо закрыт, поэтому из него сразу высыпались вещи прямо на пол.
Саша стал их собирать. Он с удивлением отметил, что не только не расстроен, но и рад тому, что сейчас происходит. Ведь на самом деле их с Мартой жизнь давно стала лишь имитацией семьи.
Молча собрав вещи, Саша вышел из квартиры и направился к себе домой. По дороге он позвонил на работу и попросил выходной. Ему не отказали. Ключ от квартиры у Саши был, Оля дала ему на всякий случай после того, как однажды у них выбило пробки утром, а он смог приехать только к обеду. По дороге ему пришлось сделать крюк, чтобы взять ключи у неё на работе. Потом нужно было отвезти их обратно.
— Пусть у тебя будет свой дубликат, — сказала она после двух его визитов к ней на работу.
Он сейчас этим воспользовался. «Прогонит – так прогонит», — думал он, заезжая в знакомый дворик. Выгрузив все свои вещи в углу просторной прихожей, Саша вышел в магазин. Там купил продукты, торт, шампанское, букет цветов. Пока Оля была на работе, он быстренько убрался в квартире, накрыл стол к ужину.
Вечером позвонил жене:
— Ты сегодня как обычно? Не задерживаешься?
— Нет.
— Хочешь, я Юру привезу с продлёнки?
— Если тебе не сложно, привези, — обрадовалась Ольга. По особому тону бывшего мужа она почувствовала, что Саша что-то придумал. Внутренний голос подсказывал ей, что скоро случится что-то очень хорошее. Она очень боялась, что это предчувствие её обманет, поэтому старалась не очень ему верить.
Когда она вошла в квартиру, её прямо в дверях встретил Саша с букетом цветов. Рядом с отцом радостно прыгал Юрка.
— Мама, мама! Поженись на папе! – кричал он.
Сашка стоял смущённый.
— Эх, Юрка! Ты весь сюрприз мне испортил. Я сам должен был у мамы просить!
— Так проси! – закричал сын.
— Оля, я очень вас люблю. Жизнь без вас, работа, деньги – всё теряет смысл. Прости меня за все обиды, которые я тебе нанёс. Давай снова будем вместе.
Саша боялся, что Оля его оттолкнет. Но она взяла из его рук букет, сделала шаг навстречу ему и обняла его левой рукой за шею. Прижавшись лбом к его груди, она прошептала:
— Ты меня тоже прости.
Потом подтянулась на цыпочках и поцеловала его.
— Давай попробуем всё сначала.
— Давай попробуем….
— Ура! – закричал Юра. – Мама на папе поженится!
Через полгода они действительно поженились, а ещё через год в их счастливой семье появилось пополнение – дочка.