4 сцены из фильмов серии «Гарри Поттер», которые объяснены лишь в книгах

Мародеры

В «Узнике Азкабана» близнецы Уизли сжалились над Гарри и дали ему Карту Мародеров, с которой до этого вдоль и поперек изучили все ходы в Хогвартсе. Гарри же с помощью карты должен был пробраться в Хогсмид, путь в который ему был закрыт из-за отсутствия письма от опекунов. Когда близнецы открыли Гарри карту, он прочитал имена ее создателей, однако не задался вопросом, кем являются эти четверо парней. Вскоре карту заметил Римус Люпин и отобрал ее у Гарри, дав ему понять, что знает о ней намного больше. Гарри, однако, и в этом моменте не задался никакими вопросами, хотя стоило, ведь зрители, которые не читали книги, тоже не поняли, кем были создатели карты.

В 18 главе «Узника Азкабана» можно узнать, что ее создали Джеймс Поттер, Сириус Блэк, Римус Люпин и Питер Петтигрю. Они создали карту после того, как начали изучать Хогвартс в образах животных, и после каждого своего ночного похождения все больше доводили ее до идеала.

Барти Крауч-младший

В фильме «Гарри Поттер и Кубок Огня» Гарри Поттер с помощью Омута памяти и воспоминаний Дамблдора узнает, что Барти Крауч-старший однажды отрекся от своего сына, когда благодаря показаниям Игоря Каркарова узнал о его страшной тайне. Барти Крауч-младший после этого отправился в Азкабан, но через несколько лет каким-то образом оказался в Хогвартсе в образе Аластора Грюма с помощью оборотного зелья. Фильм никак не объясняет, как Барти смог сбежать из Азкабана, а вот 35 глава «Кубка Огня» дает исчерпывающий ответ.

Мать Барти была в отчаянии из-за заключения сына и хотела добиться его освобождения. Незадолго до своей смерти она попросила мужа вытащить их сына из камеры, а ее в обличье в сына посадить туда. Барти Крауч-старший согласился, дал своей жене оборотное зелье, они совершили подмену и спустя некоторое время мама Барти Крауча-младшего ушла из жизни прямо в камере. До самой своей смерти она понемногу пила оборотное зелье, чтобы дементоры не раскрыли их преступление. Впоследствии Барти Крауч-младший жил дома под заклятием Империус и под присмотром домашнего эльфа Винки, однако через несколько лет Волдеморт узнал об этом и освободил своего самого опасного Пожирателя Смерти.

Приори Инкантатем

В третьем акте фильма «Гарри Поттер и Кубок Огня» Гарри Поттер и Волдеморт сошлись в дуэли. В этот момент начали появляться призраки последних жертв Волдеморта. Когда Гарри рассказал об этом Дамблдору, то услышал в ответ лишь «Приори Инкантатем», но никакого объяснения не последовало. С помощью этого заклинания можно показать, какие последние заклинания исходили из той или иной палочки. Приори Инкантатем волшебники чаще всего используют, чтобы доказать вину того или иного волшебника в определенном преступлении. Но в «Кубке Огня» это заклинание было вызвано не Волдемортом или Гарри Поттером, а их палочками, которые не хотели сражаться друг с другом.

При этом стоит отметить, что есть Prior Incantato, а есть Priori Incantatem – первое используется волшебником для выявления заклинаний, а второе – это редкое явление, которое возникает, когда две палочки с одинаковым ядром сталкиваются друг с другом, и воспоминания в таком случае выходят из «проигравшей» палочки. На кладбище Гарри увидел Седрика Диггори, Фрэнка Брайса, Берту Джоркинс, Лили Поттер и Джеймса Поттера. Эти «отголоски» сохраняют память человека и даже могут поддерживать разговор, однако они не являются призраками и задерживаются в мире живых лишь на небольшое время.

Северус и Лили

Во второй половине фильма «Гарри Поттер и Дары Смерти. Часть 2» Гарри увидел в Омуте памяти воспоминания Северуса Снейпа. Он узнал, что Северус дружил с Лили и полюбил ее всем сердцем, но затем появился Джеймс Поттер, и Лили неожиданно стала встречаться с ним, а после и вовсе вышла за него замуж. В этом паззле не хватает одного фрагмента – как Лили могла оставить своего лучшего друга? В книге же воспоминания выглядела немного иначе. Северус начал увлекаться темной магией, что совершенно не нравилось Лили. Фатальным разрывом в их отношениях стало то, что Северус оскорбил ее. Эванс могла простить его, но Снейп не перестал изучать Темную магию, а лишь еще больше пристрастился к ней. Тогда Лили окончательно поняла, что между ними все кончено.

Также не до конца раскрыты отношения между Дамблдором и Северусом. Директор Хогвартса на самом деле первое время относился к своему новому человеку с презрением и выражал это открыто, но со временем он начал видеть в Снейпе его лучшие качества, которые затмили все те плохие вещи, которые он совершил. Так, Дамблдор кардинально поменял свое отношение к Северусу и даже начал доверять ему самые важные секреты.

Оцените статью
4 сцены из фильмов серии «Гарри Поттер», которые объяснены лишь в книгах
Кто сохранился лучше: пары советских актрис-ровесниц с пластикой и без