— Сами хоть у соседей ночуйте, а родню спать положите! — гости приехали внезапно

— Миша, ну вот скажи мне — куда ты так несёшься! Ты что, куда-то опаздываешь? Сбавь скорость, а то твоя старая развалюха прямо посреди дороги рассыплется на запчасти! — вразумляла мужа Алевтина.

— Не смей мою ласточку так называть! Какая она тебе развалюха? Хорошая машинка, резвая даже, — возмутился Михаил, заботливо поглаживая руль стареньких жигулей.

— Да вижу, что резвая! — недовольно ответила жена.

Её муж сегодня выглядел как на параде. В связи с поездкой к родственникам в город, а случалось такое нечасто, он достал из шкафа вельветовую рубашку шоколадного цвета, которую покупал лет десять назад, когда в очередной раз отвозил на продажу в город свежую свинину. Тогда же они и Алевтине приобрели красивое красное платье из тяжёлого шёлка, которое она надевала лишь по большим праздникам.

— Ты слышишь? Говорю тебе, сбавь скорость, а то у меня аж сердце замирает на ухабах. Наверное, потому что давно уж так далеко не ездили мы с тобой, вот я и отвыкла, — рассуждала Алевтина.

— А чего тебе переживать? Тебя везут, а ты сиди и наслаждайся природой, да под руку водителю не зуди, — без злобы проговорил Михаил.

— Ой, не могу, ты как на парад оделся. Рубаху вон нарядную нацепил, выходную. А брюки чего старые? — продолжала разговор жена.

— Да чего-то я не понял, давно их не надевал, они мне вроде как тесноватые стали. Не то от стирки подсели, не то я вырос из них. Как-то мне в них неудобно. Вроде как малы мне штаны, Аля?

— Да? Просто кто-то много пирогов ест да плюшек. Вот и результат!

— А может, кто-то их очень вкусно и часто готовит? Да ещё щи наваристые, да лапшичку с курочкой! — тут же нашёлся незлобливый супруг. — Вон у Русановых Катька совсем своему мужу ничего не готовит. Говорит, что питаться надо правильно, только сырой пищей. А всё, что с огня, это, вроде как, настоящий яд. Всё полезное погибает на огне, и есть это уже нельзя.

— Да ну! — удивилась Алевтина. — Откуда знаешь?

— Сам Гришка рассказывал мужикам на МТС. Привёз себе умницу из города, теперь вот страдает, бедный. Так и питается одними солёными огурцами и капустой — сырой и квашеной. Летом ещё и свежие помидоры с огурцами в рацион идут, но тоже особенно не разъешься на таком провианте. Лишь бы ноги не протянуть. А мы с тобой, Аля, как сядем есть — чего только на столе у нас нет — и сало, и пироги, и сметана, и яйца, колбаска домашняя опять же! Вот и результат, штаны малы!

— Так ты что же, хочешь, как Гришка Русанов питаться? Я тебе устрою. Сразу во все штаны влезешь, — захохотала добродушная Алевтина.

— Не, не хочу. Я не выдержу. Знаешь же, аппетит у меня отменный, — ответил Михаил, улыбаясь.

Сегодня семья Верёвкиных ехала в город к племяннику Михаила Роману. На заднем сиденье расположились двое детей-подростков — дочка девяти лет и сынок — одиннадцатии. А ещё супруги прихватили с собой бабушку Романа, мать Михаила, которая тоже вызвалась навестить своего внука в его новой квартире.

— Мишань, Миша! А ты мою сумку-то клетчатую захватил? Там гостинцы для Ромки и его жены, — громко спросила глуховатая Раиса Степановна.

— Захватил, мам, успокойся. Ты там столько сумок приготовила, я устал их в багажник носить. Думаешь, в городе люди голодают?

— Нет, не думаю. Я не древняя старуха, чтобы так думать. Но скажу так — деревенская пища всегда вкуснее и полезнее того, что в городских магазинах продают. И городские родичи всегда с удовольствием наши продукты с собой увозят, когда к нам приезжают.

— Самое главное — чтобы хозяева нас не выгнали. А уж питание у нас найдётся — весь багажник забит провизией. Словно в голодную пустыню едем, — шутил Михаил.

— А чего им нас выгонять? Чай, мы не чужие им. Ты, Алевтинка, предупредила Ромку о том, что мы приедем? — уточнила Раиса Степановна.

— Да, вчера звонила, — ответила сноха.

— Ну, и что? Чего ответил тебе внук? — не унималась свекровь. — Ждут нас?

— Роман сказал так — хорошо, приезжайте. Но только как-то не очень весело. Наверное, ещё жене о нас не сказал и предвидел её реакцию на эту новость. Ей-то мы все чужие.

