«Наперекор российскому императору»: как бедная полька стала немецкой принцессой

Николай I был в ярости: «убирайтесь оба из Петербурга, дабы никто более не видел этого непотребства!». При российском императорском дворе мимолетные связи были не редкостью, однако никто и подумать не мог, что благородный немецкий принц захочет жениться на своей фаворитке.

Юлия родилась в Польше, в семье генерала Гауке. Генерал Гауке не был дворянином по рождению, лишь в следствии своих заслуг получил графское достоинство. Так или иначе семья жила небогато. В 5-летнем возрасте Юлия осталась сиротой.

Её отец скончался, когда помог великому князю Константину Павловичу, сыну Павла I, избежать расправы от восставших граждан. С матерью Юлии поступили и того хуже — её собирали по кусочкам.

Юлия и её семь братьев и сестёр попали под опеку российской императорской семьи. Вскоре её определили в институт благородных девиц. После окончания института, Юлия стала фрейлиной цесаревны Марии Александровны, будущей российской императрицы.

Мария Александровна родилась немкой. У неё был брат — принц Александр Гессен-Дармштадтский. По традиции он поступил на службу в императорскую армию России, потому при Петербургском дворе бывал часто. Именно там он встретился с Юлией и…влюбился.

Юлия была темноволосой девушкой, полной грации и кокетства. Внешность её на любителя. Зато она получила весьма хорошее образование, свободно владела польским, русским, немецким, французским и английским языками. Могла читать на итальянском.

Но её отношения с принцем начинались не так романтично, как принято в обычных сказках про Золушек. Немецкий принц Александр переживал тяжелый разрыв романа с красавицей Софьей Андреевной, дочери Теклы Игнатьевны Валентинович. Александр хотел жениться на Софье, но Николай I брак не одобрил, посчитав его неравным.

Первым мужем Теклы стал последний фаворит Екатерины II — Платон Зубов. Но Софья была дочерью Теклы от второго брака. Говорили, что Софья унаследовала всю прелесть и красоту от матери.

Наша главная героиня Юлия решила утешить немецкого принца, составив ему компанию. Об этом романе узнал вездесущий российский император. Николай I был недоволен.

Он предложил красавцу генерал-адъютанту Альбединскому жениться на фрейлине. Альбединский отказался. Он был весьма избалован женским вниманием, а Юлия была девушкой хоть и образованной, но неказистой. Неповиновение императору чуть не стоило Альбединскому карьеры.

Александр Гессен-Дармштадтский решил всё взять в свои руки. Он был человеком чести. Потому сказал прямо — на Юлии женюсь, хотя она была уже девушкой не первой молодости. На тот момент ей уже минуло 25 лет. Принца не волновало низкое происхождение польки. Николай I воспротивился. Брак своего родственника на польке без королевской крови он не одобрил.

«Принц был очень привлекателен; обладал прелестной наружностью и элегантной военной осанкой, уменьем носить мундир; умом живым, веселым, склонным к шутке, — на устах у него всегда были остроумные анекдоты и выпады, одним словом, он представлял из себя личность тем более незаменимую при дворе, что резко выделялся на общем фоне господствующих там банальности и скуки» — Анна Тютчева.

Лично мне кажется, что император выслал влюбленных из России, дабы не быть втянутым в международный скандал и не остаться крайним. Как-никак он нёс ответственность за немецкого принца, брата его невестки.

Юлия и Александр сперва осели в Бреслау, Пруссии (ныне Вроцлав). Они обвенчались осенью 1851 года. На тот момент Юлия уже как 6 месяцев ожидала ребенка. Этот брак наделал шумихи в Гессене. Подданные поразились выходкой принца, а герцогская семья была расстроена, что Александру больше не светила карьера в России из-за морганатического брака.

Великий герцог Гессена Людвиг III, брат Александра, даровал невестке графское достоинство по имени небольшого городка — Браттенберг. Спустя 5 лет гессенская семья свыклась с тихой полькой. Она держалась скромно, но достойно. Это оценили. Герцог Гессена присвоил невестке титул принцессы, тем самым основался новый боковой аристократический род от герцогов Гессена  Браттенбергский. Все дети Юлии и Александра получили титулы принцев и принцесс.

Я считаю, что эта история со счастливым концом. Супруги жили в ладу: уединенно и счастливо. Александр Гессенский отказался за себя и своих детей от каких-либо династических притязаний на наследования Гессена. Вскоре Юлия стала получать неофициальную и небольшую пенсию от нового российского императора Александра II. Эта история показывает, что, порой, ради любви можно попробовать рискнуть всем.

Источник

Оцените статью
«Наперекор российскому императору»: как бедная полька стала немецкой принцессой
Самый скандальный выход в Каннах: Белла Хадид появилась на премьере в прозрачном платье без бюстгальтера