9 самых неудобных и неприятных гримов и протезов, с которыми столкнулись актеры популярных фильмов

«Гарри Поттер и Тайная комната» — Эмма Уотсон

Когда Гарри, Рон и Гермиона связали страшные события в школе с факультетом Слизерин, они решили пробраться к своим школьным врагам с помощью оборотного зелья. Гарри и Рон приняли обличья Гойла и Крэбба, а Гермиона – кошки. По ошибке она случайно взяла кошачий волос и стала кошкой. То, что показано на экране – почти что исключительно практические эффекты, за исключением некоторых деталей, включая глаза. И сначала планировалось показать в кошачьем образе Эмму Уотсон, однако у нее произошла болезненная аллергическая реакция на клей, которые использовали гримеры, так что актрису заменили на дублершу.

«Властелин колец» — Бретт Битти

Бретт Битти – это имя, при упоминании которого у многих возникает закономерный вопрос: «кто это?». При этом при упоминании Джона Рис-Дэвиса все сразу же вспоминают Гимли из «Властелина колец». Бретт был дублером Джона и забавно, что он на экране появляется намного чаще, чем Рис-Дэвис. Несмотря на то, что Питер Джексон часто использовал принудительную перспективу, он не мог полностью реализовать ее с Гимли, так как тот все время взаимодействовал с персонажами, которые выше него. Тут-то Бретт Битти, рост которого не превышает 150 сантиметров, оказал огромную помощь. Почти все боевые сцены, а также множество других, были исполнены Бреттом, и за год съемок он успел получить большое количество травм, включая ту, которая связана с гримом. Битти каждый день по 12 часов носил лицевой протез, в котором свободными были только ноздри, глаза и рот. Поэтому, когда Бретт получил травму головы, кровь начала скапливаться в пространстве между протезом и его лицом, а затем порвался, и из него хлынул красный фонтан. По словам Бретта, в реальности все это выглядело намного хуже, чем на словах.

Бретт Битти стал неотъемлемой частью «Властелина колец» и заработал репутацию среди актерского состава. Из-за того, что Битти снимался почти во всех сценах, он хотел, чтобы в титрах его обозначили соисполнителем Гимли, и при поддержке некоторых актеров он даже почти добился этого, но в итоге продюсеры заявили Бретту, что в титрах он может претендовать лишь на звание «исполнителя трюков». После такого обесценивания актеры начали поддерживать Битти и даже позвали его делать татуировку «Братства кольца», которая есть только у нескольких человек.

«Дюна» — Стеллан Скарсгард

Стеллан Скарсгард всегда был актером, который не щадил себя, несмотря ни на что. На съемках фильма «Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца» среди всех актеров, игравших команду Дэйви Джонса, он был единственным, кто находился в гриме. Стеллан приходил на съемки раньше всех на несколько часов, чтобы ему успели нанести грим, а затем он ступал на площадку и видел людей с зелеными точками на лицах, которые нужны были для специалистов по визуальным эффектам.

Полностью выложился Скарсгард и в «Дюне». Его костюм весил почти 40 килограмм, и он точно так же в начале каждого дня ждал по несколько часов, пока его загримируют. Но это было еще не все. В костюме было настолько душно, что в нем пришлось сделать небольшую систему вентиляции, так как Скарсгард мог легко упасть в обморок. После обнаружилась еще одна проблема. Когда Стеллану пришлось погрузиться в жуткую черную жидкость, он чуть не пошел на дно, и тогда костюм снова подвергся изменениям.

«Властелин колец» — Орландо Блум

С проблемами во «Властелин колец» столкнулся не только Бретт Битти. Орландо Блуму, сыгравшему Леголаса, тоже было непросто, но не из-за грима, а из-за цветных контактных линз, которые Питер Джексон использовал, чтобы добиться канона. Однако, хоть контактные линзы и были, фанаты заметили, что иногда у Леголаса карий цвет глаз. Эта ошибка возникла из-за того, что Орландо не мог носить линзы на протяжении целого съемочного дня. Еще в начале съемок этими линзами он повредил глаза и впоследствии носил их только по несколько часов, потому что глаза не успевали восстановиться до конца и все время раздражались.

