Прокладки из мха и красные юбки: как женщины в Средние века справлялись с менструациями?

Размышляя о том, что мы знаем о гигиене Средневековья, мы испытываем сочувствие к девушкам и женщинам, которым приходилось страдать во время месячных без таких современных удобств, как прокладки и тампоны. Менструация в Средние века была совершенно иным опытом, чем сегодня.

Как сохраняли одежду чистой? Как боролись с болью и недомоганиями? Рассказываем об отношении средневекового общества к «женским делам» и доступных способах поддерживать гигиену.

«Проклятие Евы»

Менструация — это, что уж скрывать, хотя и естественное явление, но, прежде всего, физический дискомфорт, который преследует женщину регулярно на протяжении 30-40 лет её жизни. Если сейчас остановить кровь помогают впитывающие гигиенические средства, а снять спазмы — специальные лекарственные препараты, то женщинам Средневековья приходилось обходиться без них и принимать всё как есть. Даже пожаловаться было нельзя, ведь обсуждать ТАКОЕ было неприемлемо и греховно — тема менструации была похоронена в стыде и смущении даже для переписчиков и переводчиков медицинских текстов. Согласно книге «Проклятие: культурная история менструации» (1988), месячные — и в некоторых культурах это сохраняется до сих пор — вызывали неприязнь, страх и даже отвращение, которые проистекали из древних суждений о том, что менструальная кровь проклята, грязна и имеет «опасные последствия».

Иррациональные страхи появлялись, по большей части, из отсутствия знаний об устройстве женского организма. Традиционно средневековая медицина в Европе зарождалась в монастырях, где монахи-мужчины исследовали и анализировали древние медицинские тексты, связанные в основном с мужским здоровьем. Есть предположение, что записей о женской половой системе они могли сознательно избегать или сосредотачивать своё внимание лишь на «греховном» значении извергающейся женщиной крови. Впрочем, до наших дней дошли и сугубо медицинские работы, касающиеся вопросов стимулирования или остановки менструации.

Согласно гуморальной теории Галена, кровь считалась одной из четырех жидкостей организма наряду с желтой и черной желчью и мокротой, баланс которых был важен для здоровья человека. При появлении жара (горячки) применяли кровопускание, которое выводило из тела лишнее тепло, чтобы снова привести все жидкости в равновесие. Нет подтверждений, что месячные напрямую связывали с теорией Галена, однако такая связь могла бы объяснить, почему менструальную кровь считали нечистой и опасной, а состояние женщины воспринимали как «горячку», которую сегодняшние врачи, наверное, назвали бы обычными перепадами настроения при ПМС.

Чем лечили женские недомогания?

Согласно переводу Энн ван Арсдалл рукописей «Древнеанглийского гербария», созданного по разным версиям в 8-10 веке, раннесредневековые травники предлагали различные рецепты для помощи женщине. Так, при обильных или очень длительных менструациях, при которых она слабела, рекомендовалось растереть в мелкий порошок окопник и выпить его с вином. Правда, в том же тексте создатель рецепта описывает парадоксальную вещь — мол, женщины способны самостоятельно останавливать менструальное кровотечение, если оно слишком сильное, не дожидаясь его естественного прекращения, так что вмешиваться нужно, только если ничего не помогает. Как это должна была делать женщина — силой мысли, напряжением мышц или чем-то ещё — учёный не уточняет.


Картина, написанная в первой половине XVIII века анонимным художником, изображает молодую женщину и её служанку

В другом разделе «Гербария», касающегося способов стимулировать месячные у женщины, рассказывается, что при задержке менструации в животе «собираются болезненные скопления», которые необходимо из организма изгнать. Сделать это автор предлагал с помощью специальных трав с красными листьями, которые нужно было прикладывать к гениталиям. Приводятся и другие рецепты, далёкие от медицины: расчесаться под тутовым деревом, собрать волосы с гребня и положить их под ветку, обращённую вниз, — и месячные пойдут. Такие магические ритуалы ещё раз подчёркивают всю дремучесть отношения людей в раннем Средневековье к женскому здоровью. Менструацию считали проклятьем, которое можно было «лечить» каким-то волшебством.

Дама в красном: как женщины «ловили» кровь

Теперь о вопросах бытовых. Начнем с того, что у средневековых женщин менструации случались реже, чем у современных, — тут нашим подругам по несчастью можно даже позавидовать. Причин было несколько. Во-первых, хотя средний возраст полового созревания тогда не сильно отличался от сегодняшнего (между 12 и 14 годами), женщины достигали менопаузы раньше, часто уже в возрасте под тридцать. Во-вторых, регулярные месячные были не таким уж и частым явлением. Плохое питание и тяжелая работа приводили к гормональным изменениям, при которых менструации происходили не в каждый цикл или вовсе прекращались на долгий период, — об этом подробно рассказывают Карен Харрис и Лори Каски-Сигети, соавторы книги «Средневековое влагалище: исторический и истерический взгляд на все вагинальные явления в Средние века». Такое происходит и сегодня — как правило, у девушек с расстройствами пищевого поведения или у спортсменок, занимающихся бегом на длинные дистанции и гимнастикой. И, наконец, третья причина: в Средние века женщины рожали раньше и больше и дольше, чем сейчас, кормили грудью. Цикл просто не успевал восстанавливаться, как наступала следующая беременность.

Когда менструация всё-таки приходила, у средневековых женщин было два выбора (так же, как у нас сейчас): позволить крови покинуть тело и поймать её где-то снаружи или «запереть» поток внутри. Говоря современным языком, средневековые женщины могли использовать либо самодельную прокладку, либо какой-то тампон. Прокладки делали из обрезков ткани и тряпок. Хлопок лучше впитывал жидкость, но стоил дорого, так что использовать такую ценную ветошь могли только женщины из богатых семей. Дамам статусом попроще доставался лён или же шерсть. Последняя была сущим адом, если подумать, ведь натуральные ворсинки отталкивали жидкость, а ещё вызывали зуд и раздражение.


Франсуа Буше, «Туалет», 1742, Национальный музей Тиссена-Борнемисы, Мадрид, Испания

Как прокладка держалась на теле, если нижнее бельё (панталоны) были популяризированы лишь к 15 веку? Находки археологов свидетельствуют, что ещё в те времена, когда из исподнего дамы носили разве что рубашку, уже существовала какая-то специальная одежда, похожая на трусики — по сути, кусочек ткани, который можно было продеть между ног и завязать на поясе. Тампоны заменяли обычные веточки, на которые наматывали мягкую ветошь.

Ещё один вариант — распространенный во всей средневековой Англии и Франции вид болотного мха, сфагнус цимбифолиум, обладающий замечательной абсорбирующей способностью. Его использовали как «начинку» для менструальной прокладки, как туалетную бумагу и даже как перевязочный материал для раненных. «Народное» название мха — кровавый — так и появилось: растением затыкали раны на поле боя, и мох становился кроваво-красным.

Само собой, с такими незатейливыми средствами гигиены случались протечки. Возможно, именно по этой причине какая-нибудь влиятельная женщина однажды ввела моду на красные нижние юбки — она, кстати, держалась веками. Алый цвет пикантно выглядывал из-под верхнего платья при ходьбе и выполнял свою главную работу — маскировал пятна и потеки, если что-то случалось на публике.

Оцените статью
Прокладки из мха и красные юбки: как женщины в Средние века справлялись с менструациями?
— С меня довольно! Пусть твоя мать сама оплачивает свои идеи! — невестка дала отпор свекрови