В XVIII-XIX веке бытовало мнение, что невеста в Средние Века, будь то аристократка или простолюдинка, должна была выйти замуж такой же чистой, как капелька утренней росы. Мол, в подтверждении этому после брачной церемонии вывешивали алую простыню. И если на ней не было символа чистоты девушки, то она и вся её семья несли клеймо позора. Но так было не всегда.
Такой обычай появился лишь со временем. И можно понять сию традицию у аристократов: вдруг при замужестве девушка будет носить дитя от другого? То есть династию продолжит не истинный потомок некой знатной фамилии.
По моему мнению, египтяне в плане наследования были немного логичнее. Происхождение по матери определить куда легче, чем установить подлинное отцовство. Потому фараонами становились именно по материнской ветке. В общем-то, отсюда и близкородственные браки царской египетской семьи.
Но вернёмся в Средние Века. Ранее, даже во времена Тюдоров, женились на девушке не из-за её строгой морали, а из-за её приданного и семейных связей.
В крайнем случае — по любви. Для примера приведу вам Елизавету Вудвилл, вдову с двумя детьми, которая вышла замуж за короля Англии в XV веке.
Однако, в Англии всё же действовал один интересный обычай: около молодоженов должен был присутствовать свидетель, который бы смог подтвердить нравственность молодой женщины.
А если простыня была не алой, то что? Да, публика не ликовала, а родители принимали на себе косые взгляды. Но…ничего глобального. Развестись муж не мог, только сердиться. Теоретически брак мог признаться недействительным, но вот мораль невесты в эти пункты не входила. А раз брак был консуммирован, иначе как бы жених всё проверил, то развод получить точно не мог.
Максимум жене нужно было покаяться в церкви или заплатить штраф. А так как собственных денег у неё не было, а приданным распоряжался муж, то и платил муж. В общем — всё в минус. В конце концов простыню всегда можно было окрасить каплей крови из пальца. Потому многих невест доктор заранее проверял на целомудренность.
Если обнаруживалось, что некие аристократки и дворянки были уже весьма мудры в романтических делах, то муж об этом…молчал. Позорить себя не хотел. Однако, алая простыня стала символом, что брачный договор между двумя семьями окончательно подписан.
Хочу отметить, что, например, на Руси, если девушка до брака была замечена в отступлении от строгой морали, то родители могли выслать её в деревню или дальнее поместье. Знаете ли, что ещё делали с такими девушками?