8 легендарных зарубежных актеров, которые умерли без «Оскара»

Но их наследие не стало менее значительным из-за отсутствия статуэтки.

Отгремела 96-я церемония вручения премий «Оскар» — свои награды получили среди прочих и те, кто уже давно их заслужил. В частности — актеры Киллиан Мерфи и Роберт Дауни-младший и режиссер Кристофер Нолан. Но есть в истории Голливуда и те, кто признания от Американской киноакадемии так и не дождался, хотя вне всяких сомнений был его достоин. Об этих выдающихся актерах и актрисах — в нашей сегодняшней подборке.

Тони Кертис

В конце 1950-х и начале 1960-х годов, пожалуй, не было в Штатах звезды более яркой и узнаваемой, чем Тони Кертис. Всего на счету актера — работы более чем в 100 фильмах, причем роли эти были как комедийные, так и довольно сложные, драматические. Увы, Киноакадемия всерьез Тони не воспринимала. Он получил лишь номинацию за ленту Стэнли Крамера «Скованные одной цепью».

Джон Херт

Послужной список англичанина Джона Херта — поистине выдающийся. Здесь и «Чужой», и «Индиана Джонс», и «Человек-слон», и «Доктор Кто», и «Гарри Поттер». Все эти проекты в США пользовались и продолжают пользоваться большой популярностью. А вот с наградами за океаном у Херта не сложилось. Он получил лишь один «Золотой глобус» («Полуночный экспресс») и две номинации на «Оскар» («Полуночный экспресс» и «Человек-слон»).

Алан Рикман

Еще в 2009 году британская газета The Guardian назвала Рикмана одним из лучших актеров, никогда не получавших даже номинацию на премию «Оскар». И получить ее он так и не успел — актер умер от рака поджелудочной железы 14 января 2016-го в возрасте 69 лет. Но наследие Рикмана будет жить вечно. И пусть его прекрасные роли в «Робине Гуде», «Разуме и чувствах», «Парфюмере», «Гарри Поттере» и «Реальной любви» не вошли в историю оскаровской академии, зато они вошли в историю кино — и в зрительские сердца.

Иэн Холм

Холм имел все шансы завоевать «Оскар» за «Огненные колесницы», но в 1982 году в номинации «Лучшая мужская роль второго плана» его обошел другой британец Джон Гилгуд. Впрочем, у самого Холма были все основания гордиться своей карьерой. Его роли в «Чужом», «Пятом элементе», «Из ада» и, конечно, «Властелине колец» обессмертили наследие актера.

Мэрилин Монро

На церемонии «Оскар» Мэрилин, которая ни разу не была номинирована на престижную премию, появилась лишь однажды — 29 марта 1951 года. Ее пригласили объявить победителя в номинации «Лучший звук», а тем самым победителем оказался фильм «Все о Еве», в котором Монро снялась вместе с Бетт Дэвис, Энн Бакстер и Гэри Меррилом. Примечательно, что на сцену Мэрилин вышла в платье, в котором Валентина Кортезе снималась в нуаре «Дом на Телеграфном холме». Чем хоть немного оживила одну из самых скучных технических номинаций.

Кристофер Ли

Вот вам пример странного стечения обстоятельств — в 2009 году Ли был посвящен в рыцари за заслуги в драматическом искусстве, но при этом в списке его наград основной значится премия MTV за лучшую драку во втором эпизоде «Звездных войн». Ужасная несправедливость для человека, снявшемся более чем в 200 фильмах и сериалах. Кстати, сам сэр Кристофер считал своей лучшей работой роль отца-основателя Пакистана Мухаммада Али Джинны в биографическом фильме «Джинна», а своим лучшим фильмом — британский хоррор «Плетеный человек».

Ричард Харрис

Среди главных ролей Харриса — работы в таких проектах, как «Такова спортивная жизнь». «Красная пустыня», «Непрощенный», «Гладиатор», «Граф Монте-Кристо» и первые две части «Гарри Поттера», а среди его наград — призы Каннского кинофестиваля, «Грэмми» и «Золотой глобус». Дважды актера номинировали на «Оскар», но статуэтку он так и не получил. В 2020 году журнал The Irish Times поставил Харриса на третье место в списке 50 величайших актеров Ирландии всех времен.

Джуди Гарленд

Американский институт киноискусства поместил Гарленд на восьмую позицию рейтинга выдающихся женщин-звезд золотого века голливудского кинематографа, о ее жизни написали более двух десятков биографических книг, в 1997 году ее посмертно наградили премией «Грэмми» за жизненные достижения. Но вот с «Оскаром» не срослось. Гарленд дважды была номинирована за ленты «Звезда родилась» и «Нюрнбергский процесс» — оба раза безрезультатно. Видимо, академики посчитали, что у бесконечно талантливой Джуди все еще впереди. Гарленд и правда ушла слишком рано — ее не стало в возрасте 47 лет.

Оцените статью
8 легендарных зарубежных актеров, которые умерли без «Оскара»
От неё теряли голову Ален Делон и Марчелло Мастроянни: 7 ярких романов французской кинодивы Катрин Денев