— Ничего, переживёт Женька. Испокон веков так водилось — гостей в своём доме приветь. А уж родню — даже и говорить нечего. Меня так учили мои родители — если гости на пороге, нужно почёт и уважение оказать, постараться, чтоб они не обиделись, — рассуждала пожилая женщина.

— Мама, она не Женька, а Жанна, — поправила свекровь Алевтина.

— Да? А мне всё равно.

— Ну да, обычай хороший, — согласился Михаил, — да только сейчас его почти никто не соблюдает. Все разобщённые стали, сидят по своим норкам. Всё на свете телефоны эти сотовые людям заменили, гаджеты, вот другого слова и не подберёшь, — и друзей, и родственников. А некоторым — даже и семью.

— А сам? Тоже частенько туда ныряешь. Интернет осваиваешь, — с улыбкой ответила супруга.

— Да, осваиваю. А как без этого? Смотрю, какие корма лучше купить для поросяток и курочек, добавки разные ищу для них и лекарства. Без интернета сейчас никуда.

Когда старенькая машина Михаила наконец-то въехала во двор новой многоэтажки, в которой поселились недавно Роман с женой, время было ближе к обеду. Гости долго искали место, чтобы припарковаться. А после, достав из багажника многочисленные сумки с продуктами, двинулись к подъезду.

— Ну вот и славно. Сейчас сразу и за стол сядем, — проговорил Михаил, который уже порядком проголодался за время пути. — Сейчас только Ромку с Жанкой откачаем от «радостной» встречи — и пировать!

Но встреча оказалась не слишком радостной. Когда хозяева увидели возле своей двери пятерых родственников из деревни, а рядом с ними многочисленные сумки и баулы, то слегка опешили.

— Вот это да! А я думал, что вы вдвоём приедете? — Роман первым опомнился и подал голос. — Ты же вроде сказала, что вам в какой-то магазин надо приехать, тёть Аль?

— Ну …в магазин надо, да. Мишке вон корм какой-то нужно посмотреть для наших курочек. А вообще-то мы в гости приехали. Решили навестить вас да вашу новую квартиру посмотреть. Ребятишек взяли с собой, пусть тоже посмотрят, они же на каникулах.

— Здрасьте, — поздоровались дети, не отрывая глаз от своих телефонов.

— И бабушка Рая по вам соскучилась, гостинцев собрала, на месяц провизии теперь хватит, — продолжала Алевтина.

— Да уж. В магазин теперь точно ходить не будете! Столько денег сэкономите, — смеясь, добавил Михаил, занося в прихожую тяжёлые сумки.

— Здравствуй, Ромочка! И ты, Женя, тоже. А вы почему бабушку не зовёте жильё новое показать? Так и не дождалась я от вас приглашения. Сама вот приехала, — по очереди обнимая внука и его жену, проговорила Раиса Степановна.

— Здравствуйте. Только я Жанна, — недовольно выдала хозяйка. — Проходите, раз приехали.

— Надеюсь, они ненадолго? Пары часов хватит? — шёпотом спросила она у мужа.

Но Роман ничего не ответил, лишь нахмурился.

— Ой, да у вас тут просторно-то как! Квартира однокомнатная, а места много, — осматриваясь, громко произнёс Михаил. — Хорошо сейчас строят, не то что раньше — клетушки тесные.

— Да, хорошая квартира, только всё равно она однокомнатная, — выдала бабушка своё мнение. — Вот вас сейчас двое, а завтра дети родятся, и где вы все умещаться будете? Надо было сразу трёхкомнатную покупать!

— Эк, загнула! Да ты знаешь, сколько стоит трёхкомнатная, бабуль? Мы вот за эту 20 лет будем расплачиваться, — недовольно выдал Роман.

— Ой! Двадцать? Да ну! Вы так и к пенсии детей не заведёте, — покачав головой, сказала Раиса Степановна. — Это же надо — двадцать лет платить за одну комнату!

— Всё нормально у нас будет, бабуль. Ты не переживай. А тесно станет, обменяем эту квартиру на другую, побольше.

— Ну смотрите, это ваше дело, конечно. Но только брали бы сразу большую, чего уж мелочиться.

Женщины стали суетиться на кухне, разбирать сумки с продуктами и накрывать на стол. Все уже порядком проголодались, да и время было самое то — обеденное.

Когда сели за стол, Михаил предложил открыть домашнего вина, которое они с собой прихватили вместе с другими продуктами.

— Ну что, выпьем за встречу? — разливая напиток по бокалам, сказал мужчина. — У нас всё своё, натуральное. Сам лично из винограда делаю, лучше всякого шампанского получается!

Лица Романа и Жанны как по команде недовольно вытянулись. Хозяева были неприятно удивлены.

— Как же так, дядь Миш? Я что-то не понял, тебе же сегодня за руль садиться? А ты бокальчики опрокидываешь, — спросил Роман у дяди, настороженно поглядывая в этот момент на жену.

