Искушения Сергея Захарова

Сладкоголосый Сергей Захаров пользовался бешенной популярностью в семидесятых годах. Но путь певца к славе был непростым.

Мальчик Сережа любил музыку, был музыкально одарен, его дед играл на трубе в оркестре Одесского театра оперы и балета. Маленький Сергей обожал Георга Отса, не пропускал ни одного показа фильма «Мистер Икс», покупал пластинки кумира. Но после школы мальчик выбрал более мужское занятие – поступил в радиотехнический техникум. Оттуда ушел в армию. Там его заметили и вскоре он служил в Доме советской армии, был запевалой в армейском ансамбле «Дружба». Практически так и началась его певческая карьера. Он отслужил всего полгода и был демобилизован досрочно для дальнейшего обучения в музыкальном училище имени Гнесиных.

Сергей начал учебу и поступил певцом в ресторан «Арбат», пел песни на английском языке. Случайно молодого певца заметил мэтр советской эстрады Леонид Утесов. Он и пригласил Захарова солистом в свой джаз-оркестр, пообещал ему участие в решении квартирного вопроса. Конечно, для молодого певца это была огромная честь, несмотря на то, что в ресторане Сергей получал двадцать рублей за вечер, а в оркестре Утесова шесть рублей в день, певец понимал, что для него главное – научиться мастерству у признанного певца. Но он ошибся. Полгода он пропадал на гастролях, зрители тепло принимали молодого певца. Утесов в то время уже никуда не выезжал, все гастрольные концерты начинались с записи его голоса: «Дорогие друзья, сегодня я не могу быть с вами, но все мои друзья здесь».

Вернувшись с гастролей, Захаров узнал, что его отчислили из Гнесинского училища, уволили из ресторана и выгнали из общежития. Счастливая случайность привела его на концерт гастролировавшего в Москве ленинградского мюзик-холла. Он показался руководителю Илье Рахлину, тот похвалил вокальные данные Захарова, пригласил его в мюзик-холл. Говорили, что Рахлин враждовал с Утесовым, и рассчитывал, что воткнет советскому джазмену шпильку в бок, приглашая к себе солиста его оркестра. И действительно, Утесов был рассержен, поговаривали, что он грозил неприятностями Захарову. Неприятности последовали в виде фельетона в газете «Советская культура», инициировал ли Леонид Осипович эту публикацию или нет, неизвестно.

Но Захарову это уже было нестрашно, он очень быстро набрал обороты популярности. Его имя гремело по Советскому Союзу, бархатный баритон приводил поклонниц буквально в исступление. Певца сравнивали с другой звездой – Муслимом Магомаевым.

Захаров был великолепен в роли мистера Икс, в которой когда-то блистал его кумир Георг Отс, пел множество популярных песен и романсов. Он наконец-то смог зажить вместе с супругой в собственной квартире, не мыкаясь по углам и коммуналкам. Сергей приступил к сбору коллекционных записей голосов величайших певцов, после его смерти останется огромная библиотека записей, в том числе очень редких.

В 1974 году музыкант стал обладателем премии «Золотой орфей» в Болгарии, первого приза музыкального фестиваля в Сопоте, В 1975 году певец снялся в фильме «Небесные ласточки», сыграл жгучего брюнета, лейтенанта Фернана Шлампатро. Его озвучил Олег Басилашвили, но песни в фильм исполнил сам певец. После Сергею стали поступать предложения от различных режиссеров, но все они тиражировали все тот же типаж. Поэтому эти роли передавали, в основном, Михаилу Боярскому.

Но слава оборачивается порой своей темной стороной к тем, кто не выдерживает испытание медными трубами. Как вспоминал Сергей позже, он пристрастился к горячительным напиткам, стал слишком заносчивым, стал упиваться чувством вседозволенности, как говорят «зазвездился».

И грянул час расплаты. Весной 1977 года певец обратился перед своим концертом к администратору с просьбой выписать для его друзей пропуска. Тот отказался. Началась драка. Ее прервал концерт, а после него драка вспыхнула с новой силой. Администратор обратился в больницу с жалобой на телесные повреждения. На певца было заведено уголовное дело. Пока шли разбирательства, Сергея задержали за вождение в нетрезвом виде и отправили за решетку. В журнале «Крокодил» был опубликован фельетон «Скоропортящийся талант», где певца осудили за эту драку, припомнили дебош в гостинице «Россия», скандал с какой-то девицей на гастролях…Заканчивалась статья таким резюме: «На примере Захарова мы видим, что не всякий талант выдерживает проверку успехом. Бывают таланты скоропортящиеся. Их нельзя все время держать в тепле. Их нужно иногда охлаждать. Чтобы не разлагались». Потом последовали статьи «Баритон разбушевался», «Звезда» эстрады».

А потом был суд, на закрытом заседании суда певцу зачитали приговор с формулировкой «за прерывание служебной деятельности должностного лица». Мера пресечения – год лишения свободы.

Выйдя на свободу, певец решил продолжить певческую карьеру. Но не так-то легко было вписаться в новый круг людей, договориться о концертах и гастролях, найти музыкантов. Тиражи его пластинок за время пребывания в тюрьме были уничтожены, радиозаписи его голоса смыты. Память о певце уничтожалась. Друзья исчезли, поклонники стали забывать.

Очень непросто музыканту было начинать все с нуля. Долгие десять лет он вынужден был давать концерты только в отдаленных городах и селах, в столице его никто не ждал. Единственным человеком, который навещал певца к колонии и поддерживал после, был Илья Резник.

В 1986 году состоялся первый сольный концерт в Москве. Сергей подготовил великолепную программу из классического репертуара, его баритон звучал как никогда, проникновенно и душевно. Публика долго не отпускала своего любимца. Потом последовали зарубежные гастроли, концерты в столицах республик, он стал записываться на радио и на студии грамзаписи. Он исполнял арии из опер и оперетт, музыку советских композиторов, русские романсы, песни из кинофильмов. Ему было подвластно все.

Постепенно слава певца снова стала сиять ровным светом. В 1988 году он получил звание заслуженного артиста РФ. Начал вести на радио передачу о жизни великих музыкантов. Стал организатором Фонда, который помогает заключенным. Свое шестидесятилетие певец отметил громким туром по России и Америке.

Сердечный приступ прервал жизнь 68-летнего певца в Зеленогорске, пригороде Петербурга. Он хотел быть похороненным на Комаровском кладбище, но его пожелание не было исполнено. Память о нем живет в записях концертов, в детях и внуках.

Источник

Оцените статью