Эта история произошла в начале 50-х годов прошлого столетия и поведал её мне мой дядя. За давностью лет я мог забыть некоторые подробности того рассказа, но суть дядиного откровения забыть было невозможно. Пересказ этой истории веду от первого лица.
Наше село от всего остального мира было отрезано рекой, которая была не такой уж и широкой, но достаточно глубокой. Через реку была налажена паромная переправа, наподобие той, которую показывали в фильме «Когда деревья было большими». Но переправа не работала в ночное время. С наступлением темноты паром пришвартовывался к берегу со стороны села.
Как ни странно, но во всём селе была единственная лодка. Её создателем был мой отец, считавшимся мастером на все руки. В сорок первом году, когда мне было всего три года от роду моего отца призвали на фронт, откуда он не вернулся.
После призыва отца на войну, лодка долгое время лежала около нашего дома в огороде. Когда я уже был подростком мы с ребятами погрузили её на телегу и отвезли к реке. От времени лодка рассохлась, но протечка была незначительной. Весла были в порядке.
После войны народ в селе жил бедно. За колхозные трудодни колхоз расплачивался натуральными продуктами, выращенными на колхозных полях. С деньгами было совсем худо. По осени в некоторых семьях закалывали скотину. Мясо отвозили на рынок в район. Вот только таким путём и получали колхозники наличные.
Я был единственным сыном у матери. Силёнок делать большие запасы сена у меня не было. И у нас с матерью была единственная кормилица – корова.
В тот момент, когда лодка оказалась на берегу, у меня возникла мысль, как заработать наличные. От железнодорожной станции да нашего села было километров пять. А проходящих через станцию поездов было не мало. В зимнее время люди, прибывшие на станцию в ночное время, дожидались там утра. А потом, уж как повезёт, кто-то до села ехал на попутной телеге, а кому-то могло подфартить и с грузовиком.
В летнее время с наступлением темноты некоторые из пассажиров отправлялись в село пешком по просёлочной дороге. Подойдя к переправе, они были вынуждены или ждать рассвета, или возвращаться на станцию. Вот я и решил на своей лодке восполнить этот пробел. «И людям хорошо и мне копеечка перепадёт, — так рассуждал я».
Обычно я не жадничал и денег за перевоз через реку брал немного. В ту ночь мне не везло. Желающих посетить наше село не было ни одного человека. Когда начал моросить дождь, и я уже собрался отправляться отдыхать, на дороге появился человек. При свете луны я разглядел, что это был мужчина, в костюме и галстуке.
Интеллигент, именно так, мы – сельские мальчишки, называли мужчин в галстуках. Когда он поинтересовался ценой за переправу, то я назвал сумму в десять раз большую, чем обычно брал со своих пассажиров. Рассуждал я, примерно так, раз мужик в галстуке, значит при должности и при деньгах. Мужчина торговаться не стал. И когда мы переехали на другой берег, отдал мне, названную сумму.
Пока я сажал лодку на цепь, мужчина побрёл по просёлочной дороге в сторону села. Радостный я спешил домой, чтобы обрадовать мать выручкой. Какого же было моё удивление, когда я обнаружил этого мужчину в нашей избе за столом.
— Вань, иди-ка к столу, у нас гости. Это и есть тот доктор Василий Петрович, который спас тебе жизнь.
Вся моя радость на лице мгновенно испарилась. Находясь перед этим человеком, я испытал такое чувство стыда, что готов был провалиться сквозь землю. Я был уверен в том, что сейчас он расскажет моей матери о моей жадности. Но Василий Петрович не выдал меня.
— Ну, здравствуй, — произнёс он, протянув мне руку, — так вот ты каким стал!
Мать не раз пересказывала эту историю. Во время войны я тяжело заболел. На селе врача не было. На дворе стояла зима. Мать бросилась к председателю, и он выделил ей телегу с лошадью. Моя мать оставила меня с тёткой, а сама отправилась в районную больницу. А там в это время располагался госпиталь.
Начальник госпиталя, выслушав мою мать, сказал, что у него нет ни одного свободного врача, что все работают по две смены подряд. И вот сидит моя мать в коридоре и плачет. И походит к ней человек в белом халате. Как оказалось, у него только что закончилась смена. И он, выслушав мою мать, отправился вместе с ней на телеге в наше село вместо отдыха.
Всю ночь врач провёл со мной. Делал уколы, давал таблетки. Утром мать отвезла его на смену в больницу, а в ночь он снова приехал ко мне. И так было несколько дней, пока я не пошёл на поправку. Харчи у нас были скудные. Так вот этот доктор делился с нами своим пайком. Потом госпиталь перевели в другое место. С тех пор об этом враче моя мать ничего не слышала.
На другой день Василий Петрович уехал. Когда мы прощались, он крепко жал мою руку, а меня по-прежнему не покидало чувства стыда.