8 интересных фактов о фильме «1+1», о которых вы вряд ли знали

Реальная история

В конце фильма, когда Дрисс оставляет Филиппа с его девушкой по переписке, рассказывается о том, как сложились жизни Дрисса и Филиппа, причем не киношных, а реальных, так как «1+1» основан на настоящей истории Филиппа и Абделя. Несмотря на то, что картина раскрывает закулисье будущего, она не говорит прямо, что думали Филипп и Абдель в некоторые ключевые моменты своих взаимоотношений. К примеру, было интересно, какое влияние Абдель оказал на своего нового друга, и, как оказалось, Филипп однажды об этом рассказал, заявив, что начал наслаждаться жизнью, когда непочтительный и дерзкий Абдель с необычным для аристократов чувством юмора заставил его жить одним днем.

Кандидатура Омара Си

Сейчас с излишней инклюзивностью в кинематографе может показаться, что изменение национальности Абделя – это хитрый ход, чтобы угодить другой аудитории, не этнических французов. Однако в 2011 году такое еще не было распространено, а выбор Омара Си был результатом желания режиссеров Эрика Толедано и Оливье Накаша снова поработать с актером, с которым им понравилось работать над фильмом «Так близко», который вышел в 2009 году. Ради Омара они изменили Абделя и изменили его имя на Дрисса. Более того, они выбрали Омара еще до того, как сценарий к фильму был готов.

Это был вызов для Франсуа Клюзе

Всю свою актерскую игру Франсуа Клюзе, исполнивший роль Филиппа, передал исключительно через диалоги и взгляды. Чего только стоит его финальное безмолвное прощание с Дриссом, когда он увидел, какой подарок ему был приготовлен. Кажется, что Франсуа рожден для таких ролей, однако сам он считал иначе. По словам актера, он всегда предпочитал действовать через тело, а диалоги отодвигал на второй план. Когда он читал сценарий, ему хотелось поскорее избавиться от диалогов, чтобы представить, как он будет двигаться в той или иной сцене. Но с «1+1» все было иначе, ведь Франсуа пришлось играть парализованного человека. Поначалу это беспокоило актера, но затем, по его же словам, у него открылось «дополнительное измерение», в котором он «растворился», подразумевая то, что он преисполнился, как диалоговый актер.

Сценарий был написан под Омара

Роль Омара Си в фильме на самом деле намного больше, чем многие предполагают. В действительности режиссеры Эрик Толедано и Оливье Накаша написали сценарий только после того, как Омар дал свое согласие на съемки в фильме. Все началось еще с работы над фильмом «Так близко». Си был известен по комедийным ролями, и его никто не рассматривал, как драматического актера, однако в одной из сцен ему нужно было из комедии резко перейти в драму, и он настолько превосходно справился с этим, что Оливье и Эрик сразу предложили ему драматическую роль, но также добавили, что сценарий еще не написан и, более того, не будет написан, если он [Омар] откажется от предложения. Но Омар не отказался, и с этого началось создание «1+1».

Омар помог со сценарием

Большую часть сценарий Толедано и Накаша написали самостоятельно, однако они три или четыре раза обращались к Омару за помощью, когда им нужно было уточнить у него, правильно ли они раскрывают жизнь темнокожего парня в пригороде Франции. Си не только корректировал некоторые детали, в которых был экспертом, так как сам вырос в бедном районе французского города, но также подсказал, как сделать Дрисса более симпатичным и влюбить в него зрителя.

Подготовка в больнице

По словам Омара Си, чтобы заслужить доверие зрителей и не навредить Франсуа Клюзе во время съемок некоторых сцен, он на протяжении нескольких дней посещал отделение больницы, которое заточено под помощь людям с ограниченными возможностями. Омар учился делать им массаж, поднимать их, а также правильно с ними контактировать.

Импровизация

Одна из самых запоминающихся сцен в фильме – это танец Дрисса на дне рождения Филиппа. Интересно, что вся хореография танца была импровизирована Омаром Си. В одном из своих интервью актер признался, что режиссеры знали его любовь к танцам и поэтому дали полностью раскрыть себя. Для Омара включили камеры, затем музыку и после этого дали полную свободу действий, с которой он распорядился идеально.

Реальные отсылки

Весь фильм основан на реальной истории, однако неудивительно, что некоторых моментов в жизни Абделя и Филиппа на самом деле не было. К примеру, погоня от полиции кажется фантастической, а кража яйца Фаберже – чем-то из ряда вон выходящего. Но очень забавно, что как раз-таки именно эти сцены и произошли в реальной жизни. Филипп и Абдель действительно мчали от полиции и затем имитировали экстренную ситуацию, а также имели неприятную историю с яйцом – Абдель на самом деле украл его.

Оцените статью
8 интересных фактов о фильме «1+1», о которых вы вряд ли знали
Образ с голливудским лоском: Меган Маркл в платье с оголенным плечом появилась на звездной вечеринке