Пять причин, почему вы никогда не захотели бы жить так, как Скарлетт О’Хара

Когда мы читаем исторические романы и смотрим фильмы про жизнь, которую вели женщины 100 и 200 лет назад, нам так и хочется окунуться в ту эпоху…

Носить красивые платья с турнюрами, делать причёску «кошки-мышки», кружиться с очаровательным кавалером на балу, вести светские беседы и не думать о завтрашнем дне. Согласитесь, всё это звучит прекрасно?

На самом деле, жизнь женщин в конце 19-начале 20 века была далеко не сахаром. Особенно это касается южанок, образы которых получились такими ветрено-симпатичными в романе «Унесённые ветром». Жить им было ой как непросто, и вот почему.

Не вышла замуж — не женщина

Знатных леди с малых лет учили тому, что они должны рано выйти замуж, стать хорошей женой и матерью. Им не надо учиться в институте или работать, единственное, чем должна быть занята их прелестная головка — муж, дети, командованием прислугой.

А ещё, если девушке не удавалось найти мужа лет до 18, то всё, большая часть её знакомых будет считать, что её жизнь закончена и ей остаётся только с кошками сидеть, да цветочки на подоконнике выращивать.

Помните, в романе «Унесённые ветром» Индию Уилкс считали старой девой и все очень жалели, что бедняжка никак не может найти себе партию?

В конце концов, ей это почти удалось — она ухватила одного из братьев Тарлтонов, Стюарта и даже вышла бы за него замуж, если бы он не погиб на фронте.

И все снова сочувствовали Индии и говорили, что «всё, в этом возрасте она никому не будет нужна». Но позвольте, ведь этой чопорной леди было всего 20 лет!

В наши дни детей-то ближе к 40 годам рожают, а 20 лет для нас сейчас это почти детство, время, когда с плюшевыми медведями обнимаются и пьют какао с зефирками.

Покорность и беспрекословность

А ещё эти несчастные не имели права голоса. Они должны были заниматься домом, руководить слугами, воспитывать детей, но вот высказывать своё мнение вслух — Боже упаси!

В те времена это была неслыханная дерзость, тогда женщины даже глаз поднять в мужском обществе не смели, говрили тихо и сдержанно.

Бунтарка Скарлетт, кстати, нарушила все правила: то она била вазы об стены и давала выход своим эмоциям, то после смерти мужа кружилась в танце с самым ненавистным мужчиной в Атланте, то выпивала крепкие напитки в то время, как приличные леди могли лишь слегка пригубить бокал шампанского.

Она не побоялась заняться мужским бизнесом, руководить лесопилкой, а в годы войны своими нежными ручками собирала хлопок наравне с рабами.

Так вот, такое поведение для леди было непозволительно. Женщины должна была следовать правилам трёх К: «Kinder, Küche, Kirche», что означает «дети, кухня, церковь». Ну, ещё можно было рукоделием заниматься, это даже приветствовалось.

Но вот высказать вслух свои мысли, пусть даже и мужу, было дерзостью и осуждалось обществом.

Жутко неудобная одежда

Ох уж эти корсеты, панталоны, кринолины, турнюры, атласные ленточки, множество крючков…. Утренние сборы женщины могли длиться пару часов: пока служанка наденет на вас пять нижних юбок, которые (зачастую) шились из ватных одеял, пока затянет в корсет, от которого многие сознание теряли (зато талия была тончайшая, словно у балерины).

А ещё эти платья приличные дамы должны были менять постоянно: к завтраку они выходили в одном платье, принимали гостей в другом, отправлялись по магазинам и в бакалейные лавки в третьем, на бал — в четвёртом. И ведь каждый раз надо было вновь и вновь проходить через этот ад в виде крючков, ленточек, корсетов…

Рожайте, девочки

Как-то так исторически сложилось, что в семьях южанок было минимум по пять детей, а вообще — чем больше, тем лучше. По дому женщины, жизнь которой удалась, носилась ватага ребятишек, а за ними непременно носились слуги, отвечавшие за их воспитание.

Но орава детишек — полбеды, я и сама люблю большие семьи, в которых звучит детский смех и всегда шум, гам, толчея. Кстати, в детстве я ходила в гости к своим друзьям из многодетной семьи. Их было 16 детей, и у них дома всегда было так весело! Да, немного голодно, денег им почти не хватало, одежду они донашивали друг за другом. Но это была очень дружная семья, и мне, у которой была только одна сестра, было у них весело, я проводила там каждую свободную минуту.

Но вернёмся к нашим южанкам. В то время медицина была не настолько хорошей, и иногда во время родов женщины умирали (примером тому Мелани, которая умерла от осложнений, вызванных вторыми родами).

Так что за рождение пятого или даже десятого наследника мужья южанок иногда платили слишком высокую цену.

 Измены и домашнее насилие

Настоящие южане славились тяжёлым характером. Если что-то не устраивало мужчину, то он мог не просто высказать это супруге, но и ударить её. И она обязана была стерпеть это безропотно, ведь женщины в те времена были существами низшего ранга, кем-то вроде аппарата для контроля работы слуг и воспитания детей.

А ещё мужья этих несчастных всё время им изменяли. Впрочем, это понятно: только задумайтесь, как выглядели в 30 лет женщины, у которых уже было 5 или больше детей? Естественно, что они были располневшие и очень-очень уставшие.

Контрастом на их фоне выглядели молоденькие смазливые служанки, которые так и манили своих господ нарушить супружескую верность. Зачастую мужчины и не спрашивали согласия служанки, она ведь их собственность, и, значит, обязана радоваться тому, что господин обратил на неё внимание.

Жены, конечно же, знали про измены мужей, но молчали, боясь того, что на них снова поднимут руку.

Подводя итоги

Вы до сих пор думаете, что женщины. жизнь которых описана в романе «Унесённые ветром», была сказочной, полной радости и любви?

Лично я в восторге от того, что Скарлетт удалось нарушить традиции и найти мужчину, который по достоинству оценил её бунтарский характер и желание рушить на своём пути все стереотипы поведения.

А вот остальных южанок мне очень жаль — их жизнь, полная условностей и правил, с моей точки зрения, была настоящим адом.

Оцените статью
Пять причин, почему вы никогда не захотели бы жить так, как Скарлетт О’Хара
Порочная