— Инсульт, — сообщил, приехавший доктор «скорой». Семена переложили на носилки и увезли в больницу.
К счастью, вовремя успели. Врачи сумели вытащить пожилого мужчину с того света. Говорят, в такие моменты вся жизнь проносится перед глазами. У Семёна же жизнь, казалось, только началась… Он встретил женщину, о встрече с которой и мечтать не мог, ведь в последнее время он все чаще думал об одинокой старости.
Воспоминания Семена прервал женский голос. Он открыл глаза и тут же их закрыл. Наклонившись над ним, стояла его племянница Алевтина с макияжем как для карнавала.
— Дядя Сёма! Как ты нас напугал! — она разглядывала Семёна и не могла понять, что такого серьёзного могло с ним произойти, что его держат в больнице третий день.
— Нам сказали — у тебя инсульт! А ты прекрасно выглядишь! — племянница тараторила без умолку. Семён застонал.
— Что? Где болит? Что тебе дать? Пить? Позвать, может, кого-то? — не унималась Алевтина.
— Женщина, посещение окончено, — спасла ситуацию вошедшая врач.
— А? Хорошо! А когда можно снова прийти? А что ему можно принести? А у него, правда, инсульт? — Алевтина на ходу забрасывала медика вопросами.
— А вы ему кто? — доктор, как будто что-то обдумывала.
— Я племянница! — охотно делилась Алевтина, — Мой отец был его братом. Только отец уже умер давно. Вот, дядя Сёма остался один. И никого у него больше нет на всём белом свете. Ни жены, ни детей, — в голосе женщины послышался намёк на жалость. — Только я.
— Ты ничего не попутала? — раздалось за спиной Алевтины. В дверях стоял мужчина. Он хмуро взирал с высоты своего, почти двухметрового роста на Алю. — Меня, стало быть, тоже, похоронила?
— Коля? А ты чего здесь забыл? — Алевтина сперва стушевалась, но потом пришла в себя. — Тебе-то что здесь нужно?
— Если ты помнишь — это и мой дядька тоже! — Николай сложил руки на груди.
— Так, — врач устала слушать пререкания. — Вышли все из палаты, больному покой нужен!
Выйдя вместе с ними, она оглядела обоих.
— Значит, родственники? — удовлетворенно потерла руки медработник. Аля и Коля синхронно кивнули. — Прекрасно! Значит, есть кому за ним ухаживать первое время?
— Конечно! Мы с мужем можем ухаживать, — закивала Алевтина.
— Да и мы не безрукие, — отозвался Николай. — Тоже можем.
— Тогда готовьтесь, мы его скоро выпишем. Все рекомендации по уходу я вам дам, — доктор еще раз оглядела родственников больного, вздохнула, покачав головой, и зашла обратно в палату.
— Ты чего приперся? — набросилась на брата Алевтина. — Откуда ты, вообще, узнал?
— От верблюда! — зло ответил Николай. — Друг его позвонил, как и тебе. Этот… Юрист… Который в больницу его определил. А ты что, думала, одна такая умная? Решила прогнуться перед дядькой, чтоб он тебе квартиру свою завещал? Прибежала! Ухаживать она будет…©Стелла Кьярри
— А тебе-то что? У тебя есть квартира, причем немаленькая. Чего тебе еще-то надо? Хапуга! — Алевтина шипела сквозь зубы на Николая, чтоб не слышали посторонние. — Мне нужнее! У меня семья большая!
— Да мне плевать! Дядька общий! Вот пусть и решает сам, кому квартиру оставлять. Еще посмотрим, кто ему роднее! — Николай, усмехнувшись, развернулся и вышел из больничного коридора.
Через день к больнице подкатили УАЗик-буханка и старенькая иномарка. Из буханки вышел Николай, из другой машины выпорхнула его сестра. Они оба приехали забирать из больницы Семёна.
— Ты бы еще на самокате приехала, — покрутил у виска Николай, глядя на низенькую иномарку Алевтины. Он выкатил из своей машины инвалидное кресло и, посвистывая, повез его в холл больницы. Там передал его медбратьям и стал ждать, когда к нему вывезут в нем дядьку.
Семён был бледным. Болезнь никого не красила. Он сидел в коляске, отрешенно смотря перед собой. Медбратья помогли загрузить его в УАЗ, закрепили, чтобы не выпал по дороге.
— Вытащить сможете сами? — поинтересовались ребята в белых халатах.
— Разберемся! — успокоил их Николай и, повернувшись к Семёну, подмигнул. — Ну что, дядя Семён, поехали?
Возле дома уже стоял автомобиль Алевтины.
— Вот же, неугомонная, — сплюнул Николай и остановил машину.