— Сегодня? С чего ты взял, Ромка? По магазинам можно и завтра поездить. А домой мы собирались только через пару дней уехать, — улыбаясь, простодушно ответил Михаил.

— Да, всё верно. Мы в такую даль ехали, больше ста килОметров, чтобы поесть и уехать, так, что ли? Нет, мы люди пожилые. Нам одним днём ездить теперь уж тяжело, — произнесла Раиса Степановна. — Устаём мы быстро, Ромочка. Да и с вами пообщаться как следует нужно, без суеты и спешки. — Наливай, Миша, наливай. Выпьем с устатку и для аппетита.

Хозяева пока молчали, но Алевтина видела, как скривилась при этих словах молодая невестка, а племянник мужа выглядел потерянным. Видно, решал, как такую ораву гостей разместить в своей небольшой квартире.

— Ой, да вы не переживайте. Мы неприхотливые, где положите, там и поспим. Вот хоть на полу, да, Миш? — решила женщина разрядить обстановку. — Бросите нам что-нибудь мягкое и хватит. — Мы всегда так раньше в деревне спали, когда народу много собиралось, всем на полу стелили.

— Чего это — на полу? Не хочу я на полу, — нахмурился Михаил. — Мне подавай кровать с пуховой периной и подушки высокие, мягкие. Только так! Да шучу я, шучу. Где положите, там и переночуем.

— Так негде у нас. И на полу мы не сможем… Это же дикость! — не смогла больше молчать Жанна.

— Ты что же, Женя, предлагаешь нам идти на улицу? — не выдержала бабушка Романа. — Ты это брось, у нас в семье так с гостями обращаться не принято.

— Мне интересно, а что предлагаете вы? Как мы должны здесь все разместиться, в нашей однушке? — не обращая внимания на то, что её незаметно дёргает за руку муж, продолжала Жанна.

— Ну мы гости, а вы хозяева, молодёжь к тому же. Придумайте что-нибудь, Женя. Можете к друзьям пойти или у соседей переночевать. В общем, проблему эту решите, не расстраивайте меня, — строго заявила Раиса Степановна.

— Ой, не могу! Нашли из чего проблему делать. Мы вон с Алевтиной вообще можем в машине переночевать. Молодость с ней вспомним. Давайте лучше ещё немного выпьем да поговорим, — предложил Михаил.

— Давайте, — произнёс обречённо Роман и даже улыбнулся.

Он понял, что с этой ситуацией нужно смириться, принять её. И во всём положиться на жену. Она у него мудрая, хоть и молодая. Что-нибудь обязательно придумает. А с роднёй ссориться из-за такой ерунды он не будет. Родню он уважает.

— Слушай, а тебе не кажется, что это наглость — вот так заявляться и ставить нас перед фактом? — утащив мужа на кухню под предлогом ей помочь, шёпотом ругалась Жанна.

— Ну а что делать? Ты тоже меня должна понять, это мои близкие люди, родственники. Да и бабушка Рая может обидеться, а я её очень люблю. И тебя люблю, придумай что-нибудь, дорогая моя. Ты же мудрая, — Роман посмотрел на жену жалобно и просяще.

— Ладно уж, попробую… Куда же от твоей предприимчивой родни деться. Ну не ругаться же действительно из-за этого! Хорошо, хоть не с пустыми руками приехали.

После застолья гости захотели полежать, о чём и сказали хозяевам.

— Да, вы сможете отдохнуть спокойно и почти с комфортом, — Жанна вошла в комнату с мобильником в руке. — Только что я разговаривала с нашими соседями, и они пошли нам навстречу. У нас соседняя квартира пока пустует. Там никто не живёт, но владельцы готовят её к сдаче. Ремонт там почти закончен, и мебель уже вся стоит. Так что эти дни ночевать вы будете там. А по-соседки они даже плату с нас не взяли. Только чтобы порядок был. Хорошо?

— Хорошо! Конечно, всё будет в порядке! Вот умничка какая, всё же придумала, как выйти из ситуации. Хорошая ты жена, Жанночка, — с хитрой улыбкой проговорила бабушка Рая, наконец назвав сноху правильно.

— Молодец, Жанна, уважила, — обрадовался Михаил. — Идёмте дети, жена, мама, отдохнём с дороги. А потом можно будет ещё посидеть. Еды-то полно! Да и вина тоже. Хватит надолго!

Всё хорошо, что хорошо кончается. И продолжается. А с роднёй ссориться негоже. Тем более, из-за такой ерунды.

Оцените статью
— Сами хоть у соседей ночуйте, а родню спать положите! — гости приехали внезапно
5 детей-звезд, вынужденных оставить кино, и 5, которые выросли и стали суперзнамениты