«Индиана Джонс и колесо судьбы» стал символом заката голливудской эпохи

То, что мировая киноиндустрия находится в глубокой жо… э-э-э… глубоком кризисе, стало ясно еще лет десять назад, когда Голливуд внезапно накрыла волна ремейков, спин-оффов, сиквелов, приквелов, триквелов, кроссоверов и прочей мути. Каких только причин не называли. Но если отбросить все философствования и лирические отступления, причина останется одна — идеи закончились! Сняли уже все, что только могли снять. Стало очевидно, что на боевиках в духе 80-х уже не выехать. Все продолжения «Смертельного оружия», «Терминатора», «Бэтмена», «Крепкого орешка», «Невыполнимой Миссии», «Матрицы», «Пиратов Карибского моря» и прочих громких картин не имели успеха первоисточников. Не избежала этой участи и культовая трилогия «Индиана Джонс». Когда в 2008 году вышел четвертый фильм, то хоть он и окупил себя в 6 с лишним раз, получил противоречивые отзывы и у критиков, и у зрителей, особенно много вопросов вызвал герой Шайи Лабафа — сын Индианы Джонса.

Говорят, что Спилберг наотрез отказывался снимать четвертую часть, но Форд и Лукас его уболтали. А зря. В который раз говорю: надо уметь вовремя останавливаться. Но, видимо, высокая окупаемость «Хрустального черепа» вскружила голову авторам — было объявлено о работе над пятой частью

Может быть, если бы картина вышла года через 3-4 после «Черепа», то оно и сработало бы. Но прошло 15 лет. 15 лет, Карл! То поколение, которое росло на первых фильмах про Индиану, уже перешло в категорию бабушек и дедушек, а новому поколению профессор Джонс не интересен. Но они все равно сняли, потратив на производство 400 миллионов долларов! И что мы получили за эти деньги? — Полное разочарование.

Прежде всего — на 100% неоригинальный сюжет. Канва все та же: есть некий артефакт, за который разворачивается борьба во имя всего светлого Индианы Джонса с нацистами. Да-да. Никогда такого не было и вот опять.

Трюки — все те же. Лошади, самолеты, ловушки в гробницах, пещеры, насекомые, погоня на машинах, погоня на самолетах. Ну а что еще можно сочинить?

Партнерша Джонса. Оказывается, у него был друг, имя не помню, сыграл его Тоби Джонс, а у друга была дочь, так вот Джонс, который Индиана, стал ее крестным папой. Теперь эта крестница выросла, а папа умер, и за девочкой некому последить — она ввязалась в долги и другие нехорошие вещи и теперь ей позарез нужны деньги.

Цифровая обработка персонажа Форда. Поскольку фильм включает в себя некую предысторию, бывшую лет так 30 назад, то нам должны были предъявить молодого Индиану. Поэтому кое-где Форда омолодили при помощи цифровой графики. Но это заметно! Все подлоги хорошо заметны. Все цифровые изображения в сценах, требующих физической активности, видны невооруженным глазом. Все трюки за Форда исполнял каскадер, и это тоже видно — кое-где даже не потрудились сделать грим получше.

Ну а дальше все как обычно. Индиана сначала всеми силами пытается отбрыкаться от крестницы, потом все же разглядит в ней что-то разумное, доброе, они в очередной раз спасут мир от катастрофы — на этот раз с Циферблатом Архимеда — и подружатся. Классика жанра. Да, на этот раз авторы решили соригинальничать и даже отправили Джонса в древнегреческое прошлое, где он просто умолял крестницу оставить его. Неплохое, кстати, было бы завершение. Но крестница не отставила, и Джонс вновь просыпается в своей маленькой квартирке. Ничего нового, расходимся.

Но главное разочарование это Харрисон Форд, точнее его герой. Кого мы видим на экране? Глубокого, никому ненужного, депрессивного старика. События происходят в 1969 году. Джонс по-прежнему преподает в университете, но его лекции никому не сдались — у студентов на уме кекс, драг и рон-энд-ролл. Жена от него ушла, а сын… Сын погиб во Вьетнаме. От прежнего Индианы Джонса ничего не осталось. Харрисону Форду на момент съемок было 79 лет. Я с глубоким уважением отношусь к этому актеру, он внес огромный вклад в мировой кинематограф. Но не могу лгать: Харрисон в этом фильме играет очень плохо. Даже обычные эмоции ему уже не под силу.

Еще на Каннской премьере критики отмечали, что не совсем понимают, для кого это кино. Полагаю, что это они еще были деликатны в своих высказываниях — в Каннах Форд официально попрощался со своим персонажем. Говорят, что он даже не смог сдержать слез, когда ему устроили овацию. Но будем откровенны: ничего, кроме печали, этот фильм не вызывает. Не спасает его ни фирменная музыка, ни камео старых персонажей. Все это выглядит как жалкая пародия, жестокая насмешка прежде всего над Харрисоном Фордом. Я считаю, он такого не заслужил.

Критики дали картине всего 65% положительных отзывов, что сделало фильм худшим из всей франшизы. И вялотекущие кассовые сборы это подтверждают: за полтора месяца он не смог дотянуть по сборам даже до 400-т миллионов. А это означает одно: времена Индианы Джонса прошли.

Все это вызывает в памяти мемную фразу из «Смертельного оружия»: «Слишком стары для этого …». Увы, да. Время борзых парней, в одиночку громящих банды, осталось в прошлом. Зритель уже наелся фильмами в стиле «бах-трах». Не знаю, что будет дальше, но смею предположить, что на смену боевикам придут интеллектуальные картины. Только где вот взять режиссеров, способных их снимать?

Оцените статью
«Индиана Джонс и колесо судьбы» стал символом заката голливудской эпохи
Все ожидали другого: почему в продолжении «Секса в большом городе» Ким Кэттролл так и не вернулась к роли Саманты?