18 лет в терминале аэропорта Шарля де Голля. И это не кино

В 2004 году на большие и маленькие экраны выходит новый блокбастер Стивена Спилберга «Терминал». В картине рассказывается о невзгодах Виктора Наворски (его играет Том Хэнкс), вымышленного балканского путешественника, застрявшего в нью-йоркском аэропорту имени Джона Кеннеди.

На родине Виктора разразилась гражданская война, и его паспорт становится недействительным. Он не может официально въехать в США, но и не может вернуться в Восточную Европу.

Так он месяцами живет в закрытом вестибюля аэропорта. Герой встречает на своем пути разных людей — друзей и врагов, даже влюбляется. В конце концов Виктор Наворски вырывается из ловушки…

Фильм снят фантастическим режиссером, а главная роль сыграна классным актером. Но когда узнаешь, что сюжет основан на реальных событиях становится не по себе.

18 лет… Только вообразите себе – 18 лет своей настоящей, а не бутафорской жизни иранский беженец Мехран Карим Нассери прожил в терминале парижского аэропорта. Образ героя Хэнкса во многом списан с Мехрана.

То, как он обустраивал себе место, как мылся и брился в туалете терминала и многие привычки Стивен Спилберг «одолжил» у Мехрана Карима для героя своего фильма «Терминал».

Но кое-что режиссер все-таки приукрасил. Например, в картине есть история о сумасбродной интрижке со стюардессой, которую играет Кэтрин Зета-Джонс. Жизнь Нассери состояла в основном из чтения.

Настоящая история пленника терминала

Его зовут — Мехран Карим Нассери. И он реальный иранский беженец. В 70-е годы прошлого века он участвовал в митингах против правительства своей страны. Его посадили в тюрьму, где подвергали пыткам, а потом просто изгнали из страны.

Несколько лет Мехран скитался по Европе, пока наконец не получил статус беженца в Бельгии. По тем законам он мог выбрать любую страну для проживания. Поскольку Карим Нассери когда-то учился в Британии, он и решил туда вернуться.

В парижский аэропорт имени Шарля де Голля он прибыл в 1988 году. Однако случилось ужасное – у него украли сумку с деньгами и документами, подтверждающими статус иранского беженца. Нассери даже смог сесть на самолет и полететь в Англию, но там его развернули обратно в Париж.

Дикий бюрократический казус полностью изменил жизнь Мехрана. В течение нескольких лет ему никто не мог помочь восстановить документы. Для этого мужчине нужно было лично приехать в Бельгию. Но выпустить его не могли, поскольку не было никаких документов, подтверждающих личность.

Мехран оборудовал из скамеек кровать и стал вести дневник. Все это время его кормили неравнодушные сотрудники аэропорта — уборщицы и стюардессы, которым понравился добродушный иностранец. Сигареты он стрелял у других пассажиров.

Нассери ждал решение своей участи в терминале Шарле де Голле почти 2 десятилетия.

Принимать водные процедуры беженцу удавалось в раковине мужского туалета, а свою одежду он направлял в химчистку. Несмотря на сложность ситуации, Мехран всегда оставался причесанным, бритым, аккуратно одетым. Основное время своего 18-летнего пребывания в заточении он тратил на чтение газет и книг по экономике.

К безнадежному, казалось бы, делу подключился известный во Франции адвокат и правозащитник Кристиан Бурже. Его стараниями в 1999 году, то есть через 11 лет ожидания, бельгийцы все-таки согласились выдать мигранту из Ирана новые документы без его присутствия.

Но случилось нереальное… Нассери наотрез отказался покидать аэропорт, ссылаясь на то, что бумаги ему прислали неправильные. Как оказалось, у него начались серьезные психологические проблемы. Мехран ни с того ни с сего стал называть себя сэр Альберт, утверждал, что не знает персидского языка и никогда не был в Иране, а сам он – шотландец.

Адвокат, который потратил на это дело много месяцев, был в шоке и больше не помогал беженцу.

Говорят, Нассери специально не покинул терминал. Он уже вошел во вкус своего существования. Его кормили, поили и одевали многочисленные туристы, которые специально приходили на него посмотреть. Мехран стал настоящей достопримечательностью аэропорта и неизменно брал деньги за фото с собой.

А выйди он за порог аэропорта, ему тут же пришлось бы снимать квартиру и думать, как прокормить себя.

Хотя теоретически у него было достаточно денег, чтобы не голодать «на воле». Кинокомпания DreamWorks, создавшая «Терминал», заплатила Нассери за использование его истории. Но у него не было банковского счета, поэтому он не мог получить доступ к деньгам.

В 2006 году из-за обострившейся болезни Мехрана госпитализировали в парижскую больницу и впервые за 18 лет вывели из здания аэровокзала. Французские власти наконец оформили скитальцу вид на жительство. Он поселился в приюте, где до 2018 года жил на деньги, вырученные от продажи книги, основанной на его дневнике.

Казалось бы, его жизнь наладилась, но нет. Нассери решил слетать в Иран, чтобы, как он говорит, повидаться с родственниками и товарищами по борьбе с режимом. Сумасшедшего революционера, естественно, сразу задержали в аэропорту Тегерана.

Оцените статью