«Робокоп 3» — Роберт Джон Берк

После того, как Питер Уэллер отказался повторять роль Робокопа в третьем фильме, на его место взяли Роберта Джона Берка, который выше и шире своего коллеги. Так как костюм разрабатывался специально под Питера, Роберту в нем, мягко говоря, было очень тесно. Это костюм не растягивался и не был легким. Напротив, он весил почти 70 килограмм и состоял из стали и стекловолокна. Чтобы влезть в него, Роберт перед каждой примеркой проводил изнурительные тренировки на выносливость.

«Бэтмен и Робин» — Арнольд Шварценеггер

Арнольд Шварценеггер – не фанат большого количества грима и, вероятно, это все из-за его участия в фильме «Бэтмен и Робин», в котором он сыграл Мистера Фриза. Стоит лишь взглянуть на костюм, чтобы понять, насколько ужасным был сам факт его ношения. Чтобы приступить к съемкам, Арни приходилось на протяжении шести часов надевать костюм и ждать, пока на него нанесут грим. Но одним гримом все не ограничилось. Во рту Мистера Фриза можно заметить синее свечение, которое ошибочно принимается за графику, однако это был настоящий практический эффект, достигнутый очень простым, но крайне небезопасным образом: Шварценеггеру в рот положили светодиодные фонарики, аккумуляторная кислота от которых начала попадать ему в рот и оставила несколько ожогов.

«Гарри Поттер и Узник Азкабана» — Пэм Феррис

В начале «Узника Азкабана» Гарри Поттер выслушивает комментарии Марджори Дурсль в сторону своих родителей, но не выдерживает и применяет магию. Марджори за несколько секунд раздувается до размеров огромного шара и улетает.

«Отличная компьютерная графика» — можно было бы подумать, если бы «раздутая» Марджори не была настоящей. На Пэм Феррис надели костюм огромных размеров и загримировали ее, но вряд ли это того стоило, ведь актриса во время съемок потеряла сознание.

«Гринч – похититель Рождества» — Джим Керри

«Гринч – похититель Рождества» — это удивительный пример того, как фильм по большей части создан благодаря не актеру или режиссеру, а благодаря визажисту. Кадзухиро Цудзи по восемь часов гримировал Джима Керри, но поначалу сталкивался с неприятием и даже покинул съемки. Керри совершенно не устраивало то, что ему нужно было сидеть по 8 часов в кресле, и он несколько раз срывался на Кадзухиро и уходил посреди активного процесса. Не желая работать в такой обстановке, Цудзи ушел, и вскоре режиссеру Рону Ховарду, а также Джиму Керри, пришлось уговаривать его вернуться, так как работа без него не могла продолжаться. Перед этим Керри пришлось поработать над собой и своим гневом. Рон Ховард обратился к настоящему спецагенту, который обучал других агентов противодействиям пыток, а в этот раз был вынужден обучать Керри, для которого 8 часов грима были настоящей пыткой.

Фильмы Марвел – Пол Беттани

Костюмы актеров Марвел далеки от идеала. Практически каждый актер жаловался на ту или иную проблему, но вряд ли хоть какая-то из них сравнится с той, что была у Пола Беттани. Лицо Вижна – это не грим, а сильно обтягивающая резиновая маска, которая так сильно сдавливала его лицо, что через нее был виден каждый его мускул. Неудивительно, что затем, в сериале «Ванда/Вижн», Пол Беттани больше не ходил в маске – вместо этого его лицо разукрашивали синей краской, и уже на нее наносили точки, чтобы его голову можно было изменить с помощью графики.

Оцените статью
9 самых неудобных и неприятных гримов и протезов, с которыми столкнулись актеры популярных фильмов
На Пугачеву охотился Нагиев? 10 звезд, которым фанаты не давали спокойно жить