— Здравствуй, дядя Сёма! — племянница суетилась возле больного. — Тебе удобно? Может подушку подложить?
— Мозги себе подложи, — огрызнулся брат. — Чего ты тут крутишься?
— Да я хотела дома порядок навести, проветрить квартиру, еды приготовить, а ключей у меня нет! — оправдывалась Аля.
В это время к дому подходила соседка, Лена, с сыном, Ваней.
— Дядя Семён! Что с вами? — бросился к мужчине мальчик. Следом подбежала мать.
— Что с ним? — Лена посмотрела на Алевтину, потом на Николая.
— А вы, собственно, кто? — брат с сестрой встали в позу.
— Я соседка сверху. Мы недавно познакомились — я его затопила, — объяснила Лена этим двоим.
— А, ну ладно. Деньги потом нам отдадите за ущерб, — успокоились они, видя, что никакой угрозы мать с сыном для них не представляют. — Инсульт у него случился. Вот, после больницы везем домой. Будем ухаживать за ним, пока не поправится окончательно.
— Двери не подержите? — Николай взялся за коляску.
— Сережа! — крикнула Алевтина в сторону своей машины. Из неё вылез мужичок.
— Что, без меня не справитесь никак? — засмеялся он.
— Ты мужа зачем притащила?! — удивился Николай.
— А кто дядю будет по лестнице поднимать? Ты, что ли? Надорвешься еще! — ехидно заметила сестра.
Лена стояла, держа открытой дверь, Семён сидел в коляске в проёме, ожидая, когда же его, в конце концов, привезут домой.
— Я к вам зайду, — тихо пообещала Лена. Семён кивнул в знак согласия.
Наконец, после всех пререканий и обменов колкостями, Семёна доставили в квартиру. Лена помогла придержать двери, пока Алевтина изучала квартиру, а Николай с Серёжей пытались затащить коляску с Семёном в дом.
— Ну, я пойду, — Лена хотела уже уйти, но вдруг подумала: как она попадет в квартиру, если Семен не может ходить?
— А вы можете оставить мне запасные ключи на всякий случай? — она посмотрела на Семена, обращаясь к Николаю. — Мало ли что.
Тот поразмыслил и, не увидев в этом никакого криминала, поискал в ящике запасную связку ключей и протянул их Лене.
Закрыв за соседкой двери, племянники начали делить обязанности, забыв про Семена в коридоре.
— Я приду завтра, займусь уборкой, — Алевтина заглянула в холодильник. — Продуктов никто не купил. Ничего! Я это исправлю!
— Чего ты там исправишь? Исправит она! — брат достал телефон. — Танюха, ну ты где? Идешь? Да, я здесь уже, поднимайся!
Через две минуты в дверь забарабанили.
— Тьфу ты! — споткнулся о коляску с Семёном племянник. — Дядя Семён, ты это, извини, забегался.
Он повез Семёна в комнату, крикнув сестре, чтобы та открыла дверь, в которую продолжали стучать.
— Я что, нанималась тут в носильщики? — запыхавшаяся женщина вошла в квартиру с двумя большими пакетами из местного магазина. — Привет, Алевтина!
— Привет, — буркнула Аля, поняв, что опять счет не в её пользу.
— Ну что, тут мы будем жить? Сюда диван поставим? — осмотрелась Таня, не обращая внимания на Семена.
— Вот что вы за люди? — не выдержала Алевтина, — Что вы всё лезете? Всё вам мало! Думаете, ведро картошки принесли и теперь герои дня? Я вот, на завтра вызвала бригаду для уборки. И парикмахера. И лучшего повара из ресторана. Придет и будет готовить для дяди. Так что, посмотрим, чья возьмёт! И вообще, даже нечего вам думать, чтобы сюда переехать! Никто вам квартиру эту заранее не дарил! — она уставилась на наглую Татьяну.
Семён был рад, что не проронил ни слова от самой больницы. Его забавляли потуги племянников. Он видел, как они стараются понравиться ему, и сразу понял, с чем это связано. Поэтому решил играть в молчанку еще какое-то время.
Врачи посоветовали ему меньше нервничать, принимать лекарства, которые ему прописали, почаще бывать на свежем воздухе и никакого алкоголя!
Николай и Серёжа уже переложили Семена на кровать. Алевтина заботливо подложила ему под спину подушку, чтобы он мог сидеть, укрыла одеялом.
— Ого, — раздался голос Николая из другой комнаты, — Ничего себе, какой дорогой алкоголь дядька хлещет!
Алевтина заглянула в гостиную. На столе стояли два бокала, початая бутылка и тарелка с засохшими лимонными дольками. Рядом с этим натюрмортом лежала папка. Она не предназначалась для чужих глаз, но Николай ее вскрыл и, читая, становился чернее тучи.
— Что это? — сестра почувствовала смутную тревогу.
— На, почитай, — швырнул ей листок Николай.
— Копия завещания? А кому? Ничего не поняла!
— Говорю же: с мозгами проблема у тебя, — рявкнул брат. — Ясно же написано — кому! Вот имя и адрес! Так, стоп! Это же адрес дяди, только квартира… — он посчитал что-то в уме, и глаза у него полезли на лоб, — Так это же соседка, которая его затопила! Он ей квартиру свою завещал! Матушки батюшки… (он выразился не так, но цензура не позволяет передать все то, что он сказал).
— Так она, что? Того… С ним?! — вытаращила глаза Алевтина, отказываясь верить в столь близкое знакомство молодой женщины и их пожилого дяди.
— Вот что, дядя Сёма, — племянник, размахивая бумагами, пришел в спальню к Семёну— ты решил нас глупцами выставить? Дескать, вы, простачки, ухаживайте за мной, кормите, поите, утку из-под меня выносите, а квартира всё равно не вам достанется! Вот уж — дудки! Ноги моей больше здесь не будет! Я ему машину к подъезду! Сиденья все вытащил, чтобы колымага его влезла. На продукты весь аванс истратил! А он мне такую свинью под нос! Пусть теперь за тобой твоя краля ухаживает! Танюха, за мной! Мы уходим, пусть подавится этой квартирой!
Он с женой вышел, хлопнув дверью. Алевтина до сих пор не могла прийти в себя от разочарования. Она не могла поверить в такую несправедливость. Все эти годы она радовалась, что Семён не нажил детей, что квартирка перейдет родне… И уже была готова получить ключи от заветной недвижимости. И тут такое разочарование!
Лена затеяла стирку, когда к ней постучались. На лестничной площадке топталась женщина, родственница Семена.
— Значит, просто соседка? — женщина была багровой от злости. — Значит, сейчас, чтоб тебе отписали квартиру, нужно просто затопить соседа снизу?
— Вы о чем? — Лена не понимала, что пытается донести до неё эта разъяренная фурия.
— О чем? С какой стати наш дядя отписал вам квартиру? За красивые глазки? Или еще за что? — с пеной у рта орала Алевтина.
— Какую квартиру? Женщина, вы бредите. Идите домой, у меня много дел, — Лена закрыла перед носом хамки двери.
— Подстилка! — крикнула в закрытую дверь Алевтина, с досады пнула стену и выскочила из подъезда. Сережа уже сидел в машине и ждал свою благоверную.
Слова этой ненормальной никак не выходили у Лены из головы. Она решила спуститься к Семёну и попробовать выяснить, что так могло взбесить эту даму.
Семён, наконец-то, осознал, какая суета была вокруг его квартиры. А до него самого дела не было никому… Ну что ж, по крайней мере, теперь все родственники были без масок.
В больнице Семена быстро подлатали — очень вовремя была оказана помощь. Закончилось для него почти без последствий, и он, не афишируя этого раньше времени, с любопытством наблюдал за своими родственниками.
В замке повернулся ключ. В гостиную тихонько вошла Лена. Семён сидел в своём домашнем кресле и улыбался.
— Входи, Лена, — он рукой указал ей на второе кресло. — Я догадываюсь, почему ты пришла, я слышал, как Алевтина сокрушалась на вашем этаже.
— Я рада, что вам лучше. Но потрудитесь объяснить, что всё это значит? — Лена нахмурилась.
— Возьми в ящике мой паспорт. Там же лежит твое свидетельство о рождении, я нашел его, когда был у тебя в гостях. Случайно… Прости, что взял его без спроса, — сказал он. Лена сперва ничего не поняла, потом до неё стало доходить. Лена посмотрела на Семена. Ее глаза были полны слёз.
— Вы мой…
— Отец, — закончил фразу Семён. — Твою маму обманули. Моя мать сказала ей неправду тогда. Я не собирался ни на ком жениться, я любил тогда только её. А твоя мать — моя любимая женщина поверила чужим словам! Она просто ушла… Ушла и ни словом не обмолвилась, что ждет ребенка. Я не знал, что у меня есть дочь. И поверь, если бы знал… Я бы ни минуты не думал! — Он сделал паузу, волноваться было нельзя, но руки тряслись, а глаза наполнились слезами. — Я понимаю, что прошло столько лет. И у меня очень мало шансов завоевать вашу с Ваней дружбу. Я уж не говорю о любви какой-то. Но, может…
— У вас есть шанс! — вытирая слезы, перебила его дочь. — У тебя есть шанс, папа!